设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
《关于“自然神论”的兴起》之一(谨供参考)
送交者: beiqian 2015年05月13日16:01:03 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

beiqian注:俺有一位妹妹,专业理工,却经常关心非理工的议题。她有一篇文字,俺把它贴在此论坛,谨供参考。如有争议,皆归于本人。Copyright reserved,如需引用,请务必注明出处;多谢。

【Ling注:美国宾夕法尼亚大学教授艾伦·考尔斯(Alan Charles Kors)有一【现代思维的诞生】的课程,专门讲1680-1725年的一代人:他们从17世纪继承了什么,又给18世纪带来了什么。为了精简篇幅,我把那一课的内容简述如下;本文也是我对Kors教授此课程的译述,不代表我的观点。】

1680-1715年间,是欧洲文化史上变革最激烈的年代之一,也是欧洲进入现代的转折点。至此,尽管经院哲学仍然占领着大学的课本和讲台,主导着宗教权威界,但在社会上,在受过教育的人群中,新思想已经冲出了传统的禁锢。培根、笛卡尔、伽利略,洛克,牛顿,一代代思想家和科学家的工作,证明了传统观念的谬误,为人们指出了一条通向知识和理性的道路。探讨“新哲学”的书刊大量出版,街头巷尾的咖啡馆成了人们热议科学新发现的场所,几千年的传统观念被质疑,迷信被科学知识取代。牛羊死掉,不是因为它们被恶魔诅咒;人生病也不是因为被超自然的精灵附身;人类可以研究这些自然现象,也可能改变它们。知识的来源不再是古人之言,而是基于对事物的观察、归纳、推理、验证;追求真理是一个认知过程,这个过程应该用正确的方法指导。对于传统权威的挑战,从科学扩大到人类生活的其它领域,引领了“启蒙”时代的到来。

    甚至圣经中描写的上帝也成了怀疑的对象。比如有两个钟表匠,一个设计的钟常常出毛病,需要那钟表匠修理才能继续工作;另一个设计得很好,做出来的钟自己会运作,从来不需要钟表匠再去管它。你看哪个更有智慧?人们开始认为,上帝像是那第二个钟表匠,设计创造了宇宙,让它自己按上帝制定的规则去运作,而不再像第一个钟表匠那样时时干预——这就是本篇介绍的“自然神论”的观点

——————

因为“自然神论(Deism)”贯穿了整个十八世纪的思想史,我们将详细介绍它的基本观点。同样重要的,是明白十八世纪的自然神论所包涵的戏剧性。当时的欧洲,已经被基督教文明占领了很久,根深蒂固;尽管它曾经受到伊斯兰教的军事挑战,譬如在西班牙、在土耳其的奥特曼帝国、在巴尔干半岛,甚至在维也纳的大门口。另一方面,基督教对于内部的“异端”一压再压,最终导致十六世纪的宗教改革,分裂了欧洲深厚的基督教文明传统。此外,基督教会也一直怀疑有潜伏地下的多神论、泛神论等类似于古希腊的宗教信仰,但那只限于迷信的底层民众,如贫穷的农民,或是极少数人保持的私密传统宗教活动。总体来说,除去少数的例外如犹太教被不同程度地容忍,欧洲当时是基督教的天下。

    十八世纪,欧洲的基督教文化根基受到了全面的、深刻的、富于戏剧性的冲击。以“自然神论”为开端,欧洲文明开始了“去基督化”的进程,值得我们审视。这里讲的不代表我个人的观点;我的目的是帮助大家从内部理解当时的历史背景和各种思想。

什么是“自然神论”?

    首先看一看“自然神论”的简单定义,其它的就会顺理成章。“自然神论”认为上帝创造了世界,上帝的意旨统治着宇宙,但它否认犹太教和基督教传统意义上的“神迹”和上帝的特殊干预。对于自然神论者来说,上帝的爱、关注、和威力都显示在自然界和自然法则之中了。上帝造了宇宙,设立了宇宙运行的自然规律,就不再作特殊的、对某人某事的干预。比如万有引力定理,那是上帝设定的普遍原理,对谁都适用,不会只保护基督徒们不被地球甩出去,也不会只让异教徒们从悬崖上掉下来。上帝的神意是普遍的。这种观念和加尔文主义的论点相反(加尔文派是基督教的一个分支,宗教改革时产生)。加尔文说:“如果没有上帝明确、特指的意愿,就没有一根草叶会生长,没有一片树叶会落下。” (Ling注:加尔文的意思是,上帝让一片叶子落下它才会落下;而“自然神论”说用不着,上帝只要定一条规矩,落叶树到天冷了就落叶,对所有的落叶树都适用。假如某片叶子不想掉下来,求上帝也没用。)

