设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
律法与罪(B)
送交者: repentant 2015年02月28日16:41:19 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

律法与罪(B)

四、被咒诅的生命

由于罪,我们都伏在律法的咒诅之下,我们的生命就是被咒诅的生命,我们的人生就是所谓被咒诅的人生。撒迦利亚5:3a,“他对我说,这是发出行在遍地上的咒诅”。这包括两个方面的含义。一方面,我们被律法说“不”,我们的人生是被“不”掉的人生,其结果必然是“怎么都不对”的人生。另一方面,人靠自己的努力要成“是”,要靠行为成义,有罪而不认罪,并继续犯罪,因此继续被咒诅。现在让我们看一看律法之下又没有基督的生命状况。

1、流亡开始了

创世记37-8,“他们二人的眼睛就明亮了,才知道自己是赤身露体,便拿无花果树的叶子,为自己编作裙子。天起了凉风,耶和华神在园中行走。那人和他妻子听见神的声音,就藏在园里的树木中,躲避耶和华神的面”。人类犯罪之后,第一反应就是“遮盖”和“躲避”。这意味着,罪人的生命首先就是流亡或逃犯的生命。我们可以想象这种生命的可怜和紧张之处——害怕构成了我们存在的全部动力。从漫长的历史时间去看,人类因害怕而“遮盖罪”和“躲避神”的技巧和方法实在蔚为大观。在某种意义上,人类的文明史就是“遮盖史”。在所有这些遮盖、躲避的方案中,最著名最普遍的方案是“天真无罪”——不知者不为罪,无知者无畏。就是人完全置上帝及其律法于不在,从而使自己进入根本没有是非对错的“自由天地”,进入一种“精神装嫩”的状态——孩子们撅着屁股掩着眼睛与上帝躲猫猫。这就是彼拉多的问题:真理是什么呢(约翰福音18:38)。没有真理就可以使彼拉多们在一片天真烂漫中为所欲为。与此相关就是将真理相对化和主观化——道德相对主义和上帝不过是人心理的需要,是人类犯罪常用的借口,你有你的道理,我有我的“国情”——我的国情和我的道理,使我犯罪也成了道理,获得赦免。长此以往,人类就真的丧失了认识罪的能力或认罪意识。愿神让我们看见,现在的人类虽然在罪恶中,却完全丧失了罪恶感。中国文学已经消灭了悲剧,吃好喝好和无病呻吟构成我们文化的两极。以至于今天,若非藉着律法,人已经不再可能知道自己手里正拿着“无花果树的叶子”,正躲避在“树木中”——遮盖和躲避太久了,已经将外在的方法视为无物。

在中国的语境中,所谓“不知罪”就是“无耻”的意思。我们常记得孟子他们那班同学都喜欢用这个词来骂人。他们只是对了一半。“无耻”乃是说人在神面前的状态,这话是神对每一个人的审判。没有一个人,包括那个“圣人党校”的全体学员,有资格对他人这样说,因为我们都在这“无耻”之列。不仅如此,“无耻之尤”的状况是,由于把罪定义为人与人的关系,或者在人际关系中对待罪,使认罪本身不再与重生、恢复神的形象有关,反而成了一种假上帝事业。与此相对的,“被认罪”被视为羞耻,成了社会内战中授人以柄的“失策”与“不成熟”。这种文化影响到了教会,忏悔成了忏悔秀或属灵特权,是为论断别人抢占最低点——小鱼责问大鱼:我都忏悔了,你为什么不忏悔?文革后,中国有一些“先知先觉”者在抱怨日本人“为什么不忏悔”的同时,也开始追问,中国人为什么不忏悔。我们今天看见了这个的问题的真正答案。这很像一群做了坏事躲在外面不敢回家的孩子,却在外面彼此责怪、揭短和互相对骂。流亡的生命一定是“百花齐放、百家争鸣”的生命,也一定是踩踏踩踏的生命——每个人都觉得自己手里的“无花果树的叶子”遮得最为天衣无缝。

