设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:Yiyi11
万维读者网 > 健康生活 > 帖子
0158 到那日,请用这一曲送我最后一程
送交者: 范学德2 2021年08月09日20:17:40 于 [健康生活] 发送悄悄话

到那日,请用这一曲送我最后一程

范学德 2017.07.22

导读:“汉语中第一部安魂曲”“看哪!神的羔羊在宝座,他曾死过,现在又活了,直活到永永远远!”

黄安伦:《安魂曲》中的《诗篇23篇》

“汉语中第一部安魂曲”

这几天又一次次听著名作曲家黄安伦创作的《安魂曲》,可惜,优酷只剩下了第2.5.7和最后的诗篇23篇这几个片段了。但一再听,心情还是那样的激动。多年前我就说了,到了我离开这个世界的那一天,就用这首《安魂曲》送我最后一程吧。这歌中有信,有望、有爱,它是一曲赞美之歌,人的灵魂当在对上帝的赞美声中升入天庭。

十年前,我就写了一篇文章,标题叫做“黄安伦写出《安魂曲》”,收入我的《细节中的文明——寻找美国的灵魂》一书中时,改为“汉语中第一部安魂曲。”

几千年来,中国死了多少人,但却没有一部死亡之歌 ——《安魂曲》,送死者最后一程。2004年9月12日,这个空白终于被填补了,黄安伦创作出的汉语世界中的第一部《安魂曲》,在香港文化中心首演。当安伦指挥,香港圣乐团演唱这部伟大的作品时,许多听众泪流满面,泣不成声。演员,指挥,亦如是。

这部《安魂曲》长达一个小时零十分之久,但却没有任何音乐伴奏。但我相信,人心,那怜悯之心,盼望之意,正是最好的伴奏。

黄安伦是我的好朋友,每次到多伦多,只要能抽出时间,我总会到他家去受点音乐的熏陶,听听他的作品。他的几部著名作品,我都是在他家中和他一起听的,唯独这部《安魂曲》,我却从来没在他家中欣赏过。而这些年来,《安魂曲》是我听得最多的。尤其是每一次开车出远门讲道时,我总是会带上一盘《安魂曲》的碟子在路上听,前后听坏了好几碟。而这些碟子都是安伦兄为我烧的。

不问为什么

我知道安伦兄心中最深的痛。在他的独生爱子凯冬不幸逝世将近两年后,他写出来了《安魂曲》。

2002年8月20日,正在北京准备录制小敏歌曲的黄安伦,突然在早上五点钟接到了妻子欧阳瑞丽的电话:“凯冬,我们的儿子凯冬,已经不在了。”

安伦怎么也无法相信,这个25岁的青年正要把自己的一生全部献给上帝,但却溺水身亡。就在黄安伦几乎坚持不住的时候,一个声音在他耳边响起:“以马内利(神与你同在)!”

那天,黄安伦、指挥苏文星、小敏,还有上百人的合唱团与交响乐团,整整工作了一天,完成了录制。小敏的《感恩的泪水》和《中国早晨五点钟》等几首歌震撼了全场,当天就有好几个合唱团员信了主。

接下来,在整整十八个小时的机场等位、转机和飞行的过程中,黄安伦一直泪流满面,无比悲伤,他手捧着圣经,一次次地问主:“为什么?为什么啊?”

( 凯冬)

黄安伦后来写了一封信,信中告诉小敏说:“我一定要告诉你,神是怎样亲自向我讲话的。当第十八个钟头,飞机飞临多伦多上空时,奇妙的事发生了。当时我正好读到《哥林多前书》第十五章,通篇都在讲救主‘永生’,‘复活’的奥秘。神的话语一下子就闯入我的眼帘:‘死啊,你得胜的权势在哪里。死啊,你的毒钩在哪里?死的毒钩就是罪。罪的权势就是律法。感谢神,使我们借着我们的主耶稣基督得胜。’”

黄凯冬追思礼拜的主题曲,就选了小敏的《感恩的泪水》。

凯冬被安葬在一个基督徒的墓地。那天,面对着一座座十字架墓碑,黄安伦说:”我忽然听懂了马勒伟大的第二交响乐《复活》的含意。他在乐曲中所描画的复活的号筒吹响的一刻,千千万万神的儿女都一起从死亡中复活,那将是一个多么喜乐、胜利的伟大场面啊。我不禁默念:“‘主耶稣啊,我愿你来。’”(《启示录》22:21)

看着爱子凯冬的骨灰盒被泥土缓缓盖上,欧阳瑞丽对安伦说:“他爸,孩子不在这里,对吗?”

