設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
從與靈界的關係角度另眼看佛教
送交者: 新歌 2015年07月21日15:35:30 於 [彩虹之約] 發送悄悄話
佛教無神表現在它不承認宇宙的主宰和絕對真理(萬事都不絕對,這點是和佛教徒辯論時非常讓人沮喪的地方,對他們來說什麼都是相對的,繞來繞去,不斷 地換角度),但是,我還沒有見過不承認靈界的佛教。如果佛教僅僅停留在理性層次對人生思考,那麼佛教才能被看為一種純“無神論”式的哲學。
不承認靈界的真實存在,佛教就不再是佛教,既然佛教本身就是人通過修煉和靈界接觸的宗教,後來出現多少個偶像,多少種偶像,應該是順理成章的事,不能算老祖宗們隨從邪情私慾的發明玷污了佛教的清明。

在這點上,很多基督徒低看了佛教作為一種交鬼形式對人類的迷惑和捆綁力量,和我們這些無神論背景信主的大陸人文化背景有關。很 多時候,我們覺得世界上只有神,沒有撒旦,只有物質的看得見的世界,沒有看不見的靈界。對我來說,也是這麼想的,總覺得靈界是死了以後才會真實的事情。撒 旦作為真實的存在,它用邪惡黑暗的宗教形式,或者光明的人類文明使者形式出現,都不過是帶領人遠離真正的神。《以弗所書》說我們是和空中屬靈界的勢力爭 戰,這話在我們每日的生活中真的很難認同,一切都是可見的,可認知的,某種程度上,我們這些受教育比較多的基督徒也是一定程度的無神論(我指無神論者否定 靈界,只承認可知的物質世界)。

我本人在上高中的時候接觸過一點佛教悟道的書,覺得還蠻有智慧的,很喜歡。在上大學時植物學課采標本實習去安徽九華山,無意中和同學落伍,闖進一尼姑庵。 老尼是曾經從抗美援操戰場上下來的,她的弟子那天正好都不在,她與我聊天,知道她原來是隨軍醫生,戰爭結束就去五台山出家。因為那時候我對人生一無所知, 竟不知道問她任何東西,只聽她說說,她很喜歡我的樣子,分別時送我一包她自己做的蘿蔔乾。親眼在九華山某廟看到一幾百年的佛教修行者干化屍體,當時還是蠻 震撼的。所以,我對佛教本來有一定的好感和親切感。

我的高中同學(我們都是高中住校學生,少年的好友,感情非常深),在國內某有名醫科大學就讀,後到美國一很好大學上學,後來她在美國成了佛教的俗家弟子。 我同學告訴我,當時她的同學邀請她去紐約某廟(那時她已經參加佛經學習的一個學生團契,據說形式類似基督教的查經團契),去之前的夜裡,她做了一個夢。第 二天,她去了那裡,見到的情景全部與夢裡相同,在夢裡她看見自己受了佛教的一個什麼儀式(我記不得了),於是她就接受了那個儀式。當水從那個主持儀式的師 傅滴在她頭上的時候,她哭了。對她來說,這個真實的經歷如此刻骨銘心,因此我們後來為信仰的事反覆爭執的時候,她說“我已經嫁了一個,不願再嫁”,如此決 絕,將我後來寫給她的信不拆退回。

她是沒有什麼太多拜拜活動,高層知識分子的修行,沒有香霧繚繞,有一段時間她吃素,每天只吃一餐,比我操練禁食認真多了。後來她也結婚生子,至今我們不再 交流很多,談話一深入,兩個人都很傷感,對我來說她是背叛的,對她來說我是背叛的,兩個人為了信仰,都背叛了友情,說好一輩子當好朋友的。有一次她對我說 “我也不指望了,許多過來人說過,路不同,友情是絕對不能繼續的”,但是,她怪原因是我的信仰太霸道,排斥其他。

另外,我曾經無意中和一個達賴喇嘛的弟子住一室,也經歷靈界很奇怪的事。 這些事情對我來說,是對我知識上對靈界的知識的認知補充。很多沒有經歷的人,是很難體會的。

因此,雖然我過去對佛教的書籍也某種程度欣賞過,甚至在出國前我還準備帶上一套過來,因為我讀一個朋友的,對書中一句“不求人生無痛苦,只求能夠走過這個 痛苦”(大致意思回憶),非常欣賞。不過,自從我同學之事後,我不再沾染任何佛教的東西。

對於佛教的介紹,基督徒如果忘記佛教和靈界的關係,只是拿出其中一些人生哲學和其中的修行方法來介紹的話,儘管比較了與基督教的區別,仍然會忽略其中很關鍵的部分:究竟作為佛教創始人的釋迦摩尼他的revelation從何而來?《聖經》作為神的話語,收集的是一個個從神而來給先知和使徒們的關於宇宙獨一真神的revelation;而釋迦摩尼在苦修一直不能悟道,六年後某日突然悟道,他所得的其實也是某種revelation,但是這種revelation不是從神來的,所以將人類更加捆綁,它作為一種宗教,結出各種偶像廟的果子來,難道不是很好的解釋嗎?

0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2014: 雅歌: 女人可以不可以講道?
2014: 含犯了什麼罪?為何他兒子迦南被咒詛?
2013: 回追求永生弟兄:司布真極加等
2013: 有沒有人看過"摩爾門經"?很有意思。
2012: 英記:京奧讓我們知道,我們就是吃了一輩
2012: beiqian:禱告第五天 我的形象:活出上
2011: “小蕾異象”是異端現象嗎?
2011: 老苗的邏輯
2010: 網友討論:“大量福音刊物充斥了個人見
2010: test