设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
使徒信经(十一)降在阴间
送交者: 笃信 2014年10月21日17:06:38 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

更多精彩文章请点击:http://www.jianxinzhenli.com

 

亲爱的听众朋友,您好。我是雷牧师。欢迎你收听《使徒信经查经系列》第十一讲——降在阴间。

 

请翻开圣经彼得前书3:18-19

 

因基督也曾一次为罪受苦,就是义的代替不义的,为要引我们到神面前。按着肉体说,祂被治死;按着灵性说,祂复活了。祂藉这灵曾去传道给那些在监狱里的灵听……

 

主耶稣从受难到复活之间发生了什么事?


我们知道祂的身体被埋葬了,但祂的灵魂呢?从礼拜五下午3:00受难,到礼拜天清晨日出复活之间,祂在哪里?祂在做什么?基督徒对这个问题已经思考了2000多年。这些问题有一部分是属圣经的,有一部分是属神学的,也有属个人的。由于大家对死亡都很迷惑,当然就很想知道主耶稣在坟墓里做什么。最简单的答案是:我们真的不知道。


这篇信息试着要从圣经中找到指引,让我们找到正确的方向,却不一定是最正确的解释。我得这样说,我们可能会在几方面找出正确的解释。我们要从使徒信经的答案开始:主耶稣“降在阴间”。在我们念这几个字时,一大堆疑问产生了:主耶稣“降在”阴间是什么意思?什么时候发生的?祂降到那个“阴间”?


接着还有更大的问题:这句话是什么意思?为什么把它列入使徒信经中?它合圣经真理吗?我们要相信吗?如果不信,为什么还要念呢?最后一点,请注意,不是所有的使徒信经译本都有这几个字。连有些在每个主日都读《使徒信经》的教会,他们所读的信经有的包含这几个字,有的没有。


我们教会的马弟兄对我说,他从小就读《使徒信经》,从来不知道还有神学争论这回事。在长老会牧师家中长大的他,每个主日都读使徒信经,都读到“降在阴间”。但有一段时期,教会的副牧师不信这几个字。所以每当这个副牧师主持主日崇拜时,都会说:“请起立恭读使徒信经。今天我们不会降在阴间”。这几个字引起很大的争议。请思想两件事:


1. 没有一处圣经说过主耶稣降到阴间。也就是说,这几个字本身并没有圣经根据。但不表示不是真的我们就不能读;但在圣经中实在找不到哪一节经文说“主耶稣降在阴间”。


2. 最早的使徒信经版本中没有这几个字。如果回头找主后150-200年的使徒信经版本,没有这几个字。至少到主后250至300年间也没有这几个字,那是后来才加入使徒信经的标准版,直到今日。


但对它的意义和圣经根据上的争议仍然继续着。学者们为此争论了两千年,到今天还在争论。那么,我们该怎么办呢?在这篇信息后面,我会解释为什么相信这几个字既符合圣经、又具有属灵上的助益。现在,请注意,使徒信经用哪些动词来描述耶稣基督。


大部分都是用被动语态,如“‘因’圣灵感孕,‘为’童贞女马利亚所生,‘被’钉在十字架上,‘埋葬’”。这些动词生动地描述了发生在基督身上的事,或说别人在祂身上所做的事。但当使徒信经出现这几个字时,却换成主动语态,“降在阴间”。不管还有什么含意,使徒信经告诉我们:这是耶稣基督主动的。祂原在至高之处,却离开天庭、降世、受死、埋葬,降到最深的阴间。使徒信经的作者用主动语态,强烈、深刻地表达出主耶稣的作为。不管“降在阴间”是什么意思,那绝不是偶然的,而是有神的神圣计划的。不管祂在哪里,不管祂做了什么,都是有目的的。


为了把焦点放在圣经上,我们要查考三段相关经文:


1. 诗篇139:7-8。“我往哪里去逃避你的灵?我往哪里逃去躲避你的面呢?我若升到天上,你在那里;我若在阴间下榻,你也在那里。”这句“在阴间”的原文是“地狱”的意思,也就是“我若在地狱下榻,你也在那里”。


这两节经文的前一段,让我们确信神是无所不在的神,不管我们去到哪里,神早就在了,而且不管在宇宙的哪个地方,或是低谷、或是有多黑暗、多遥远,神不但已经在那里,而且祂都一直在。


2. 歌罗西书2:15。“既将一切执政的、掌权的掳来,明显给众人看,就仗着十字架夸胜。”这里“执政的、掌权的”是指灵界的幽暗势力,不是指人间的领袖。藉着十字架上的宝血、受死,基督已经胜过撒旦和幽暗的权势。


