設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:
萬維讀者網 > 新 大 陸 > 帖子
學佛入門
送交者: 釋海空法師 2008年02月01日15:46:44 於 [新 大 陸] 發送悄悄話

zt學佛入門的方便捷徑
  南無本師釋迦牟尼佛!
  今天晚上,這個因緣非常殊勝。大家從全國各地來,還有從香港來的,在這個大好時機和非常殊勝的因緣情況下,我跟大家講一個開示。現在我要給大家講的開示,是我們現在學佛人中普遍存在的幾個問題。第一個問題,就跟大家講一講學佛的基礎和觀念;第二個問題,講一下如何把握入門的方向。就是說,我們學佛的人從什麼地方下手,什麼地方入門。我們要把握好這個方向。第三個問題,跟大家講一下,如何生起出離心、發起菩提心、得到清淨見。
  自從佛教在中國經過十年動亂以後,我們中國的佛教基本上是處於一個斷代的時期。也就是在文化大革命後的一段時期里,佛教基本上在中國停滯下來,銷聲匿跡了。但是,佛教的精神和弘揚佛法的人,還是依然保存下來了。在改革開放恢復宗教自由和落實宗教政策以後,我們存在着對佛教盲目的信仰和盲目的行持。根據我所了解的情況,無論是出家人也好,居士也好,在學佛和佛學這個問題上,到現在為止,都還存在着很大的問題,很大的距離。
  人們對佛教的認識和修行上,經常出現極端的現象。比如說,自從佛教落實政策、恢復開放以來,首先是承認大家的信仰,就是承認和允許大家有個信仰,而這種信仰只能是對佛教的歷史和它的民族現象、群眾現象和社會現象的認可,人們對佛教和宗教的思想傾向被認可了。所以,在中國的土地上,信仰宗教的這種風氣慢慢的就開始形成了。特別是在佛教這方面來講,很多人的信仰,他們對信仰的基礎和觀念是不明確的,基礎是淡薄的。開始為了迎合人們的需要。比如說,大家對佛教的信仰,認為佛和菩薩能保佑我們。在寺院裡,我們常看到的就是做佛事,以佛教形式,佛事活動,(有人)認為這就是佛教,或者是我們有災、有煩惱、有痛苦、有不平的地方,就找一個寺院,在那裡做一些佛事活動,就認為佛菩薩能保佑我們。比如說,放一場焰口,打一場普佛,就認為把我們的煩惱和痛苦都消除了,在思想上形成對信仰的依賴性,不是主動地去解決我們自己的問題。這是一個信仰問題。
  再則,只是把佛教當作一個歷史的、學術的、理論上的東西去研究。也就是,要不就是迷信,或者是單純的學術。這兩個極端。由於我們學佛沒有明確這個觀念問題,學佛究竟是為什麼,是怎麼一回事?沒把它弄清楚,所以,很多學佛人,學了幾十年,都是懵懂一生。不僅僅是居士,很多出家人都是這樣。我有些時候,跟出家人開玩笑,我說,我們真正弘揚佛法的、發心承擔佛教家業的這些出家人,真正有修證的,在我們的出家人當中,為數是很少的。但有些是懂得一些理論的東西,有些懂得一些佛事活動,更可悲的就是有些出家了幾十年,連一個因果都不相信,還在做夢!87年的時候,我到四川的一個有名的寺院去會見一個著名的出家人。我在那裡住了一個晚上,他們就高興地做了一個晚上的佛事活動。為什麼呢?他當時看到我,交了一本書給他們。看了,高興得不得了,還說前天他就做夢了。夢到我來了,他夢到了,他這是神通,高興的哭了一個晚上。也就是說,學了一輩子的佛,當了一輩子的出家人,七十多歲了,還認為做了這個夢就是開了智慧了。這是非常可笑的事情。
  所以,我們學佛,首先要把觀念明確、擺正。學佛究竟是個什麼東西?是怎麼一回事?如果觀念不正確,我們是永遠得不到真實利益的。這是一個最重要的問題。
