天妇罗的历史故事——起源、取名有多种说法(组图) | |
送交者: 嘻嘻` 2010年11月05日03:09:05 于 [天下论坛] 发送悄悄话 | |
天妇罗的历史故事——起源、取名有多种说法 (组图) 网络上查询天妇罗的定义结果: 天妇罗,台湾称甜不辣(天妇罗、天麸罗、天ぷら;日语发音:tenpura):源自葡语Tempura,即「快一点」之意,当时是为了以较快的速度可以取得充饥的食品,所以使用这种油炸的料理方式,是葡国人在大斋期(Lent,基督教节日,指复活节六个半星期以前)吃的,大斋期禁吃肉,葡萄牙人就吃鱼代替肉。拉丁文「ad tempora quadragesimae」就是「守大斋期」的意思。
互动在线 版权所有 Powered by HDwiki 摘要纠错编辑摘要 天妇罗是日式料理中的油炸食品,是用面粉、鸡蛋与水调成浆,将新鲜的鱼虾和时令蔬菜裹上浆放入油锅炸成金黄色,吃时蘸酱油和萝卜泥调成的汁,鲜嫩美味,香而不腻。以前的天妇罗与日本现在流行的天妇罗有一定差异,以前是将鱼肉、鸡、素菜等原料加工成一定形状,然后用油将它们炸熟,但不能直接食用,而是再经蒸、煮、烧制成菜,或作为汤羹的原料来使用。现在所指的天妇罗是在油炸前先调味、挂糊,然后用油炸熟,并可以直接食用的油炸食品。 日语中写为:天麸罗/天ぷら/天妇罗 天妇罗是日式料理中的油炸食品,用面粉、鸡蛋与水和成浆,将新鲜的鱼虾和时令蔬菜裹上浆放入油锅炸成金黄色,吃时蘸酱油和萝卜泥调成的汁,鲜嫩美味,香而不腻。 不是某个具体菜肴的名称,而是对油炸食品的总称。 而具体的种类则有蔬菜天妇罗、海鲜天妇罗,什锦天妇罗等等。 在日式菜点中,用面糊炸的菜统称天妇罗。便餐,宴会时都有可以上的菜。天妇罗的烹制方法来源于中国,名字来自荷兰,大约已有150年的历史。天妇罗的烹制方法中最为关键的是面糊的制作。天妇罗以鸡蛋面糊为最多,调好的面糊叫天妇罗衣,做面衣用的面粉,日语叫薄力粉。就是面筋少的面粉。这种面糊做出来的天妇罗挂面薄而脆。夏季调面糊的水最好是冰水。 天妇罗,台湾称甜不辣(天婦羅、天麩羅、天ぷら;日语发音:tenpura):源自葡语Tempura,即“快一点”之意,当时是为了以较快的速度可以取得充饥的食品,所以使用这种油炸的料理方式,是葡国人在大斋期(Lent,基督教节日,指复活节六个半星期以前)吃的,大斋期禁吃肉,葡萄牙人就吃鱼代替肉。拉丁文“ad tempora quadragesimae”就是“守大斋期”的意思。 日本制作天妇罗的历史是相当悠久的。最早的文献记载是在公元1669年,京都的医师奥村久正在他所写的《食道记》中就提到了天妇罗。 天和2年(1682年),日本曾接待了来访的朝鲜信使,后在博物馆中发现了当时招待信使的记录档案,其中就有用鸡肉制作天妇罗的记载。 不过,当时所指的天妇罗与日本现在流行的天妇罗在制作方法上有一定的差异, 以前是将鱼肉、鸡、素菜等原料加工成一定形状,然后用油将它们炸熟,但不能直接食用,而是作为原料半成品加工的一道程序,可作为蒸、煮、烧或制作汤羹的原料来使用。 现在所指的天妇罗是在油炸前先调味、挂糊,然后用油炸熟,并可以直接食用的油炸食品。 后面的一种做法起源于日本的江户时代,延享4 年(1747年)出版的《料理歌仙的组系》一书中,详载了挂糊油炸天妇罗食品的制作方法。 随着油脂品种的增加,油炸技术不断更新,天妇罗系列食品已成为日本料理中的一个重要组成部分,现在日本有许多经营天妇罗的专卖店。 