設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:紅樹林
萬維讀者網 > 五 味 齋 > 帖子
從「報怨以直」和「因果受生」說開去
送交者: Box 2013年12月20日14:45:09 於 [五 味 齋] 發送悄悄話




這兩天的討論蠻有意思的,昨天匹婦的新聞,應該是把「以徳報怨」和「以直報怨」這兩個概念激活了,可惜沒有人從這個視角去理解。


我初讀<慈經>的時候,對"願它們依照個人所造的因果而受生。"這一句比較困惑,覺得它有近於道的冷眼,而缺少慈悲的溫暖,當然現在比較能夠理解,它是從深心中產生出來的覺照。


宗教之中有許多理念屬於境界說,不從境界維次去體認,就會覺得很多講法是相反的、彼此矛盾的。比如佛教中的空和有、世間和世出、慈悲和因果,再比如四宏誓願和佛有三不能的觀點、起信與空相的關係。。。。。。等等等等。


我們先跳出來,把<慈經>中"願它們依照個人所造的因果而受生。"這一句,拿來與我們道家以直報怨的理念作一個比照,就會發現它們背後的體認和理念是彼此相契的。


儒家最帖近人生,我們中國人應該對儒家存有最高的敬意,這個道理非常簡單,就好比母親肯定不是世界上最聰明的人,但沒有母親,這個世界上什麼都沒有,連你的生命都沒有,同樣我們也可以說如果沒有儒家,中國文明什麼東西都不會存在,就像許多其它人類古代文明一樣灰飛煙滅,不會有道,也不會有佛。儒家精神之於中國文明可以用四個字來代表 ------ 厚德載物。形而下的歷史就不必講了,單就佛法傳到東土,如果沒有儒家道統所熏化的朝聞夕死、任重道遠的古代精神,就不會存在歷代高僧西行求法的偉大壯舉,唐代與玄奘齊名的淨義三藏曾寫過一首<取經詩>教化來者,感人至深,今天重溫別有一番滋味在心頭,儒是根脈、道和佛是花果。


我們說儒最帖近人生,那麼它的生命態度就必然與道存在差別,距離產生美感,距離產生視野,距離也產生寧靜以及更深的智慧乃至於覺照。從儒到道如此,從道到佛亦復如是。比如道家「報怨以直」還是事論彼此,而佛教「因果受生」則已然把繁細隱去,直觀生命生來死住的流變趣向。在這裡,或道或德,是比因果要更為具象的概念,因果含攝善惡,善有善報惡有報統歸於因果,反之卻不能說有因有果是謂善惡。


儘管如此,此處道與佛,對人間萬象的基本體認,還是完全相通的。道家在看透徹之後說,人間法則應該與自然法則相應,佛家在看透徹之後更簡單,如來如去,它原本怎麼樣,那就讓如此這般吧!所謂看山看水,還是山山水水。


最後有兩個概念需要搞清楚,一是因果,一是自由意志。佛法講定業不能轉,是在因果語境中講的,佛法又說定業也能轉,則是在解脫境界中(自由意志)講的,並行不悖。但是,只有得道的佛菩薩,才可能出入二境、非境非非境,如意往來、空無所礙。我們凡夫講有則著有、講空則著空,無論怎麼轉身都是錯的,就像小夢、小K、小匹婦,以及我自已。


佛教極為重視因果,因為它是有情世間和器世間的最基本的根本規律。然而,因果觀包括六道輪迴的觀念,卻並非產生於佛教,因果律屬於「共法」,不是佛教的「不共法」,所以不能誤解成為佛教就是講因果的,佛教極重因果,它是一切法的基石,但佛法有別於一切世間、世出法,卻不在因果這一端。但反過來講,不明白因果之理,則學佛無門,道理很簡單,菩薩尚且畏因,我們又是誰呢?


可是從因果又轉入了另一個話題即「自由意志」,整天因果纏身、如履薄冰,又如何看破放下、解脫成佛呢?這就好比說,能不能把二樓先蓋起來,開窗安床裝修完畢,讓我舒舒服服住進去,養好精神再下來蓋一樓,問題是一你上不去,二是你上去了下不來,三是下來了,但再也爬不起來了。很多初聞佛法的人都是這樣,等到明白道理要真修,從挖地築基磚頭瓦塊開始,就跑得連影子都沒有了。


那麼佛教到底有沒有「自由意志」呢?從本質而言,這是一個系鈴解鈴的問題,也就是說,你要堅守一個「自由意志」,那你在究竟上講就已經不是一個真正的自由人了,因為有個東西你必須要服從,雖然在名相上它叫「自由意志」。同樣的道理,胡適鼓吹「懷疑精神」,但這裡的悖論就是,你懷疑過懷疑嗎?而你既然把懷疑視為最高原則,那你肯定就不能對其存疑了。所以無論「自由意志」還是「懷疑精神」還是別的什麼,都屬於一種法,於法有執便不可能自由。於「空」有執不得「空」、於「有」有執不得「有」。。。。。。由此外推,至於無窮,於是我們終於明白,於自由有所執著,也不可能真正獲得自由。所以我講過,康德是不能再提起的,就像毛主席不能隨便提一樣。


然而,畢竟我們人類是要有個東西才可能思考的,那麼「自由意志」或者"自由意志"或者"****",到底哪裡才可能存在、哪裡才能夠找到呢?這樁事體,還只能找嶺南人六祖。


當年半夜雞叫,六祖與五祖面對面資格考試的時候,六祖只答了如下五句話交卷。


何其自性本自清淨,

何其自性本不生滅,

何其自性本自具足,

何其自性本不動搖,

何其自性能生萬法。


或曰,"能生萬法"應該就是自由意志了,但這是從果地而言的,而何以能生,就要依據本體的性質,所以「自性五句偈」是一個整體,自性的顯現,才具有真正的自由意志的性質。另外在西方語境中,既便把自由意志拔高到本體,也仍然存在兩個根本問題,一是自由意志的性質語焉不詳,二是自由意志的道路煙波縹緲,南轅北轍,這一點在前面破題時已經講過了。


0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2012: 我最受不了北方某些地方人,把精力的精
2012: 糾正一哈陸老關於北方人講英語口音較少
2011: 隨便預測的不對嗎
2011: 問題。
2010: 實證論的希臘哲學家真的駁不倒嗎?
2010: 給直言-殊仔是牛康,維基上的說法是力
2009: 簡答真實
2009: 定理:美國和哥本哈根會議
2008: 【FLASH動畫塗鴉】鉛筆模仿國畫——聆
2008: 西西里檸檬: 太古遺音--孔子和《文王操