設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
《關於“自然神論”的興起》之一(謹供參考)
送交者: beiqian 2015年05月13日16:01:03 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

beiqian註:俺有一位妹妹,專業理工,卻經常關心非理工的議題。她有一篇文字,俺把它貼在此論壇,謹供參考。如有爭議,皆歸於本人。Copyright reserved,如需引用,請務必註明出處;多謝。

【Ling註:美國賓夕法尼亞大學教授艾倫·考爾斯(Alan Charles Kors)有一【現代思維的誕生】的課程,專門講1680-1725年的一代人:他們從17世紀繼承了什麼,又給18世紀帶來了什麼。為了精簡篇幅,我把那一課的內容簡述如下;本文也是我對Kors教授此課程的譯述,不代表我的觀點。】

1680-1715年間,是歐洲文化史上變革最激烈的年代之一,也是歐洲進入現代的轉折點。至此,儘管經院哲學仍然占領着大學的課本和講台,主導着宗教權威界,但在社會上,在受過教育的人群中,新思想已經衝出了傳統的禁錮。培根、笛卡爾、伽利略,洛克,牛頓,一代代思想家和科學家的工作,證明了傳統觀念的謬誤,為人們指出了一條通向知識和理性的道路。探討“新哲學”的書刊大量出版,街頭巷尾的咖啡館成了人們熱議科學新發現的場所,幾千年的傳統觀念被質疑,迷信被科學知識取代。牛羊死掉,不是因為它們被惡魔詛咒;人生病也不是因為被超自然的精靈附身;人類可以研究這些自然現象,也可能改變它們。知識的來源不再是古人之言,而是基於對事物的觀察、歸納、推理、驗證;追求真理是一個認知過程,這個過程應該用正確的方法指導。對於傳統權威的挑戰,從科學擴大到人類生活的其它領域,引領了“啟蒙”時代的到來。

    甚至聖經中描寫的上帝也成了懷疑的對象。比如有兩個鐘錶匠,一個設計的鐘常常出毛病,需要那鐘錶匠修理才能繼續工作;另一個設計得很好,做出來的鐘自己會運作,從來不需要鐘錶匠再去管它。你看哪個更有智慧?人們開始認為,上帝像是那第二個鐘錶匠,設計創造了宇宙,讓它自己按上帝制定的規則去運作,而不再像第一個鐘錶匠那樣時時干預——這就是本篇介紹的“自然神論”的觀點

——————

因為“自然神論(Deism)”貫穿了整個十八世紀的思想史,我們將詳細介紹它的基本觀點。同樣重要的,是明白十八世紀的自然神論所包涵的戲劇性。當時的歐洲,已經被基督教文明占領了很久,根深蒂固;儘管它曾經受到伊斯蘭教的軍事挑戰,譬如在西班牙、在土耳其的奧特曼帝國、在巴爾幹半島,甚至在維也納的大門口。另一方面,基督教對於內部的“異端”一壓再壓,最終導致十六世紀的宗教改革,分裂了歐洲深厚的基督教文明傳統。此外,基督教會也一直懷疑有潛伏地下的多神論、泛神論等類似於古希臘的宗教信仰,但那只限於迷信的底層民眾,如貧窮的農民,或是極少數人保持的私密傳統宗教活動。總體來說,除去少數的例外如猶太教被不同程度地容忍,歐洲當時是基督教的天下。

    十八世紀,歐洲的基督教文化根基受到了全面的、深刻的、富於戲劇性的衝擊。以“自然神論”為開端,歐洲文明開始了“去基督化”的進程,值得我們審視。這裡講的不代表我個人的觀點;我的目的是幫助大家從內部理解當時的歷史背景和各種思想。

什麼是“自然神論”?

    首先看一看“自然神論”的簡單定義,其它的就會順理成章。“自然神論”認為上帝創造了世界,上帝的意旨統治着宇宙,但它否認猶太教和基督教傳統意義上的“神跡”和上帝的特殊干預。對於自然神論者來說,上帝的愛、關注、和威力都顯示在自然界和自然法則之中了。上帝造了宇宙,設立了宇宙運行的自然規律,就不再作特殊的、對某人某事的干預。比如萬有引力定理,那是上帝設定的普遍原理,對誰都適用,不會只保護基督徒們不被地球甩出去,也不會只讓異教徒們從懸崖上掉下來。上帝的神意是普遍的。這種觀念和加爾文主義的論點相反(加爾文派是基督教的一個分支,宗教改革時產生)。加爾文說:“如果沒有上帝明確、特指的意願,就沒有一根草葉會生長,沒有一片樹葉會落下。” (Ling註:加爾文的意思是,上帝讓一片葉子落下它才會落下;而“自然神論”說用不着,上帝只要定一條規矩,落葉樹到天冷了就落葉,對所有的落葉樹都適用。假如某片葉子不想掉下來,求上帝也沒用。)