  第二個,那就是基礎,什麼基礎呢?就是學佛,發心的基礎和我們的根性。我們的根基不牢固的人,學佛是有很多障礙的。比如說,我們平常講到的,沒有善根的人,學佛是有很多障礙的。用我們佛教的話講,那就是看你是不是一個法器。如果你是一個法器,你的根基比較牢固。那就是說,他只要認識佛教,皈依學佛,投身佛門,一點就破。根基不牢固的人,沒有善根的人,怎麼學,他都是煩惱重重。什麼叫根基?就是我們累生累劫種下的福德慧命和我們現在發心的基礎。為什麼發心?根基不牢固,觀念不正確的人,就是投身佛門,皈依三寶,都只能說種下了一個善根,生起了一個信仰,也只能是這樣。這幾十年來,我的皈依弟子幾百萬哪!真正的生起出離心、發了菩提心來學佛的,要了生脫死的,恐怕還沒有三分之一。還有三分之二的人,都只是一種什麼呢?皈依三寶,皈依佛門了,有菩薩保佑了。還有的呢,我多災多難,皈依佛門以後,菩薩保佑我們平安吉祥了。還有一種是,為了學點神通。還有一少部分是聽熱鬧的,聽說那裡有個什麼師父神通廣大,就奔我來了。聽說他神通廣大呀。見到這個師父,教一句話,念幾個字,病也好了,神通也出來了。好多把我傳得是神兮兮的。所以,我們學佛的人,首先要建立我們的思想基礎,信念基礎和發心的基礎,觀念要正確。我們學佛,說白了,簡單地講,因為今天晚上還要傳法,這個開示不能說得太多。我們學佛就是學佛的事跡,學佛的思想,學佛的行為,學佛的品質,用佛的智慧來開發我們的智慧,用佛的方法來了解世間的真相,明確我們自己,明確我們的人生,讓我們自己在這一生當中,過一種隨順真理的生活。這個學佛的目的,就是成佛,像佛一樣的覺悟,佛就是智慧和覺悟的代言詞。用這種方法,讓我們產生一種圓滿的智慧,讓我們覺悟。由於我們本具的光明覺性,被我們無始以來的業力障礙所蒙蔽了。由於我們被貪嗔痴煩惱蒙蔽了,我們來到這個世間,受到很多干擾,受到很多影響。所以,我們沒有能力把握我們自己,我們跟着現象走,用現象來迎合我們這顆貪心和嗔心。這樣下去是永遠不得安樂自在的,永遠得不到幸福的,永遠都是痛苦的。
  所以,學佛就是要開發智慧和覺悟人生,用佛的智慧來斷除我們的煩惱,解脫我們的痛苦,開發我們的智慧,讓我們自己把握我們自己的方向。既然如此,我們要學佛,我們要真正得到我們的智慧和神通,來調理我們的身心,讓我們的身心清淨。

  要如何才能把握好我們入門的方向呢?就是要涉及到第二個問題。

  事實上,我們現在學佛的人,把握入門的方向是個首要的問題。現在,在學佛的人當中,由於歷史的問題和佛教傳承的問題,我們這個末法時代眾生的根基淺陋,定道資糧不足,最容易跟着感覺走。所以,現在我們佛教的說法有很多,淨土宗、禪宗、密宗、真言宗、唯識宗等等。在我們四川最盛行密宗的甘孜阿壩州,就密宗而言,就有很多的教派。比如說,密宗的黃教、紅教、花教、黑教、白教、烏教。誰都說自己的優勝,誰都說自己是最好的,都說別人的不如我的好。禪宗呢,在我們漢地的禪宗,有臨濟宗、曹洞宗、溈仰宗,也是我們自己建立的。在理論上,什麼中觀、唯識爭論幾百年啦。到現在為止,還是爭論不休。特別是我們的修行人當中,如果說我們自己沒有定力,沒有這種思想頭腦,很容易左右擺動。現在,在漢地最為廣泛的是淨土宗,所以現在我們學佛人當中,都抱着一種思想——究竟哪一宗好?學淨土宗的人說,我們現在這些人呀,業障深重啊,學密宗要上等根性,學禪宗,又定不下心。學淨土宗不管,我照吃照做照玩,就念一句阿彌陀佛。我罪過再大,阿彌陀佛說了的,發了四十八願。一念佛,我就去了。學禪宗的就說,你念佛心是亂的,先要把這顆心收回來才行啊!要自己明心,要覺悟呀,要悟道才行啊!學密法的就說,現在光靠自己不行了,要三密相應啊!要佛菩薩加持,這世成就才行哪!都說自己是對的,都說自己是殊勝的。
  那麼,要怎樣來把握入門的方法呀。我跟大家講,這裡沒有什麼玄妙的東西。無論你是學哪一宗的,密宗的、禪宗的、淨土宗的。如果你是抱着一個貪心來學,可以肯定地講,你學哪一宗,你都不可能有成就。這是肯定的。如果說你是抱着一種嗔心來學,你不但不能成就,而且還要帶很多業障,有身業、口業、意業,身口意三業。如果帶着一個痴心盲目地學,你連門都摸不到。帶着痴心學佛的人,是很普遍的。今天是學密法的,聽說禪宗好。哎呀,密法這麼辛苦。我坐那裡打坐,又不念佛,又不幹什麼,眼睛一閉,坐下來馬上就成佛了。有這麼一回事嗎?不可能的事情,所以我們要把心平靜下來。平等心是道啊!這個是很重要的問題。要說念佛,我們在座的有念佛的,有人擔心:我是發願往生西方極樂世界的,我念阿彌陀佛,我念其它的又怎麼辦呢?