海鲜类天妇罗; 蔬菜类天妇罗; 禽类天妇罗。 原料在制作天妇罗时,日本也有“三分技术、七分选料”的说法。因为日本料理的调味以清淡为主,非常注重突出原料本身的风味,所以原料的新鲜度是选择的首要标准。此外就是根据天妇罗制作的具体要求进行选料,对脂肪过多或酸味过重的原料一般不选,对外壳较硬的贝类和甜味的水果也不宜选用。外壳硬不例炸制和食用,水果含糖分高,加之天妇罗挂糊很薄,在油炸过程中容易使水果变焦。其它原料虽大多都可进行选择,但日本也非常讲究季节特征,不同的季节选择不同季节的特色原料。如春季,一般选择鲷鱼、银鱼、香鱼、大虾、花菜、春菊叶、樱花叶、鲜笋、芦笋、洋葱等;夏季选择茄子、毛豆、南瓜、冬瓜、紫苏叶、苋菜叶等;秋季选择银杏、鲜贝、海螺、海鳗、墨鱼、牡蛎、干柿子、香蕉干、大蟹肉等等。另外像豆腐、梅菜干、馒头一类原料则四季都可选用。 调糊的方法 为了突出原料本味,天妇罗挂糊时一般调制很薄的糊,中国菜挂糊时一般要求将原料全部包在糊中,而天妇罗特别是用绿叶素菜制作的天妇罗,仍然可以看见包裹的原料,有时菜叶的一面有糊,而另一面几乎没有糊,对用鱼肉或大虾制作的天妇罗来讲,虽然原料四周沾满糊,但仅仅是很薄的一层。这也是天妇罗的一大特色。糊一般由面粉、鸡蛋、水调制面百,其中面粉选择低筋度的面粉,而筋质含量在10%以下,它们之间的比例是鸡蛋占15%,面粉占35%,水占50%。 油炸的方法 天妇罗的炸法多种多样。最常见的是鸡蛋面糊炸,另外还有春雨炸,金妇炸,精进炸,矶边炸,博多炸等(主要是面糊料的不同或加上一些配菜)。天妇罗制作有一个总的三点标准:挂糊要薄,沥油要净,要又脆又香。 可以炸制天妇罗的油脂较多,以前多为芝麻油、棉籽油、豆油,现在多用花生油或色拉油,因为芝麻油、绵籽油、豆油的香味较浓,会影响原料的风味。而色拉油虽口味清淡,但香味不足,所以许多饭店都将芝麻和色拉油混合起来使用,一般芝麻油和色拉油的比例为20:80。油炸的温度是制作天妇罗的关键。因糊的浓度较稀,油温偏低则会脱糊,油温偏高又会使原料变焦,所以制作时必须将油温控制在175~180度左右,并根据原料投放的多少调节好温度范围。每炸完一批原料后,要将脱落在锅中的碎糊捞干净,在油温达到175~180℃时,再将原料放入炸制。有时原料形状较小,逐一油炸比较麻烦,可以用一个扁形的模具将原料和糊调均放入油中炸熟,捞出时成圆饼。 调味方法 天妇罗的调味一般是用混合调味分阶段进行调味。 第一阶段是炸前的腌渍调味,第二阶段是炸后的佐味碟调味。 炸前调味一般以松鱼干汁、酱油、海米汁为主,炸后调味在在松鱼干汁、酱油、海米汁中添加少量的砂糖和萝卜泥调和均匀,供客人蘸食。 天妇罗在日本也有因地区不同而出现不同的流派,如关东流派,用于炸制的油脂以麻油为主,表面不光洁,调味料善用混合调味汁。关西地区则以绵籽油为主体,成品软柔,调料多用盐。九州地区豆油、花生油为主,糊中调味,并以原料的原汁为主进行调味。其它地区也有各具特色的天妇罗菜品。 在制作天妇罗时,原料的新鲜度是首要标准,日本人还会按照不同的季节选择不同的时令鲜蔬。如春季,一般选择鲷鱼、银鱼、香鱼、大虾、花菜、鲜笋、芦笋、洋葱等;夏季选择茄子、毛豆、南瓜、冬瓜等;秋季选择鲜贝、海螺、海鳗、墨鱼、牡蛎、大蟹肉等等。另外像豆腐、梅菜干、馒头一类原料则四季都可选用。 天妇罗的选料有一定要求,对脂肪过多或酸味过重的原料一般不选,对外壳较硬的贝类和甜味的水果也不宜选用。外壳硬不易炸制和食用,水果含糖分高,加之天妇罗挂糊很薄,在油炸过程中容易使水果变焦。 面糊:天妇罗最为关键的是面糊的制作,以鸡蛋面糊为最多,调好的面糊叫天妇罗衣,做面衣用的面粉,日语叫薄力粉,就是面筋少的面粉。这种面糊做出来的天妇罗挂面薄而脆。夏季调面糊的水最好是冰水。 [1]
