設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:Yiyi11
萬維讀者網 > 健康生活 > 帖子
0158 到那日,請用這一曲送我最後一程
送交者: 范學德2 2021年08月09日20:17:40 於 [健康生活] 發送悄悄話

到那日,請用這一曲送我最後一程

范學德 2017.07.22

導讀:“漢語中第一部安魂曲”“看哪!神的羔羊在寶座,他曾死過,現在又活了,直活到永永遠遠!”

黃安倫:《安魂曲》中的《詩篇23篇》

“漢語中第一部安魂曲”

這幾天又一次次聽著名作曲家黃安倫創作的《安魂曲》,可惜,優酷只剩下了第2.5.7和最後的詩篇23篇這幾個片段了。但一再聽,心情還是那樣的激動。多年前我就說了,到了我離開這個世界的那一天,就用這首《安魂曲》送我最後一程吧。這歌中有信,有望、有愛,它是一曲讚美之歌,人的靈魂當在對上帝的讚美聲中升入天庭。

十年前,我就寫了一篇文章,標題叫做“黃安倫寫出《安魂曲》”,收入我的《細節中的文明——尋找美國的靈魂》一書中時,改為“漢語中第一部安魂曲。”

幾千年來,中國死了多少人,但卻沒有一部死亡之歌 ——《安魂曲》,送死者最後一程。2004年9月12日,這個空白終於被填補了,黃安倫創作出的漢語世界中的第一部《安魂曲》,在香港文化中心首演。當安倫指揮,香港聖樂團演唱這部偉大的作品時,許多聽眾淚流滿面,泣不成聲。演員,指揮,亦如是。

這部《安魂曲》長達一個小時零十分之久,但卻沒有任何音樂伴奏。但我相信,人心,那憐憫之心,盼望之意,正是最好的伴奏。

黃安倫是我的好朋友,每次到多倫多,只要能抽出時間,我總會到他家去受點音樂的薰陶,聽聽他的作品。他的幾部著名作品,我都是在他家中和他一起聽的,唯獨這部《安魂曲》,我卻從來沒在他家中欣賞過。而這些年來,《安魂曲》是我聽得最多的。尤其是每一次開車出遠門講道時,我總是會帶上一盤《安魂曲》的碟子在路上聽,前後聽壞了好幾碟。而這些碟子都是安倫兄為我燒的。

不問為什麼

我知道安倫兄心中最深的痛。在他的獨生愛子凱冬不幸逝世將近兩年後,他寫出來了《安魂曲》。

2002年8月20日,正在北京準備錄製小敏歌曲的黃安倫,突然在早上五點鐘接到了妻子歐陽瑞麗的電話:“凱冬,我們的兒子凱冬,已經不在了。”

安倫怎麼也無法相信,這個25歲的青年正要把自己的一生全部獻給上帝,但卻溺水身亡。就在黃安倫幾乎堅持不住的時候,一個聲音在他耳邊響起:“以馬內利(神與你同在)!”

那天,黃安倫、指揮蘇文星、小敏,還有上百人的合唱團與交響樂團,整整工作了一天,完成了錄製。小敏的《感恩的淚水》和《中國早晨五點鐘》等幾首歌震撼了全場,當天就有好幾個合唱團員信了主。

接下來,在整整十八個小時的機場等位、轉機和飛行的過程中,黃安倫一直淚流滿面,無比悲傷,他手捧着聖經,一次次地問主:“為什麼?為什麼啊?”

( 凱冬)

黃安倫後來寫了一封信,信中告訴小敏說:“我一定要告訴你,神是怎樣親自向我講話的。當第十八個鐘頭,飛機飛臨多倫多上空時,奇妙的事發生了。當時我正好讀到《哥林多前書》第十五章,通篇都在講救主‘永生’,‘復活’的奧秘。神的話語一下子就闖入我的眼帘:‘死啊,你得勝的權勢在哪裡。死啊,你的毒鈎在哪裡?死的毒鈎就是罪。罪的權勢就是律法。感謝神,使我們借着我們的主耶穌基督得勝。’”

黃凱冬追思禮拜的主題曲,就選了小敏的《感恩的淚水》。

凱冬被安葬在一個基督徒的墓地。那天,面對着一座座十字架墓碑,黃安倫說:”我忽然聽懂了馬勒偉大的第二交響樂《復活》的含意。他在樂曲中所描畫的復活的號筒吹響的一刻,千千萬萬神的兒女都一起從死亡中復活,那將是一個多麼喜樂、勝利的偉大場面啊。我不禁默念:“‘主耶穌啊,我願你來。’”(《啟示錄》22:21)

看着愛子凱冬的骨灰盒被泥土緩緩蓋上,歐陽瑞麗對安倫說:“他爸,孩子不在這裡,對嗎?”

