設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:Yiyi11
萬維讀者網 > 健康生活 > 帖子
0150 聽到了這個神秘的呼喚,它將改變你一生
送交者: 范學德2 2021年08月08日05:48:44 於 [健康生活] 發送悄悄話


    聽到了這個神秘的呼喚,它將改變你一生


           范學德


導讀:聆聽那聲音,來自上帝的聲音:跟隨我!




講道詞:來跟從我 (太4:18—22;)

 


▲《今生跟隨主耶穌》基督教歌曲


01

前奏

 

耶穌在受洗後離開了施洗約翰,之後,施洗約翰對他的兩個門徒解釋說:“看哪,這是神的羔羊。”(約1:36)這兩個人就跟從了耶穌,其中一人是西門彼得的兄弟安德烈。(約1:40),安德烈與耶穌相處一日後告訴彼得,“我們遇見彌賽亞了。”於是,彼得與安德烈一同去見耶穌,耶穌為彼得起名“磯法”。第二天,耶穌前往加利利,第一個遇見的是腓力,對他說:“來跟從我吧。”而後,迦拿婚宴。門徒看到了耶穌行的第一個神跡。

 

迦拿婚宴後,耶穌和門徒同往迦百農,在那裡住了一段很短的時間。學者認為,“耶穌在離開拿撒勒之後,似乎以加利利的迦百農為他的總部”,他的門徒大都來自這裡。(73)

 

耶穌是從迦百農開始了他公開的傳道生涯,宣告,“天國近了,你們應當悔改!

 

當時耶穌已經傳道有一段時間,並行了一些神跡:如醫治彼得的岳母,(路加)那天彼得打了很多魚。 


  

02

呼召:來跟從我

 

1彼得在兩個不同的場合(太4:20;約21:22)接受了同一個呼召:跟從我。“跟從我”,這是耶穌基督對一切基督徒的基本要求。或者說,是呼召的首要的根本的內容。“恩典的意思就是跟隨基督”(潘霍華《跟隨基督》第36頁)。

 

 “跟從我”就是“屬於我(基督)”=屬於上帝。

 

“當我們被呼召跟從基督的時候,我們乃是被召要完全歸屬於他這個人。。。做門徒就是歸屬基督,基督是我們歸附的唯一對象”(《跟隨基督》第49頁)

 

“呼召”包含了“起名”的含義(創2:19)。在聖經的思想里,起名就是給與人一個身份。“我曾提你的名召你,你是屬我的。”(賽43:1) 

 

呼召與使命同義:定義:“呼召就是上帝毅然決然地呼喚我們就近他,以至於我們的全人,我們所做的每一件事,以及我們所擁有的每一樣事物,都投注一種特殊的忠誠及活力在裡面,活出來就是回應他的召喚並事奉。”(53)



2區分:被呼召,就是成為“蒙召的人”。這是一個什麼樣的人?是上帝看其為寶為尊的人,上帝說:“凡稱為我名下的人,是我為自己的榮耀創造的,是我所作成,所造作的”(賽43:4,7)

 

“我們的主要呼召是蒙他呼召,走向他,並且為他而活,”而不是走向某種職業,地區;“我們的次要呼召是,在上帝為至高無上的前提下,每個人,每一處,以及在每一件事上,都也應該完全為他而想,為他而說,為他而活,並且為他而行。”(55)“一切都屬於耶穌基督”。




3歷史:天主教(優西比烏主教 322?)認為基督賜下兩種生活方式,一種是“完美的生活”——屬靈的,默想,禱告,修士,另一種是“許可的生活”——種地,打工。阿奎那說:“默想的生命優於行動的生命。”;路德,只要是出於信心,都是良善的工作。“在上帝面前,所有的工作都單單以信心來衡量。”(59)但路德的觀念後來被發展為,工作就是你的呼召,柯利芝總統說,“在工廠里工作的人就是在敬拜。”亨利福特說,“工作就是人類在道德上,生理上和社會上的救贖。”

