設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:曹雪葵杭州阿立
萬維讀者網 > 詩詞歌賦 > 帖子
中秋活動集錦(將於今晚圓滿結束,曹班回壇!) 
送交者: 雨花小精靈 2019年09月30日05:54:06 於 [詩詞歌賦] 發送悄悄話

<--noconver-->

送交者雨花小精靈 2019年09月12日14:14:50 於 [詩詞歌賦] 發送悄悄話

前言:因為曹雪葵老師還沒回府---嘿哦嘿嘿哦,草原大漠都響起了呼喚———曹師祖,您怎麼還不回來?盼星星盼月亮,月兒圓了又彎了,彎了又圓了,詩友們瘦了,想您想的,怎麼還不見您騎着快馬回府呢?阿立說您可能被困盤絲洞了,或者是在哪騎着驢樂而忘返啦?象阿立在留園樂呵,如果您讓我們知道您在哪裡樂呵,也就放心了啊。不管怎麼的,我們大家都言重祝願您度假開心,健康平安,萬事如意!

為了讓詩壇怎麼也有點中秋節的氣氛,我學着曹詩祖一貫的風格擬題,布置個作業。今天開始到本月末,請大家眉飛色舞龍飛鳳舞墨飛彩舞文飛詞舞動起來,希望能讓曹師祖看到了回來點石成金,加入節日的狂歡!

歷時將近三周,詩友們的豐碩成果終於讓曹詩祖收了,哈哈,收了玩心歸壇了!大家熱烈歡迎曹詩祖歸壇!今天是中秋活動最後一天,詩友們可以繼續玩。也可以曹詩祖歸壇寫個中秋圓滿篇。我就此交接力棒了!待曹詩祖稍歇之後看是否會給我們點評一哈,或者就跟着曹詩祖繼續詞牌活動。

有漏掉收錄的,或者不願意被收錄的,請告訴阿立君!因為詩壇活動在題目上通常需加活動或作業兩字,所以沒有加的可能漏了記錄。但我酌情把一些沒寫這二字的也收錄了。所以,有異議的一併請阿立君斧正,公正起見。這個收錄太費神了,真感謝曹詩祖一直為詩壇這麼做,默默付出! 

題一:古詩詞重寫 (A-D 共41首)

A 共20首

星搖似醉愁他墮,手舉難扶笑我低。安得仙雲生袖底御風飛到斗牛西

清袁枚在《隨園詩話補遺》中提到劉霞裳醒後續寫的後兩句不如夢中得的前兩句。故請詩友們一試身手重寫後兩句。

寬鬆版,不限。嚴格版,必須用上“月”字或者必須含有月亮的意思。 

送交者mingcheng99 2019年09月22日19:55:56 

七絕  賦韻 嚴格版

星搖似醉愁他墮,手舉難扶笑我低。

月滿西樓盈桂酒,中秋賦韻鬧今夕。

送交者
邊砦 2019年09月18日02:20:15  

半面冰輪光若夢,一帆直到夜郎西。

欲越火牆身手差,借來飛毯換天梯。

掛念詩朋心事重,雪葵想已近檀溪。

送交者胡亥 2019年09月15日12:57:09

星搖似醉愁他墮,

手舉難扶笑我低。

蘭桂在旁花解語,

靈犀一點駕飛梯。

《七絕.續劉霞裳夢中得句》by   女王 

送交者:杭州阿立 2019年09月14日17:14:59

/Queen 

騎上火箭沖月宮,一聲大吼驚嬌妻。 

忽有月娥站床前,俏挽吾臂步天梯。 

吳剛飛灑月桂酒,涓涓細流暖身軀。

送交者逍遙雲飛 2019年09月14日12:56:55  

星搖似醉愁他墮
  手舉難扶笑我低
  忽見珠宮簾半卷
  駕雲直向月樓西

二
  星搖似醉愁他墮
  手舉難扶笑我低
  劍舞清光寒透月
  籬門半掩燕驚啼

三
  星搖似醉愁他墮
  手舉難扶笑我低
  幾叩籬門君未應
  湖光空對月淒迷

送交者杭州阿立 2019年09月14日06:48:17 

《七絕.續劉霞裳夢中得句》次韻東南村夫兄

玉兔貪杯渾不見,蟾宮香指入雲梯。

好是紅包仙女撒,玉珠頭搶慰嬌妻。

皎月由她圓又缺,自隨西子釣南溪。

送交者:雨花小精靈2019月09月13日19:10:56

冰玉圓盤托將在,娑娑桂滿是今夕。

送交者東南村夫 2019年09月13日16:57:09 

草就幾句,寫幻世 入世 出世 憤世感。

回首卻看玄兔至,玉娥喚俺上丹梯.