  所以說,這些思想不排除,我們就找不到一個入門的好方法。念阿彌陀佛好,我最開始學佛的時候,就是學的淨土宗念佛,什麼悲憶念、十念、五念、數數念(就是數數啊)。我們在座的,你們可以考慮一下,我當時每天念五萬,你們想一想在座的有幾個一天念五萬的。你們舉一下手,五萬,念過的有幾個?舉一下手,看看。每天念五萬阿彌陀佛的,有幾個?你念了,你見到阿彌陀佛了嗎?什麼樣子?講來我聽聽,講啊!大聲說話,大家聽你介紹。我每天念五萬,念了好幾年。我有個弟子叫釋隆珍,從14歲念阿彌陀佛,念到74歲,多少年啦?我問她見到阿彌陀佛沒有?沒有。88年的時候,我在彭州市九峰山碰到她。一見到她,她就跪在我面前,放聲大哭,要我告訴她出世間法。我說你以前念的什麼?她說:“我念的阿彌陀佛。”你念了多少?“我念了六十年了。”我問:“見到佛沒有?”她答:“沒有。” 我說:“好!我今天晚上告訴你方法,今天晚上你就能見到。”她高興得要命。當天就準備在九峰山風景區附近的居士牟登高的家裡,組織了一個佛堂。我就在那裡跟她傳授。我就說,“今天晚上呢,我跟你傳最好的法。”她高興得要命。什麼法呢?念阿彌陀佛。她當時一聽,就泄氣了。“我念了六十年了,你還傳這個,你不是蒙我嗎?”我說:“我不蒙你,今天晚上你一念就要對呀,就要見到阿彌陀佛。”她說:“真的”。我說:“是呀,但是你必須照着我教的方法去做”。結果,我給她傳授了“南無阿彌陀佛”六個字,不到一刻鐘。正月初三哪,是什麼時候啊,九峰山的溫度比我們這裡還低十到五度左右。不到十五分鐘,滿身冒汗,到半小時,把棉衣脫了,穿一件衣服。一個小時下來,衣服全打濕了,頭上在冒汗。我說你念“南無阿彌陀佛”,怎麼念的呀?兩手合十,觀着阿彌陀佛的相。就是說,對方就是阿彌陀佛,像救命一樣地念,越念越快,就這麼十五分鐘,念佛、合十和觀想。但是,這個念佛,我是先跟她傳授了的。因為我是得到了傳承的。她就這一念,佛就跟她相應了。她自己的心就跟佛的心相通了。她看着牆上掛着的阿彌陀佛金光閃閃,還嚇住了。從那以後,不到一年,她自己明心見性,大徹大悟了。三年以後,早三個月,她預知時至,安排好後,含笑而去。這是千真萬確的事情喲。
  也就是說,念佛也好,念咒也好,沒有得到傳承,就這麼念,只能說是得到一種加持。如果你口念心不念,念一輩子也枉然。你是真心的念,又有傳承,把握好方法,就是方向明確,方法正確,得到傳承了,真心的念,當下接通,生起了出離心,發了菩提心。我們在座的,我跟你們傳授密法也好,叫你們參禪也好,叫你念佛也好,如果做到了一心不亂,五蘊皆空,真正的全身心地投入。每天兩座,一座兩個小時,只要三年,就能夠成就。成就什麼呢?你有什麼智慧,你有什麼願望,你就成就什麼功德。那為什麼好多人沒有成就呢?你沒有做到嘛!就是我在82年傳的心中心也是如此,六印一咒,每天一坐兩小時。這兩個小時,念咒、結印、觀相。這兩個小時做到什麼呢?五蘊皆空,一心不亂,萬緣放下,照此做去,一年六百坐,就是六百個兩小時,都能做到,你就能點開心要。能做得到嗎?不要說兩小時,六百坐,你連二十分鐘都辦不到。什麼五蘊皆空,一心不亂。我有個出家人,學了三十多年佛了,他說五分鐘都辦不到。萬緣放下,五蘊皆空,一心不亂,你真辦得到嗎?所以,那時候,我傳授的心中心法,是好啊!但是,你辦不到,我們沒有條件。最好的法,沒有條件,辦不到的喲。