    如此,“自然神论”就否认了基督教有关上帝“显灵”的说法,因为显灵不是普降的神意,而是特许的神意,在特定的时间和地点,给予特定的对象而不及其余事物。所谓“显灵”,既是超自然的,又是特定的神意,和上帝有特殊关系的人才能得到。而按照“自然神论”,上帝是大自然的作者,他把人类造成自然的一部分,人类通过这种自然的秩序认识上帝,认识道德法则;这是人类认识上帝的唯一途径。(Ling注:很多原始宗教都认为神在自然界之中,比如雷公、山神、土地佬。但那和“自然神论”不是一回事。自然神论是一神教,相信只有一个上帝,没有各自为政的众神。)

为什么自然神论会兴起?

很明显,自然神论来源于十七世纪自然科学的进步。人们发现的自然规律越来越多,也就越来越相信上帝的智慧在普遍适用的规律中,对于上帝“例外”的显灵也就越来越怀疑,因为“例外”所干预的是上帝自己定的、有绝对权威的自然法则。“自然神论”也借助于十七世纪对于传统和绝对权威的质疑和反思。这两者之间的联系虽然没有明说,但是从十七世纪对于权威原则的否定,从它“一切问题都可以被人类用新的思维方法重新审视,而不被旧观念所束缚”的立场,就顺理成章地有了“自然神论”的兴起。

    具有讽刺意味的是,上一集介绍的拜尔,他的本意是维护基督教,但他对于“理性和信仰不兼容”的有力论证,却为“自然神论”提供了武器。 (Ling注:拜尔说:理性和信仰不兼容,放弃理性吧,我们要信仰!可是理性的浪潮通过自然科学的推动正在席卷欧洲大陆,所以自然神论说:信仰也能和理性相容,我们相信上帝在自然之中,上帝通过自然规律统御宇宙。至于特许的“神迹”,我们不信有那样的事。)

基督教中还有一个教派,叫做索齐尼派(Socinianism),他们不承认耶稣是上帝之子,只承认他是上帝派来的“救世主”。自然神论也借用了他们的观点,否认上帝、耶稣和圣灵的“三位一体”。

自然神论的正反两面

研究历史和宗教的学者们把十八世纪的“自然神论”分成两方面,尽管它们之间有着深刻的联系。一是“正面自然神论”,讲上帝的存在多么美好,人类和上帝通过自然的联系多么美好;二是“负面自然神论”,否定一切宗教中“显灵”的神迹;在18世纪就是否定传统的犹太教-基督教。

    “正面自然神论”主张:统管宇宙的上帝是存在的、也是可知的,他通过普遍的神意、通过自然法则来主宰世界,而人类通过普遍具有的方式如感官、经历、和推理来认识上帝;这些认识方式本身也是上帝赋予人类的,我们认识上帝的媒介是自然界。和这种观点成对比的是:通过超自然的信仰、特殊的神迹来认识上帝。(Ling注:圣经中有很多上帝显灵的例子,比如摩西带领犹太人逃出埃及,被追到海边,上帝显灵,把海水分开露出一条路,让犹太人过海,就是其中一例。上帝通过神迹告诉人类:你们要知道我的厉害,要敬畏我,服从我;我会爱你们,给你们的子孙后代造福。)

“自然神论”认为,上帝创造了自然,我们通过了解自然规律能看到上帝的智慧和万能。上帝给了我们每个人感官和思维的能力,我们得以认识上帝,而不需要去寻找某时某地发生的神迹,不需要被幸运地降生在某个信教的家庭。上帝把他所有的孩子都放进自然之中,让他们能通过对自然的了解领受上帝的智慧和爱。(Ling注:基督教认为人必须相信上帝和耶稣才能得救,死后才能去天堂。那么假如一个人生在没有基督教的国家,那他就不能得救了?自然神论认为那是不必要的,上帝无处不在,上帝就在大自然中,谁都可以从中感知上帝的神恩。)