安伦说:“他和主在一起,永远与我们同在。”

(安伦和妻子欧阳瑞丽)

歌唱这份“没有人能夺去”的大喜乐

在写出《安魂曲》之后,黄安伦曾如此自述:

“这些年来,世间的苦难似乎更多了。不知多少次去安慰、支援失去挚爱的亲友们,但是当死亡没有预兆地突然临到,接二连三地直接击中自己和妻子的时候,我们还是无法承受那心灵撕裂的巨痛。......爱子凯冬、年轻的滨滨、姜萝香阿姨、恩师陈紫、邵元信、李德伦大师、许庆强和挚友许斐平以及所有逝去的善良人们,都令我重新思索生命的意义。

不知死,焉知生?这部《安魂曲》就是这样心情下的心声。记得谱写唐佑之牧师绝美的歌词时,我不断地听到天使的歌声。‘哀恸的人有福了,因为他们必得安慰。’在死亡逼来的时候,神的儿女们却向神感恩——主耶稣永生的应许是多么奇妙啊!永不停歇地歌唱这份‘没有人能夺去’的喜乐和永远的平安,不正是香港圣乐团委约我写作这部作品的期许吗?”

伟大的灵感竟居然从巨大的苦难而来。

(安伦的爷爷奶奶)

(安伦和父母)

黄安伦出生在一个基督徒的家庭。爷爷奶奶都是传道人。父亲黄飞立是中央音乐学院指挥系创始人,系主任。从小父亲就反复教导安伦说:“不要整天陷在世间的事务里,要多想天上的事!”特别是当老人过了九十大寿后,更是经常坦然的和子女畅谈死亡的意义,说:“死亡并不可怕,那只不过是一个永活生命的新开始!”老人特别让子女们细看勃拉姆斯《德意志安魂曲》的开篇,勃拉姆斯亲自选择的圣经词句赫然跳进眼帘:“流泪撒种的,必欢呼收割。那带种流泪出去的,必要欢欢乐乐的带禾捆回来。”

这正是黄安伦《安魂曲》的基调:哀而不伤,悲中有喜,这大喜乐自天而降。

十年前,当我写这篇文章时,我一边听安伦兄的《安魂曲》,一边流泪,一边写。今日,我的心已经宁静。

“求主赐他们永远安息,安息在你怀里。”这是《安魂曲》的开头。那美妙的歌声,不是哀怨,不是绝望,也不是愤怒和麻木,而是最深的祝福和恳求,主啊,求你赐他们永远安息,安息在你怀里。

奥古斯丁说:“主啊,我的心若不安息在你怀抱中,便不得安宁。”因着心中有着一份天赐的大安宁,所以,当《安魂曲》唱到“永远安息”时,透出来的正是这样的安宁,那是一份确信,主已经把安宁赐给了他们——我们的兄弟姐妹。

“主啊,我在深处求告”

第二曲的一开头,就把我带到了心灵的最深处:“主啊,我在深处求告,求主垂听我恳切的心声。”

一再听到女中音反复吟唱“深处”两字时,我泪流满面。主啊,你是知道的,唯有你知道那深处在哪里?唯有你清楚那深处有多深。那苦难,那破碎,那痛苦,那绝望,阿爸父,你知道,只有你知道。求你垂怜我们,求你垂听孩儿恳切的求告。我们求了无数次,我们求了很久,很久。

那失去母亲的孤儿,那不能为父亲送最后一程的儿子,那夭折在慈母怀中的婴孩,那死前还闭上眼睛的妻子,主啊,求你垂听,垂听他们恳切的心声。那无数的仁人志士,那挚爱着家园的流浪者,那死后在故土上无一寸葬身之地的英雄,主啊,求你听他们的恳求,听他们有言与无言的心声。

主啊,我们的苦难还有多深,我们还要流多少的眼泪。求你,求你把我们的眼泪捧在你手心,求你擦干一切伤心之人的眼泪。

“慈悲的主”

《安魂曲》的第四乐章“羔羊颂歌”是我最喜欢的乐章之一。它从一开头就打动了我:“全能的神,永在的父,慈悲的主。”

一遍又一遍,合唱团用无比柔和的歌声唱着“慈悲的主”,独唱、合唱、高音、低音、男声、女声,从九天之上,到最深的海底,东、南、西、北、中,普天同颂,古今相应:“慈悲的主。”