  我在閉關的十年當中,總結了一個經驗,十年當中在想什麼?就想一個問題,為什麼三密相應,念咒、結印、觀想,就這麼簡單嘛!每天都這麼想,為什麼有些學二十年都沒有得道,為什麼要六百坐才開心要呢?我一直在想這個問題。其實我還是三年就通了,老在想。三年通了以後,就做實驗,主要是存在什麼問題?就是突破。
  什麼叫做突破呀?就是念咒、結印、觀相,這種方法掌握好,配合好,以後通過這種方法,把我們的自性,用念咒、結印和觀想這種方法,與佛性相通。把這種方法與法融通,把法融入我們自性當中,一下法性就圓成了,就是這種方法融入我們自性當中去了。我們的自性融入法當中去了,產生一種法力,對我們自己進行調理,對身心進行調理。這種方法所產生的力量就是法力。由於有這種力量,自動的全方位的無窮無盡地運行。很快就使我們的身心清淨,打通我們的七經八脈。這種力量一旦產生,掃蕩我們的習氣。我們的自性就跟佛性融通了,佛性就跟我們的自性融通了。一融通,這種力量就跟法融通了。法界也就跟我們自性融通了。法性就圓成了,法性一圓成,百千界如的三千諸法,都從法性中流出。很快,只要三密一相應,法力融入自性當中。自性融入法中,心要就點開了,我們的心就打開了。在過去有一個弟子跟我說,點開心要,跟圓成法性和明心見性,有什麼區別?“明心見性”,“明”就是明白了,“見性”就是見到了。它並不等於打開了,這還是概念上的問題。心要一打開,我們本身所具備的一種力量,那是自性的力量,就排除了我們自己的煩惱和痛苦。所以說,很快就使自己得到了無量無邊的利益。
  然後,我用這種方法對很多人傳授,去實踐。事實證明了,原來我們的覺者說的“超凡入聖”,確實有這麼回事。“超凡入聖”,關鍵是“超”。我們的自性跟法界為什麼不通,關鍵是突破。我們的迷糊,關鍵是覺悟的問題。我們的智慧不明朗,都是煩惱在障蔽嘛!所以,念咒、結印、觀想的這個方法,一旦突破了我們自己的障礙,跟法界就相通了。那麼,我們用三十年、二十年,來念咒、結印和觀相。我們可不可以用三年呢?可不可以用三個月呢?可不可以用三天、三個小時呢?所以,最後決定在三個小時,只要我們這三個小時或者兩個小時,念咒、結印、觀想,當下立心,萬緣放下,突破就是勝利。一突破了,你就入道了,就這麼簡單。但是,你是不是能放下,是不是能夠把自己的自性跟法性融通,跟佛性融通?所以,念咒也好,念佛也好,是不是能夠把你自己跟佛融通,這是個很重要的問題。
  能不能夠融會,關鍵是看你有沒有這個力量去融會。我們為什麼沒有這種力量?就是沒有得到傳承,靠我們自己的力量不行,要佛力的加持,要佛的力量。比如說參禪,有的說參禪,就可以明心見性。我經常跟他們說,你是什麼心啦?我們用我們這個本身就非常散亂的心,這顆貪心和嗔心,成天就去問為什麼?你問得出什麼名堂來嗎?好多人是越問越糊塗,無論,你念佛也好,修密宗也好,參禪也好,我們要用平常心,不要用貪心、嗔心,不要去追求這樣、那樣,不要用自己的觀點去毀謗別人。一切法都是平等的,一切法都是好的。關鍵是我們是不是有這個緣份,具足了這種功德。