 

章伯斯說:“對上帝的委身,其最大的競爭者就是給他的事業。。。神呼召的唯一目標就是神的滿足,而不是前來為他做某事。”我們蒙召,主要目的不是要做某件事或前往某處,而是走向神。呼召的關鍵就是,不要獻身給任何人、任何事物超過獻身給主。章伯斯經常說:“完全屬於他。” 


 

03

對呼召的反應

 

對於呼召的要求,上帝沒有強迫人做出唯一的反應,他希望人的反應是自願的,出於愛。拒絕跟從的反應。少年富人(注意耶穌就愛他)非常憂愁地走了。(可10:17——22)

  

彼得代表了另外一類的典型:“順服”。兩個命題:“唯有相信的人才是順從的,而且也唯有順從的人才相信。” (《跟隨基督》第54頁)

 

順從就是承認耶穌是主。




順從表現為“捨棄”。“立即舍了網”,“立即”:基督要我們的,就是這樣順服。

 

大貴利說,“我們必須注意一個人的意願,而非他的財產。一個人如果不為自己留下任何東西,他就是撇下了很多。雖然他只擁有很少的財產,但是他放棄了一切。我們很容易依賴我們所擁有的東西,而一樣東西我們擁有的越少,我們就抓得越緊。。。一個人如果不止放棄自己擁有的東西,還放棄了對那事物的貪求,他就是撇下了許多。。。。我的弟兄們,如果你們放棄屬世的種種欲望,就是撇下了許多。外在的東西,無論多麼微少都好,對主來說都是足夠的,因為他看的是內心,而不是我們的財產。他也不是根據我們犧牲了多少來衡量我們,而是看這犧牲是用多少心意而作出的。”(97) 

 

克羅馬丟說,他們立即放棄了對物質利益的希望,而去尋求永恆的獎賞。他們撇下了地上的父親,去得着屬天的父親。

 

 

放下漁網,“因為沒有人能既擁有地上的事物,又完全得到屬天的事物。”

 

佚名,“每一個人要到基督那裡,一般都要撇下三樣事物,肉體的行為,物質的財富和肉身的父母。撇下漁網,意思就是撇下肉體的行為;撇下漁船,意思就是撇下物質的財富;撇下父親,意思就是撇下父母。”(101)

 

大貴利說,“天國並沒有標明價格——你擁有多少,天國就值多少,對於他們兄弟來說,就等於他們撇下的漁網和漁船,對於那個寡婦來說,就等於兩個小錢。。。”

 

最根本的捨棄:以我為中心,轉到,以主為中心。



  

04

上路。跟從耶穌往前走。 

 

1接受天命:得人如得魚。主並不是要所有的人都去做得人的漁夫,但耶穌要每一個人都為天國而工作,將個人的才能奉獻給這個偉大的事業。

 

“看啊,我要召許多打魚的把他們打上來,然後我要召許多打獵的,獵取他們。”他們被稱為漁夫,因為他們用福音的教導作為漁網,在世界捕捉所有的信徒,像打漁一樣。(耶16:16)

 

佚名:主說,我會使你們成為教師,你們要用上帝的道當作漁網,在這個充滿幻象的世界裡得人。。。人在世上不是自己行走,而是被拖着走,好像身不由己一樣。

 

“跟隨耶穌的唯一方法就是生活在世界中。”(《跟隨基督》第38頁)

 

對於絕大多數的基督徒來說,主只要他們與主同行,在他們工作的崗位上服侍主。 


 

2


找到了你生存的目的。


托爾斯泰說:“科學是沒有意義的,因為它無法為我們的問題(唯一重要的問題)提供答案,這就是,‘我們當作什麼,以及我們當如何生活’。”

 