    如此,“自然神論”就否認了基督教有關上帝“顯靈”的說法,因為顯靈不是普降的神意,而是特許的神意,在特定的時間和地點,給予特定的對象而不及其餘事物。所謂“顯靈”,既是超自然的,又是特定的神意,和上帝有特殊關係的人才能得到。而按照“自然神論”,上帝是大自然的作者,他把人類造成自然的一部分,人類通過這種自然的秩序認識上帝,認識道德法則;這是人類認識上帝的唯一途徑。(Ling註:很多原始宗教都認為神在自然界之中,比如雷公、山神、土地佬。但那和“自然神論”不是一回事。自然神論是一神教,相信只有一個上帝,沒有各自為政的眾神。)

為什麼自然神論會興起?

很明顯,自然神論來源於十七世紀自然科學的進步。人們發現的自然規律越來越多,也就越來越相信上帝的智慧在普遍適用的規律中,對於上帝“例外”的顯靈也就越來越懷疑,因為“例外”所干預的是上帝自己定的、有絕對權威的自然法則。“自然神論”也藉助於十七世紀對於傳統和絕對權威的質疑和反思。這兩者之間的聯繫雖然沒有明說,但是從十七世紀對於權威原則的否定,從它“一切問題都可以被人類用新的思維方法重新審視,而不被舊觀念所束縛”的立場,就順理成章地有了“自然神論”的興起。

    具有諷刺意味的是,上一集介紹的拜爾,他的本意是維護基督教,但他對於“理性和信仰不兼容”的有力論證,卻為“自然神論”提供了武器。 (Ling註:拜爾說:理性和信仰不兼容,放棄理性吧,我們要信仰!可是理性的浪潮通過自然科學的推動正在席捲歐洲大陸,所以自然神論說:信仰也能和理性相容,我們相信上帝在自然之中,上帝通過自然規律統御宇宙。至於特許的“神跡”,我們不信有那樣的事。)

基督教中還有一個教派,叫做索齊尼派(Socinianism),他們不承認耶穌是上帝之子,只承認他是上帝派來的“救世主”。自然神論也借用了他們的觀點,否認上帝、耶穌和聖靈的“三位一體”。

自然神論的正反兩面

研究歷史和宗教的學者們把十八世紀的“自然神論”分成兩方面,儘管它們之間有着深刻的聯繫。一是“正面自然神論”,講上帝的存在多麼美好,人類和上帝通過自然的聯繫多麼美好;二是“負面自然神論”,否定一切宗教中“顯靈”的神跡;在18世紀就是否定傳統的猶太教-基督教。

    “正面自然神論”主張:統管宇宙的上帝是存在的、也是可知的,他通過普遍的神意、通過自然法則來主宰世界,而人類通過普遍具有的方式如感官、經歷、和推理來認識上帝;這些認識方式本身也是上帝賦予人類的,我們認識上帝的媒介是自然界。和這種觀點成對比的是:通過超自然的信仰、特殊的神跡來認識上帝。(Ling註:聖經中有很多上帝顯靈的例子,比如摩西帶領猶太人逃出埃及,被追到海邊,上帝顯靈,把海水分開露出一條路,讓猶太人過海,就是其中一例。上帝通過神跡告訴人類:你們要知道我的厲害,要敬畏我,服從我;我會愛你們,給你們的子孫後代造福。)

“自然神論”認為,上帝創造了自然,我們通過了解自然規律能看到上帝的智慧和萬能。上帝給了我們每個人感官和思維的能力,我們得以認識上帝,而不需要去尋找某時某地發生的神跡,不需要被幸運地降生在某個信教的家庭。上帝把他所有的孩子都放進自然之中,讓他們能通過對自然的了解領受上帝的智慧和愛。(Ling註:基督教認為人必須相信上帝和耶穌才能得救,死後才能去天堂。那麼假如一個人生在沒有基督教的國家,那他就不能得救了?自然神論認為那是不必要的,上帝無處不在,上帝就在大自然中,誰都可以從中感知上帝的神恩。)

