設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:Yiyi11
萬維讀者網 > 健康生活 > 帖子
什麼是世界上最苦的事情?
送交者: zhi.neng.ren.sheng 2021年08月08日20:33:28 於 [健康生活] 發送悄悄話



佛陀在兩千五百年前居住在舍衛國,經常給弟子開示。有一天,他的四位弟子在樹底下討論,佛陀走過去聽他們在講,一個弟子就說:“什麼是世界上最苦的事情啊?”第一位比丘感嘆地說:“哎,天底下沒有比淫慾更苦的了。”第二位比丘說:“瞋罣才是天底下最苦的事情。”瞋罣是什麼?就是瞋恨心和罣礙心。第三位比丘卻認為:“天底下最苦的莫過於饑渴的感覺。”最後一位比丘表示:“ 天底下最苦的是恐怖。”四位比丘在這個話題上爭來爭去,佛陀藉此因緣,就出來跟他們打招呼。佛陀一出現,他們四個人馬上站起來:“ 佛陀好!我們剛剛在討論的這些,您是怎麼認為的?”佛陀說:“ 你們所認為的,都不是苦的究竟原因。天底下最苦之事來自於色身,所有的饑渴、寒熱、瞋罣、恐怖和色慾等災禍,都是因為我們色身的存在,所以色身是一切苦惱的根本,也是禍害的根源。眾生於三界之苟延存活,互相欺凌,心中亦被憂懼煩惱所束縛而輪迴不休。所以,想要脫離世間的苦痛,應當尋求寂滅之境,收攝身心,最後達到一念不生,即能證得真正快樂的涅槃境界。”


因為有這個身體才會苦,嘴巴干,是不是身體感覺幹了?佛陀說了,發熱度,是不是身體?恨別人、罣礙孩子、擔心,是不是有這個身體?恐怖、害怕,是不是這個身體?怕人家打你,怕人家罵你,想着他會不會害我啊,色慾,是不是身體?看見男色、女色起淫心了,是不是你這個身體?所以,色身的存在,是一切苦惱的根本,也就是禍患的根源。眾生在三界中苟延存活,苟延是什麼意思呢?就是活得很痛苦,苟延殘喘,就是一個人喘不過氣來。相互欺凌,人已經很苦了,還要你搞我、我搞你的。心中亦被憂懼煩惱束縛而輪迴不休,煩惱的憂就是憂愁,然後恐懼,再加上被煩惱綁住了。很多人說我不想煩,人家勸你放下吧,你放不下;人家勸你不要煩惱,你不行啊,就是放不下,誰綁住你的?是你自己的色身,所以輪迴不休。


佛陀說,想要脫離世間的苦痛,應當尋求寂滅之境。寂是什麼?安靜,要把自己安靜下來,心要把所有對一切物質的貪慾全部滅掉。我今天不貪房子,不貪車子,我什麼都不貪,安靜地把這些意念全部滅掉,寂滅的境界就叫寂滅之境。收攝身心,就是把自己的心收回來,本來我要這個,我要那個,覺得自己在社會上很了不起,把心收回來,我不要了,你能拿我怎麼樣?我這個也不要,那個也不要。人家說,你跟着我,我給你這個好嗎?看看很多騙子,把人家騙走了,他都是先跟你說你可以中獎,你可以怎麼樣,然後你就心慌了,想着可以中大獎了,你把這個心收回來,我不要,中大獎我也不要,你就是送到我家門前,說真的給我了,我也不要,因為不該我的,我不要。收攝身體不去做貪慾的事情,心裡不去產生貪心,你最後就達到了一念不生。


佛陀講的“一念”是什麼?就是壞的念頭、雜念、貪念,不要了,我沒有念頭。人家看見你說:“哎,我教你怎麼樣。”我沒有欲望,無所謂的,我不要,沒有念頭了。一念不生即能證得真正的快樂,真正的快樂是什麼?是從心裡來的。身上的快樂是什麼?身上的快樂那是暫時的。比方說,買件衣服一穿,真好看,開心得不得了,穿了兩天,往衣櫃裡一掛,可能永遠就不穿了,這個是身體上的快樂。但是,真正的快樂呢?就是涅槃。涅槃是什麼?是一種智慧的開悟,就是說,我明白道理之後,我完全徹底地放下了,這就叫究竟涅槃,就是我什麼事情已經到底了,我不想了,我成功了。所以佛陀講的究竟涅槃,就是說徹底放下,徹底明白了。所以我們要知道這個世界是無常的,沒有一件事情是永久的,所以要徹底放下,徹底明白,才能達到究竟涅槃的境界。


C:UsersUserDesktop2021.08�0.jpg


加拿大觀音堂文化中心免費結緣各類佛學書籍。全年365日開放,每日開放時間為10am-5pm。

地址:1055 McNicoll Ave., Toronto, ON M1W 3W6 

電話:647-748-0828 / 647-748-0868

Email:  guanyintangca@gmail.com  

加拿大觀音堂文化中心Facebook

加拿大觀音堂文化中心官網


0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2020: ZT: 丟片葉子進土就能活,這幾種植物
2020: 女人怎麼吃身體會更健康 堅持對的飲食
2019: 如何自我催眠解決抑鬱,焦慮,恐懼,強
2019: 淺談宵夜
2018: 伊利湖畔风情 二.葡萄酒&
2017: 【減肥食譜分享】蜂蜜減肥法
2017: 喝紅酒可以預防心臟疾病嗎
2016: 早晨摸身體一處補腎有奇效
2016: 四類人不要飯後百步走