設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:納川
萬維讀者網 > 天下論壇 > 帖子
曹政| 比輸更可怕,寫在人機大戰之前
送交者: 樂山水 2017年05月29日03:31:51 於 [天下論壇] 發送悄悄話
比輸更可怕,寫在人機大戰之前

本文來自微信公眾號:caoz的夢囈(caozsay),虎嗅獲授權發表。

我不是非要在凌晨寫文章,時差,都是時差。

今天,柯潔將迎戰 AlphaGo,三番棋決勝,這是圍棋界翹首以待的一件大事,也是媒體界非常關注的一件事,但就在各大主流媒體做好全部準備,推出全明星陣容來直播報道的時候,某有關部門卻緊急喊停,幾大直播平台和主流媒體均被要求取消直播,後經過幾輪磋商,相關部門終於還是達成妥協,那麼,怎麼妥協呢。

看到我上面寫的了麼,只允許報道人機大戰,只允許提及 AlphaGo,最多只允許提及 DeepMind,所以,不允許提及誰呢。我不寫你們也應該知道,我也要守這個規矩啊。

報道只允許從圍棋角度談及,不允許展開討論信息技術層面,不允許信息技術專家參與。比如知乎的 live 直播,達成妥協後,圍棋國手可以保留,李某復老師就不可以參與直播。很多都知道我其實也不算李某復老師的粉絲,但就事論事,讓人家上去說幾句又能怎樣呢?

說實話,經過一年的發展,AlphaGo 比去年戰勝李世石的版本厲害了很多,特別是元旦期間的 60 連勝,打遍中日韓三國高手,無人能勝,甚至中間有兩盤計算機明顯出過惡手,官方聲明說其實是操作者“點錯位置”的棋,也都逆轉勝。這領先的優勢實在有點可怕,所以這次比賽,儘管可以說慢棋比快棋人類還有一點額外的優勢,但從圍棋界還是 IT 界,都已經默認人類不再是計算機的對手,大家只是想看人類能不能有機會再贏上一盤,來證明算法和機器並非是萬能的上帝。

那麼,是不是輸了就萬事皆休呢,至少圍棋業內的人,已經是明知必敗,也要去拼拼看,也要爭取這樣的機會,來儘量證明自己的價值和能力。

輸並不可怕,可怕的是輸不起。

我前文講德國《暴走歐洲之在德國的反思》其實也提到了類似的問題,我們國家發展的其實很不錯,從全面落後到現在全面抗衡,有領先有落後,這也正常,就算是現在落後的領域,比起二十年前,我們的進步也是看得見的,說出來哪裡還不好,有什麼關係,繼續努力就是了。

但這種東西,也有很多人覺得說不得,碰不得。

一個挑戰太極拳的來打,打輸了,要不你找個厲害的出來贏回來證明自己,要不你老老實實承認自己就是健身養性的,不打架,也挺好啊,一樣可以發展啊,現在好多人練瑜伽呢,怎麼就不能練了。 搞一個文革式的聲明,然後動用不可描述的力量刪號封貼,這就是輸不起,Low 的一逼的做法。

中國現代圍棋其實發展真的不容易,最開始被一個日本老太太吊打,根本沒有能跟日本職業棋手抗衡的水平,發展到聶衛平時代,終於可以跟日本硬對抗了,以為天亮了,結果還沒高興兩天,從第一屆應式杯老曹異軍突起開始,韓國四大天王外加一個瘋狂的石頭,整整虐了中國圍棋十多年,直到小虎小豹們成長起來,直到柯潔為代表的新生力量崛起,屢敗屢戰而後才有現在的成就。

現在說實話,AlphaGo 領先我們職業棋手的優勢,比當年日本圍棋一個老太太就可以吊打我們的時候更大麼? 我覺得不見得吧,機器能學習,人類怎麼就不能學習了。圍棋界這麼多年都不怕輸,都不認慫,某些部門那麼敏感幹什麼。

中國是崛起的大國,看到歐洲的動盪和發展的遲緩,越發感到這個世紀只看中美。但你都世界第二了,都東半球第一了,你怎麼就不能有點自信呢。

說句那啥的話,公知已經被你們搞臭批倒了,海外民運越來越 Low 越來越沒人理,還怕什麼呢,讓年輕人看看世界,承認那啥在這個領域世界第一,天不會變的。

別輸不起,真的。

順便說一下,我前段時間跟朋友講,中國安卓用戶幾個億吧,有多少人知道自己手機操作系統底層其實那個啥公司的,有些知道是安卓,但不知道安卓是誰的;有些可能甚至認為,手機是廠商的操作系統啊,這個比例其實是相當高的。我的讀者應該大部分都知道, 但我估計 90% 的普通用戶是不知道(有興趣的可以去問問自己的親戚朋友,特別是非 IT 圈的,甚至可以去專賣店問問推銷手機的人),你們發現沒有,國產手機從宣傳,包裝,到應用界面,甚至系統設置的版本聲明里,百分百的把那個公司的名字和標記去掉了。