安倫說:“他和主在一起,永遠與我們同在。”

(安倫和妻子歐陽瑞麗)

歌唱這份“沒有人能奪去”的大喜樂

在寫出《安魂曲》之後,黃安倫曾如此自述:

“這些年來,世間的苦難似乎更多了。不知多少次去安慰、支援失去摯愛的親友們,但是當死亡沒有預兆地突然臨到,接二連三地直接擊中自己和妻子的時候,我們還是無法承受那心靈撕裂的巨痛。......愛子凱冬、年輕的濱濱、姜蘿香阿姨、恩師陳紫、邵元信、李德倫大師、許慶強和摯友許斐平以及所有逝去的善良人們,都令我重新思索生命的意義。

不知死,焉知生?這部《安魂曲》就是這樣心情下的心聲。記得譜寫唐佑之牧師絕美的歌詞時,我不斷地聽到天使的歌聲。‘哀慟的人有福了,因為他們必得安慰。’在死亡逼來的時候,神的兒女們卻向神感恩——主耶穌永生的應許是多麼奇妙啊!永不停歇地歌唱這份‘沒有人能奪去’的喜樂和永遠的平安,不正是香港聖樂團委約我寫作這部作品的期許嗎?”

偉大的靈感竟居然從巨大的苦難而來。

(安倫的爺爺奶奶)

(安倫和父母)

黃安倫出生在一個基督徒的家庭。爺爺奶奶都是傳道人。父親黃飛立是中央音樂學院指揮系創始人,系主任。從小父親就反覆教導安倫說:“不要整天陷在世間的事務里,要多想天上的事!”特別是當老人過了九十大壽後,更是經常坦然的和子女暢談死亡的意義,說:“死亡並不可怕,那只不過是一個永活生命的新開始!”老人特別讓子女們細看勃拉姆斯《德意志安魂曲》的開篇,勃拉姆斯親自選擇的聖經詞句赫然跳進眼帘:“流淚撒種的,必歡呼收割。那帶種流淚出去的,必要歡歡樂樂的帶禾捆回來。”

這正是黃安倫《安魂曲》的基調:哀而不傷,悲中有喜,這大喜樂自天而降。

十年前,當我寫這篇文章時,我一邊聽安倫兄的《安魂曲》,一邊流淚,一邊寫。今日,我的心已經寧靜。

“求主賜他們永遠安息,安息在你懷裡。”這是《安魂曲》的開頭。那美妙的歌聲,不是哀怨,不是絕望,也不是憤怒和麻木,而是最深的祝福和懇求,主啊,求你賜他們永遠安息,安息在你懷裡。

奧古斯丁說:“主啊,我的心若不安息在你懷抱中,便不得安寧。”因着心中有着一份天賜的大安寧,所以,當《安魂曲》唱到“永遠安息”時,透出來的正是這樣的安寧,那是一份確信,主已經把安寧賜給了他們——我們的兄弟姐妹。

“主啊,我在深處求告”

第二曲的一開頭,就把我帶到了心靈的最深處:“主啊,我在深處求告,求主垂聽我懇切的心聲。”

一再聽到女中音反覆吟唱“深處”兩字時,我淚流滿面。主啊,你是知道的,唯有你知道那深處在哪裡?唯有你清楚那深處有多深。那苦難,那破碎,那痛苦,那絕望,阿爸父,你知道,只有你知道。求你垂憐我們,求你垂聽孩兒懇切的求告。我們求了無數次,我們求了很久,很久。

那失去母親的孤兒,那不能為父親送最後一程的兒子,那夭折在慈母懷中的嬰孩,那死前還閉上眼睛的妻子,主啊,求你垂聽,垂聽他們懇切的心聲。那無數的仁人志士,那摯愛着家園的流浪者,那死後在故土上無一寸葬身之地的英雄,主啊,求你聽他們的懇求,聽他們有言與無言的心聲。

主啊,我們的苦難還有多深,我們還要流多少的眼淚。求你,求你把我們的眼淚捧在你手心,求你擦乾一切傷心之人的眼淚。

“慈悲的主”

《安魂曲》的第四樂章“羔羊頌歌”是我最喜歡的樂章之一。它從一開頭就打動了我:“全能的神,永在的父,慈悲的主。”

一遍又一遍,合唱團用無比柔和的歌聲唱着“慈悲的主”,獨唱、合唱、高音、低音、男聲、女聲,從九天之上,到最深的海底,東、南、西、北、中,普天同頌,古今相應:“慈悲的主。”

這讓我一次又一次令感到了語言與文字的無力,言不足達意,唯有歌之,一唱三嘆,一唱三疊,“慈悲的主。”

莊嚴肅穆的曲調,洋溢着無比的溫柔,嬰孩般的純淨。

那些走過死亡幽谷後依然充滿希望地活着的人清清楚楚地知道,那些在苦難中掙扎依舊舉目望天的人心清清楚楚地知道,主啊,你是愛,你是慈悲的主,你的愛,是我們活下去的力量和盼望,你把這愛賜給了我們。

這愛是我們苦痛傷悲中唯一的安慰。

(文革黃安倫下鄉)

羔羊頌歌

第五樂章“羔羊頌歌”是整部《安魂曲》的中心。“看哪!神的羔羊在寶座,他曾死過,現在又活了,直活到永永遠遠!”