2、爱罪与怨天尤人

人不仅丧失了认罪的能力,更丧失了爱的能力。从根本上说,爱的失丧乃是因为我们在心里确切地知道,我们不能讨神的喜悦了。这种“与神的爱隔绝”的“先验意识”从灵魂深处夺取了我们的平安和幸福。“无爱”和“不幸”感使我们加倍在世界上探求爱——结果我们就爱上了罪,与罪陷入爱河。我们爱罪,而不是恨罪,将罪名变成美名,享受罪中之乐。这也为可以犯罪找到了平安。以罪为善代表人堕落到了极点,若非神的怜悯不可能被拯救(以赛亚书520)。与此同时,我们在罪中因为恐惧更加恨光,恨上帝。所以约翰福音320-21说,“光来到世间,世人因自己的行为是恶的,不爱光倒爱黑暗,定他们的罪就是在此。凡作恶的便恨光,并不来就光,恐怕他的行为受责备。但行真理的必来就光,要显明他所行的是靠神而行”。我们只想要犯罪,却不想要犯罪的结果。我们都想“自由地”在罪中生活,却对罪带来的必然结果,就是苦难、孤独、不安等怨气冲天,觉得上帝不公平。这使我们进一步憎恨上帝。于是我们只要犯罪的“权利”,却让上帝承担结果。无神论者将结果说成是可以接受的“代价”——但“代价”一词告诉我们,他们充满了怨恨。

我们被律法咒诅,成了可怒之子(以弗所书23)。不仅如此,我们将这怒气转移到他者身上。什么是被咒诅的生命呢?首先,上帝的愤怒临到我们,我们以人的愤怒对抗上帝的愤怒。上帝对我们说不,我们就必然对上帝说不。上帝指控我们犯罪,我们称上帝撒谎。或者,我们会指控说,上帝的道不公平。或者,我们宣称:“根本不存在上帝”。什么是人类呢?一方面我们疯狂地利用上帝的宽容加倍犯罪;另一方面,我们疯狂地利用上帝的公义去造反,反过来指控上帝“残酷”,直至杀死上帝,甚至扮演上帝,自己作上帝。但当人垄断了善恶的标准,就会用自己的对把别人的不对送入地狱——这就是各种巴别塔运动。满江红描述了可怒之子自以为神的形象:“怒发冲冠,凭栏处,潇潇雨歇。抬望眼,仰天长啸,壮怀激烈”。然后有理了,就要吃人了:“壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血”。当上帝推翻了人类各样的巴别塔,倾覆了他们各样的所多玛之后,人类是记仇的,结果将上帝的儿子钉在十字架上。

其次,更经常的情况是,律法咒诅我们,我们就将律法对我们的咒诅转嫁到邻居身上——所谓被咒诅或说不的生命,就是对周边一切人和事“说不”的苦毒的生命。就是“中国可以说不”,就是“中国不高兴”,就是“我们对此表达强烈的愤慨和谴责”,就是“我发现那人有缺点”,“别人怎么都不对”,“我了解到关于你也有负面的消息和评论”……这种生命举轻若重,多端寡要,反复去找茬子。无论怎样包装,他要吃人。罪人总是希望在周围找到“不”的对象,为了逃避和转移上帝对自己的不所造成的焦虑和孤独。列车上被拘押的罪犯,要用全部精力寻找一个比他更倒霉的人。实在找不到,他就编造一个。不仅如此,罪人常常通过攻击别人来使犯罪合理化——他人是我犯罪的原因。这是始祖犯罪后的情况:“那人说,你所赐给我,与我同居的女人,她把那树上的果子给我,我就吃了。耶和华神对女人说,你作的是什么事呢?女人说,那蛇引诱我,我就吃了”(创世纪312-13)。很多慕道者对上帝驱赶始祖出伊甸而不平,但你是否看见,这两个人是怎样互相攻击的,这种绝不认罪、只认识别人的罪的情形,继续发展就是该隐杀害了亚伯。在我们的生活里,即使“犯奸淫”也成了别人的错——你若不那样逼我,我怎么可以那样放纵?我最近欣赏到另外一种辩护:一个强奸犯攻击受害人穿得太少而被逼犯罪了。但圣经怎么说呢?“但各人被试探,乃是被自己的私欲牵引诱惑的”(雅各书114)。圣经不否认别人也有责任,但圣经关切的是你的责任,是你在上帝面前的处境——这是你唯一的“真问题”。别人的问题是别人的真问题,“与你何干”(约翰福音2122)。我常看见一些人破马张飞地奔过来,要指天抢地地论证:他错乃是因为另外一个人先错或更错,我就看见自己过去那半生是何等的可怜。别人的错不能成就我们的对,别人的罪更不能成就我们的义。

