设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:Yiyi11
万维读者网 > 健康生活 > 帖子
0150 听到了这个神秘的呼唤,它将改变你一生
送交者: 范学德2 2021年08月08日05:48:44 于 [健康生活] 发送悄悄话


    听到了这个神秘的呼唤,它将改变你一生


           范学德


导读:聆听那声音,来自上帝的声音:跟随我!




讲道词:来跟从我 (太4:18—22;)

 


▲《今生跟随主耶稣》基督教歌曲


01

前奏

 

耶稣在受洗后离开了施洗约翰,之后,施洗约翰对他的两个门徒解释说:“看哪,这是神的羔羊。”(约1:36)这两个人就跟从了耶稣,其中一人是西门彼得的兄弟安德烈。(约1:40),安德烈与耶稣相处一日后告诉彼得,“我们遇见弥赛亚了。”于是,彼得与安德烈一同去见耶稣,耶稣为彼得起名“矶法”。第二天,耶稣前往加利利,第一个遇见的是腓力,对他说:“来跟从我吧。”而后,迦拿婚宴。门徒看到了耶稣行的第一个神迹。

 

迦拿婚宴后,耶稣和门徒同往迦百农,在那里住了一段很短的时间。学者认为,“耶稣在离开拿撒勒之后,似乎以加利利的迦百农为他的总部”,他的门徒大都来自这里。(73)

 

耶稣是从迦百农开始了他公开的传道生涯,宣告,“天国近了,你们应当悔改!

 

当时耶稣已经传道有一段时间,并行了一些神迹:如医治彼得的岳母,(路加)那天彼得打了很多鱼。 


  

02

呼召:来跟从我

 

1彼得在两个不同的场合(太4:20;约21:22)接受了同一个呼召:跟从我。“跟从我”,这是耶稣基督对一切基督徒的基本要求。或者说,是呼召的首要的根本的内容。“恩典的意思就是跟随基督”(潘霍华《跟随基督》第36页)。

 

 “跟从我”就是“属于我(基督)”=属于上帝。

 

“当我们被呼召跟从基督的时候,我们乃是被召要完全归属于他这个人。。。做门徒就是归属基督,基督是我们归附的唯一对象”(《跟随基督》第49页)

 

“呼召”包含了“起名”的含义(创2:19)。在圣经的思想里,起名就是给与人一个身份。“我曾提你的名召你,你是属我的。”(赛43:1) 

 

呼召与使命同义:定义:“呼召就是上帝毅然决然地呼唤我们就近他,以至于我们的全人,我们所做的每一件事,以及我们所拥有的每一样事物,都投注一种特殊的忠诚及活力在里面,活出来就是回应他的召唤并事奉。”(53)



2区分:被呼召,就是成为“蒙召的人”。这是一个什么样的人?是上帝看其为宝为尊的人,上帝说:“凡称为我名下的人,是我为自己的荣耀创造的,是我所作成,所造作的”(赛43:4,7)

 

“我们的主要呼召是蒙他呼召,走向他,并且为他而活,”而不是走向某种职业,地区;“我们的次要呼召是,在上帝为至高无上的前提下,每个人,每一处,以及在每一件事上,都也应该完全为他而想,为他而说,为他而活,并且为他而行。”(55)“一切都属于耶稣基督”。




3历史:天主教(优西比乌主教 322?)认为基督赐下两种生活方式,一种是“完美的生活”——属灵的,默想,祷告,修士,另一种是“许可的生活”——种地,打工。阿奎那说:“默想的生命优于行动的生命。”;路德,只要是出于信心,都是良善的工作。“在上帝面前,所有的工作都单单以信心来衡量。”(59)但路德的观念后来被发展为,工作就是你的呼召,柯利芝总统说,“在工厂里工作的人就是在敬拜。”亨利福特说,“工作就是人类在道德上,生理上和社会上的救赎。”

 

章伯斯说:“对上帝的委身,其最大的竞争者就是给他的事业。。。神呼召的唯一目标就是神的满足,而不是前来为他做某事。”我们蒙召,主要目的不是要做某件事或前往某处,而是走向神。呼召的关键就是,不要献身给任何人、任何事物超过献身给主。章伯斯经常说:“完全属于他。” 


 

03

对呼召的反应

 

对于呼召的要求,上帝没有强迫人做出唯一的反应,他希望人的反应是自愿的,出于爱。拒绝跟从的反应。少年富人(注意耶稣就爱他)非常忧愁地走了。(可10:17——22)

  

彼得代表了另外一类的典型:“顺服”。两个命题:“唯有相信的人才是顺从的,而且也唯有顺从的人才相信。” (《跟随基督》第54页)

 

顺从就是承认耶稣是主。




顺从表现为“舍弃”。“立即舍了网”,“立即”:基督要我们的,就是这样顺服。

 

大贵利说,“我们必须注意一个人的意愿,而非他的财产。一个人如果不为自己留下任何东西,他就是撇下了很多。虽然他只拥有很少的财产,但是他放弃了一切。我们很容易依赖我们所拥有的东西,而一样东西我们拥有的越少,我们就抓得越紧。。。一个人如果不止放弃自己拥有的东西,还放弃了对那事物的贪求,他就是撇下了许多。。。。我的弟兄们,如果你们放弃属世的种种欲望,就是撇下了许多。外在的东西,无论多么微少都好,对主来说都是足够的,因为他看的是内心,而不是我们的财产。他也不是根据我们牺牲了多少来衡量我们,而是看这牺牲是用多少心意而作出的。”(97) 

 

克罗马丢说,他们立即放弃了对物质利益的希望,而去寻求永恒的奖赏。他们撇下了地上的父亲,去得着属天的父亲。

 

