設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
使徒信經(十一)降在陰間
送交者: 篤信 2014年10月21日17:06:38 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

更多精彩文章請點擊:http://www.jianxinzhenli.com

 

親愛的聽眾朋友,您好。我是雷牧師。歡迎你收聽《使徒信經查經系列》第十一講——降在陰間。

 

請翻開聖經彼得前書3:18-19

 

因基督也曾一次為罪受苦,就是義的代替不義的,為要引我們到神面前。按着肉體說,祂被治死;按着靈性說,祂復活了。祂藉這靈曾去傳道給那些在監獄裡的靈聽……

 

主耶穌從受難到復活之間發生了什麼事?


我們知道祂的身體被埋葬了,但祂的靈魂呢?從禮拜五下午3:00受難,到禮拜天清晨日出復活之間,祂在哪裡?祂在做什麼?基督徒對這個問題已經思考了2000多年。這些問題有一部分是屬聖經的,有一部分是屬神學的,也有屬個人的。由於大家對死亡都很迷惑,當然就很想知道主耶穌在墳墓里做什麼。最簡單的答案是:我們真的不知道。


這篇信息試着要從聖經中找到指引,讓我們找到正確的方向,卻不一定是最正確的解釋。我得這樣說,我們可能會在幾方面找出正確的解釋。我們要從使徒信經的答案開始:主耶穌“降在陰間”。在我們念這幾個字時,一大堆疑問產生了:主耶穌“降在”陰間是什麼意思?什麼時候發生的?祂降到那個“陰間”?


接着還有更大的問題:這句話是什麼意思?為什麼把它列入使徒信經中?它合聖經真理嗎?我們要相信嗎?如果不信,為什麼還要念呢?最後一點,請注意,不是所有的使徒信經譯本都有這幾個字。連有些在每個主日都讀《使徒信經》的教會,他們所讀的信經有的包含這幾個字,有的沒有。


我們教會的馬弟兄對我說,他從小就讀《使徒信經》,從來不知道還有神學爭論這回事。在長老會牧師家中長大的他,每個主日都讀使徒信經,都讀到“降在陰間”。但有一段時期,教會的副牧師不信這幾個字。所以每當這個副牧師主持主日崇拜時,都會說:“請起立恭讀使徒信經。今天我們不會降在陰間”。這幾個字引起很大的爭議。請思想兩件事:


1. 沒有一處聖經說過主耶穌降到陰間。也就是說,這幾個字本身並沒有聖經根據。但不表示不是真的我們就不能讀;但在聖經中實在找不到哪一節經文說“主耶穌降在陰間”。


2. 最早的使徒信經版本中沒有這幾個字。如果回頭找主後150-200年的使徒信經版本,沒有這幾個字。至少到主後250至300年間也沒有這幾個字,那是後來才加入使徒信經的標準版,直到今日。


但對它的意義和聖經根據上的爭議仍然繼續着。學者們為此爭論了兩千年,到今天還在爭論。那麼,我們該怎麼辦呢?在這篇信息後面,我會解釋為什麼相信這幾個字既符合聖經、又具有屬靈上的助益。現在,請注意,使徒信經用哪些動詞來描述耶穌基督。


大部分都是用被動語態,如“‘因’聖靈感孕,‘為’童貞女馬利亞所生,‘被’釘在十字架上,‘埋葬’”。這些動詞生動地描述了發生在基督身上的事,或說別人在祂身上所做的事。但當使徒信經出現這幾個字時,卻換成主動語態,“降在陰間”。不管還有什麼含意,使徒信經告訴我們:這是耶穌基督主動的。祂原在至高之處,卻離開天庭、降世、受死、埋葬,降到最深的陰間。使徒信經的作者用主動語態,強烈、深刻地表達出主耶穌的作為。不管“降在陰間”是什麼意思,那絕不是偶然的,而是有神的神聖計劃的。不管祂在哪裡,不管祂做了什麼,都是有目的的。


為了把焦點放在聖經上,我們要查考三段相關經文:


1. 詩篇139:7-8。“我往哪裡去逃避你的靈?我往哪裡逃去躲避你的面呢?我若升到天上,你在那裡;我若在陰間下榻,你也在那裡。”這句“在陰間”的原文是“地獄”的意思,也就是“我若在地獄下榻,你也在那裡”。


這兩節經文的前一段,讓我們確信神是無所不在的神,不管我們去到哪裡,神早就在了,而且不管在宇宙的哪個地方,或是低谷、或是有多黑暗、多遙遠,神不但已經在那裡,而且祂都一直在。