  所以,我們如何把握入門的方法。第一個,就是看你有沒有這種善根;第二個,就是看你有沒有這種緣份。關鍵是看你下這個決心沒有?這是很重要的問題。一旦認準了一個法門,不管是淨土宗也好,密宗也好,禪宗也好。你只要認準了,就不要三心二意的。你得到了傳承,就按照這種方法一直走下去,最終都能夠達到目的。你今天張三,明天李四,到頭來,一事無成。我們想一想,我們從東門進,西門出。什麼時候是個盡頭呀?什麼時候能達到目的呀?話說回來,你們以前學的淨土也好,學的禪宗也好,學的密宗也好,都是對的。這是你的緣份。我們不要三心二意的,都是對的。那麼今天晚上,我說這個問題,又是為什麼呢?因為,今天晚上你們來見我,你們就具足了跟我的緣份。所以說,我就要把這個道理跟你們講。你們不要去起分別心,你們只要來見到我了,我們的緣分就具足了,我按照這種方法傳授,你下定了決心,你就能夠在這一生當中得到成就。這就是佛門的方便。實際上,方便是沒有什麼玄妙可談的,關鍵是緣份。行持和成就的多少,在於你們的決心和具備的資糧如何。這是第二個問題。

  第三個問題呢,跟大家講一下,如何生起出離心、發起菩提心、得到清淨見。我們學佛,佛教導什麼?走向光明,走向智慧,覺悟我們自己。要怎麼樣才能把握呢?

  我們有很多煩惱,有很多痛苦。我們立不起心來,為什麼立不起心來呀?就是我們有障礙,有思想障礙,有精神障礙,有環境障礙,有業力障礙,都是我們自己累生累劫造作的。如果我們不明白這些業力造作的來因。我們到現在還繼續造業,也不可能有成就。所以,我們要生起出離這苦海的決心,出離這種業力根源和土壤的決心。娑婆世界的一切現象,都是圍繞着我們自己清淨自性的一種障礙。所以說呢,我們不要被現象所蒙蔽,要從現象中解脫出來。如果沒有出離心,你是不可能入聖界的。也就是說,凡心不除,聖道難入啊!我們要學聖道,要學清淨,那麼首先就要斷除我們的煩惱,斷除我們那種俗世貪慾的心性,才能得到真正的解脫。所以說呢,學佛的人,首先要生起出離心。我們來了,我們要修到解脫,我們要奔向光明。我們要從糊塗中得到智慧。以前的東西,不要去留戀,沒有什麼可以留戀的。
  要除掉世間的煩惱,可不是一件容易的事情。我們為什麼除不掉?我們好多學佛的,為什麼越學,煩惱越多?雖然你學了好多年,但是煩惱也多,障礙也多。還有的說,我以前沒學佛時,身體也好。學了佛,怎麼病也多了。我以前有個弟子呢,跟大家講,是個笑話。他前幾年呢,去做了人販子,就是去販賣人口呀。他就跟我皈依。他心想,“我皈依了,有師父保護了,有菩薩保佑了,將來做這個事情,恐怕是更來勁,更順利。”他哪知道,皈依三寶過後,不到三個月,栽了。關了三個月過後,他來找我。他說,“你為什麼要騙我呢?你說佛門這麼好,我皈依了過後,菩薩不保佑我,我才做一次就栽了。”我笑嘻嘻地跟他講,“你先別動氣。你來跟我皈依是叫你皈依三寶,叫你行善,叫你做好事。三皈五戒里,講得清清楚楚,你皈依佛門了,你作為一個居士,帶着一個菩薩的身份去做壞事,你違法犯罪,當然你該栽啊!”他說,“哦!原來是這樣呀,早知道這樣,就不該來皈依。”我說,“那你就更錯了。”所以,我們學佛呀,要生起出離心,不要去埋怨天、埋怨地。皈了依,什麼順利不順利,有沒有病。有沒有病,有沒有障礙,那是你累生累劫的業力障礙。