十字架让神的儿子取得决定性的胜利。祂打了这场胜仗,使战争的结果不再被质疑。把某人“掳来”,是指解除他的武装。如果有人拿着枪对着你,除非你把他的枪夺走,否则他不能被“掳来”。只要他还拿着枪,有足够弹药,你就有大麻烦了。


当主耶稣死在十字架上,祂解除了恶魔手中的武装,公开羞辱他们。当古罗马军队打仗胜利凯旋进城时,大群妇女和儿童列在街道两旁,士兵列队游行,壮观得好像没有尽头。然后得胜的将军出现了,每一个将军身边都围满了歌手、跳舞的、和乐师。最后,在队伍的最后面,有一大群衣衫褴褛、肮髒、憔悴的人。他们的手被绑着,一个个拖着沉重的脚步;他们是战败国的士兵,被带回来作罗马是无可匹敌的证明。


当主耶稣受难的时候,灵界发生了惊人的大事。尽管我们肉眼看不见,但众天使和旧约时代的众圣徒都看见了。他们看到主耶稣,就像古代西方战胜的大英雄一样,进入阴间,将“恶者”一个个的掳来,让他们展示在天父面前,让每一个受造的都看到基督得胜了。


3. 彼得前书3:18-19。“因基督也曾一次为罪受苦,就是义的代替不义的,为要引我们到神面前。按着肉体说,祂被治死;按着灵性说,祂复活了。祂藉这灵曾去传道给那些在监狱里的灵听。”


有一位在神学院教希腊文的教授说,彼得前书3:18-22是整本新约圣经中最难的,最难翻译、也最难理解的。也许我应该这样说:翻译这段经文并不那么困难,但要理解这段经文的含义很困难。彼得到底想说什么?一位福音派解经家注意到第19节、一共有9个希腊文单字,而学者们对这些字的理解并不一致。


当我这个礼拜一再研读这段经文时,我放弃了那些让人印象深刻、却又让人眼花缭乱、困惑不解的各种解释。公平的说,虽然有人自认能看得懂,其实没人能准确的知道彼得指的是什么意思,我们当然更不敢肯定了。


第18节很清楚,是一个简单的代赎声明:“基督代替我们而死,为了要把我们带到神面前。”如果彼得说到这里为止,就没有问题。但他在第19节接着说到主耶稣的肉体死了,但灵是活着的。具我了解,这“灵”是指圣灵。但有许多解经家说就是“灵”,指基督人性的灵。接着,彼得说基督进到监狱,传道给那些灵听。在查考各种不同的可能性之后,我认为彼得的意思是基督向被囚禁的灵传道,就是向抗拒神的恶魔传道。


请注意,这只是“我认为”,只是我的看法,但不确定一定是对的。我不想谈到经文中提到的挪亚方舟和洗礼,那要等到谈别的主题时再说。在出结论之前,还要再做一件事。圣经中有三个字可以帮助我们思考“降在阴间”:


首先是一个希伯来文“坟墓”,是旧约常用的字,指人死后要去的地方。
第二个字是希腊文的“地狱”,在新约圣经等同希伯来文的“坟墓”。
第三个字是希腊文的“地狱”,就是硫磺火湖永远受苦的地方。这第三个“地狱”,是源自耶路撒冷城外,丢弃脏东西的大型垃圾场欣嫩子谷,整天整夜从堆积的垃圾散发出来的烟雾,成了永远受苦之地——地狱的象征。


这个字要怎么应用在使徒信经中呢?每当我们读到主耶稣“降在阴间”时,自然会想到“地狱”这个字,一个充满了火、烟、和受苦的地方。但这绝不是使徒信经的作者所要表达的意思,他们不是说主耶稣进入了满是火舌的地狱。使徒信经中所用的“阴间”的真实含义,应该更接近第一个字“坟墓”和第二个字“地狱”。使徒信经是在告诉我们,基督死了以后,完全进入死亡的领域。祂是真的、彻底地、完全地进入人类观念中的死亡。


比方说:像童话故事中的白雪公主,她吃了苹果后就死了,但她不是真的死了,只是在“死亡边缘”,当王子一来,她就活过来了。“在死亡边缘”和“真的死了”完全不同。当主耶稣死的时候,祂是“真的死了”。将来我们死了以后要经历的事,在主耶稣死的时候已经经历过了。祂没有回避死的痛苦,这是使徒信经中要说明的主要观点。