如果我们统计一下,我们一生所说的话中,99%在说别人不对,剩下1%是:我之所以不对,是因为你更不对。一个罪人为了向更多罪人证明自己无罪,这个不可能完成而且毫无必要的事业耗费了我们一生的生命。因为每个罪人为了证明自己无罪都需要“吃人”。在这种情形之下,试图要被人喜欢是完全不可能的,你必须满足于在人前“怎么做都不对”的命运。你可以在有些时候讨好所有的人,也可以在所有的时候讨好某些人,但你不可能在所有的时候讨好所有的人。然而,这个勉为其难、愚不可及的事业让我们不断丧失神的形象,叫我们丑陋不堪,精疲力竭。为了显得自己无罪,我们死死地撑着,过着只有自己才知道的地狱一般的生活,并因此像撒旦一样日理万机。圣经早看明了这一点,说,“我闭口不认罪的时候,因终日唉哼,而骨头枯干”(诗篇32:3)。感谢主,今天,神将解放的道路启示给我们——到神面前去认自己的罪,这是尊严和荣耀的开端;从此,你退出迦勒底吾珥那吃人的筵席,退出埃及天真无罪的大葱大蒜的生活,开始自由了。放下一切,交给神钉在十字架上,我们自由了,哈利路亚!

3、忧郁的自我

被咒诅的人生,或者被“不”掉的人生,不仅对别人说不,也对自己说不。加拉太书5:3,“我再指着凡受割礼的人确实的说,他是欠着行全律法的债”。在律法之下,我们生活在一种“欠债”的不平安的生命状态里。这种不安导致了“人怎么都不对”那种“属天的矫情”。我谨以所谓爱情为例。由于罪,罪人是不可能永远相爱的,爱情是人类的一种迷信。琼瑶代表这种矫情的极致,所以她的小说千篇一律是这样的:一个男人和一个女人想好,但怎么都好不了。你们都背着配偶,特别是当对方河东狮吼或丈八蛇矛时候,仰天长叹:人生最大的悲剧,就是我一生想寻找的那位从未找到。不过生命真正的悲剧是,你一生要找的人你找到了。我一直想续写一下红楼梦。林黛玉和贾宝玉结婚了,幸福地开始了“没羞没臊”的生活。但三年过去了,最多七年,随着锅碗瓢盆油盐酱醋和人老珠黄,两个人开始彼此厌倦。黛玉哀叹自己当年瞎了杏眼,宝玉在网恋中找到了真正的黛玉,或反过来捧着宝钗的写真痛悔不已——婚姻生活成了为新一场私奔的预备。曹雪芹在这方面确实很聪明,他知道这样必然的结局,为了保卫那千古绝唱,就提前杀害了黛玉,最后将宝玉赶出贾府。爱情在人间唯一的喜剧就是悲剧。

我们常常在愁苦中抱怨机会、命运、别人和上帝。我们觉得自己是世界上最可怜的人。当然,这种“自我感觉不好”有时候也会转基因为“自我感觉特别良好”;说自己是世界上最快乐的人。这是狄奥根尼(Διογένης)的生活。亚历山大大帝站在这位躲在木桶和狗群里的人面前,问这人要什么。这人说:请你躲开,不要挡住我的阳光。上帝差遣保罗进入希腊世界,将这些“快乐秀”的悲剧本质戳穿了。圣经将一切遮盖都剥去了,让我们看见,这“怎么都不对”或“自以为对”的生命,源于我们这个人不对。所以圣经将所有投奔汨罗江的人拦阻在江边,将所有奔向桃花源的人们拦阻在村头。圣经举起一面镜子,让人对着照,让人认识自己“就是那人”。一个总是寻找“完美教会”的清高者、独醒者,当被告诫:你到哪里哪里就更不完美了。这也是那位驱赶镜子里丑八怪的老妇的故事。有一个寓言说某人上了天堂,请求上帝将祂变得漂亮些——结果上帝不得不转向“世界和平”那个相对容易的难题。罪的根在我们自己里面,就是我们的“心中之贼”。若不从里改变,外面的一切改变都无济于事。不是因为我们犯罪,所以我们是罪人。而是因为我们是罪人,所以我们犯罪。不是我们做的事不对,而是我们这个人不对。坏树不可能结好果子。所以不要试图改变环境来改变我们的命运——归隐山林和功成名就都是自欺欺人——重要的是改变你这个人。这怎么可能呢?

