設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
舊帖重提:信仰和傳統
送交者: mean 2015年12月01日10:00:33 於 [彩虹之約] 發送悄悄話
保羅說自己傳的道是:“我當日所領受又傳給你們的”,也告訴提摩太“你在許多見證人面前聽見我所教訓的,也要交託那忠心能教導別人的人”,可見我們信仰首先就是代代傳承下來的。教會的正統歷代以來都是以下三個信仰規範確定的,也就是:

一 聖經正典
二 教會傳統
三 使徒傳承

為什麼聖經正典不是我們唯一的信仰規範?因為不同人對聖經的理解不盡相同。同是一本舊約聖經,基督徒隨處都可以看到指向耶穌基督的預言和預示,虔誠的猶太教徒卻看不到;同是一本 KJV 聖經,基督徒看到的獨一真神是自有永有的,摩門教徒卻對你說耶和華神曾經也是個人。事實上,正統和異端都自稱承認聖經的絕對權威,但是兩者不可能對聖經的理解同樣正確。可見有了聖經還不夠,還需要通過聖靈正確地理解聖經。若是拿着本聖經就怎麼說都沒有謬誤,耶穌復活以後,又何必“從摩西和眾先知起,凡經上所指着自己的話都給他們講解明白了”呢?

那麼我們怎麼知道我們所信的就是當年耶穌“講解明白”的呢?這就涉及了教會傳統和使徒傳承。教會傳統和使徒傳承對教會正統信仰的形成是非常重要的。歷史告訴我們,我們所信仰的,如 trinitarianism, hypostatic union 等等教義,不是憑空杜撰出來的,都是歷代聖徒在對抗教會中各種異端邪說的過程中,本着“當日所領受的”真道,通過學習聖經經文的教導,而漸漸清晰的。教會傳統就猶如一個見證人,一方面見證聖靈如何保守教會,將神的真道通過聖經曉諭給我們,另一方面也見證教會作為信仰的持受者,如何讓這真道一代一代傳承下來——使徒傳承就是這種傳承的 mechanism 。當魔鬼將擾亂的靈、詭詐的靈、乖僻的靈、和悖逆的靈放在我們中間,讓我們為了自己對聖經的不同理解各執一詞、自相紛爭的時候,教會傳統和使徒傳承是一個很好的 reference point ,告訴我們所看見所聽到的“新發現”到底來自於誰。

另一方面,教會傳統和使徒傳承的權柄究竟不能與聖經正典相比。大部分基督教會承認教會傳統和使徒傳承參與確定正統教義,但是也肯定最終決定正統教義的是聖經正典的教導。教會傳統和使徒傳承雖然保證了基本信仰的純正,但是敬虔信徒們的 fanciful thinking 卻常常把教義表面化、儀式化和哲學化,最終導致我們的信仰被宗教化。我們雖然沒有“偏”,卻常常在簡單的福音上加了人為的東西。歷史教會這方面的包袱就有很多。

既然正統和異端都承認聖經的絕對標準,而教會傳統和使徒傳承又不是 100% 可靠,那什麼可靠?答案是,聖靈對教會(而不是個人)的帶領最可靠。如果聖經正典是我們前面的靶子,那麼教會傳統和使徒傳承就是攔在我們兩旁的繩子。我們對靶子有時可能看不清(對聖經理解不同),但是兩旁的繩子卻不讓我們隨便偏離左右。然而,兩旁的繩子只是輔助作用,不能取代靶子的重要性。而把靶子放在我們的前面,把繩子攔在兩旁的,就是聖靈了。某一個教父可能在某一個地方不對,但是聖靈卻用教會聖徒共同的傳統改正這位教父的謬誤;使徒傳承下來的某位屬靈長輩或許在信仰上走偏了,但是聖靈卻保守着絕大多數事奉神的牧師和教師們。在聖靈的光照下,教會傳統上對聖經的正解,歸納起來就是基督教 2000 年傳統中的基要真理和正統教義,帶領我們正確地去理解神的啟示。

正統教義在歷史上雖然不是一成不變,卻一定建立在以前聖徒立下的基石之上,例如馬丁路德和加爾文都在很大程度上受到 Augustine 的影響。基督教會的因信稱義、唯獨聖經,信徒皆祭司等等,不但是聖經有教導,也是常常在歷史教會中 implicit 或 explicit 教導過。宗教改革並沒有另立根基,而是在前人的基礎上,除去一些聖經並無教導,卻漸漸 creep 進來的人為的東西。這也就是為什麼前面提到,教會傳統雖然重要,卻不是教會教義的 ultimate authority 。

相反,歷代的異教、異端都妄圖推翻傳統教導另立根基。例如,初期的 Gnosticism 否認或貶低教會傳承的救恩真理,卻“教外別傳”一個讓人得救的秘密智慧(說白了都是人的臆想);伊斯蘭教否認聖經新約對耶穌的記載,自稱得到了一個從神而來更大的啟示;摩門教把教會傳統,從初期使徒到今天的基督教會通通歸為 the Great Apostasy 。沒有了傳統信仰的規範和約束,他們就自然而然地可以想說什麼就說什麼了。按教義的重要性,我們把跟我們信仰不盡相同的基督宗派區分為異教、異端、極端、還有末節,不是要故意給人戴帽子,而是我們在信仰的真理需要有一定的 discernment。某人自稱信基督,卻販賣異教、異端的教義,我們是應該接納他們,還是應該小心他們?
0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2014: 實用的基督?
2014: 十年後,任不寐牧師在習近平時代回到中
2013: 救恩的次序 Order of Salvation
2013: 回到以色列(Link)
2012: 女人在男人之內的聖經依據,
2012: 丁光訓《與江總書記會見時的發言》
2011: 山東副省長貪2700億 民眾怒斥反腐太假
2011: comelater:漁家傲 信靠
2010: 搖頭:十字架的道理在聖經里到處都是
2010: 我覺得大家把神搞得太複雜了,研究聖經