和中国菜的面衣不同,天妇罗的面衣(又叫挂糊)薄透,好像金色蝉丝,三丈开外还能看见胸口的黑痣。特别是用蔬菜制作的天妇罗,不仅薄透,有时菜叶的另一面几乎没有糊。这样,天妇罗才能既有油香,又不会吸收过多油脂,影响到馅料的清爽原味。
天妇罗,又名“天麸罗”,“天”是油的意思,“麸”是面粉的意思,“罗”意指外衣。从名字来看,天妇罗就是用油来制作的裹着面粉外衣的食物,是对油炸食品的总称。 这种食物在日本已经出现了好几百年,最初是一种成本比寿司低、制作相对快捷方便的廉价食物,后来渐渐受到日本幕府的喜爱,并加以改造,慢慢形成了今天的天妇罗。 据说,幕府将军德川家康就非常喜欢天妇罗,他的病故就与大量食用天妇罗有关。 日本的天妇罗也分为不同的流派。关东天妇罗,多以麻油为主,表面粗糙,用混合调味汁;关西天妇罗用棉籽油炸制,用盐来调味;九州地区则喜用豆油或花生油,在面衣中调味。 不过,当时的天妇罗与现在的天妇罗并不完全相同。古时候,人们常常把鱼肉、鸡、素菜等加工成某种形状,再用油炸熟,留待之后蒸、煮、烧。看起来是一种延长食物保存时间的方法。 现代天妇罗的做法源起于江户时代,在延享4 年(1747年)出版的《料理歌仙的组系》一书中,详载了挂糊油炸天妇罗食品的制作方法。 虽然天妇罗的制作尽可细致精良,但其实自己在家制作也有质朴的风味。下面就介绍一些天妇罗DIY时的重点:
美食雅厨首页 » 天妇罗的制作方法 日式炸虾天妇罗天妇罗是日式料理中的油炸食品,用面粉、鸡蛋与水和成浆,将新鲜的鱼虾和时令蔬菜裹上浆放入油锅炸成金黄色,吃时蘸酱油和萝卜泥调成的汁,鲜嫩美味,香而不腻。 不是某个具体菜肴的名称,而是对油炸食品的总称。 而具体的种类则有蔬菜天妇罗、海鲜天妇罗,什锦天妇罗等等。 在日式菜点中,用面糊炸的菜统称天妇罗。便餐,宴会时都有可以上的菜。天妇罗的烹制方法来源于中国,名字来自荷兰,大约已有150年的历史。天妇罗的烹制方法中最为关键的是面糊的制作。天妇罗以鸡蛋面糊为最多,调好的面糊叫天妇罗衣,做面衣用的面粉,日语叫薄力粉。就是面筋少的面粉。这种面糊做出来的天妇罗挂面薄而脆。夏季调面糊的水最好是冰水。
天妇罗是什么东东 天妇罗,不是某个具体菜肴的名称,而是对油炸食品的总称。
雅虎知识堂 天妇罗是什么? 就是把蔬菜,肉类切成片裹上面糊,放在油里炸 天妇罗是根据日语发音翻译过去的 天妇罗是指一种日式的煎炸方法,无论是大虾、冬菇、芦笋还是洋葱、南瓜都可以裹上天妇罗粉煎炸。
菜名: 天妇罗大虾面
百度百科 概述 日语中写为:天麸罗/天ぷら/天妇罗 日语假名:てんぷら テンプラ 罗马音:tempura 天妇罗是日式料理中的油炸食品,用面粉、鸡蛋与水和成浆,将新鲜的鱼虾和时令蔬菜裹上浆放入油锅炸成金黄色,吃时蘸酱油和萝卜泥调成的汁,鲜嫩美味,香而不腻。 不是某个具体菜肴的名称,而是对油炸食品的总称。 而具体的种类则有蔬菜天妇罗、海鲜天妇罗,什锦天妇罗等等。 在日式菜点中,用面糊炸的菜统称天妇罗。便餐,宴会时都有可以上的菜。天妇罗的烹制方法来源于中国,名字来自荷兰,大约已有150年的历史。天妇罗的烹制方法中最为关键的是面糊的制作。天妇罗以鸡蛋面糊为最多,调好的面糊叫天妇罗衣,做面衣用的面粉,日语叫薄力粉。就是面筋少的面粉。这种面糊做出来的天妇罗挂面薄而脆。夏季调面糊的水最好是冰水。 另外根据相克食物,西瓜和油炸食品一起吃会下痢(称下坠。医学叫里急后重。指便意浓,但便下不畅,有大便结不完,但又没有多少大便可出。)。所以不可把天妇罗和西瓜一起吃。 |
