設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 跟帖
請樓主對照紅字省察自己
送交者: 從上而生 2019月07月10日12:23:07 於 [彩虹之約] 發送悄悄話
回  答: 第四章 這認識的敗壞消滅,半由於無知,半由於邪惡xiahong 於 2019-07-09 13:12:07

經驗證明,上帝在每人心裡雖然撒下了宗教的種子,可是百人中難得一人愛惜自己所領受的,種子長大成熟的更無一人,慢說到時結實了。有人也許是在迷信中變為虛妄的,有些人卻是存心作惡,反抗上帝;結果他們都從對上帝的真知識中墮落了,在世上真敬虔則蕩然無存。我說有人因錯誤而陷於迷信,並非暗示說,他們的罪債可因無知而得蒙饒恕,因為他們的盲目常與他們的驕傲,虛榮、和頑梗相結聯。可憐的人在尋求上帝之時,並不照他們所當行的,在自己之上尋求他,卻依照肉體的愚妄,舍觀察應循的正道,以虛空好奇的推測來判斷上帝,他們的驕傲和虛榮就在此表露了。他們的上帝觀,不是按照上帝所顯示自己的,乃是以他們自大的想像為根據。這缺口一開,他們不論走那一條路,都必趨於毀滅(拒絕鬱金香的就是這樣)不論他們以後如何敬拜或服事上帝,都算不得為上帝而行,因為他們所敬拜的不是上帝,而是自己腦筋所虛構的事物。保羅特別論到這種墮落說:“自稱為聰明,反成了愚拙”(羅1:22);以前又說過:“他們的思念變為虛妄”(羅1:21)。為免有人寬恕他們,所以他又說,他們受蒙蔽是罪有應得,因為他們不安分守己,妄自尊大,肆意驕傲,醉心虛妄與邪惡。所以他們的愚拙是無可獲赦的(這跟“拒絕鬱金香篤定下地獄”是一回事;這種愚拙不僅是由於虛妄的好奇心,也是由於假自信,與妄想超過人類知識限度的過分欲望。

二、大衛所說的,“愚頑人心裡說,沒有上帝”(詩14:1),正如以下所要討論的,是專指那些自毀天性的亮光,故意安於愚拙的人而言。我們看見,有許多人肆意犯罪,頑固成性,竭力想從記憶中,排除那本性向他們心靈所提示的上帝的觀念。為要使他們的瘋狂顯得更可厭,詩人就說他們是公然否認上帝的存在;這不是說,他們抹煞了他的存在,乃是因為他們剝奪他的公義與照顧,把他當作閒懶者關在天上。既然與神意相反的莫甚於捨棄對世界的統治,將它委諸命運,縱容人的罪,使人放蕩淫佚,所以凡對上蒼的審判毫無恐懼,沉迷於世俗之中的人,就是否認有上帝。惡人一旦故意閉着自己的眼以後,上帝就叫他們心地昏暗,有眼而不能見,作為公義的報應(參賽6:9)。大衛在另一處解釋得好:“惡人在他心裡說,我眼中不怕上帝”(詩36:1);又說他們競相為惡,沾沾自喜,以為上帝不觀看他們(參詩10:11)。他們雖然勉強承認上帝的存在,即以否認他的能力來奪去他的光榮。按照保羅的見證。上帝“不能背乎自己”(提後2:13)因為他是永不改變的,所以那些把他假裝為虛空而無生命之偶像的人,即是真正否認上帝。還有一點要申述的,即是他們盡力背着自己天然的了解,想從心上忘掉上帝,甚至在天上也要消滅他,但他們的愚昧終歸無法逃避上帝的制裁。他們之敢於無忌憚地反抗神的旨意,隨從盲目的衝動,是他們魯鈍地忘記了上帝