安若乘舟湖上去,撈來珠玉送嬌妻。

安得抽身徑自去,任它叮噹落東溪。

昂首三聲天上去,怒呼玉帝醒粢醍

送交者雲鄉客 2019年09月12日15:29:52

釅茶轉淡香欲盡,回首玉壺已偏西。 

閒居少鄰並,草徑入荒園。

鳥宿池邊樹,僧敲月下門。

過橋分野色,移石動雲根。

暫去還來此,幽期不負言。 

根據唐賈島的《題李凝幽居》,請按照作者走訪友人不遇的意境,重寫此詩。必須包含原詩中的居,鄰,草,園,鳥,樹,橋等景物, 絕對必須有月字。

寬鬆版,不限。嚴格版:並且保持“僧敲月下門”中至少三個字,保持這句位置不變。

送交者杭州阿立 2019年09月26日07:13:28

邊砦兄(此石敢當兄)近來上不了詩壇。在五二網留言,讓阿立代為轉交作業:

阿立兄好律耐品!近因天梯失修,難以陳倉暗渡,只好退而求其次,於阿立兄處得知消息一二。補交作業,實應責罰,拜託阿立兄代為解釋並轉交,麻煩之處容執杯醉謝!

詩壇作業2(五律)by 此石敢當(邊砦)

擇鄰歸隱處,幽徑入留園。
  細品花前景,流連月下門。
  石橋依水跨,勁草對風喧。
  綠樹搖清影,池塘宿鳥溫。

送交者mingcheng99 2019年09月25日20:17:55 於 [詩詞歌賦] 發送悄悄話

Ming 註:如果按中華新韻, 賈島這首詩形成少見的抱韻結構, 即第一,第四句同韻,     第二,三句同韻, 是為抱韻。 故筆者保留其抱韻結構。 試和一首, 望大家指正。 

《夢裡故園》

夢裡久思君,今夕訪故園。

池邊驚宿鳥,月下怯敲門。

草徑當年跡,廊橋難捨分。

幼鄰迎遠客,嗚咽不能言。

送交者杭州阿立 2019年09月22日10:16:00  

《五律.中秋作業 2》

(平水韻)

曲徑鄰荒草,長橋入舊村。

推簾風解夢,

尋醉人無處,聞香鳥不言。

林深須有約,對影說黃昏。

送交者: 雨花小精靈2019月09月22日12:32:15

戲加兩字把阿立君的五律改成七律,當是朋友作答了

離塵曲徑鄰荒草,獨木長橋入舊村。

但料推簾風解夢,若聞敲子月窺門。

君來尋醉人無處,偶正聞香鳥不言。

誰道林深須有約,坐閒對影說黃昏。

送交者雨花小精靈 2019年09月21日14:38:35  

遠道訪友 (中華新韻)

遠道重山里,循溪草木深。

谷幽風扯幕,夜靜月敲門。

逸影痴岩鳥,棲雲醉蘚塵。

霞來橋引路,天籟伴仙魂。

送交者雲鄉客 2019年09月20日15:12:39 

山居訪友不遇 -B組嚴格版

山居鄰古樹,園曠草侵棚。

踏月驚棲鳥,敲門立老僧。

院中雞犬靜, 橋畔蘚苔生。

返寺循原路,來秋待賞楓。

送交者憨夫 2019年09月19日10:17:51  

五言【題幽居】第二組嚴格版

已亥秋憨夫作

清居鄰木石,曲徑入山園。

鳥隱庭前樹,風推月下門。

畫橋秋水動,瓊島夜霜吞。

幽客心於此,長歌可寄言?

