设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
先知性事工 by 雷克·乔纳 第七章 假冒的属灵权柄
送交者: joyking 2007年05月04日23:08:57 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

第七章 假冒的属灵权柄


  假冒的属灵权柄就是圣经所谓的巫术。这个邪恶有许多种型态,从某些销售技巧上的操纵,到邪教与精灵崇拜者使用的黑魔法(black magic)都是。许多被神呼召行使属灵权柄的人,常受到试探使用操纵、夸大以及其他形式的心灵力量,而屈服于这个邪恶。这是他们堕落的起头,后果就陷入一些最厉害的捆绑与属灵蒙骗。

  这个题目因为已在《得胜巫术》小册子里仔细讨论过,我们在此将只题到假权柄的最基本问题。


  自夸导致算命

  ★那真正认识事奉与属灵权柄的人,绝不贪图一丝一毫不是从主而来的影响力。

  一个人虽然有恩赐,但他夸大那个人的恩赐的现象,就明显表示这人可能有许多毁灭性的问题存在于他的事工中。一个夸大自己的先知,通常会越过那条启示与算命之间的界线。一个人的预言经验不见得是他成熟或重要性的指标。成熟的先知寻求与主成熟的关系,而不是对人的影响力。

  圣经教导我们要“渴慕属灵的恩赐”,所以只要出于对的动机,追求属灵的经验是没错的。然而,假如我们出于自私的动机而追求这些经验的话,我们就向错误的源头敞开自己的心。

  这并不是说,我们的动机必须是完全的,才能被神使用。出于自私的动机追求属灵恩赐会有一个证据,就是奋斗(striving)。假如一个人真的被呼召为先知,他不需要奋斗启示就会临到。一棵苹果树不需要担心它每天要长多少苹果,假如它是真苹果树,苹果就会自然地长出来。

  正如主警告的(我将继续重复):“人凭着自己说,是求自己的荣耀。惟有求那差他来者的荣耀,这人是真的,在他心里没有不义。”(约 7:18) 再没有比追求自己的利益、名声或地位,更能破坏一个人的先知事奉或任何一种事工的。

  若要真正地事奉,我们必须要学会被人拒绝。被人拒绝是一个在恩典中成长的机会,也更多向自己的野心、骄傲与任何模糊我们启示的动机而死。若我们视拒绝为从主而来的管教,我们就会在爱与恩典中成长。假如我们拒抗这个管教,我们将堕入巫术的危险中。

  我们从自夸所得到的每一点影响力,有一天都会变成我们的陷阱。我们藉着自夸得到的金钱或资源,实际上都会变成我们事奉的绊脚石。凡从奋斗与自夸得到的东西,也必须继续靠着同样的方式来维持。使我们不能走在神所要给我们的真正属灵权柄中。

  操纵与夸大是我们致命的敌人,不但对先知性事工不利,对任何事工都不利。那真正认识事奉与属灵权柄的人,绝不贪图一丝一毫不是从主而来的影响力。


  真实权柄或巫术?

  ★真正的属灵权柄不是可追逐的光荣,而是一个需要背负的担子。

  接受从人而来的权柄、认可或满足的,最后都会像扫罗王一样,到巫师那里去。使徒保罗称巫术是肉体的工作之一(参见加拉太书5:20),并且也从肉体的工作开始。若不悔改,就会变成属魔鬼的。那就是为什么撒母耳警告扫罗说:“悖逆的罪,与行邪术的罪相等”(撒上 15:23)。

  当一个有属灵权柄的人反抗圣灵的时候,他内心的空处就会被假冒的巫术权柄充满。开始的时候,他可能只是靠一点夸张与心灵力量来控制人,若再不悔改的话,结果会变成最邪恶形式的傲慢与悖逆,就跟扫罗王的生命一样。在扫罗王的晚年,杀害先知,又请女巫为他举行一个降灵大会,这都是一个人品格充满缺陷与错误决定后的自然结果。

  属灵权柄是一个很危险的东西。假如我们聪明的话,我们会学大卫的榜样──不追求属灵权柄的位置,别人提供也不接受,除非清楚是神的旨意。有一句话常用来描述大卫王,就是他“求问主”(参考撒母耳记上30:8)。在少数情况下,大卫作重大决定而没有求问主,后果就很惨重。