三、這樣,許多人為自己的迷信所作無效的聲辯,根本被推翻了;因為他們認為不論如何荒謬,只要對宗教稍加注意便夠了,卻不想到真宗教必以神的旨意為永久的準則;上帝是始終不變的;他不是按每人的空想而變形的幽靈。迷信怎樣想取悅上帝,卻是以虛偽的敬拜嘲弄上帝,是很容易看出來的。既然迷信只遵奉上帝所輕視的事,所以,它不是輕蔑地忽略,就是公然拒絕上帝所喜悅之事。那些以新創的方式拜上帝的人,其實是崇拜自己幻想的產物,因為他們若不先以虛構一位合乎他們自己虛偽愚笨之觀念的神,就絕不敢如此玩忽上帝。所以保羅認為神的觀念模糊不定,即是不認識上帝。他說:“從前你們不認識上帝的時候,是給那些本來不是神的作奴僕”(加4:8)。他在別處說以弗所人“沒有上帝”(弗2:12),而他們在對惟一真上帝的正確知識上,原是局外人。至於你自以為有一位或幾位神,並無多大重要,因為無論怎樣,你都是偏離背叛真上帝;既棄絕了他,你所剩下的只有一個可惡的偶像而已。所以我們必須贊同拉克單丟(Lactantius)的主張,即不合乎真理的宗教,不能算為是真的。(信奉珍珠的就是這樣拜偶像的人

四、還有一種罪,就是他們只有違着心願才思念上帝,若非被逼也不會親近他;他們到他跟前來,不是出於因尊敬神偉大而生的一種自願的敬畏,而是因為那無可倖免的神的審判所逼而生的奴性恐懼;他們因為恐懼神的審判所以對它又痛恨非常。斯他丟(Statius)所說,世上之最初有神是由於恐懼,惟獨可以適用於這些不敬之人身上。那些與上帝的公義隔絕之人,只切望推翻他們所明知是為着刑罰惡人而設的審判。他們既如此存心,就與那掌審判之權的主相對抗;到了自料無從抵抗主的膀臂之時,就戰慄危懼。他們多少奉行些宗教的形式,免得似乎完全藐視那威嚴逼人的上帝;同時他們還是繼續沾污自己,儘量沾染惡習,一再干犯彌天大罪,直到一一破壞上帝的聖律,和它的公義。無論如何,他們假裝對上帝的敬畏,並不能防止他們以作惡為樂;他們寧願隨從自己肉體的放縱,也不肯受聖靈的約束。既然這只是宗教虛偽的影子,其實還夠不上稱為幻影,所以在對上帝的這種紊亂觀念,和那隻存在信徒心裡作為宗教根源的敬虔,兩者之間的差異很容易推想得到。可是遠離上帝的偽君子,為假裝對他忠誠起見,不惜採取迷信的詭計。本來他們應該終身服事他,但幾乎一切行為上,他們都毫不顧忌地背叛他,僅偶然希圖以藐小的祭禮向他討好。本來他們應以聖潔的生活和誠實的心去服事他,但他們卻虛構些卑不足道和毫無價值的儀文,來求他的恩寵。他們更加放縱,溺於淫邪,因為他們相信能用可笑的補償,盡他們對上帝的義務。總之,他們本來應當信靠上帝,卻忘記了他,卻信靠自己或其他受造之物。最後,他們的錯誤愈積愈多,以致那使他們發見上帝榮光的一線光明,也被遮蔽了,至終則被罪惡的黑暗所消滅。有神存在這意識,是不能剷除,始終存留的種子;不過這種子業已變壞,所以只能結最壞的果子。這更證明我現在所認定的,即對上帝的觀念,是天然印入人心的,因為甚至惡人也不得不被逼承認這種觀念。在心境安寧無事之時,他們嘲弄上帝,又鹵莽無禮地貶損他的權能,但一旦受失望壓迫,失望就刺激他們尋求上帝,迫使他們禱告,這證明他們並非不認識上帝,不過那老早應該表現的情緒,因頑固而被壓抑罷了。



0%(0)
0%(0)
  樓主不喜歡斷章取義 /無內容 - xiahong 07/10/19 (400)
    你不喜歡斷章取義?????????????????????? - YeSuShiZhu 07/11/19 (381)
標  題 (必選項):
內  容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2018: 救援被困洞穴的泰國少年足球隊員仍正在
2017: 聖經理解的不對就不得救麼?
2017: 反對鬱金香可以嗎?
2016: 啟示錄 12
2016: 電影:從監獄到讚美
2015: 再讀《聖經·舊約·雅歌》:兩人相愛
2015: 不要效法這個世界,只要心意更新而變化
2014: 羅馬書裡為何保羅要引用雙生子?--回應
2014: 我的民因無知識而滅亡