2. 歌羅西書2:15。“既將一切執政的、掌權的擄來,明顯給眾人看,就仗着十字架夸勝。”這裡“執政的、掌權的”是指靈界的幽暗勢力,不是指人間的領袖。藉着十字架上的寶血、受死,基督已經勝過撒旦和幽暗的權勢。


十字架讓神的兒子取得決定性的勝利。祂打了這場勝仗,使戰爭的結果不再被質疑。把某人“擄來”,是指解除他的武裝。如果有人拿着槍對着你,除非你把他的槍奪走,否則他不能被“擄來”。只要他還拿着槍,有足夠彈藥,你就有大麻煩了。


當主耶穌死在十字架上,祂解除了惡魔手中的武裝,公開羞辱他們。當古羅馬軍隊打仗勝利凱旋進城時,大群婦女和兒童列在街道兩旁,士兵列隊遊行,壯觀得好像沒有盡頭。然後得勝的將軍出現了,每一個將軍身邊都圍滿了歌手、跳舞的、和樂師。最後,在隊伍的最後面,有一大群衣衫襤褸、骯髒、憔悴的人。他們的手被綁着,一個個拖着沉重的腳步;他們是戰敗國的士兵,被帶回來作羅馬是無可匹敵的證明。


當主耶穌受難的時候,靈界發生了驚人的大事。儘管我們肉眼看不見,但眾天使和舊約時代的眾聖徒都看見了。他們看到主耶穌,就像古代西方戰勝的大英雄一樣,進入陰間,將“惡者”一個個的擄來,讓他們展示在天父面前,讓每一個受造的都看到基督得勝了。


3. 彼得前書3:18-19。“因基督也曾一次為罪受苦,就是義的代替不義的,為要引我們到神面前。按着肉體說,祂被治死;按着靈性說,祂復活了。祂藉這靈曾去傳道給那些在監獄裡的靈聽。”


有一位在神學院教希臘文的教授說,彼得前書3:18-22是整本新約聖經中最難的,最難翻譯、也最難理解的。也許我應該這樣說:翻譯這段經文並不那麼困難,但要理解這段經文的含義很困難。彼得到底想說什麼?一位福音派解經家注意到第19節、一共有9個希臘文單字,而學者們對這些字的理解並不一致。


當我這個禮拜一再研讀這段經文時,我放棄了那些讓人印象深刻、卻又讓人眼花繚亂、困惑不解的各種解釋。公平的說,雖然有人自認能看得懂,其實沒人能準確的知道彼得指的是什麼意思,我們當然更不敢肯定了。


第18節很清楚,是一個簡單的代贖聲明:“基督代替我們而死,為了要把我們帶到神面前。”如果彼得說到這裡為止,就沒有問題。但他在第19節接着說到主耶穌的肉體死了,但靈是活着的。具我了解,這“靈”是指聖靈。但有許多解經家說就是“靈”,指基督人性的靈。接着,彼得說基督進到監獄,傳道給那些靈聽。在查考各種不同的可能性之後,我認為彼得的意思是基督向被囚禁的靈傳道,就是向抗拒神的惡魔傳道。


請注意,這只是“我認為”,只是我的看法,但不確定一定是對的。我不想談到經文中提到的挪亞方舟和洗禮,那要等到談別的主題時再說。在出結論之前,還要再做一件事。聖經中有三個字可以幫助我們思考“降在陰間”:


首先是一個希伯來文“墳墓”,是舊約常用的字,指人死後要去的地方。
第二個字是希臘文的“地獄”,在新約聖經等同希伯來文的“墳墓”。
第三個字是希臘文的“地獄”,就是硫磺火湖永遠受苦的地方。這第三個“地獄”,是源自耶路撒冷城外,丟棄髒東西的大型垃圾場欣嫩子谷,整天整夜從堆積的垃圾散發出來的煙霧,成了永遠受苦之地——地獄的象徵。


這個字要怎麼應用在使徒信經中呢?每當我們讀到主耶穌“降在陰間”時,自然會想到“地獄”這個字,一個充滿了火、煙、和受苦的地方。但這絕不是使徒信經的作者所要表達的意思,他們不是說主耶穌進入了滿是火舌的地獄。使徒信經中所用的“陰間”的真實含義,應該更接近第一個字“墳墓”和第二個字“地獄”。使徒信經是在告訴我們,基督死了以後,完全進入死亡的領域。祂是真的、徹底地、完全地進入人類觀念中的死亡。


比方說:像童話故事中的白雪公主,她吃了蘋果後就死了,但她不是真的死了,只是在“死亡邊緣”,當王子一來,她就活過來了。“在死亡邊緣”和“真的死了”完全不同。當主耶穌死的時候,祂是“真的死了”。將來我們死了以後要經歷的事,在主耶穌死的時候已經經歷過了。祂沒有迴避死的痛苦,這是使徒信經中要說明的主要觀點。