 

放下渔网,“因为没有人能既拥有地上的事物,又完全得到属天的事物。”

 

佚名,“每一个人要到基督那里,一般都要撇下三样事物,肉体的行为,物质的财富和肉身的父母。撇下渔网,意思就是撇下肉体的行为;撇下渔船,意思就是撇下物质的财富;撇下父亲,意思就是撇下父母。”(101)

 

大贵利说,“天国并没有标明价格——你拥有多少,天国就值多少,对于他们兄弟来说,就等于他们撇下的渔网和渔船,对于那个寡妇来说,就等于两个小钱。。。”

 

最根本的舍弃:以我为中心,转到,以主为中心。



  

04

上路。跟从耶稣往前走。 

 

1接受天命:得人如得鱼。主并不是要所有的人都去做得人的渔夫,但耶稣要每一个人都为天国而工作,将个人的才能奉献给这个伟大的事业。

 

“看啊,我要召许多打鱼的把他们打上来,然后我要召许多打猎的,猎取他们。”他们被称为渔夫,因为他们用福音的教导作为渔网,在世界捕捉所有的信徒,像打渔一样。(耶16:16)

 

佚名:主说,我会使你们成为教师,你们要用上帝的道当作渔网,在这个充满幻象的世界里得人。。。人在世上不是自己行走,而是被拖着走,好像身不由己一样。

 

“跟随耶稣的唯一方法就是生活在世界中。”(《跟随基督》第38页)

 

对于绝大多数的基督徒来说,主只要他们与主同行,在他们工作的岗位上服侍主。 


 

2


找到了你生存的目的。


托尔斯泰说:“科学是没有意义的,因为它无法为我们的问题(唯一重要的问题)提供答案,这就是,‘我们当作什么,以及我们当如何生活’。”

 

在《卡拉马佐夫兄弟》的初稿中,审讯者驳斥怀疑人生有目的的观点:“因为人类存在的目的不只是要活下去。。。而是为了一个明确的目标而活。若是不能肯定自己为何而活,人就不会接受生命,宁可摧毁自己,也不愿意存留在世。”(圣召11)

 

克尔凯郭尔在《日记》中说:“重点是认识我自己,看见上帝真正要我做的事:重点是发现一个对我而言是真理,发现我能够为之而生,为之而死的理念。”(圣召13)

 

有位富人在牛津大学附近举行的一次会议上说:“坦白地说,我想赚这么多钱有一个很简单的动机:可以有钱雇人来做我不喜欢做的事情。但是有一件事我绝对无法雇人来代劳:就是寻找自己的目标和满足。我愿意付出一切代价来寻找。”(圣召10)

 

跟从耶稣,就是找到了生存的意义。 

 



3

活在他面前。


呼召的生活的另外一个特点:就是活在唯一的观众——上帝的面前。

 

人生如戏,我就是演员,上帝是唯一的观众,我为他而演出,从序幕直到落幕

 

我只有这一位观众,有这一位观众足矣。在他面前,我不需要证明什么,也不必争取什么,没有什么可以损失的。只要得到他的称赞,听到他的掌声,那就是人生最高的奖赏。只要他对我微笑,人的一哭一笑都不能影响我。



  

4

在途中。呼召的另外一个真理:你没有达到终点,正在跟随主的途中。


达芬奇逝世前不久1519 在笔记本中写到:“我们不应该渴望那不可能的事”即完美。

 

如果你有一天听到了上帝的呼召(呼唤),那么,你每一天都将听到他的呼唤,他的呼唤将伴随你到永远。



5

成全你的生命 (得到更丰盛的生命)


主耶稣基督他拣选卑微的人,是为了彰显上帝的道。使徒说,“叫你们的信不在乎人的智慧,只在乎神的大能。”(林前 2:5)又说,“弟兄们哪,可见你们蒙召的,按着肉体有智慧的不多,有能力的不多,有尊贵的也不多。神却拣选了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧。又拣选了世上软弱的,叫那强壮的羞愧。神也拣选了世上卑贱的,被人厌恶的,以及那无有的,为要废掉那有的。使一切有血气的,在神面前一个也不能自夸。(林前1:26—29)”

 

1787年秋,27岁的英国下议院议员威伯福斯立志通过法律废除奴隶贸易,他后来说:“无论结果是什么,从现在开始,我绝不会停止,直到它被废除为止。”1787年10月28日星期天,他在日记中写到:“全能的上帝在我面前放下两个伟大的目标:禁止奴隶贸易,以及移风易俗。”第一个目标实现了,这是英国最伟大的道德成就。第二个目标的实现则使英国避免了法国的革命。

    

有趣的是,威伯福斯年轻时想成为一个宣教士。一位牧师——《奇异恩典》的作者约翰·牛顿却劝告他留在政界,而不是从事传道。牛顿给他写信说:“我们希望,也这么相信,上帝是为了国家的益处而高举你。”(60) 

 

 2011.4.1初稿  2017年7月修订

 

附注:

中国也曾经出版过《一生的呼召》一书。

作者:(美国)葛尼斯(OS Guinness) 

译者:林以舜 等2011年 新世界出版社出版 

 





0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2020: ZT: 丢片叶子进土就能活,这几种植物
2020: 女人怎么吃身体会更健康 坚持对的饮食
2019: 如何自我催眠解决抑郁,焦虑,恐惧,强
2019: 浅谈宵夜
2018: 伊利湖畔风情 二.葡萄酒&
2017: 【減肥食譜分享】蜂蜜減肥法
2017: 喝红酒可以预防心脏疾病吗
2016: 早晨摸身体一处补肾有奇效
2016: 四类人不要饭后百步走