送交者東南村夫 2019年09月18日05:48:27  

五律. 神遊

游山尋舊朋,溯水路幾層。
  橋隱峰腰寺,月明岩下僧。
  門虛惟有影,意遠更無燈。
  萬簌隨風寂,江天共一澄。

僧門賦

友居鄰廟宇,草徑後花園。

鳥叫池塘樹,僧喧月亮門。

築橋呈郊野,堆石做雲墩。

歸去來兮賦,相期復駕轅。

送交者逍遙雲飛 2019年09月15日17:55:08 

五律·訪幽園君不在
  文/逍遙雲飛
  仰君才浩渺
  攜酒訪幽園
  楊柳青絲盪
  桃花艷影攢
  平橋人久立
  微雨燕時喧
  雲破黃昏靜
  波心一月寒

C 共5首

今夜月明風細細。楓葉蘆花,的是淒涼地。不必琵琶能觸意。一樽自濕青衫淚。

請以秦觀的蝶戀花開頭句,寫一首蝶戀花。

寬鬆版,不限。嚴格版:要求後面每一句都各有一個“月”字。

送交者杭州阿立 2019年09月28日06:20:27 

阿立註:

邊砦兄繼續不能來詩壇。昨天邊兄在五二網交作業,讓阿立代為搬運來詩壇。

邊兄在五二網的網名是此石敢當。

2019年9月28日 

《蝶戀花.今夜月明風細細》by 邊砦(此石敢當)

今夜月明風細細。皓月凌雲,月影花知意。

誰把月宮閒住膩?穿梭曉月飄天際。

朗月一輪尊聖器。月上高樓,賞月扶姝麗。

水月鏡花先略計。遨遊弄月同遊戲。

送交者杭州阿立 2019年09月22日12:41:12  

《蝶戀花.今夜月明風細細》中秋作業三

(詞林正韻)

今夜月明風細細

對月思鄉,圓月應知意。

問月幾時歸故里,

無言皎月盈珠淚。

似水年華如月洗。

月到中秋,醉月吟詩易。

我欲乘風隨月戲,

一樽紅月真知己。

蝶戀花 月夜思(中華新韻) 

今夜月明風細細。羞月佳人,問月何堪寂? 

月冷月孤誰會意?月圓月瘦疼知己?

過隙韶華清月洗。月夜曇花,風月倏無跡。

遮月浮雲愁霧起,鞦韆圓月情空憶。

送交者東南村夫 2019年09月18日05:48:27  

《蝶戀花. 月意》

今夜月明風細細。
才過中秋,月下花凋閉。
夢裡幾迴風月記。
空杯對月簾垂地。

秀月窺窗人半醉。
月律清歌,唱徹當年事。
紗幔月紋書什意?
月華萬里思迢遞。

蝶戀花(新韻)

今夜月明風細細。大漠胡天,星月孤城閉。

胡雁啾啾明月意。關河日月從頭憶。

漢月初圓絲路辟。月氏匈奴,武帝征西域。

風惡月黑胡虜泣。天山月下嫖姚祭。

7首

重寫蘇軾的水調歌頭,要求保留第一句“明月幾時有?”寬鬆嚴格版都只要求合韻,新韻古韻均可。

作業 水調歌頭 明月清正

送交者邊砦 2019092818:39:38   

明月幾時有?把酒近東籬。

遠猜香桂蟾院,攀樹引新奇。

一覽長天如栩,玉兔嫦娥小聚。幽暗定生疑。

揭密越牆去,差距比雲泥。

劍光閃,刀影動,夜營移。

認清北斗,聲靜隨隊滅胡騎。

平寇邊疆栽柳,大內官員醒酒。此事奏章提。

概咎龍庭在,清正必逢時。

大謝阿立兄搬運敝貼到詩壇!諸位詩兄安康!斷片時請理解。

送交者綠島陽光 2019年09月28日15:04:52 於 [詩詞歌賦] 發送悄悄話

這個中秋節,我們一家三口在愛琴海中希臘克里克小島上,一個金色的海灘上看海、聽濤、衝浪,天倫之樂樂融融。我們在這個沙灘邊臨海的一個餐廳中進晚餐,享美酒海鮮美意,賞落日晚霞月升。。。吟一首【水調歌頭】交作業:

【水調歌頭】愛琴海的中秋明月

明月幾時有?不必問青天。

愛琴海島度假,甜蜜我們仨。

茅傘輕撐防曬,躺椅沙灘氣派,假寐已成仙。

浪卷濤琴奏,風筆繪雲天。

夫君興,騎海勇,任騰翻。

孩兒孝順,輕聲細語繞膝歡。

臨海餐廳食美,落日紅霞晚魅,愜意待嬋娟。

滿滿天倫樂,圓月在中天。

送交者杭州阿立 2019年09月28日06:26:09 於 [詩詞歌賦] 發送悄悄話

水調歌頭 作業

/Queen

明月幾時有?預報能知天。

人類登上宮闕, 已有五十年。

我欲乘風追去, 又恐跌進深淵,       驚悚加身寒。

獨自顧清影, 好景在塵間。

轉陋室, 低眉眼, 難無眠。

親朋有愛, 不問銀盤缺或圓。

雖處世界各地, 相隔十萬八千,       網絡皆成全。

但願情長久,  科技更向前。

送交者雨花小精靈 2019年09月27日20:11:47 

水調歌頭 月戀 (詞林正韻/中華新韻)

明月幾時有,許我醉塵緣。 

共君冰魄清影,聯袂舞翩躚。 

一路春風花語。萬里鶯歌逗趣。心動水雲間。

剎那裡恆久,深愛透千山。

海潮起,皆為你,夜無眠。

有情總是,難捨難忘夢難圓。

痴為真情無悔。愛就靈犀相對。任天上人間!

雨夜梨花落,如雪月魂眠。

送交者: 杭州阿立 2019年09月27日13:08:58 於 [詩詞歌賦] 發送悄悄話

《水調歌頭.明月幾時有》中秋作業 4

(詞林正韻)

圖、文/阿立

明月幾時有,又到問天時。

每逢佳節偏雨,圓月總來遲。

一曲長簫輕弄,幾度呢喃入夢。驚夢只鄉思。

鬢髮漸疏落,心懶少秋詞。

桂香起,西子醉,說當歸。

萬千里路,山水難阻意南飛。

簾外長亭絲柳,碗裡秋香熏酒。不醉莫停杯。

我似乘風去,張口半仙詩。

送交者東南村夫 2019年09月25日14:16:06 

雨花君以蘇翁名篇命題 實難下筆 只能夢遊幾句了。

水調歌頭. 夢遊

明月幾時有,執酒上蘭舟。
萬傾波淨澄徹,帆若鏡中浮。
我欲吹簫呼鶴。恰有天風拂陌。驚出幾飛鷗。
起舞弄清影,雲水共幽悠。

逐星點,隨桂棹,近瀛州。
玉磯畫岸,河漢深淺釣無憂。
遙聽仙家相笑。笑俺歸來髯皓。卻對素娥羞。

皎夜同花醉,無夢亦莊周。

送交者: 胡亥 2019年09月16日23:46:25 於 [詩詞歌賦] 

明月幾時有,海上共潮生。

一江風涌無際,圓玉水中盈。

夢裡蓬萊祥靄,虎嘯龍吟萬籟,雲表鶴翔寧。

綠毯走青鹿,霞帔躍長鯨。

忽驚醒,抬首望,月還明。

總疑玉兔,焉可長向別時晴?

何故人神殊道?怎是悲多歡少?數問月無聲。

又赴東坡宴?長醉不傳情!

註:1).“綠毯走青鹿,形容青鹿在綠草地上遊走;耶律楚材有詩騎鯨踏破赤城霞的詩句,騎鯨是隱居於野的典故。而霞帔躍長鯨則有晚霞中仙島長鯨的想象。       2).  “人神殊道,《洛神賦》中有恨人神之道殊兮,怨盛年之莫當的詩句。