导语:越是唾手可得的欢愉,越让人麻木。人总喜欢不可得,或不易得。天妇罗只得三十秒的寿命,你若抓住,即是绝味;若你放过,只剩焰火之后的灰烬。 读川端康成的《雪国》时,每天的日子都很长,神经纤细,和书里面的日本初恋,从指尖冷到心脏,肌肤若雪,酥胸微敞,惊艳,难忘。成年后,第一次吃日本菜,也是清冷,对喜欢大鱼大肉油香味重的人来说,感觉很尴尬,幸好遇见天妇罗,一口咬下去,外皮油香味重,里面还是清冷脆甜,两重滋味细细纠缠,终成绝味,就像男欢女爱,高洁的爱和热烫的欲,二者共存,才是绝妙的体验。 三十秒作废的快感 食物都有保存期限,而天妇罗最好的时光只有三十秒,从诞生到灭顶,超过这个时间,快感的魔法就会消失。如何能在转瞬即逝的三十秒里,最大地满足口舌之欲?可能只有日本这个民族,可以如此深入、细致、绵密地拆分时间、重组食材,用最平凡的材料激发最灿烂的高潮。 由于天妇罗面粉下的蔬菜或是鱼虾,都是生鲜材料即下油锅炸,三十秒之内,面衣香脆可口,里面的蔬菜也还未出水,虾肉富有弹性,是最佳的食用时间。日本餐厅通常会在这个时间之内将天妇罗呈上,食客们最好是尽快享用,正所谓“有花堪折直须折,莫待无花空折枝”。若是更讲究的话,在上海有名的日本餐厅“花乐”,料理师傅会在开放式厨房当面为客人制作天妇罗,保证食客能享受到这三十秒的快感。若是还觉得不够味,可以小酌,天妇罗搭配温醇的白葡萄酒堪称美味。而传统的日式吃法是先可以喝一点清淡的啤酒,润润舌头,再温一壶烧酒,再来还可以喝点红酒。 都是油炸,炸鸡块薯条和炸天妇罗的“名声”却是相差甚远,一个是上不得大雅之堂的“垃圾食物”,一个竟然是出入高级场所的“贵料”;一个吃来满嘴油腻,一个吃来却是清香四溢。细细数来,天妇罗的原料不过是面粉、鸡蛋、紫苏叶(又叫大叶)、萝卜、姜、鱼虾、蔬菜,寻常可见,生料过油炸熟也是家常的做法。偏偏日本人就将天妇罗做成了一大菜系,做成了高级料理。 天妇罗的金色魔法 金色魔法 如何能让油炸的食物去掉油的腥、腻,又能保有油的醇香?如何让面衣下的新鲜蔬菜和鱼虾保持原味?除了时间上的“三十秒禁止令”,制作过程的细腻体现了日本民族擅长的小中见大。 “三分技术,七分选料” 在制作天妇罗时,日本人讲究“三分技术、七分选料”。日本料理的口味本就以清淡为主,非常注重突出原料本身的风味,所以原料的新鲜度是选择的首要标准。而做天妇罗的材料,除了讲究用料清淡之外,根据天妇罗制作的特点又有更多的要求。因为油炸食物本已油重,如果再用来炸肉,就如炸鸡一样,难免会油腻。花乐的大厨,关僼一郎说,曾有客人一定要用和牛牛柳来做天妇罗,结果味道非常奇怪。美食从来就不是1+1=2。所以,天妇罗的材料通常会以海鲜类和蔬菜类为主,脂肪过多或酸味过重的原料一般不选,例如星鳗和车虾就很细腻清爽。此外,外壳较硬的贝类和甜味的水果也不适合,前者不易入味和加热,后者糖分过高,易焦。 在这些原则下,可以选择自己喜欢的材料来制作。但在日本,每个季节都会有当季的特别食材。在春季,一般选择鲷鱼、银鱼、香鱼、大虾、花菜、春菊叶、樱花叶、鲜笋、芦笋、洋葱等;夏季选择茄子、毛豆、南瓜、冬瓜、紫苏叶、苋菜叶等;秋季选择银杏、鲜贝、海螺、海鳗、墨鱼、牡蛎、干柿子、香蕉干、大蟹肉等等。