用信心的眼睛,我們就會像但以理一樣地看到了:

“我一直在觀看,看見有些寶座安放好了,萬古常存者就坐上去;他的衣服潔白如雪,他的頭髮純淨像羊毛。他的寶座是火焰,寶座的輪子是烈火。”(但7:9)

當女高音再一次唱到“在寶座”這三個字時,我仿佛看到,那寶座已經在天上擺放好了,主耶穌已經入座,他就坐在寶座上用慈悲的雙眼看着我們。

於是,合唱團就一遍遍地回應:“直活到永永遠遠。”這是從遠古傳來的聲音,你可以聽到第一位為主殉道的司提反說:“我看見天開了,人子站在上帝的右邊。”(徒8:56)不久前在巴基斯坦為主殉道的兩位中國的基督徒,他們最後看到的,也一定是這一畫面。

這一切,都奠基在一個不可否認的歷史事實的基礎上:“他曾受苦;為我們受罪刑。”十字架就是我們通天的階梯。

合唱團用緩慢的速度,堅定的語調一再唱這一句話,那堅定的淳樸讓我確信,是的,歷史的這一幕就是這樣,不可更改:耶穌“他曾死過,現在又活了。”上帝已經立他為主為基督了。 

“耶和華是我的牧者”

在唐佑之牧師的原作中,《安魂曲》的結尾本來是這句歌詞:“願永遠的光照耀他們,永遠!永遠!”但在為《安魂曲》譜曲的過程中,聖靈深深地感動了黃安倫,於是,他就用全世界的基督徒最喜歡的一首聖詩——聖經中《詩篇》的第23篇作為全曲的結尾。“耶和華是我的牧者,我必不至缺乏。” 

中國的死亡之歌之調,歷來充滿了哀怨,淒涼和絕望,記得1976年那位被封為“偉大領袖”死了,他的追悼會上,一再播放那首全國都熟悉的哀樂。一聽那調你心就涼了,不自覺地會感覺到,完了,全完了。用土一點的東北話來說,徹底玩完了。

但安倫兄的《安魂曲》卻是一首希望之歌。第七章一開始就是短促、活潑、有力的“哈利路亞”。漸漸地,這讚美聲變慢,變低,仿佛在散在白雲間,又在小草的綠葉上流淌。片刻後,合唱團唱出了無比柔和、優美的讚歌:“耶和華是我的牧者。”第一次聽完這個結尾時,我立即打電話給安倫說:“這是天上之歌!”它美得無法用人的言語來描述,只有一遍又一遍地聆聽。

黃安倫不愧是洗星海的徒孫,民樂大師陳紫的弟子,這一曲詩篇23篇的開頭真是極盡中國民歌之優雅、溫馨。聽那“華”字,聽那“牧者”兩個字,我的心醉了,仿佛成了一頭小羊,躺在青草地上,藍天浩浩,清風暖暖,溪水清清,我的牧人用笑臉看着我。又仿佛變成了嬰兒,母親把我抱在懷中,搖弄在膝蓋上,唱着古老的搖籃曲。

媽媽。

我五音不全,但在許多次講道時,我會唱安倫譜曲的這一段詩篇23篇的開頭兩句。我說,聽了之後你就會知道,死亡,被戰勝了,生命,是一曲喜樂的凱歌。

以神為樂。神就是我們的喜樂。

世界上最偉大的作曲家,一生的最大夢想之一就是寫一部安魂曲。安倫兄曾對我說,他們寫得都太棒了,根本就沒有我寫的份了。但是上帝給我留了一個空,從來沒有人創作過無樂器伴奏的大合唱,於是,我就寫了。寫完了這部安魂曲之後,黃安倫就像巴赫一樣,只用中文的三個字來表達他的心願:榮耀神。

2007.6.1.初稿

2017.7.16—20 改寫

附錄

《安魂曲》全部歌詞:

I.永遠安息RequiemAeterna[詩篇116:7,9]

合唱

求主賜他們永遠安息,安息在您懷裡!唯有耶和華所親愛的,必讓他們安睡。陽光永溫煦地照耀,輕風常吹拂地愛撫,花香瀰漫發放芳馨,天使歌詠輕快活潑。求主賜他們永遠安息,安息在您懷裡!