根據以上所有的背景,讓我們來思考一下這奇怪的短句中有:不可能的含義、可能的含義、和確定的含義。


1. 不可能的含義


不管人怎麼說“降在陰間”這幾個字,都不可能有下面三個意思:


首先,不是說主耶穌把救恩賜給早就死去的人。聖經從來沒有這種觀念。絕對沒有死了以後還能得救的觀念。現在就是救贖的日子(哥林多後書6:1-2)。今天就是我們必須信靠主耶穌是我們的救主的時候。“人人都有一死,死後且有審判。”(希伯來書9:27)只有活着才有歸主的機會,我們一旦死了,就必須接受神的審判。人一旦進了地獄,就要永遠待在那裡了。地獄裡沒有宣教事工。


其次,這幾個字絕不是指主耶穌在地獄的火焰中被燒過。這個噁心的觀念是沒有聖經根據的。基督為我們的罪所忍受的痛苦是指在十字架上受的,不是指在祂受難被埋葬以後受的。


第三,無論這幾個字是什麼意思,都不是說主耶穌在受難和復活之間,做過什麼增強十字架功勞的事。當主耶穌說“成了”的時候(約19:30),是指救贖之功已經成就了,罪的工價已經完全付清了,在十字架本身的價值之外,不需要添加任何東西。


2. 可能的含義


中世紀的一些作者們提出“悲慘地獄”的複雜教義。他們相信在基督受難與復活之間,去過幽暗的陰間,宣告祂已經戰勝了魔鬼的勢力。中世紀和文藝復興時期的藝術家以這種信念為題材,創作了大量的畫作。


我在網上看過一幅復製品,描繪基督站在一條大蛇的口上。祂在“大蛇的口上”拯救了舊約時代的聖徒。這個教義回答了“舊約時代死去的信徒會怎樣呢”的疑問。我們知道,當我們離開身體時,就會與主同在(哥林多後書5:8),看起來舊約的信徒不一定擁有這個確據。


有人說基督曾經釋放了一些在陰間“樂園”的義人的靈魂,那就是所謂的“擄掠了仇敵”(以弗所書4:8-10)。以前,神學家司考福注釋聖經曾經有這種看法。路加福音16:19-31記載財主和拉撒路的故事、似乎也支持這種論點。有位學者說:“整個場景都發生在地獄,也就是陰間。在地獄的這邊,是亞伯拉罕和拉撒路待的地方,是樂園;在另外一邊,隔着一道深淵,是真的地獄,那個吝嗇的財主就待在那裡。看來這和主耶穌對那個與主一起被釘十字架、後來信主的強盜所說的話是一致的:‘耶穌對他說,我實在告訴你,今日你要同我在樂園裡了。’(路加福音23:43)。假設主耶穌去過地獄,祂是去樂園向他們宣告祂的勝利。”


如果你問我這是真的嗎?我會說我不知道。我認為這是從不同的聖經片段得來的推論,因此不能確定。但還可以從另外一個角度來看這個問題,我們的問題都是出在對主耶穌受難的短視上。我們總是從自己的角度來看十字架,其實很多經文都顯示基督的十字架改變了一切,從至高之處到最低的深淵,都受到這個宇宙性的影響。


歌羅西書2:15說得更清楚,基督的十字架改變了撒旦和鬼魔。不要錯過更重要的:基督的死使靈界發生了翻天覆地的變化,其中絕大部分是對我們隱藏的。我認為聖經點出了一些亮光,足夠讓我們明白基督之死的結果,在“幕後”曾經發生過驚天動地的事。


3. 確定的含義是什麼


a. 基督完全經歷了死亡。是“降在陰間”的主要意義。


藉着死,基督經歷了所有人類都要經歷,瀕臨死亡的狀態。基督瞭解死亡,因為祂死過,進過“陰間”,並且手拿着鑰匙走了出來(啟示錄1:18)。有一位學者在講啟示錄1:18的資訊中,做了美好的宣告:當他們把祂的手和祂的腳釘在木頭上,當祂進入幽暗的墳墓時,死亡的國度已經永遠被祂踐踏了。當祂勝利的復活,祂把死亡像俘虜一樣鎖在自己的戰車的車輪上。我很喜歡這幅畫面,死亡被鎖在主耶穌的戰車車輪上。只有我們的主真正進入死亡國度的每一個黑暗角落,祂才能徹底勝過死亡,才能手裡握着“鑰匙”凱旋歸來。


b. 基督徹底的擊敗了魔鬼


從五個方面說明基督的十字架戰勝了魔鬼:


1. 創世紀3:15“我又要叫你和女人彼此為仇;你的後裔和女人的後裔也彼此為仇。女人的後裔要傷你的頭;你要傷他的腳跟。”撒旦的頭被傷了;


2. 約翰壹書3:8“犯罪的是屬魔鬼,因為魔鬼從起初就犯罪。 神的兒子顯現出來,為要除滅魔鬼的作為。”牠的作為被除滅了;


3. 希伯來書2:15“並要釋放那些一生因怕死而為奴僕的人。”牠的權勢被打破了;


4. 歌羅西書2:15“既將一切執政的、掌權的擄來,明顯給眾人看,就仗着十字架夸勝。”牠被擄了;
5. 約翰福音16:11“是因這世界的王受了審判。”牠被審判了。


這都發生在十字架上,在神強大能力的攻擊下,魔鬼被打敗、被擄了、被羞辱了。於是我們常喜歡說:“今天是禮拜五,禮拜天就要來了!”

 

我很喜歡18世紀末,偉大的倫敦布道家司布真的故事。有一天夜裡,他被床搖動的聲音驚醒,他想可能是打雷吧,但是外面的天空卻很晴朗。“我起床一看,看到撒旦站在我的床尾,在搖我的床。我看着牠,對牠說‘喔,只有你呀’,翻個身,又睡着了。”這個真理告訴我們什麼呢?


1. 不要懼怕死亡。死亡就像一個讓人害怕的漆黑房間,因為我們不知道裡面有什麼。使徒信經告訴我們,主耶穌已經比我們先進過每一個漆黑的房間,雖然可能沒有一絲亮光,但主耶穌在裡面說,“進來吧,我在這兒,很安全的。”有一首古老的讚美詩提醒我們:基督領我不懼黑暗,因祂早已走遍;凡要進入神的國度,必先經過此門。


每個人遲早都會死,但基督已經為信徒改變了死亡。祂已經拔掉了死的毒鈎,所以死亡來臨時,不是生命的終結。當我們停止了地上的生命時,立刻就到天上與主永遠同在。


2. 救贖大功已經完全成就了。因為基督為我們死,擔當了我們應受的懲罰,我們不會下地獄。讓我用更強烈的語氣說吧:凡是神真正的兒女的、是不可能下地獄的。不可能、也不會下地獄。我們的主曾經降在陰間,所以我們不必去那裡。祂擔當了我們的咒詛,因而咒詛不再臨到我們。羅馬書8:1,“如今那些在基督耶穌里的就不再定罪了。”

 

3. 魔鬼成了“紙老虎”。雖然魔鬼還有強大的能力,像吼叫的獅子遍地遊行,雖然牠有時會讓我們恐懼,但牠的權勢已經一次被打破,就永遠被打破了。


馬丁路德說:“藉着基督,地獄被撕成碎片,魔鬼的國度和能力已經徹底的被摧毀了。牠再也不能傷害壓制我們了。”基督已經戰勝了所有的仇敵。牠們還在戰場上,但結局早已定了;我們知道故事的結局。基督得勝了,我們也要與祂一起得勝。魔鬼不能打敗我們,因為我們已與終極的冠軍——基督——聯合在一起。


讓我們用馬丁路德的話作結束:“儘管這個世界被魔鬼充斥,時刻威脅我們,我們卻不懼怕,因為神的旨意要藉着祂的真理使我們得勝。黑暗之子冷酷無情,我們卻不懼怕;我能忍受魔鬼的忿怒,看哪,牠的結局已經定了;僅只一詞就能把牠打倒。”這“僅只一詞”是什麼,竟然能擊退魔鬼?是主耶穌的名字。主耶穌奮勇戰鬥,持守陣地,在十字架上擊敗了撒旦,用“從死里復活”作明證。


這是所有與罪爭戰的人最大的盼望。復活節早晨,有話從天上降給魔鬼和所有的邪靈聽:關上燈,狂歡結束啦!你感到挫敗嗎?起來再打啊!你感到洩氣嗎?起來再打啊!你想放棄了嗎?起來再打啊!你在是非之間搖擺嗎?起來再打啊!


記住,使我們得到救恩的大將軍早就贏得這場戰爭。撒旦會騷擾你,但不能毀掉你。看哪,撒旦的結局已經定了,僅只一詞就能將它打倒了。阿們。

0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2013: 來,老苗張開嘴
2013: 微一:重生到底是什麼?-- 兼查約翰福
2011: 網友討論: 我們不應為惡人的滅亡而歡
2011: 網友討論:我們應該批評那18個路人嗎?
2010: ZT 北京教授:方舟子對中國危害遠大於
2010: 那個叫從玄的,進來嚇
2009: xiaohong請進
2009: “中國福音大會2009”網站