根据以上所有的背景,让我们来思考一下这奇怪的短句中有:不可能的含义、可能的含义、和确定的含义。


1. 不可能的含义


不管人怎么说“降在阴间”这几个字,都不可能有下面三个意思:


首先,不是说主耶稣把救恩赐给早就死去的人。圣经从来没有这种观念。绝对没有死了以后还能得救的观念。现在就是救赎的日子(哥林多后书6:1-2)。今天就是我们必须信靠主耶稣是我们的救主的时候。“人人都有一死,死后且有审判。”(希伯来书9:27)只有活着才有归主的机会,我们一旦死了,就必须接受神的审判。人一旦进了地狱,就要永远待在那里了。地狱里没有宣教事工。


其次,这几个字绝不是指主耶稣在地狱的火焰中被烧过。这个恶心的观念是没有圣经根据的。基督为我们的罪所忍受的痛苦是指在十字架上受的,不是指在祂受难被埋葬以后受的。


第三,无论这几个字是什么意思,都不是说主耶稣在受难和复活之间,做过什么增强十字架功劳的事。当主耶稣说“成了”的时候(约19:30),是指救赎之功已经成就了,罪的工价已经完全付清了,在十字架本身的价值之外,不需要添加任何东西。


2. 可能的含义


中世纪的一些作者们提出“悲惨地狱”的复杂教义。他们相信在基督受难与复活之间,去过幽暗的阴间,宣告祂已经战胜了魔鬼的势力。中世纪和文艺复兴时期的艺术家以这种信念为题材,创作了大量的画作。


我在网上看过一幅复制品,描绘基督站在一条大蛇的口上。祂在“大蛇的口上”拯救了旧约时代的圣徒。这个教义回答了“旧约时代死去的信徒会怎样呢”的疑问。我们知道,当我们离开身体时,就会与主同在(哥林多后书5:8),看起来旧约的信徒不一定拥有这个确据。


有人说基督曾经释放了一些在阴间“乐园”的义人的灵魂,那就是所谓的“掳掠了仇敌”(以弗所书4:8-10)。以前,神学家司考福注释圣经曾经有这种看法。路加福音16:19-31记载财主和拉撒路的故事、似乎也支持这种论点。有位学者说:“整个场景都发生在地狱,也就是阴间。在地狱的这边,是亚伯拉罕和拉撒路待的地方,是乐园;在另外一边,隔着一道深渊,是真的地狱,那个吝啬的财主就待在那里。看来这和主耶稣对那个与主一起被钉十字架、后来信主的强盗所说的话是一致的:‘耶稣对他说,我实在告诉你,今日你要同我在乐园里了。’(路加福音23:43)。假设主耶稣去过地狱,祂是去乐园向他们宣告祂的胜利。”


如果你问我这是真的吗?我会说我不知道。我认为这是从不同的圣经片段得来的推论,因此不能确定。但还可以从另外一个角度来看这个问题,我们的问题都是出在对主耶稣受难的短视上。我们总是从自己的角度来看十字架,其实很多经文都显示基督的十字架改变了一切,从至高之处到最低的深渊,都受到这个宇宙性的影响。


歌罗西书2:15说得更清楚,基督的十字架改变了撒旦和鬼魔。不要错过更重要的:基督的死使灵界发生了翻天覆地的变化,其中绝大部分是对我们隐藏的。我认为圣经点出了一些亮光,足够让我们明白基督之死的结果,在“幕后”曾经发生过惊天动地的事。


3. 确定的含义是什么


a. 基督完全经历了死亡。是“降在阴间”的主要意义。


藉着死,基督经历了所有人类都要经历,濒临死亡的状态。基督瞭解死亡,因为祂死过,进过“阴间”,并且手拿着钥匙走了出来(启示录1:18)。有一位学者在讲启示录1:18的资讯中,做了美好的宣告:当他们把祂的手和祂的脚钉在木头上,当祂进入幽暗的坟墓时,死亡的国度已经永远被祂践踏了。当祂胜利的复活,祂把死亡像俘虏一样锁在自己的战车的车轮上。我很喜欢这幅画面,死亡被锁在主耶稣的战车车轮上。只有我们的主真正进入死亡国度的每一个黑暗角落,祂才能彻底胜过死亡,才能手里握着“钥匙”凯旋归来。


b. 基督彻底的击败了魔鬼


从五个方面说明基督的十字架战胜了魔鬼:


1. 创世纪3:15“我又要叫你和女人彼此为仇;你的后裔和女人的后裔也彼此为仇。女人的后裔要伤你的头;你要伤他的脚跟。”撒旦的头被伤了;


2. 约翰壹书3:8“犯罪的是属魔鬼,因为魔鬼从起初就犯罪。 神的儿子显现出来,为要除灭魔鬼的作为。”牠的作为被除灭了;


3. 希伯来书2:15“并要释放那些一生因怕死而为奴仆的人。”牠的权势被打破了;


4. 歌罗西书2:15“既将一切执政的、掌权的掳来,明显给众人看,就仗着十字架夸胜。”牠被掳了;
5. 约翰福音16:11“是因这世界的王受了审判。”牠被审判了。


这都发生在十字架上,在神强大能力的攻击下,魔鬼被打败、被掳了、被羞辱了。于是我们常喜欢说:“今天是礼拜五,礼拜天就要来了!”

 

我很喜欢18世纪末,伟大的伦敦布道家司布真的故事。有一天夜里,他被床摇动的声音惊醒,他想可能是打雷吧,但是外面的天空却很晴朗。“我起床一看,看到撒旦站在我的床尾,在摇我的床。我看着牠,对牠说‘喔,只有你呀’,翻个身,又睡着了。”这个真理告诉我们什么呢?


1. 不要惧怕死亡。死亡就像一个让人害怕的漆黑房间,因为我们不知道里面有什么。使徒信经告诉我们,主耶稣已经比我们先进过每一个漆黑的房间,虽然可能没有一丝亮光,但主耶稣在里面说,“进来吧,我在这儿,很安全的。”有一首古老的赞美诗提醒我们:基督领我不惧黑暗,因祂早已走遍;凡要进入神的国度,必先经过此门。


每个人迟早都会死,但基督已经为信徒改变了死亡。祂已经拔掉了死的毒钩,所以死亡来临时,不是生命的终结。当我们停止了地上的生命时,立刻就到天上与主永远同在。


2. 救赎大功已经完全成就了。因为基督为我们死,担当了我们应受的惩罚,我们不会下地狱。让我用更强烈的语气说吧:凡是神真正的儿女的、是不可能下地狱的。不可能、也不会下地狱。我们的主曾经降在阴间,所以我们不必去那里。祂担当了我们的咒诅,因而咒诅不再临到我们。罗马书8:1,“如今那些在基督耶稣里的就不再定罪了。”

 

3. 魔鬼成了“纸老虎”。虽然魔鬼还有强大的能力,像吼叫的狮子遍地游行,虽然牠有时会让我们恐惧,但牠的权势已经一次被打破,就永远被打破了。


马丁路德说:“藉着基督,地狱被撕成碎片,魔鬼的国度和能力已经彻底的被摧毁了。牠再也不能伤害压制我们了。”基督已经战胜了所有的仇敌。牠们还在战场上,但结局早已定了;我们知道故事的结局。基督得胜了,我们也要与祂一起得胜。魔鬼不能打败我们,因为我们已与终极的冠军——基督——联合在一起。


让我们用马丁路德的话作结束:“尽管这个世界被魔鬼充斥,时刻威胁我们,我们却不惧怕,因为神的旨意要藉着祂的真理使我们得胜。黑暗之子冷酷无情,我们却不惧怕;我能忍受魔鬼的忿怒,看哪,牠的结局已经定了;仅只一词就能把牠打倒。”这“仅只一词”是什么,竟然能击退魔鬼?是主耶稣的名字。主耶稣奋勇战斗,持守阵地,在十字架上击败了撒旦,用“从死里复活”作明证。


这是所有与罪争战的人最大的盼望。复活节早晨,有话从天上降给魔鬼和所有的邪灵听:关上灯,狂欢结束啦!你感到挫败吗?起来再打啊!你感到洩气吗?起来再打啊!你想放弃了吗?起来再打啊!你在是非之间摇摆吗?起来再打啊!


记住,使我们得到救恩的大将军早就赢得这场战争。撒旦会骚扰你,但不能毁掉你。看哪,撒旦的结局已经定了,仅只一词就能将它打倒了。阿们。

0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2013: 来,老苗张开嘴
2013: 微一:重生到底是什么?-- 兼查约翰福
2011: 网友讨论: 我们不应为恶人的灭亡而欢
2011: 网友讨论:我们应该批评那18个路人吗?
2010: ZT 北京教授:方舟子对中国危害远大于
2010: 那个叫从玄的,进来吓
2009: xiaohong请进
2009: “中国福音大会2009”网站