五、对上帝说“对不起”

圣经把认罪悔改视为重生或向神改变的第一步。只是罪人无法改变自己,罪人也无法改变罪人。先知说:“我留心听,听见他们说不正直的话。无人悔改恶行,说,我作的是什么呢?他们各人转奔己路,如马直闯战场”( 耶利米书8:6);“他们像喂饱的马到处乱跑,各向他邻舍的妻发嘶声”(耶利米书5:8);“你们为什么屡次悖逆,还要受责打吗?你们已经满头疼痛,全心发昏。从脚掌到头顶,没有一处完全的。尽是伤口,青肿,与新打的伤痕。都没有收口,没有缠裹,也没有用膏滋润”(以赛亚书15-6)。……如果没有神,我们将永远犯罪。因此,神将圣经和律法赐给我们,将神的儿子赐给我们,差遣传道者进入我们的生命。如果没有惩罚或末日审判,如果没有他们传道,我们将犯罪进行到底。因为“原来体贴肉体的,就是与神为仇。因为不服神的律法,也是不能服”(罗马书8:7)。“我们都如羊走迷,各人偏行己路”(赛亚书53:6a)。“如羊走迷”的人需要一位牧人,才可能使羊回转。传福音是什么意思呢?我们需要来自天上的声音,呼喊我们这位视死如归要撞击南墙的羊或恐怖分子或人肉炸弹,返回家园。

对人来说,改变犹如骆驼穿针眼一样难,但这拯救的事,对神来说,则“凡事都能”。圣经为了人摆脱被咒诅的命运指明了一条道路:悔改信基督。这是圣经讲述的自由和幸福。人类的所有犯罪,在本质上是得罪了神。诗篇511-4是著名的认罪诗篇:“(大卫与拔示巴同室以后,先知拿单来见他。他作这诗,交与伶长。)神阿,求你按你的慈爱怜恤我,按你丰盛的慈悲涂抹我的过犯。 求你将我的罪孽洗除净尽,并洁除我的罪。因为我知道我的过犯,我的罪常在我面前。我向你犯罪,惟独得罪了你,在你眼前行了这恶,以致你责备我的时候,显为公义。判断我的时候,显为清正”。伤害了上帝却从不道歉,这种“属天的内疚”是我们生命被咒诅的根本原因。要从中解放出来,上帝在基督里给了我们一条“轻省”的道路:认罪悔改。这样我们就进入洗礼教导的第一步。从律法的意义上说,你为什么要受洗?就是为你一生一切的负疚去跟上帝说一声对不起。今天,我们藉着律法更清楚地看见了我们的存在真相,正如诗人说的:“我要承认我的罪孽。我要因我的罪忧愁”(诗篇38:18)。当然,这是向神认罪,不是向人认罪(雅各书4:11-12)。不仅如此,一旦我们向神真诚地认罪,就没有人再能控告我们。从此我们也将在神面开始进入安息。“所以你们当悔改归正,使你们的罪得以涂抹,这样,那安舒的日子,就必从主面前来到”(使徒行传3:19)。当亚当夏娃犯罪的时候,当神来找他们,当他们坚决不认罪,当神将他们驱赶出伊甸园,我都想起这句经文:“耶稣哭了”(约翰福音11:35)。于是,当耶稣进入世界,上帝又在基督里面寻找我们这些迷失的羊,呼喊我们悔改(马太福音3:2、马可福音6:12)。在希伯来文中,“悔改”一词的本意乃是“回家”。这正是路加福音15章浪子回家的故事。父亲等在门口,我们要对他说一声对不起。从巴勒斯坦直到地级极,这是路加福音不变的主题(路加福音5:3213:315:724:47、使徒行传11:1820:21)。

