設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:紅樹林
萬維讀者網 > 五 味 齋 > 帖子
懺悔求佛性
送交者: 有緣人白雲 2014年06月09日20:12:02 於 [五 味 齋] 發送悄悄話
——摘錄盧台長講述於觀音堂

一個人在人間惹事生非,很多事情都是自己找來的。“菩提本無樹,明鏡亦非台,本來無一物,何處惹塵埃。”要懂得,世界上的任何事情都是唯心所造,因為你有此心了,才會有此意。因為你有了這個意念之後,你的心中才會有塵埃。我們學佛人要懂得很重要的一點,那就是要隨順,就是什麼事情都要隨意,順着緣分走。實際上,我們惹出很多事情來,就是因為我們想不通,我麻煩,我難過,我心裡不舒服,我就不想做,所以,你不順着這個因緣走,接下來你會越來越煩惱。在實際生活當中,隨順還可以用在度眾生方面。你在度人家的時候,你也是一種隨順。隨順是什麼?就是說,人家要學心靈法門,你就順着人家去度、去講,人家不要學,你就不要去度他。否則的話,你會執着,你的功德就會有漏。

師父接下來跟大家講,因為我們是眾生,我們一定要懺悔;因為我們是眾生,我們才會惹塵埃;因為我們每天都會有各種各樣的事物參雜在心中,我們才會要懺悔,沒有眾生我們就不可能要懺悔自己做錯的事情。懺悔分成有相懺悔和無相懺悔。一個是由內心到外都要懺悔,一個是真懺實懺。有相懺悔是什麼意思呢?因為我們有愚痴、迷惑、驕狂、嫉妒,這個都是有相的,所以要懺悔,我們太驕傲了,我們迷惑了,我們做錯事情了,這叫有相懺悔。無相懺悔是從心裡來懺悔。你心裡因為有菩提,所以你就要懂得怎麼樣來用自己的佛心對照自己生活當中所有的言行舉止,還有思維,所以,無相懺悔不但要去除愚痴、迷惑、驕狂、嫉妒,而且懺悔人懺悔過後要不斷地進步,不進步這個人就會很快地變得愚痴,無相懺悔是一種覺悟,內心的悟性。所以,進步的學佛人才會有心量,氣量特別大。師父問你們,生活當中是不是這樣?碰到一點事情馬上跟人家說:“對不起,我做錯了。”你說這種人的心量大不大?還有些人做錯了事情,永遠不肯承認自己錯了,你說這種人的心量大不大?

懺悔是鍛煉心量的一個很重要的因素。經常跟別人說“對不起”,這個人能進步啊,經常說自己是錯的,這個人才會改變自己。所以,要把自己的心量增加到無盡無量,就是沒有盡頭。也就是說,一個人謙虛要謙虛到沒有盡頭,要無量,任何的事情我都能接受,就叫無量;任何人對你怎麼樣,你都要能夠接受,這就叫無量。要記住,無量之後,才會沒有邊啊,叫無量無邊。看看大海,有邊嗎?沒有。所以,眾生和我是無邊無際的,什麼意思呢?就是說,眾生跟我們的緣分不知道多少年以來已經有了,因為我們過去可能都是做過菩薩、做過佛的,我們現在活在這個世界上不懂得怎麼樣對別人好,實際上你就是不懂得佛法、因果。所以,要常懺悔,把每個人都視作未來佛、過去佛、現在佛,你才能真正地斷掉自己的貢高我慢之心。要自度度他,先把自己度好了,你才能度別人。

眾生要斷煩惱,修行人更要斷自己的煩惱。如果你是一個修行人,你不懂得斷煩惱,那麼,你根本無法讓別人捨去煩惱。修行人的煩惱不停地在增長,很多人說,那麼我不修行,我就沒煩惱。你們說,不修行有煩惱嗎?煩惱會比修行人還要多,在剛開始修行的時候,是會讓你感受到煩惱的存在,但是很快的你就會消除煩惱。就像很多人在沒有學醫之前,他根本不知道空氣當中有這麼多細菌,等到他學醫之後,他會感到很痛苦,他都不想呼吸了,因為空氣中有這麼多的細菌,所以他只能帶一個口罩,道理都是一樣的。當你看到這麼煩惱之後,你才知道怎麼樣來迴避他們。剛剛看到煩惱,你會很痛苦,這就是學佛後不一樣的地方。