不但國產手機如此,在中國銷售的國外品牌手機,也必須做類似的切割處理(有沒有百分百不知道,有三星手機的可以自己看看),閹割版和所謂的國產化版本,那麼我們說中國手機發展的很厲害,確實是,但理解中國手機國內銷量分布的時候,我們需要知道一個事實,就是很多海外品牌的手機,人家默認整個前端應用的界面,完全是基於那個啥公司的架構上做的,現在你突然把那個架構的很多東西拿掉了,然後為了應付中國市場需要趕緊對付上一些中國的軟件,這個整體使用體驗,就肯定不如那些國產手機針對中國做的那些定製處理。

但中國手機在海外,絕對要把那啥公司的基礎服務挨個放出來。更不用說,在海外,其實很多手機廠商都要特別強調,自己可是那啥公司的系統哦。就跟電腦廠商以前說 Intel Inside 一樣。

國產手機如此,國產智能電視,或其他基於安卓的各種所謂國產智能系統,更不用說了。

所幸,我們還是可以用安卓的。

我猜有的讀者會這樣反駁,“你不知道,現在誰誰的手機都是自己開發的操作系統,早不用安卓了。”嗯,至少從文字上,某些手機是這樣的。

連名字都不敢提,真的至於怕成這樣麼。

現在還埋怨對方第一次人機大戰為什麼在韓國麼。

————————

評論

~.~ 6天前
為什麼相關部門不讓直播信息技術相關的?沒有哪裡違規呀
點評收起

6天前

月亮狗布魯斯    :別人好就不能讓人民知道。

6天前

月亮狗布魯斯    :因為華夏必須最好啊,看看新聞 lian 波啊

6天前

星辰大魔王    :@~.~ 容易吹捧那個啥公司呀,吃瓜群眾一看那啥公司這麼厲害了啊

寫得好。何止這裡輸不起
+1
+1
我要點評
霞光真人 6天前
嚇得我立刻打開某為手機,點開“設置”-“關於手機”,看到了“Android版本”的字樣。看來“90%的普通用戶”都不知道“設置”裡面有個“關於手機”,我真有點小得意啊。
6天前

逸修1    :回復 @霞光真人 :有說是谷歌的嗎?

未輸陣先輸人。。。。
+1
+1
我要點評
同醉ol 6天前
party沒自信啊,跪的久了,腰就挺不直了
+1
+1
我要點評
winnow 5天前
最終還是沒讓播……本文可以結合那個說美國空氣甜的留學生的演講看
+1
+1
我要點評
geekeen01 6天前
智能技術是無數人腦智慧的結晶,裡面有多少位大師付出一生的心智,所謂積重難返,如果沒有堪比愛因斯坦那般劃時代的腦洞,怎麼可能比得過?
+1
+1
我要點評
自然醒2017 6天前
其實圍棋的輸贏已經不是那麼重要了,畢竟在某些領域人工智能和人類是沒有可比性的。而這篇文章的觀點也很鮮明呀。可怕的的確是輸不起。客觀對待,正視人工智能的影響,這個才是最重要的。現在例如靈犀語音,siri這樣的軟件,ECHO智能音箱等等,會很大程度上方便我們的生活。
輸得起 才有機會贏 敢輸 才能有贏的機會。。
h2o5021 6天前
因為谷歌在中國,呵呵。處於商業品牌考慮,中國企業寧可說是阿里巴巴的系統也不需要說是谷歌的。
+1
+1
我要點評
wwholic 6天前
alphaGO對職業選手優勢,還真比當年的日本老太太大多了
小晟粼 6天前
從之前的境內外300家媒體,到100家,再到所有視頻媒體都不能報道,禁止任何拍攝,呵呵呵呵,凸
+1
+1
我要點評
我們要活在新聞聯播里
逸修1 6天前

這個結局有點無語啊,前段時間沒人能猜到吧

————————

更多文章

德國之聲| 德媒:全民打分制還是全面監控制?

http://www.dw.com/zh/德語媒體全民打分制還是全面監控制/a-39009933?&zhongwen=simp

王力雄| 政治帝國主義的文化壓制

http://www.rfa.org/mandarin/zhuanlan/xueyumantan/wlx-05262017130051.html

0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2016: 小思:哽噎死?芮成鋼事件編的不圓
2016: 鄉雨:蔡英文在兩岸關係問題上到底是咋
2015: 美國在南海問題上是否搞雙重標準?
2015: 中共白皮書或加劇南海爭端 美國關注(圖
2014: 民能動議民為貴 民可定密君為輕 之一
2014: 反對中國政府的各種勢力分析
2013: 維梁: 鎮壓學生與恩養貪官
2013: 習近平這話釋放什麼政治信號?
2012: 德孤: 薄熙來與章子怡:郎才女貌十分相
2012: 劉少奇——熱衷獨裁 死於暴政