设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:红树林
万维读者网 > 五 味 斋 > 帖子
闲话王阳明
送交者: FVCK 2022年12月13日13:51:09 于 [五 味 斋] 发送悄悄话

闲话王阳明
当年我刚到美国,无聊的时候在友好家庭(一个海军工程师)的家里图书馆读到
The Story Of Civilization 有十几大本,居然读到 一个明代哲学家“王阳明”,我在
中国从来没有听说过这个名字。虽然我离开中国很早,虽然我才疏学浅,也读过当年
的哲学普及,怎么会漏掉这么重要一个人?

某天和一些台湾朋友闲聊,有人说起台北边上有个“草山”,蒋介石觉得太讽刺,就用
他的哲学偶像“王阳明”重新命名为“阳明山”。

我一听突然明白,为什么我在大陆没听过王阳明。
禅宗是小乘,我更接近“横三世”的大乘:徒观斧挫痕,不瞩治水航

我佛缘太浅,道听途说来的都是皮毛。你那好朋友“自由人”
送交者: FVCK 2022月12月13日13:14:39 于 [五 味 斋] 发送悄悄话

回  答: 圣人之道,吾性自足 -- FVCK大佬来看看pifu01 于 2022-12-13 12:06:22

自称儒家,和儒家要求的“子绝四:勿意,勿必,勿固,勿我”《论语·子罕篇》似乎就有些距离。
所谓“勿我”和这个“你们我们,阿三汉人”很不一致啊。
开玩笑的。有距离是好事,有距离才能更公正的思考。苏东坡早就明白这个道理。

附:几十年前网上有个贤达:写了文章,供大家批判:
摘要:龌龊菩提树,肮脏明镜台。本来粗鄙物,装甚无尘埃?

ACT经典:《鲤鱼传灯录》
送交者: FVCK 2013年04月28日17:15:10 于 [五 味 斋] 发送悄悄话

《鲤鱼传灯录》
东土五祖令门下弟子各作一偈,以择法嗣。上座神秀自视甚高,以为法衣非己莫属,遂于粉墙大书一偈云:
身如菩提树,心如明镜台。
时时勤拂拭,休使染尘埃。
五祖一见,即知为神秀所为,知其心性颇高,法衣可传。是夜,寺院杂务伙工慧能闻之,央识笔墨者为诵,以为神秀亦未入得佳境。因请人代笔于神秀偈后题曰:
菩提本无树,明镜亦非台。
本来无一物,何处染尘埃?

五祖见而识之,后暗传法衣于慧能,令其埋名远遁。五祖亦不复登坛,问及法衣所归,唯言能者得矣。再后,神秀自立山门,六祖慧能亦于他山设坛。其后六祖因明心见性者寡,遂不复以法衣文字相传。归五祖授法衣处,秘封衣钵,唯留一符于粉墙偈后,以金刚定形咒并五百护法大士守定,遗言后世解得者方揭得。

几世几劫后,大中华帝国国师不甚了了真人鲤鱼,游山玩水至此,从这破庙前经过。于断垣残壁之间,依稀认出神秀慧能偈词。大师读当日神秀之偈,莫不摇头叹曰:“好则是好,只是还未了,云空未必空而已。”比及再读罢慧能偈词,大师笑道:“痴儿了倒是了了,只是亦未悟得真谛,功亏一篑,徒遗笑于来者也。”因以枯枝抹道旁牛粪大涂一偈于其后,偈云:
龌龊菩提树,肮脏明镜台。
本来粗鄙物,装甚无尘埃?

书毕,只见那护偈法符顿时化作一缕青烟,飘然而去。此时,不甚了了真人身后一朵祥云飞来,但闻仙乐飘飘。大师回首,乃见是观音大士,娇羞妩媚,仪态万方,轻启绛唇,合十问讯道:“大师别来无恙?奴家在此恭候多时。大师此番抛却奴家自去凡间点化众生,可修得几许正果不曾?奴以世人迂不可化之议,如今信乎?”不甚了了真人笑答:“诚如爱卿所言。如今倒要‘返朴归真’了,你我自去西天温柔乡‘极乐’去罢。”不甚了了真人遂幻化为大肚弥勒本形,携观音纤纤玉手飘然径去,瞬时便失所在。

0%(0)
0%(0)
  信与不信 - FVCK 12/14/22 (78)
  为什么科学不可能成为信仰? - FVCK 12/14/22 (82)
    当然  /无内容 - a自由人 12/14/22 (36)
  还要携得纤纤玉手,才肯径去。真乃得道神仙也 哈哈哈  /无内容 - a自由人 12/13/22 (94)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制