这让我一次又一次令感到了语言与文字的无力,言不足达意,唯有歌之,一唱三叹,一唱三叠,“慈悲的主。”

庄严肃穆的曲调,洋溢着无比的温柔,婴孩般的纯净。

那些走过死亡幽谷后依然充满希望地活着的人清清楚楚地知道,那些在苦难中挣扎依旧举目望天的人心清清楚楚地知道,主啊,你是爱,你是慈悲的主,你的爱,是我们活下去的力量和盼望,你把这爱赐给了我们。

这爱是我们苦痛伤悲中唯一的安慰。

(文革黄安伦下乡)

羔羊颂歌

第五乐章“羔羊颂歌”是整部《安魂曲》的中心。“看哪!神的羔羊在宝座,他曾死过,现在又活了,直活到永永远远!”

用信心的眼睛,我们就会像但以理一样地看到了:

“我一直在观看,看见有些宝座安放好了,万古常存者就坐上去;他的衣服洁白如雪,他的头发纯净像羊毛。他的宝座是火焰,宝座的轮子是烈火。”(但7:9)

当女高音再一次唱到“在宝座”这三个字时,我仿佛看到,那宝座已经在天上摆放好了,主耶稣已经入座,他就坐在宝座上用慈悲的双眼看着我们。

于是,合唱团就一遍遍地回应:“直活到永永远远。”这是从远古传来的声音,你可以听到第一位为主殉道的司提反说:“我看见天开了,人子站在上帝的右边。”(徒8:56)不久前在巴基斯坦为主殉道的两位中国的基督徒,他们最后看到的,也一定是这一画面。

这一切,都奠基在一个不可否认的历史事实的基础上:“他曾受苦;为我们受罪刑。”十字架就是我们通天的阶梯。

合唱团用缓慢的速度,坚定的语调一再唱这一句话,那坚定的淳朴让我确信,是的,历史的这一幕就是这样,不可更改:耶稣“他曾死过,现在又活了。”上帝已经立他为主为基督了。 

“耶和华是我的牧者”

在唐佑之牧师的原作中,《安魂曲》的结尾本来是这句歌词:“愿永远的光照耀他们,永远!永远!”但在为《安魂曲》谱曲的过程中,圣灵深深地感动了黄安伦,于是,他就用全世界的基督徒最喜欢的一首圣诗——圣经中《诗篇》的第23篇作为全曲的结尾。“耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。” 

中国的死亡之歌之调,历来充满了哀怨,凄凉和绝望,记得1976年那位被封为“伟大领袖”死了,他的追悼会上,一再播放那首全国都熟悉的哀乐。一听那调你心就凉了,不自觉地会感觉到,完了,全完了。用土一点的东北话来说,彻底玩完了。

但安伦兄的《安魂曲》却是一首希望之歌。第七章一开始就是短促、活泼、有力的“哈利路亚”。渐渐地,这赞美声变慢,变低,仿佛在散在白云间,又在小草的绿叶上流淌。片刻后,合唱团唱出了无比柔和、优美的赞歌:“耶和华是我的牧者。”第一次听完这个结尾时,我立即打电话给安伦说:“这是天上之歌!”它美得无法用人的言语来描述,只有一遍又一遍地聆听。

黄安伦不愧是洗星海的徒孙,民乐大师陈紫的弟子,这一曲诗篇23篇的开头真是极尽中国民歌之优雅、温馨。听那“华”字,听那“牧者”两个字,我的心醉了,仿佛成了一头小羊,躺在青草地上,蓝天浩浩,清风暖暖,溪水清清,我的牧人用笑脸看着我。又仿佛变成了婴儿,母亲把我抱在怀中,摇弄在膝盖上,唱着古老的摇篮曲。

妈妈。

我五音不全,但在许多次讲道时,我会唱安伦谱曲的这一段诗篇23篇的开头两句。我说,听了之后你就会知道,死亡,被战胜了,生命,是一曲喜乐的凯歌。

以神为乐。神就是我们的喜乐。

世界上最伟大的作曲家,一生的最大梦想之一就是写一部安魂曲。安伦兄曾对我说,他们写得都太棒了,根本就没有我写的份了。但是上帝给我留了一个空,从来没有人创作过无乐器伴奏的大合唱,于是,我就写了。写完了这部安魂曲之后,黄安伦就像巴赫一样,只用中文的三个字来表达他的心愿:荣耀神。

2007.6.1.初稿

2017.7.16—20 改写

附录

《安魂曲》全部歌词:

I.永远安息RequiemAeterna[诗篇116:7,9]

合唱

求主赐他们永远安息,安息在您怀里!唯有耶和华所亲爱的,必让他们安睡。阳光永温煦地照耀,轻风常吹拂地爱抚,花香弥漫发放芳馨,天使歌咏轻快活泼。求主赐他们永远安息,安息在您怀里!

