设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:红树林
万维读者网 > 五 味 斋 > 帖子
从「报怨以直」和「因果受生」说开去
送交者: Box 2013年12月20日14:45:09 于 [五 味 斋] 发送悄悄话




这两天的讨论蛮有意思的,昨天匹妇的新闻,应该是把「以徳报怨」和「以直报怨」这两个概念激活了,可惜没有人从这个视角去理解。


我初读<慈经>的时候,对"愿它们依照个人所造的因果而受生。"这一句比较困惑,觉得它有近于道的冷眼,而缺少慈悲的温暖,当然现在比较能够理解,它是从深心中产生出来的觉照。


宗教之中有许多理念属于境界说,不从境界维次去体认,就会觉得很多讲法是相反的、彼此矛盾的。比如佛教中的空和有、世间和世出、慈悲和因果,再比如四宏誓愿和佛有三不能的观点、起信与空相的关系。。。。。。等等等等。


我们先跳出来,把<慈经>中"愿它们依照个人所造的因果而受生。"这一句,拿来与我们道家以直报怨的理念作一个比照,就会发现它们背后的体认和理念是彼此相契的。


儒家最帖近人生,我们中国人应该对儒家存有最高的敬意,这个道理非常简单,就好比母亲肯定不是世界上最聪明的人,但没有母亲,这个世界上什么都没有,连你的生命都没有,同样我们也可以说如果没有儒家,中国文明什么东西都不会存在,就像许多其它人类古代文明一样灰飞烟灭,不会有道,也不会有佛。儒家精神之于中国文明可以用四个字来代表 ------ 厚德载物。形而下的历史就不必讲了,单就佛法传到东土,如果没有儒家道统所熏化的朝闻夕死、任重道远的古代精神,就不会存在历代高僧西行求法的伟大壮举,唐代与玄奘齐名的净义三藏曾写过一首<取经诗>教化来者,感人至深,今天重温别有一番滋味在心头,儒是根脉、道和佛是花果。


我们说儒最帖近人生,那么它的生命态度就必然与道存在差别,距离产生美感,距离产生视野,距离也产生宁静以及更深的智慧乃至于觉照。从儒到道如此,从道到佛亦复如是。比如道家「报怨以直」还是事论彼此,而佛教「因果受生」则已然把繁细隐去,直观生命生来死住的流变趣向。在这里,或道或德,是比因果要更为具象的概念,因果含摄善恶,善有善报恶有报统归于因果,反之却不能说有因有果是谓善恶。


尽管如此,此处道与佛,对人间万象的基本体认,还是完全相通的。道家在看透彻之后说,人间法则应该与自然法则相应,佛家在看透彻之后更简单,如来如去,它原本怎么样,那就让如此这般吧!所谓看山看水,还是山山水水。


最后有两个概念需要搞清楚,一是因果,一是自由意志。佛法讲定业不能转,是在因果语境中讲的,佛法又说定业也能转,则是在解脱境界中(自由意志)讲的,并行不悖。但是,只有得道的佛菩萨,才可能出入二境、非境非非境,如意往来、空无所碍。我们凡夫讲有则著有、讲空则著空,无论怎么转身都是错的,就像小梦、小K、小匹妇,以及我自已。


佛教极为重视因果,因为它是有情世间和器世间的最基本的根本规律。然而,因果观包括六道轮回的观念,却并非产生于佛教,因果律属于「共法」,不是佛教的「不共法」,所以不能误解成为佛教就是讲因果的,佛教极重因果,它是一切法的基石,但佛法有別于一切世间、世出法,却不在因果这一端。但反过来讲,不明白因果之理,则学佛无门,道理很简单,菩萨尚且畏因,我们又是谁呢?


可是从因果又转入了另一个话题即「自由意志」,整天因果缠身、如履薄冰,又如何看破放下、解脱成佛呢?这就好比说,能不能把二楼先盖起来,开窗安床装修完毕,让我舒舒服服住进去,养好精神再下来盖一楼,问题是一你上不去,二是你上去了下不来,三是下来了,但再也爬不起来了。很多初闻佛法的人都是这样,等到明白道理要真修,从挖地筑基砖头瓦块开始,就跑得连影子都没有了。


那么佛教到底有没有「自由意志」呢?从本质而言,这是一个系铃解铃的问题,也就是说,你要坚守一个「自由意志」,那你在究竟上讲就已经不是一个真正的自由人了,因为有个东西你必须要服从,虽然在名相上它叫「自由意志」。同样的道理,胡适鼓吹「怀疑精神」,但这里的悖论就是,你怀疑过怀疑吗?而你既然把怀疑视为最高原则,那你肯定就不能对其存疑了。所以无论「自由意志」还是「怀疑精神」还是别的什么,都属于一种法,于法有执便不可能自由。于「空」有执不得「空」、于「有」有执不得「有」。。。。。。由此外推,至于无穷,于是我们终于明白,于自由有所执著,也不可能真正获得自由。所以我讲过,康德是不能再提起的,就像毛主席不能随便提一样。


然而,毕竟我们人类是要有个东西才可能思考的,那么「自由意志」或者"自由意志"或者"****",到底哪里才可能存在、哪里才能够找到呢?这桩事体,还只能找岭南人六祖。


当年半夜鸡叫,六祖与五祖面对面资格考试的时候,六祖只答了如下五句话交卷。


何其自性本自清淨,

何其自性本不生滅,

何其自性本自具足,

何其自性本不動搖,

何其自性能生萬法。


或曰,"能生万法"应该就是自由意志了,但这是从果地而言的,而何以能生,就要依据本体的性质,所以「自性五句偈」是一个整体,自性的显现,才具有真正的自由意志的性质。另外在西方语境中,既便把自由意志拔高到本体,也仍然存在两个根本问题,一是自由意志的性质语焉不详,二是自由意志的道路烟波缥缈,南辕北辙,这一点在前面破题时已经讲过了。


0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2012: 我最受不了北方某些地方人,把精力的精
2012: 纠正一哈陆老关于北方人讲英语口音较少
2011: 随便预测的不对吗
2011: 问题。
2010: 实证论的希腊哲学家真的驳不倒吗?
2010: 给直言-殊仔是牛康,维基上的说法是力
2009: 简答真实
2009: 定理:美国和哥本哈根会议
2008: 【FLASH动画涂鸦】铅笔模仿国画——聆
2008: 西西里柠檬: 太古遗音--孔子和《文王操