修行人如果一直不往前進,在退步,他就是凡夫了,所以,沒有煩惱,你修行就是無上。無上是什麼?一直在往上,有煩惱的人,他不會一直在往上修的。你們去看一看,很多天天有煩惱的人,他的心量不大,氣量不大,整天煩惱不斷,所以,只有去除煩惱,讓自己懂得什麼叫聖賢、什麼叫心量大,願力才會增大。很多人為什麼許願之後還不靈呢?因為他的願力太小,他在放生的時候還在想,我是買小魚呢,還是買大魚,我是怎麼個救法呢?我每個星期都在放生,我每個月都在放生啊。這些讓自己自圓其說的話語,實際上統統地會讓你的氣量變得越來越狹小。

活在這個世界上,要沒有冤家,沒有仇人,沒有人間所謂的怨,也沒有人間所謂的恨。要明白,全是怨結,全是因果啊,你為什麼非要把它分成怨和家呢?你為什麼還要去給自己找這麼多的煩惱?我們沒有仇人,因為我們不對別人不好;因為我們從來不跟人家去作對,所以,我們沒有冤家;因為我們從來不恨別人,所以我們無怨無悔。很多歌曲里唱道“無怨無悔”,其實無怨無悔就是一個境界啊。媽媽對孩子有怨恨嗎?孩子有時候這麼難帶、這麼可憐,這個孩子這麼難帶,媽媽有怨恨嗎?這就叫無怨無悔,那就是境界。如果我們在生命當中沒有怨,也沒有恨,師父告訴你們,實際上你們很幸運,因為你們已經沒有下一次在六道輪迴的種子了,所以你們就不會愚痴,就會清淨心靈,就會圓滿人生,你們就會求光明,就是心裡整天都是光明的,你們就會利益眾生,你們就會慢慢地覺得自己不執着了,沒有煩惱了。多懺悔吧,懺悔會讓你們擺脫六道,這就是懺悔的妙用。

要看住自己的心,要看見自己的佛性。師父今天想跟你們講一講,什麼叫佛性。佛性是什麼?佛性沒有動,沒有靜,沒有生,沒有滅,沒有去,也沒有來,沒有是,也沒有非,無往無住,這就是佛性。師父跟你們解釋一下。首先,佛性是在本性裡面的,對不對?那麼本性裡面是在心的意識當中,在八識以內,實際上,阿賴耶識就是佛的本性開始的地方。那麼,師父問你們,本性動了沒有?從來沒動,每個人都一樣,對不對?那麼本性有沒有靜啊?它一直在裡面,它是從來不動的。心就像一面鏡子,它是不動的。你們去看看鏡子,如果你不去照鏡子,鏡子裡面哪來的人啊?你照着鏡子,你就發現裡面有一個人了,你拿鏡子去照任何地方,你就會發現,原來鏡子裡有這麼多的事情啊?你把這面鏡子藏起來、不用了,是不是就沒有什麼事情發生在你的心裡啊?你沒有看到,沒有聞到,你是不是就沒有了,對不對?

**目前,全世界超過七百萬的人正在修持澳洲東方華語電台盧軍宏台長所教導的觀世音菩薩的心靈法門(誦經、放生及許願),以求病癒及生活美好。其法門中提到的小房子是指一套經文的組合(包括27遍大悲咒,49遍心經,84遍往生咒,87遍七佛滅罪真言)。

轉載自:盧台長博客

活動預告:

香港
2014-6-22 《玄藝綜述》大型解答會
2014-6-23 至 2014-6-25 弟子拜師儀式
地點: 香港亞洲國際博覽館 (香港大嶼山國際機場北面)

盧台長簡介:http://baike.baidu.com/view/5098516.htm
盧台長博客:http://junhongblog.net/
心靈法門改變命運見證http://junhongblog.net/%E5%90%AC%E4%BC%97%E6%84%9F%E6%82%9F/

澳洲東方華語電台秘書處全天24小時不間斷的免費回答大家關於玄學,風水,哲理,生活,佛學等方面的問題,廣大聽眾可以在http://t.cn/8s4pHcJ 留言,秘書處會及時給您回復並刊登在網站上方便查詢。
0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2013: 關於善惡之我見。(加一點重要地補充)
2013: 實力是硬道理,中國核彈頭應儘快增至2
2012: 六四的歷史意義是中共所謂的黨和軍隊愛
2012: 兩千萬革命先烈的頭顱究竟換來了什麼?
2011: 我覺得那個冬冬很有觀察力
2011: 3
2010: 從飲食來說,霓虹國是比中國高雅太多啊
2010: 給飛星,5K,賴客飯科普一下新疆吧
2009: 五香豆: 為什麼上海寧喜歡周立波
2009: 仔細想想,你認為鄧女是在頭腦清醒的狀