題二:共5首

做一首七律或五律詠中秋詩,鼓勵次韻阿立的詞林正韻第二部江或鄉。

寬鬆版不限。

嚴格版要求:藏頭八字形成一句祝酒詞。

最嚴格版要求:藏頭八字和殿後八字各成一句祝酒詞,如果能是對聯,當然絕妙啦,嚴重鼓勵愛燒手燒撓的朋友火中取栗,哈哈。

送交者雲鄉客 2019年09月27日13:48:27 於 [詩詞歌賦] 發送悄悄話

五律 仲秋仿古

玉鏡出東海,
  波光秀幻奇。
  秋蛩聲細碎,
  丹桂影依稀。
  潮去孤帆渺,
  風停夜露低。
  貪杯非病酒,
  為覓醉中詩。

送交者雨花小精靈 2019年09月22日19:30:20  

跋:上次詩壇秋韻君家的風荷,嬌小玲瓏,嫵媚展顏,讓我心生愛慕之情而不舍。

正好家有一古色古香的大盆,原想做套盆的,卻覺得家裡的植物不夠中國味;放新鮮果蔬或米糧吧,又不夠藝術;做魚盆吧,有魚缸了也沒必要。就這麼,高不成低不就的,一直空單。

哈哈,這盆栽荷花妙啊!讓我馬上心動加行動,在亞馬遜上買了種子,開始按部就班發芽,找土,種植,五顆種子發芽兩顆,還有五顆備用。到現在,已經長了八片小葉。我把幾尾小魚放養到了一起。

我這思鄉的荷花夢算是在中秋圓了!多謝秋韻君!寫嵌字詩純屬玩文字遊戲了,牽強一些,大家分享我的開心為上! 

七律 中秋祝福

中秋佳節,祝君快樂,陽光健康,盛昌夢香!

中秋陽光,佳節健康,祝君盛昌,快樂夢香!

意青荷舞酷

來萌種見風

枝玉碧芊芊

葉絲綿片片

酒當歌情茂

心可鑑意榮

哉圓此思鄉

請親朋沁淡

送交者胡亥 2019年09月18日13:00:46  

蓬門散發不淒涼,看盡山川海四方。
  才對蘭亭吟曲水,又窺南嶽賦衡湘。
  錦官城外武侯柏,王謝堂前飛燕梁。
  越女娉婷西子畔,見之不忘思之狂。

註:大家都盼望曹老師中秋回來,阿立的七律是我想起搞活動的契機,雖然寫在活動前,也收錄在內 (雨花小精靈加注)。

送交者杭州阿立 2019年09月12日10:43:27

《七律.中秋隨感 2》次韻海不群兄

/阿立 /阿立

吟秋又是晚來涼,

西土錢塘各一方。

尋夢杯中疑桂子,

殤情劇里泣瀟湘。

好憑洋酒充黃酒,

且把他鄉作故鄉。

得意人生真幾日,

歪詩閒趣自家香。

送交者杭州阿立 2019年09月12日08:40:55

《七律.中秋隨感》次韻文起兄

(平水韻)

/了悟(高中同學) /阿立

夜來風雨驚雷急,

夢裡嬋娟只望鄉。

桂子香熏西子醉,

老年詩發少年狂。

蘭陵舊憶空含淚,

黃酒新溫易斷腸。

況味從來難識透,

中秋無月說秋涼。

題三:林林總總,難以歸類,隨意看了。

新詩散文雜談隨意,寫寫中秋。屬於寬鬆之寬鬆版。

註:凡標明有作業或中秋二字的收錄在此。

感謝所有為中秋詩壇奏樂添酒加水贈菜的詩友們。

如夢令 唱迎雪葵兄歸來

送交者邊砦 2019年09月29日18:52:46 於 [詩詞歌賦] 發送悄悄話

月是家鄉美好,人在詩壇不老。

版主去團圓,詞賦春如綠島。

儘早,儘早,激活五洲翁媼。

雪葵兄原玉:

轉眼花零葉少,還是家鄉月好。    

不舍又如何,家已天涯海角。         

熊抱,熊抱,惹起詩壇歡笑!