四季都可选用的材料主要是豆腐、梅菜干、馒头一类原料。 香脆的秘密 和中国菜的面衣不同,天妇罗的面衣(又叫挂糊)薄透,好像金色蝉丝,三丈开外还能看见胸口的黑痣。特别是用蔬菜制作的天妇罗,不仅薄透,有时菜叶的另一面几乎没有糊。这样,天妇罗才能既有油香,又不会吸收过多油脂,影响到馅料的清爽原味。 制作天妇罗,油是关键之一。在日本,关东用香油,关西用清油,炸出来的口味又有不同。另外,油温更是关键中的关键。深圳威尼斯假日皇冠大酒店日韩餐厅的大厨介绍说,太热,面衣和原料都会变焦,吸油过多;偏低,面衣不脆,原料也会因为吸油而绵软,所以制作时必须将油温控制在175~180度左右。 松鱼干汁、酱油、海米汁是天妇罗的主要调味汁,可以在炸之前腌渍原料,也用来炸后蘸汁,也成为“天妇罗汁”。除了基本调料方式,各家餐厅也都有自己的配方,花乐餐厅喜用农夫山泉软水,加昆木、木鱼花烧以及海带熬制。光是蘸汁,其实已经够香甜,如果再加上萝卜泥和姜泥,甜中带辣,滋味又更上一层楼。 |
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日本菜式:天妇罗
“天妇罗”是日本菜,宴会上也算是隆重的一种。问从日本旅游回来的朋友,人家宴请你吃了什么?喏,日本人小气请我吃三只煮的毛豆子,一小块生的豆腐,两根连头的烤猫鱼,一条面拖虾,一片面拖茄子……
嗯,她讲的面拖虾、面拖茄子就是名震日本料理的天妇罗了。我在日本吃过无数次,也常在居酒屋见老板炸,却从来没有在家里试验过炸天妇罗,总以为那面粉中有什么秘方。那天和一位在日本呆了5年的女友聊天,她讲到在东京的一家天妇罗专门店足足打了两年工,我赶紧打断她忆苦思甜,请她细细回忆天妇罗的配方。哦唷唷,一听之下大喜,回家如法炮制。
炸大虾是天妇罗中的主打品种。那个虾看上去好大,其实咧,女友说,就是普通大啊,是拉长的!基尾虾去头去壳,留虾尾上的一节壳,用牙签挑去泥筋,然后用尖刀在虾的肚子和背部分别划几刀,是为了不让虾在油炸的时候弯曲。
天妇罗的面粉糊配方是,半个鸡蛋打散,加点水调匀,加小麦自发粉、细盐、味精一起搅拌成薄糊状。用手捏住尾壳将虾浸入面粉糊,面粉撑满了刀口,在热油中凝结起来,那个虾就比原来大多了。
天妇罗是一个统称,很多东西都可以炸,通常有虾、目鱼、茄子、南瓜、香菇、杭椒等等。目鱼切成块状后,四周用刀划开口子,以免受热后卷起来;茄子用北方茄子,买小一点的,一剖二,在紫色背部用刀划成网状,不要切断。如果茄子太大,可以一切四,再剖片,尾部不切断,用手一扭成扇形,道地的用盐水先浸10分钟。南瓜去籽,对剖,连皮切成半圆形5毫米厚片;新鲜香菇去蒂即可;杭椒可以去籽也可不去。
炸天妇罗的油温很重要。专业介绍170~180℃的,我们不可能去测量,那只有看厨娘的经验了,一般是先中火,中途略微加强一些,再改中火,总之炸熟为止。
还有一个窍门是女友介绍的,为了让吃的人看出你炸的物种是什么,就是说在心知肚明以前眼也明,虾尾要露出来,炸茄子的时候,茄子皮朝上不要全部蘸到面糊,香菇面朝上……
怪不得天妇罗是个传统日本料理,敢情是从皇宫里传出来的菜肴,讲究还有很多,正宗吃天妇罗蘸的调料是:白萝卜泥和柠檬汁加特制的风味鲜酱油。
还有配什么菜,喝什么汤的,我也不在这里细说了,再说下去,没有读者愿意在家庭厨房里做了。
风之纹章
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