    我们用上帝赠予的感官和理性,去认识他创造的自然界。如此,上帝不只是眷顾了这个或那个民族,他设计了整个自然界的结构,设计了宇宙运行的法则,这些法则把我们和上帝的意旨联系了起来。看一看十八世纪关键的道德论题:对于人类行为的研究显示,人类是被“追求幸福逃避痛苦”的规律所支配的。由此可知上帝的意思是让我们追求幸福,这点不言而喻。(Ling注:美国的“国父”之一托马斯.杰弗逊就是“自然神论”的信奉者;他起草的美国独立宣言,开篇就表达了这一思想:“我们认为下面这些真理是不言而喻的:人人生而平等,造物者赋予他们若干不可剥夺的权利,其中包括生命权、自由权和追求幸福的权利。”

    这个观点也可以用推理得出。十七世纪的英国人Mathew Tindal是一个自然神论者。他的著作引起了110 个批评家的评论。后人多数是通过那些神学家们对他的反驳才知道Tidal的。Tidal从上帝的完美性出发,推出让人类追求幸福是上帝的本意。他说上帝是完美的,完全的,啥都不缺。所以上帝造出世界不是为了他自己,他是为了世界,为了万物自身的幸福快乐而创造出他们。对于人类来说,上帝造我们就是让我们追求幸福的。

    以上是“正面自然神论”的各种论点。 “负面自然神论”主要是对圣经中“神迹”的批评。它以历史为依据来批评。圣经是什么?什么是圣经的规范版本?早期基督教本来有很多册传教的书,古时候人们从中选出了一部分,他们投票决定了哪些书来自上帝,哪些不是,然后宣布他们根据神意挑选了这些作为规范版本的圣经。即使经过这样的选择,他们还是不可避免地失掉了原教义的真相。圣经有多处自相矛盾,它也和同时代的历史记载相矛盾。看一看圣经中的编年史就知道了:中国人有自己的编年史,书面记载的时间可以上溯到比圣经里上帝创世还要早的时候;这不是矛盾了吗?他们认为,圣经里记载的知识来源于原始愚钝的时代、原始愚钝的民族。他们批评圣经里不符合科学的部分,在自然科学革命发生后,那些部分被神学家们作了修改。谁能相信,十七世纪的哲学家们会比上帝更聪明?圣经里的错误之处,难道不应该归咎于写圣经的人的无知,而去归咎于创造宇宙的上帝吗?(Ling注:这段的意思是:基督教坚持圣经是上帝写的。自然神论者说,既然是上帝写的,怎么又可以由十七世纪的教士们去修改呢?但是不修改又显然和新发现的科学事实相矛盾了。)

    看一看写圣经的人们的道德素质吧。圣经中上帝显灵,命令约书亚(Joshua)杀死古代近东部落的每一个人,无论男女老少。这个“神迹”教了我们什么?和那个可以通过自然去认识的上帝,爱万物、让万物追求幸福快乐的上帝相比,这个显灵的上帝又如何呢?

    自然神论否定“显灵”的神秘功能。宗教的神秘让谁得益?让守护“神秘”的人得益;那些牧师、教士说,只有他们自己才能诠释圣经中的神迹是什么意思,禁止其他人自行理解,由此为自己谋得了权力和财富。最终达到的状态是:人们被圣经剥夺了他们与生俱来的神授的权利——他们的感官被拒绝,他们的理性被拒绝,他们对幸福的追求也被拒绝。

    前面讲到的约翰.洛克,在他的《基督教之理性》一书中为圣经辩护。他认为圣经中讲的神迹和预言的应验为上帝的存在提供了证据,所以他相信上帝。但是自然神论者对这些洛克称为证据的奇迹和预言的灵验作了批评。欧洲在问:我们该不该相信上帝的这一本书(指圣经),而把上帝其它的书(指自然界及其规律)置之不顾?十八世纪的我们,还能相信圣经里的神迹吗?