受洗是回家,但对世界来说,对魔鬼来说,它失去了自己的财产或奴隶。因此它必然要千方百计阻拦和追赶要过约旦河的人。常用来阻拦受洗者的“魔鬼的道理”包括:我若受洗成为基督徒,就不能做坏事了;仿佛人要把坏事做绝才要搭上最后一班地铁一样。这里有两个谎言,第一,它让人觉得自己坏事还没有做绝;或者,仿佛坏事可以做绝一样。第二、它让人觉得坏事也不太坏,仿佛神不在意,仿佛那样被咒诅的人生还可以继续,正如起初“蛇对女人说,你们不一定死”(创世纪34)。另外一个道理更为狡猾:我不受洗,觉得自己不配。这个“谦虚秀”一方面控告了受洗的人好像恬不知耻、没有他有自知之明一样;另一方面,又将自己继续犯罪的心意掩盖在谦卑的光环之下。事实上,人的完美主义在上帝面前是一种罪。一方面,这是自以为上帝。因为他竟然相信自己没有上帝可以完美,不承认自己的有限,不接受上帝的恩典。他不明白,人的义在神面前不过是污秽的衣服,不可能完全。以赛亚书64:6说:“我们都像不洁净的人,所有的义都像污秽的衣服。我们都像叶子渐渐枯干。我们的罪孽好像风把我们吹去”。如果我们以为自己是完美的,或可能靠自己追求成完美,就以神为说谎的。另一方面,个人完美主义必然导致对别人不完美的控告,成为对别人的恨。事实上,这种完美主义一定以“道德吃人”来自我实现,因为他无法自己称自己为义,就只能通过称“那个基督徒没有活出来”、“也不像这个税吏”(路加福音18:11)、“他缺乏爱”来称自己为义。说别人缺乏爱这种生对命的论断,不仅自以为神,而且他实际意思是“我比你更能爱”,但这个“论断”本身已经不是爱了,是自我控告。最后,这种完美主义必然拒绝受洗,因为魔鬼给他的理由是:我还没有完美。这让洗礼的祝福永远不可能临到你,因为你永远不可能完美,只可能以为自己比别人更追求完美。麦吉尔大学说80分就可以被录取了,你说,不,我不考90分不入学,而且我还要“德智体全面发展”。这增加的10分不仅愚昧,而且将其余的80分也变成了0。所以真理正相反。什么时候你觉得你“配”成为基督徒了,你最好不要去受洗;因为你根本不想与基督同死,你也根本不需要基督。什么时候你真的觉得自己“不配”成为基督徒,也许,你已经可以受洗了——因为你确知你需要神完全的恩典,靠你的行为,你完全不配得到这样的恩典。神要寻找的就是这样的“罪人”。

人心真的比万物都诡诈。“完美主义”不是“教会录取通知”所要求的。圣经教导说,洗礼赦罪,但原罪仍然继续存留在我们里面。罪在洗礼中被赦免(forgiven)了,但不意味着它不再存在了,只是说神不再归罪(impute)了。这一点可参考好撒玛利亚人的比喻(路加福音1034-35)。所以路德说:pardoning sin is a pronouncementpurifying is a process(恕罪是一次宣判,洁净则是一个过程)。当人受洗的时候,他的罪被宣告赦免,但是,他的罪还在,需要一个过程渐渐更新。我们要“脱去旧人和旧人的行为,穿上了新人。这新人在知识上渐渐更新,正如造他主的形像”(歌罗西书3:9-10)。这个洁净的过程要终其一生,到死才能完成。这个过程有痛苦,更有荣耀。目前的误解是,基督徒一生要走完的道路,逼迫自己或慕道者在Catechism的几次课程里完成。对不起,这不是神的意思。或者有人故意传另外一个福音,或者是因为无知。如果人真的一洗成圣,活着已经毫无意义了,去教会也毫无意义。基督徒的一生被称为走十字架道路,也称为争战的一生,根本原因是我们这蒙恩的罪人还要靠神的恩典,继续与我们里面的罪争战。但我们最大的安慰是,现在是神与我们同在,因此我们若靠主必将得胜,必能“渡到湖的那边去”。

感谢主,今天,祂在我们中间,看着我们每个人。那是十字架上的上帝,那是死而复活的神,那是坐在天上的救世主。祂在我们一切的仇敌面前为我们和我们的儿女摆设了筵席,祂为我们的生命预备了一个春天;这春天是上帝用祂的儿子的生命换来的。各位弟兄姐妹,各位朋友,“说声对不起就这么难吗?”但愿尊贵,荣耀归与那不能朽坏不能看见永世的君王,独一的神,直到永永远远。阿们。愿神祝福你们。

http://blog.ifeng.com/article/4543717.html

 

0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2014: 弟兄背叛弟兄:一个基督徒的泣血控诉!
2014: 失职的长老
2013: 实践辨析:圣经,信经,个人解经
2013: 请教:教会怎样处理未婚同居等棘手事件
2012: 圣经与圣灵距离多远?
2012: Vote to make difference
2011: 晴心:信心来自神的带领
2011: You are a sinner! Repent!
2010: 请教大家一个问题,西游记红楼梦之类的
2010: 祝贺加拿大男子冰球得冠军!!