七律 白馬蕭郎

送交者胡亥 2019年09月29日18:14:38 於 [詩詞歌賦] 發送悄悄話

東風桃李自春泥,遍野繽紛岸柳低。

粉補妝殘嫌鏡小,色添紅淺樂眉齊。

河陽花縣潘安貌,春絮中天謝女犀。

遞與蕭郎吟賦筆,閨房門外馬前題。

送交者曹雪葵 2019年09月29日02:27:43 於 [詩詞歌賦] 發送悄悄話

短歌一首:回喀什

穿雲追日望天涯,沙海岸邊是我家。
    照水朦朧高台樹,仙人掌又綻黃花。
    急趨同入阿依旺,媽正織忙依土炕。
    齊將禮物擠成堆,不暇淚眼流頰淌。
    老爸牽孫晚歸來,威風只是鬢添白。
    天地屈膝唯此刻,虎愛依稀又童孩。
    諸姐闔家來蹭飯,烤羊抻面一時亂。
    臨行漫約逛巴扎,擇菜打包成習慣。
    疲憊羞夸四海游,故鄉月又照床頭。
    夢裡胡楊重縱馬,為尋傷雁涉春洲。

浣溪沙 月夜思(中華新韻)

今夜月明風細細。月橋洞下輕舟系。含月靚眸今何覓?

浮雲攬月魂堪悸。弱柳吹紗涼月里。八月曾經甜蜜蜜。

漁家傲 月夜思(中華新韻)

今夜月明風細細。月橋洞下輕舟系。

纖柳搖香花月戲。何月起?明眸映月無從覓。

孤月鞦韆花滿地。月融桂香思難抑。

風月萬千冰心寂。涼月里,浮雲攬月情無計。

送交者秋路秋風 2019年09月16日10:13:20 

鷓鴣天(病後訪松風園)

別去人生七十年,大洋踏浪岸西邊。秋風不唱鄉音曲,眼底松園故地憐。

飛雁過,碧雲天,草亭日暮獨憑欄。親朋萬里雲和月,一併相思到跟前。

西江月(中秋)

歲歲相思圓月,年年眷戀秋涼。曾共嬋娟別離傷,更唱飛天理想。

芳草銀霜遠靜,萬家燈火輝光,白雲送月去蒼茫,何處明年相望?

送交者呂冗 2019年09月16日19:14:02 

【望海潮】

飛雲籠月,和風送影,憑添此夜鬢華。

煙際去鷗,萍邊駐棹,指間細數流沙。

誰與逐浮槎。

任天遠羈絆,寒暑交加。

半院清輝,曉窗縴手共還家。

休教別後聽笳。

縱滄洋障目,片靄朦花

情堅不移,韶光未老,歸來笑臥蒹葭。

香暖渡西斜。

更擁衾夢短,朝弄飛霞

不改初心,白首相伴寄雲涯。

送交者逍遙雲飛 2019年09月15日17:53:36 

七絕·無題
    文/逍遙雲飛
    聞聲驚覺舊相知
    一剎回眸欲語遲
    往事如煙空記取
    湖霞柳月劍懸詩

送交者: zwzzjim 2019年09月15日04:37:21

江城子:中秋

中秋明月撒銀光。柳枝盪,桂花香。山清水秀,美景似天堂。 溪水奔流彩蝶舞,居遠方,思故鄉。

送交者杭州阿立 2019年09月15日05:33:09 於 [詩詞歌賦] 發送悄悄話

雲飛也對北兄增字聯

by 逍遙雲飛

阿立註:

雲飛也對北兄增字聯

雲飛說嚴重懷念曹兄。希望借帖呼喚曹兄回來。

阿立幫忙把雲飛的對聯也搬到留園去吧。讓北兄添酒。哈哈

2019年9月15日

1.中秋詩覓月

半夏雨敲荷

2.海角中秋詩覓月

天涯半夏雨敲荷

3.人生未料,海角中秋詩覓月

歲月當知,天涯半夏雨敲荷

4.人生未料不須料,任他海角中秋詩覓月

歲月當知何必知,隨意天涯半夏雨敲荷

5.人生未料不須料,浪逐帆影,任他海角中秋詩覓月

歲月當知何必知,緣知運程,隨意天涯半夏雨敲荷

6.人生未料不須料,浪逐帆影,任他海角中秋詩覓月,圓月偏教雲裹住,

歲月當知何必知,緣知運程,隨意天涯半夏雨敲荷,芰荷常遭鳥摧殘

7.人生未料不須料,浪逐帆影起清風,任他海角中秋詩覓月,圓月偏教雲裹住,

歲月當知何必知,緣知運程合節序,隨意天涯半夏雨敲荷,芰荷常遭鳥摧殘

8.人生未料不須料,得過且過,浪逐帆影起清風,任他海角中秋詩覓月,圓月偏教雲裹住,

歲月當知何必知,能行則行,緣知運程合節序,隨意天涯半夏雨敲荷,芰荷常遭鳥摧殘

送交者: 雨花小精靈2019月09月16日18:24:08

人生未料不須料,得過且過,浪逐帆影起清風,任他海角中秋詩覓月,圓月偏教雲裹住,

美夢難圓何必圓,能追就追,斗轉星移分四季,隨我天涯寒暑曲抒情,深情只當雨淋漓

送交者杭州阿立 2019年09月14日10:46:00

阿立試對北兄中秋夜添酒聯

阿立註:

北兄昨夜想是酒喝微醺了,居然出個添酒聯: 

阿立來對一個北兄中秋夜添酒聯,哦,添字聯。

不過添字就須添酒啊。而且字越添到後面,須添的酒越多。北兄要讓阿立破產啊,哦,酒窖告急啊。

要求賠酒!哈哈

1-

中秋詩覓月,

季夏石投星。

2-

海角中秋詩覓月,

湖邊季夏石投星。

3-

人生未料,海角中秋詩覓月,

世事難知,湖邊季夏石投星。

4-

人生未料不須料,任他海角中秋詩覓月,

世事難知何必知,我自湖邊季夏石投星。

5-

人生未料不須料,浪逐帆影,任他海角中秋詩覓月,

世事難知何必知,茶伴酒香,我自湖邊季夏石投星。

6-

人生未料不須料,浪逐帆影,任他海角中秋詩覓月,圓月偏教雲裹住,

世事難知何必知,茶伴酒香,我自湖邊季夏石投星,流星只道箭飛穿。

7-

人生未料不須料,浪逐帆影起清風,任他海角中秋詩覓月,圓月偏教雲裹住,

世事難知何必知,茶伴酒香稱野鶴,我自湖邊季夏石投星,流星只道箭飛穿。

8-

人生未料不須料,得過且過,浪逐帆影起清風,任他海角中秋詩覓月,圓月偏教雲裹住,

世事難知何必知,聽之任之,茶伴酒香稱野鶴,我自湖邊季夏石投星,流星只道箭飛穿。

送交者爪四哥 2019年09月13日19:13:41

今天是中秋。下午去鎮裡的cemetery給媽請過安,中秋月餅也有母親的一塊。

兒不孝,自打出國之後,幾十年來,就幾乎沒有陪遠在大洋彼岸的父母過過中秋節。現在終於與媽離得近了,年年可以一起過中秋了。

媽,您乘風歸去,兒擔心您在天上的瓊樓玉宇,會高處不勝寒嗎?要注意添衣保暖。這是我小時候您經常對我說的一句話,現在兒說給媽聽。。。

二十多年前看媽媽再愛我一次,聽世上只有媽媽好,雖然感動落淚,但那種撕心裂肺,刻骨銘心的感覺,只有在真正失去的日子裡,才能深深體會到。 

親愛的媽媽

別擔心

您不會孤單太久

會有那麼一天

兒會與媽

來世再相見

按照媽臨行前

與兒的約定

來世

媽做女兒

兒做父親

生你養你

心心相印

緊緊相聯

永不分離

但願人長久

千里共嬋娟

晚上與四嫂一起陪老爸去鎮上歷史最悠久的Clinton house吃團圓飯。衷心祝福父親能健康長壽,快樂永駐

天意憐幽草,

人間重晚晴。

這也是母親生前的願望。親愛的媽媽,您放心,兒銘記於心,不會讓媽失望

<--noconver-->

0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2018: 戲步曹兄韻兼和立兄
2018: (顛倒回文詞)西江月
2017: 課間作業 雨落中秋
2017: 閒侃:也跟着地主兄賞析李東陽的《嶽麓
2016: 決鬥
2016: 嵌句詩三首:艷遇,棄婦,少女
2015: 既然大家這麼急着揭馬甲,本將軍就將馬
2015: 可憐的小七馬甲這麼快就識破了!哥安慰
2014: 曠野冰島七天七夜自駕游(11)金圈(下