    “自然神论”认为,任何真理的内容,都不可能是神秘的,因为没有理解的东西就不能被判断为真理。此外,圣经有一个神学上的难题:基督教把圣经的内容和神意联系起来。但上帝又给了我们心智、创造了自然世界;我们的心智和自然界是通过理性思维联系的,这种理性思维由证据和逻辑组成。正确的宗教必须和自然的理性与证据相符合。那么对于圣经的正确理解也应该和自然知识相符合。假如这点成立,那么上帝已经造了自然,已经给了人类心智去了解自然规律,认识上帝;那还需要特别地显灵干什么?谁会从那些号称的神迹得益?只有那些神职人员,那些神秘的保护者,那些自己任命的“守密者”会从中得益。他们告诉我们,人类欠上帝祭品,那祭品就是思想的自由。为了信仰上帝就要牺牲思想的自由。但是“自然神论”争辩说,思想的自由永远是本质的、不可缺少的;作出“服从权威”这样的决定本身就必须行使自己的自由选择权。无论在哪个层面,选择的自由都是必要的。我们被要求服从教会。但是服从哪个教会呢?天主教?路德教?加尔文教?伊斯兰教?犹太教?哪一个呢?我们也必须经过思考后才能决定啊。(Ling注:这让我想到中国在上世纪80年代改革开放初期的“思想解放”过程;虽然它和欧洲启蒙运动的时代社会背景完全不同,但是被禁锢已久的思想要冲出牢笼、获得自由,却是相似的。)

    这是何等的两面派——自然神论说。耶稣并没有对他的听众说“相信你们的前辈所相信的”,因为上帝给了我们人性。耶稣要他的听众自己思考,接受新的思想。传教士们到外国去传教时,也没叫当地人继续相信他们祖宗的信仰,而是鼓励他们接受新的信仰,和传统分手。况且,如何能够解决各教派之间的争端?只有尊重每个人自己的信仰和自由。谁会从拒绝思想自由中得到好处?还是牧师教士们。假如允许我们自由思考,那我们会得出什么结论?自然神论者说,其实那些圣经里的预言并没有应验,只是未被质疑地接受了,没有历史记录提供佐证,不能令人信服。

    英国自然神论者说,圣经说圣母玛利亚身为处女孕育了上帝的儿子耶稣,应验了先知以赛亚的预言;但希伯来语原文中,对玛利亚的形容是“年轻女子”,不是后来意义上的“处女”。圣经规范本的编写是由一些人作的决定;当他们决定要把哪些材料选入《新约》的规范文本时,他们选择了那些可以验证《旧约》里的预言的版本。写圣经的人把上帝写成了人;他们给了上帝人类的身形,人类的素质,他们把上帝描写成需要休息、会发怒、很嫉妒的上帝。他们甚至把人类的恶行也加到上帝身上去,让上帝下命令杀戮无辜。他们把无知强加给神 —— 耶稣说种子要经过死亡才能结出果实。就连不识字的农夫也比圣经里的神更了解自然。自然神论认为圣经中对于神迹的描写应该作为寓言来理解,而不是按字面理解,说它们真的发生过。但是那样一来,洛克所说的“证据”也就不成为证据了。

    总而言之,“自然神论”敌视基督教的教士和他们的角色,不满于犹太教-基督教在圣经里把上帝描写得那样恶,那样无知。对于自然神论者来说,上帝通过大自然向我们显示神意。除了蕴藏在自然中的规则,没有别的显灵,没有别的道德课。自然以外的神恩没有必要,专门对神秘的预言做诠释的人也没有必要。上帝通过他造物的爱,使得人类有足够的心智和知识,去承担追求幸福的责任。是什么阻碍了我们对幸福的追求?是那些拒绝理性、剥夺自然感官的人,他们否定上帝给人的自然权利和道德准则,那准则允许人类把知识用于自然界,追求自身的幸福。简言之,基督教把我们和上帝的本意隔开。

    “自然神论”,这令人震惊的观点出台了;从此,我们的文化再也回不到从前。

(待续)

——————————

【Ling注:艾伦·考尔斯(Alan Charles Kors)教授是牛津出版社出版的四卷《启蒙运动大百科全书》的总编辑。如果您有意听考尔斯教授原汁原味的讲座,可以通过美国的公共图书馆借到CD书《The Birth of the Modern Mind: The Intellectual History of the 17th and 18th Centuries》。更多资料请见:http://www.thegreatcourses.com/tgc/courses/course_detail.aspx?cid=447 

 

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

 

另:

敬拜与服事(金京来)
http://bbs.creaders.net/rainbow/bbsviewer.php?trd_id=1058415

 

0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2014: 保罗根本就禁止妇女在会中发出声音,就
2014: 重贴:蒙头真意(上)
2013: 新民: 父亲的母亲节
2013: 安悦: 紧急时刻
2012: any_one【每周背经】我的好处不在你以
2012: ZT 沉睡八年!奇迹终发生,“植物人”
2011: 千年国=教会两千年历史的一个必然逻辑
2011: 多么美好的祈祷:将来的公义社会
2010: 神的儿女(3)
2010: 玉舟:《启示录》中的基督(一):七封书