II.深处祷告DeProfundis[诗篇130,启示录21:4]

女中音独唱与合唱

主啊,我在深处求告,求主垂听我恳切的心声!愿您俯首倾耳静听。您赦罪之宏恩大爱,只使我敬畏的心油然而生。我心切实听候主叮咛,我灵隐秘如深渊,响应主恩。夜正深沉,在这漫漫长夜里,我守望,我等候。复活的黎明终将来临,永在您爱中,从今到永远,蒙恩惠,得安慰。

III.称颂耶稣PieJesu[腓立比书4:6-11;哥林多前书15:55-56;希伯来书11:13-16;12:1,2;]

合唱

耶稣,我称颂您!生命之主,永远怜悯,让他们安息,永远的安息,安息在您怀里!耶稣,我称颂您!奇妙的救赎,永世无穷,永在天家,永享福乐,永远国度,永远平安,永远歌唱,称颂永远。

IV.圣洁颂歌Sanctus[以赛亚书6:3;希伯来书12:2;启示录4:4]

合唱

全能的神,永在的父,慈悲的主!天上人间充满您大荣光,圣洁公义从地直达高天,惟独您!以色列的至圣者!圣约之神,信心创始成终的主!圣约之民,虔诚忠信恒常,万民都要在您面前敬拜,圣哉!圣哉!圣哉!

V.羔羊赞颂AgnusDei[启示录1:18,5:12-13,14:1-4,15:3-4]

男高音,女中音领唱,合唱

看哪!神的羔羊在宝座,他曾死过,现在又活了,直活到永永远远,拿着死亡和阴间的钥匙。他曾受苦;为我们受罪刑;代我们替死亡;救我们出黑暗。神的羔羊,我们歌颂您,万主之主,万王之王!羔羊之歌不住洋溢在高空。

VI.永享自由LiberaMe[启示录1:18,5:12-13,14:1-4,15:3-4,《葛里高利圣咏639》]

男高音独唱,合唱

求主释放我得自由,释放我肉身不受病痛,释放我心灵不再惧怕,释放我思想时空局限,您曾救我的眼免了眼泪;救我的脚免了跌倒;救我的命免了死亡。今在自由中永与主相交,如鹰展翅上腾翱翔太空,如雁飞向南方结成群体,与亲爱的相聚永不分离。

葛里高利圣咏639《在天堂 InParadisum》:

InParadisumdeducantteangeli;intuoadventususcipianttemartyres,etperducantteincivitaitemsanctamJerusalem.Chorusangelonumtesuscipiat,etcumLazaroquondampaupereaeternamhabeasrequiem.

[意译]天使和殉道的圣徒都在天堂迎接他们,并把他们带到圣城耶路撒冷,在那里有天使的合唱。与昔日的丐者拉撒路,他们将得到永远的安息。

VII.永远照耀LuxAeterna[以赛亚书60:1-2,启示录15:13,帖撒罗尼迦前书4:15-18,(诗篇23]

男高音,女中音领唱,合唱

Hallelujah! 主啊!愿永远的光照耀他们,在宁静高天传出喜讯:那在主里死的人有福了,他们息了地上一切劳苦,工作的果效随着他们。愿永远的光照耀他们,在崇高天庭突有角声,主必亲自降临,角声中有天使长的声音,那在基督里死了的人必先复活,还在地上存留的人必被提到云里,在空中与主相遇,主必永远同在。愿永远的光照耀他们,永远!永远!

《诗篇23》:耶和华是我的牧者,我必不至缺乏,他使我躺卧在青草地上,领我在可安歇的水边。他使我的灵魂苏醒,为自己的名引导我走义路。我虽然行过死阴的幽谷,也不怕遭害,因为你与我同在。你的杖,你的竿,都安慰我。在我敌人面前,你为我摆设筵席,你用油膏了我的头,使我福杯满溢。我一生一世必有恩惠慈爱随着我。我且要住在耶和华的殿中,直到永远。Amen.

(本组照片,均由黄安伦提供)

0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制