  当一个重要决定会影响神的子民时,当事人却一点也不寻求神的旨意,这显示严重的专横与骄傲。权柄的位置越高,就越危险,影响的人也越多。真正的属灵权柄不是可追逐的光荣,而是一个需要背负的担子。那些追求权柄的人通常并不知道自己在求什么。

  大卫虽活在恩典时代一千多年之前,但他对恩典的了解,可能却与现在恩典时代的人一样。然而他的犯错,却使几千人丧命。很可能所罗门看见他父亲在这件事的所作所为,所以他向神求的第一件事,就是治理神子民的智慧(参见列王记上第3章)。任何一个被神呼召居教会领导地位的人,都必须有这种绝对倚靠神的智慧的心。

  即使我们不在任何属灵权柄的位置上,傲慢也会扼杀我们;但假如我们在权柄的位置上,我们就能伤害许多其他的人。知识的言语,固然令人兴奋,但那些被神呼召使用属灵权柄的人,追求一句智慧的言语,要比许多知识的言语更好。


  谦卑是个安全网

  那些在谦卑之前就得到尊荣的人,堕落是不可避免的。“神抵挡骄傲的人,却赐恩给谦卑的人”(雅 4:6)。因此若我们有智慧,我们要在有地位之前,先追求谦卑。真正的权柄是在神的恩典上运作的,越多的权柄,需要越多的恩典。真正的属灵权柄不是一个地位,它是恩典。假冒的属灵权柄站在地位上,而不是恩典上。主耶稣有最高的属灵权柄,在祂的地位祂舍下自己的性命。祂命令那些愿意跟从祂的人,像祂一样,背起他们的十字架。

  在真假先知之间,有一个简单明显的区分,假先知利用他们的恩赐与他人,以获得利益、建立名气或事业;真先知无私地使用他们的恩赐,因为出于爱神与爱人的缘故。再说一次,自私自利、自我炫耀与自我保护,对真正的服事,是最可怕的势力。虽然我们曾像扫罗王一样受恩膏,若被这些不好的动机驱使的话,我们也会像扫罗一般落入巫术。

  不单那些在领导地位的人要警觉巫术的使用,他们自己也当知道,他们也是巫术攻击的目标。不论巫术是从我们本身或是别人来的,我们必须小心这个狡猾的敌人。这种外来的巫术通常是以一种“白魔法(white magic)”的形式出现,用黑魔法出现的情况较少。落入这些情况的人很多原来是好意,但因为他们对人不敢率性直述,因此就用迂回操纵的方式来得着控制权。

  在许多所谓“全福音”的教会中,存在着一种很显著的白魔法的形式,被称为“灵恩巫术(charismatic witchcraft)”。这并不是批评灵恩运动,只在反省以人的恩赐(并非圣灵的恩赐)为影响力的教会基础。这个缺憾所造成的伤害,可能大于任何其他因素。

  假属灵是穿戴一个超级属灵的面具,得到影响力或控制权。它是假预言、假异梦与假异像的源头。首先毁坏或抵消神的工作,或使教会的领导者过度反应,轻视所有的预言。使用这种形式的巫术的人,几乎都会认为他有主的心意,并且认定教会的领导阶层是悖逆的。


  结语

  ★我们要学习克服使用假冒属灵权柄的习惯。我们得释放的开端,乃是认识这些操纵的真实面目──它们是罪。

  我实在不认为我在服事工场见过一个人,甚至是在先知事工中,是从未使用过任何一种操纵形式。我个人曾花了几年想要藉着一种控制的灵,来驱逐我身上的“耶洗别的灵”!巫术被使徒保罗归类为肉体的工作,因为来自于人类堕落的本性。

  我们要学习克服使用假冒属灵权柄的习惯。我们得释放的开端,乃是认识这些操纵的真实面目──它们是罪。假如我们要有一个真实的服事,并且行使真正的属灵权柄,我们必须从这种败坏中得释放。

  我们从操纵中得释放的程度,跟神赐给我们真正能力与恩赐的程度相当。我们期盼知道神真实的能力,我们必须铲除所有其他的倚靠,并且学习单单依赖我们的最爱──主耶稣。

0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2006: 老调重弹:自我意识的整合
2006: 柯丽文 男女间真心的沟通
2005: 召唤更多属灵的儿子:一位痛失爱子的母
2005: 真理报加东版社论4月号:爱是生命尊严的
2004: 紧急求助电话号码
2004: 吴主光:如何看上帝的公平、公义和权能?