在《卡拉馬佐夫兄弟》的初稿中,審訊者駁斥懷疑人生有目的的觀點:“因為人類存在的目的不只是要活下去。。。而是為了一個明確的目標而活。若是不能肯定自己為何而活,人就不會接受生命,寧可摧毀自己,也不願意存留在世。”(聖召11)

 

克爾凱郭爾在《日記》中說:“重點是認識我自己,看見上帝真正要我做的事:重點是發現一個對我而言是真理,發現我能夠為之而生,為之而死的理念。”(聖召13)

 

有位富人在牛津大學附近舉行的一次會議上說:“坦白地說,我想賺這麼多錢有一個很簡單的動機:可以有錢僱人來做我不喜歡做的事情。但是有一件事我絕對無法僱人來代勞:就是尋找自己的目標和滿足。我願意付出一切代價來尋找。”(聖召10)

 

跟從耶穌,就是找到了生存的意義。 

 



3

活在他面前。


呼召的生活的另外一個特點:就是活在唯一的觀眾——上帝的面前。

 

人生如戲,我就是演員,上帝是唯一的觀眾,我為他而演出,從序幕直到落幕

 

我只有這一位觀眾,有這一位觀眾足矣。在他面前,我不需要證明什麼,也不必爭取什麼,沒有什麼可以損失的。只要得到他的稱讚,聽到他的掌聲,那就是人生最高的獎賞。只要他對我微笑,人的一哭一笑都不能影響我。



  

4

在途中。呼召的另外一個真理:你沒有達到終點,正在跟隨主的途中。


達芬奇逝世前不久1519 在筆記本中寫到:“我們不應該渴望那不可能的事”即完美。

 

如果你有一天聽到了上帝的呼召(呼喚),那麼,你每一天都將聽到他的呼喚,他的呼喚將伴隨你到永遠。



5

成全你的生命 (得到更豐盛的生命)


主耶穌基督他揀選卑微的人,是為了彰顯上帝的道。使徒說,“叫你們的信不在乎人的智慧,只在乎神的大能。”(林前 2:5)又說,“弟兄們哪,可見你們蒙召的,按着肉體有智慧的不多,有能力的不多,有尊貴的也不多。神卻揀選了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧。又揀選了世上軟弱的,叫那強壯的羞愧。神也揀選了世上卑賤的,被人厭惡的,以及那無有的,為要廢掉那有的。使一切有血氣的,在神面前一個也不能自誇。(林前1:26—29)”

 

1787年秋,27歲的英國下議院議員威伯福斯立志通過法律廢除奴隸貿易,他後來說:“無論結果是什麼,從現在開始,我絕不會停止,直到它被廢除為止。”1787年10月28日星期天,他在日記中寫到:“全能的上帝在我面前放下兩個偉大的目標:禁止奴隸貿易,以及移風易俗。”第一個目標實現了,這是英國最偉大的道德成就。第二個目標的實現則使英國避免了法國的革命。

    

有趣的是,威伯福斯年輕時想成為一個宣教士。一位牧師——《奇異恩典》的作者約翰·牛頓卻勸告他留在政界,而不是從事傳道。牛頓給他寫信說:“我們希望,也這麼相信,上帝是為了國家的益處而高舉你。”(60) 

 

 2011.4.1初稿  2017年7月修訂

 

附註:

中國也曾經出版過《一生的呼召》一書。

作者:(美國)葛尼斯(OS Guinness) 

譯者:林以舜 等2011年 新世界出版社出版 

 





0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2020: ZT: 丟片葉子進土就能活,這幾種植物
2020: 女人怎麼吃身體會更健康 堅持對的飲食
2019: 如何自我催眠解決抑鬱,焦慮,恐懼,強
2019: 淺談宵夜
2018: 伊利湖畔风情 二.葡萄酒&
2017: 【減肥食譜分享】蜂蜜減肥法
2017: 喝紅酒可以預防心臟疾病嗎
2016: 早晨摸身體一處補腎有奇效
2016: 四類人不要飯後百步走