    我們用上帝贈予的感官和理性,去認識他創造的自然界。如此,上帝不只是眷顧了這個或那個民族,他設計了整個自然界的結構,設計了宇宙運行的法則,這些法則把我們和上帝的意旨聯繫了起來。看一看十八世紀關鍵的道德論題:對於人類行為的研究顯示,人類是被“追求幸福逃避痛苦”的規律所支配的。由此可知上帝的意思是讓我們追求幸福,這點不言而喻。(Ling註:美國的“國父”之一托馬斯.傑弗遜就是“自然神論”的信奉者;他起草的美國獨立宣言,開篇就表達了這一思想:“我們認為下面這些真理是不言而喻的:人人生而平等,造物者賦予他們若干不可剝奪的權利,其中包括生命權、自由權和追求幸福的權利。”

    這個觀點也可以用推理得出。十七世紀的英國人Mathew Tindal是一個自然神論者。他的著作引起了110 個批評家的評論。後人多數是通過那些神學家們對他的反駁才知道Tidal的。Tidal從上帝的完美性出發,推出讓人類追求幸福是上帝的本意。他說上帝是完美的,完全的,啥都不缺。所以上帝造出世界不是為了他自己,他是為了世界,為了萬物自身的幸福快樂而創造出他們。對於人類來說,上帝造我們就是讓我們追求幸福的。

    以上是“正面自然神論”的各種論點。 “負面自然神論”主要是對聖經中“神跡”的批評。它以歷史為依據來批評。聖經是什麼?什麼是聖經的規範版本?早期基督教本來有很多冊傳教的書,古時候人們從中選出了一部分,他們投票決定了哪些書來自上帝,哪些不是,然後宣布他們根據神意挑選了這些作為規範版本的聖經。即使經過這樣的選擇,他們還是不可避免地失掉了原教義的真相。聖經有多處自相矛盾,它也和同時代的歷史記載相矛盾。看一看聖經中的編年史就知道了:中國人有自己的編年史,書面記載的時間可以上溯到比聖經里上帝創世還要早的時候;這不是矛盾了嗎?他們認為,聖經里記載的知識來源於原始愚鈍的時代、原始愚鈍的民族。他們批評聖經里不符合科學的部分,在自然科學革命發生後,那些部分被神學家們作了修改。誰能相信,十七世紀的哲學家們會比上帝更聰明?聖經里的錯誤之處,難道不應該歸咎於寫聖經的人的無知,而去歸咎於創造宇宙的上帝嗎?(Ling註:這段的意思是:基督教堅持聖經是上帝寫的。自然神論者說,既然是上帝寫的,怎麼又可以由十七世紀的教士們去修改呢?但是不修改又顯然和新發現的科學事實相矛盾了。)

    看一看寫聖經的人們的道德素質吧。聖經中上帝顯靈,命令約書亞(Joshua)殺死古代近東部落的每一個人,無論男女老少。這個“神跡”教了我們什麼?和那個可以通過自然去認識的上帝,愛萬物、讓萬物追求幸福快樂的上帝相比,這個顯靈的上帝又如何呢?

    自然神論否定“顯靈”的神秘功能。宗教的神秘讓誰得益?讓守護“神秘”的人得益;那些牧師、教士說,只有他們自己才能詮釋聖經中的神跡是什麼意思,禁止其他人自行理解,由此為自己謀得了權力和財富。最終達到的狀態是:人們被聖經剝奪了他們與生俱來的神授的權利——他們的感官被拒絕,他們的理性被拒絕,他們對幸福的追求也被拒絕。

    前面講到的約翰.洛克,在他的《基督教之理性》一書中為聖經辯護。他認為聖經中講的神跡和預言的應驗為上帝的存在提供了證據,所以他相信上帝。但是自然神論者對這些洛克稱為證據的奇蹟和預言的靈驗作了批評。歐洲在問:我們該不該相信上帝的這一本書(指聖經),而把上帝其它的書(指自然界及其規律)置之不顧?十八世紀的我們,還能相信聖經里的神跡嗎?

    “自然神論”認為,任何真理的內容,都不可能是神秘的,因為沒有理解的東西就不能被判斷為真理。此外,聖經有一個神學上的難題:基督教把聖經的內容和神意聯繫起來。但上帝又給了我們心智、創造了自然世界;我們的心智和自然界是通過理性思維聯繫的,這種理性思維由證據和邏輯組成。正確的宗教必須和自然的理性與證據相符合。那麼對於聖經的正確理解也應該和自然知識相符合。假如這點成立,那麼上帝已經造了自然,已經給了人類心智去了解自然規律,認識上帝;那還需要特別地顯靈幹什麼?誰會從那些號稱的神跡得益?只有那些神職人員,那些神秘的保護者,那些自己任命的“守密者”會從中得益。他們告訴我們,人類欠上帝祭品,那祭品就是思想的自由。為了信仰上帝就要犧牲思想的自由。但是“自然神論”爭辯說,思想的自由永遠是本質的、不可缺少的;作出“服從權威”這樣的決定本身就必須行使自己的自由選擇權。無論在哪個層面,選擇的自由都是必要的。我們被要求服從教會。但是服從哪個教會呢?天主教?路德教?加爾文教?伊斯蘭教?猶太教?哪一個呢?我們也必須經過思考後才能決定啊。(Ling註:這讓我想到中國在上世紀80年代改革開放初期的“思想解放”過程;雖然它和歐洲啟蒙運動的時代社會背景完全不同,但是被禁錮已久的思想要衝出牢籠、獲得自由,卻是相似的。)