  我們現在學佛,不但我們心要清淨,願力要大,關鍵我們還要培福。我們的資糧夠不夠?所以,好多人皈依三寶,學佛學得很好,幾年以後,大有成就。有些學佛過後,煩惱更多了。人家學得好,人家資糧夠呀,人家累生累劫做了很多的善事,具備了這種資糧。你煩惱多,就要多培福,多做好事嘛!還有幾個居士跟我講,我在廟裡做了這麼多年了,服務也服務了這麼多年,為什麼我現在還是這麼多障礙呀?就這個思想又錯了。就說明你在廟裡呆這麼多年,你不是為了行善,你是為了做幾年過後,撈點油水嘛!如果你在廟裡做幾年,你不是為了你自己,是為了眾生,為了佛教事業,把自己的功德回向給眾生,回向給那些冤親債主。這才是真正的學佛。做的事情多少,得益多少,或者是功德多少,關鍵在於你的動機如何。那麼,我們培福的最好辦法是什麼呢?除了行善,除了做好事,除了弘揚佛法,最大的功德是法布施;最大的功德就是勸人為善;最大的功德就是讓更多的人都能夠開發智慧,發菩提心;最大的功德就是我們所有的修行,不是為了自己,而是為了別人,為了社會,這才是真正的功德。如果你沒有這種思想,你認為作一個揖,磕一個長頭,你做一件好事,捐一點錢,你就能夠掃除累生累劫多少障礙。這是不現實的。所以,我們要生起出離心,要發菩提心,才能得到真正的清淨的見解。我們的認識才不會被迷惑,我們才能發起真正的清淨心來。
  所以,我們今天晚上講一下簡單的開示,就是說我們大家見一次面,不容易呀。有的從很遠的地方來,我就長話短說了。我們見面是緣份,我的希望是你們這一生能夠成佛;我的希望是你們這一生成就。不是叫你們學點什麼東西,消點什麼災,積點什麼福的問題。我的希望是在這一世通過傳授給你們一把智慧的寶劍,斬斷你們的煩惱,是傳授一種方法。讓你們把握自己的命運,在這一生當中就用這種方法,可以開發智慧,可以斷除煩惱,可以強身健體,可以驅除病魔,可以覺悟,可以具足功德,還可以用這種方法把自己本具的光明覺性闡發出來,用你們的智慧和覺悟去照亮別人,讓更多的人得到智慧,得到幸福,讓這個社會更安寧,把我們這個人間,我們這個娑婆世界,變成淨土,比我們往生淨土功德更大,你們說對不對啊!對(眾答)!希望我們在座的菩薩呀,不要貪生怕死,動不動這裡不好,跑到那邊去,(這樣做)不好!那邊如果不好,往哪裡跑,西方不好又往哪裡跑?往東方跑呀?我們大家都發心,用一種方法開發我們的智慧,讓我們智慧的力量放出光明,照亮這個世界。讓我們的力量給社會添一點和藹,添一點和諧,添一點和平,添一點溫暖。我們每一個人用我們自己的智慧做一點貢獻。不僅僅是為了調養身體,得點神通。我有個弟子的笑話。他說,“師父呀,我拜你為師就是要在三年裡練出一點本事來,讓所有的人都怕我。”我說,“這樣的話,你學出來都是一個魔王。”我不贊成這樣。
  我希望你們今天晚上來學法的人,每個人學出來,不要成魔王,每一個人學出來都成菩薩。阿彌陀佛!這一生當中把握這個寶劍,斬斷這些命運的鎖鏈,開發自己的智慧。這一生當中成就,這一生當中讓這個世界更繁榮昌盛得到光明,變成娑婆世界的極樂淨土,好不好?好!(眾答)。

0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2007: 亡國頌
2007: 小談投資銀行的工作。。。。
2005: 懷念管惟炎: 落葉
2005: 1970年譚甫仁被刺殺案