II.深處禱告DeProfundis[詩篇130,啟示錄21:4]

女中音獨唱與合唱

主啊,我在深處求告,求主垂聽我懇切的心聲!願您俯首傾耳靜聽。您赦罪之宏恩大愛,只使我敬畏的心油然而生。我心切實聽候主叮嚀,我靈隱秘如深淵,響應主恩。夜正深沉,在這漫漫長夜裡,我守望,我等候。復活的黎明終將來臨,永在您愛中,從今到永遠,蒙恩惠,得安慰。

III.稱頌耶穌PieJesu[腓立比書4:6-11;哥林多前書15:55-56;希伯來書11:13-16;12:1,2;]

合唱

耶穌,我稱頌您!生命之主,永遠憐憫,讓他們安息,永遠的安息,安息在您懷裡!耶穌,我稱頌您!奇妙的救贖,永世無窮,永在天家,永享福樂,永遠國度,永遠平安,永遠歌唱,稱頌永遠。

IV.聖潔頌歌Sanctus[以賽亞書6:3;希伯來書12:2;啟示錄4:4]

合唱

全能的神,永在的父,慈悲的主!天上人間充滿您大榮光,聖潔公義從地直達高天,惟獨您!以色列的至聖者!聖約之神,信心創始成終的主!聖約之民,虔誠忠信恆常,萬民都要在您面前敬拜,聖哉!聖哉!聖哉!

V.羔羊讚頌AgnusDei[啟示錄1:18,5:12-13,14:1-4,15:3-4]

男高音,女中音領唱,合唱

看哪!神的羔羊在寶座,他曾死過,現在又活了,直活到永永遠遠,拿着死亡和陰間的鑰匙。他曾受苦;為我們受罪刑;代我們替死亡;救我們出黑暗。神的羔羊,我們歌頌您,萬主之主,萬王之王!羔羊之歌不住洋溢在高空。

VI.永享自由LiberaMe[啟示錄1:18,5:12-13,14:1-4,15:3-4,《葛里高利聖詠639》]

男高音獨唱,合唱

求主釋放我得自由,釋放我肉身不受病痛,釋放我心靈不再懼怕,釋放我思想時空局限,您曾救我的眼免了眼淚;救我的腳免了跌倒;救我的命免了死亡。今在自由中永與主相交,如鷹展翅上騰翱翔太空,如雁飛向南方結成群體,與親愛的相聚永不分離。

葛里高利聖詠639《在天堂 InParadisum》:

InParadisumdeducantteangeli;intuoadventususcipianttemartyres,etperducantteincivitaitemsanctamJerusalem.Chorusangelonumtesuscipiat,etcumLazaroquondampaupereaeternamhabeasrequiem.

[意譯]天使和殉道的聖徒都在天堂迎接他們,並把他們帶到聖城耶路撒冷,在那裡有天使的合唱。與昔日的丐者拉撒路,他們將得到永遠的安息。

VII.永遠照耀LuxAeterna[以賽亞書60:1-2,啟示錄15:13,帖撒羅尼迦前書4:15-18,(詩篇23]

男高音,女中音領唱,合唱

Hallelujah! 主啊!願永遠的光照耀他們,在寧靜高天傳出喜訊:那在主里死的人有福了,他們息了地上一切勞苦,工作的果效隨着他們。願永遠的光照耀他們,在崇高天庭突有角聲,主必親自降臨,角聲中有天使長的聲音,那在基督里死了的人必先復活,還在地上存留的人必被提到雲里,在空中與主相遇,主必永遠同在。願永遠的光照耀他們,永遠!永遠!

《詩篇23》:耶和華是我的牧者,我必不至缺乏,他使我躺臥在青草地上,領我在可安歇的水邊。他使我的靈魂甦醒,為自己的名引導我走義路。我雖然行過死陰的幽谷,也不怕遭害,因為你與我同在。你的杖,你的竿,都安慰我。在我敵人面前,你為我擺設筵席,你用油膏了我的頭,使我福杯滿溢。我一生一世必有恩惠慈愛隨着我。我且要住在耶和華的殿中,直到永遠。Amen.

(本組照片,均由黃安倫提供)

0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2020: 老太太躲雨
2020: 一尊佛像
2018: 發物”是個什麽鬼?其實它們沒那麽可怕
2018: 這三類人吃蔥有害無益
2017: 澳器官移植專家:“活摘”說法完全站不
2017: 吃雞蛋的六大誤區
2016: 如何巧妙地選擇第一次約會的最佳地點
2016: 騙子編故事,小騙騙大騙,善良國人回擊