    這是何等的兩面派——自然神論說。耶穌並沒有對他的聽眾說“相信你們的前輩所相信的”,因為上帝給了我們人性。耶穌要他的聽眾自己思考,接受新的思想。傳教士們到外國去傳教時,也沒叫當地人繼續相信他們祖宗的信仰,而是鼓勵他們接受新的信仰,和傳統分手。況且,如何能夠解決各教派之間的爭端?只有尊重每個人自己的信仰和自由。誰會從拒絕思想自由中得到好處?還是牧師教士們。假如允許我們自由思考,那我們會得出什麼結論?自然神論者說,其實那些聖經里的預言並沒有應驗,只是未被質疑地接受了,沒有歷史記錄提供佐證,不能令人信服。

    英國自然神論者說,聖經說聖母瑪利亞身為處女孕育了上帝的兒子耶穌,應驗了先知以賽亞的預言;但希伯來語原文中,對瑪利亞的形容是“年輕女子”,不是後來意義上的“處女”。聖經規範本的編寫是由一些人作的決定;當他們決定要把哪些材料選入《新約》的規範文本時,他們選擇了那些可以驗證《舊約》裡的預言的版本。寫聖經的人把上帝寫成了人;他們給了上帝人類的身形,人類的素質,他們把上帝描寫成需要休息、會發怒、很嫉妒的上帝。他們甚至把人類的惡行也加到上帝身上去,讓上帝下命令殺戮無辜。他們把無知強加給神 —— 耶穌說種子要經過死亡才能結出果實。就連不識字的農夫也比聖經里的神更了解自然。自然神論認為聖經中對於神跡的描寫應該作為寓言來理解,而不是按字面理解,說它們真的發生過。但是那樣一來,洛克所說的“證據”也就不成為證據了。

    總而言之,“自然神論”敵視基督教的教士和他們的角色,不滿於猶太教-基督教在聖經里把上帝描寫得那樣惡,那樣無知。對於自然神論者來說,上帝通過大自然向我們顯示神意。除了蘊藏在自然中的規則,沒有別的顯靈,沒有別的道德課。自然以外的神恩沒有必要,專門對神秘的預言做詮釋的人也沒有必要。上帝通過他造物的愛,使得人類有足夠的心智和知識,去承擔追求幸福的責任。是什麼阻礙了我們對幸福的追求?是那些拒絕理性、剝奪自然感官的人,他們否定上帝給人的自然權利和道德準則,那準則允許人類把知識用於自然界,追求自身的幸福。簡言之,基督教把我們和上帝的本意隔開。

    “自然神論”,這令人震驚的觀點出台了;從此,我們的文化再也回不到從前。

(待續)

——————————

【Ling註:艾倫·考爾斯(Alan Charles Kors)教授是牛津出版社出版的四卷《啟蒙運動大百科全書》的總編輯。如果您有意聽考爾斯教授原汁原味的講座,可以通過美國的公共圖書館借到CD書《The Birth of the Modern Mind: The Intellectual History of the 17th and 18th Centuries》。更多資料請見:http://www.thegreatcourses.com/tgc/courses/course_detail.aspx?cid=447 

 

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

 

另:

敬拜與服事(金京來)
http://bbs.creaders.net/rainbow/bbsviewer.php?trd_id=1058415

 

0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2014: 保羅根本就禁止婦女在會中發出聲音,就
2014: 重貼:蒙頭真意(上)
2013: 新民: 父親的母親節
2013: 安悅: 緊急時刻
2012: any_one【每周背經】我的好處不在你以
2012: ZT 沉睡八年!奇蹟終發生,“植物人”
2011: 千年國=教會兩千年歷史的一個必然邏輯
2011: 多麼美好的祈禱:將來的公義社會
2010: 神的兒女(3)
2010: 玉舟:《啟示錄》中的基督(一):七封書