設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
如何識別異端——請轉發!請收藏! (ZT生命季刊,供參考)
送交者: nngzh 2016年04月30日06:16:15 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

如何識別異端


/ 滕張佳音

生命季刊微信專稿

 

編者按:本文為滕張佳音師母於 4 24 日在傳道人培訓聚會中的信息大綱。

 

末世的宗教迷惑

 

耶穌基督在橄欖山上鄭重的提醒門徒:

 

祂降臨和世界末了的預兆中,首要注意又最厲害的,倒非戰爭、饑荒、地震、逼迫、不法等類。

 

• 唯有從撒但而來的假基督(假救主)、假先知(假道理)、甚至帶來的大神跡大奇事(假現象),才是主重複逼切預告我們的。

 

可見宗教的迷惑才是末世最大的迷惑(太廿四 4-51123-26;啟十二 9)!

 

異端之字義

 

希臘文 αϊρεσις,英文 heresy,眾數heresies

 

是從希臘文演進而來,原意有揀選、意見、某種特別思想 (heretical beliefs)

 

後專用於「對某道理有特別愛好的人」

 

特指「漸漸愛好某道理又結成黨派的人 (cult),而此道理是離開了正統的非正統信仰(unorthodoxy)

 

「從前在百姓中有假先知起來,將來在你們中間也必有假師傅,私自引進陷害人的異端,連買他們的主他們也不承認,自取速速的滅亡。」(彼後二1

 

「聖靈明說,在後來的時候,必有人離棄真道,聽從那引誘人的邪靈和鬼魔的道理這是因為說謊之人的假冒,這等人的良心,如同被熱鐵烙慣了一般。他們禁止嫁娶,又禁戒食物,就是神所造叫那信而明白真道的人,感謝着領受的。」(提前四1-3

 

韋氏英文辭典:「一種被視為非正統的或出自虛構的宗教;亦指一種少數派的宗教團體,其所持的信仰被視為非正統或出自虛構者。

 

•  賴瑞仁著面對異端:「指某些宗教團體,雖宣稱擁有基督與聖經的權威,卻忽略與歪曲福音,或以新啟示,或捨本逐末地使救主和聖經的中心信息變質

 

此字眼在新約聖經 (和合本) 出現了九次

 

1.    (徒五 17 )「大祭司和他的一切同人,就是撒都該教門的人,都起來,滿心忌恨。

 

2.    (徒十五 5 )「惟有幾個信徒、是法利賽教門的人,起來說:必須給外邦人行割禮,吩咐他們遵守摩西的律法。』」

 

3.    (徒廿四 5 )「我們看這個人,如同瘟疫一般,是鼓動普天下眾猶太人生亂的,又是拿撒勒教黨里的一個頭目。

 

4.    (徒廿四 14 )「但有一件事,我向你承認,就是他們所稱為異端的道,我正按着那道事奉我祖宗的神,又信合乎律法的和先知書上一切所記載的。

 

5.    (徒廿六 5 )「他們若肯作見證,就曉得我從起初是按着我們教中最嚴緊的教門作了法利賽人。

 

6.    (徒廿八 22 )「但我們願意聽你的意見如何;因為這教門,我們曉得是到處被毀謗的。

 

7.    (林前十一 19 )「在你們中間不免有分門結黨的事,好叫那些經驗的人顯明出來。

 

8.   (加五 20 )「拜偶像、邪術、仇恨、爭競、忌恨、惱怒、結黨、紛爭、異端 ...

 

9.   (彼後二 1 )「從前在百姓中有假先知起來,將來在你們中間也必有假師傅,私自引進陷害人的異端,連買他們的主他們也不承認,自取速速地滅亡。

 

中文譯為:教門、教黨、分門結黨、異端等。

 

初期教會的異端

 

我們從新約書信中,已發現初期教會受到個人理學、虛空妄言、人間遺傳、世上小學的影響,在飲食上,或節期、月朔、安息日上、自定規條、故意謙虛、敬拜天使、苦待己身(西二 8 16-18 23 )、禁止嫁娶、又禁戒食物(提前四 3 )等諾斯底主義,尼哥拉一黨教訓的衝擊,撒但竟然於神的教會中設座(啟二 13-15 ),這正吻合了使徒約翰對異端的解說(約壹二 19 )。


正統核心信仰

 

教會歷史中,撒但從來沒有放棄過用盡諸般的計謀混亂真道,在地上作全天候的迷惑。愈接近主再臨,它要出的招數就愈多樣化,愈加凌厲。異端流傳迄今,雖在形式上及名目上有所改變,然其本質卻從始至終沒有改變。它們的本質就是要震動正統神學的核心:(1) 稱義問題 (2) 復活問題 (3) 三一問題

 

1)正統核心信仰:稱義問題

 

最早期的異端強調守割禮與禁欲主義,充份反映出人類最原始的罪,就是驕傲。從古至今許多異端者的動機,就是盼望可以憑自己敬虔的行為能在神面前稱義,骨子裡否認了十架代贖,靠恩得救的真理。

 

安提阿教會:「有幾個人從猶太下來,教訓弟兄們說:你們若不按摩西的規條受割禮,不能得救。』」(徒十五1)保羅與巴拿巴就與他們大大爭辯,於是在耶路撒冷母會召開了歷史上第一次的神學辯論會,最後由正統派得勝。「我們得救乃是因主耶穌的恩,和他們一樣,這是我們所信的。」(徒十五11

 

加拉太教會:「因為有偷着引進來的假弟兄,私下窺探我們在基督耶穌里的自由,要叫我們作奴僕。」(加二4)保羅稱此異端為「別的福音」(加一6)來迷惑無知的加拉太信徒(加三1),這些信異端者就算是有名望的人(加二6),同樣應當被咒詛(加一 8 )。正統派始終申明「既知道人稱義不是因行律法,乃是因信耶穌基督,連我們也信了基督耶穌,使我們因信基督稱義,不因行律法稱義;因為凡有血氣的,沒有一人因行律法稱義。」(加二16

 

歌羅西教會:「你們若是與基督同死,脫離了世上的小學,為甚麼仍像在世俗中活着、服從那不可拿、不可嘗、不可摸等類的規條呢?這都是照人所吩咐、所教導的。說到這一切,正用的時候就都敗壞了。這些規條使人徒有智能之名,用私意崇拜,自表謙卑,苦待己身,其實在克制肉體的情慾上是毫無功效。」(西二20-23這種諾斯底主義強調禁慾,故意謙虛,敬拜天使,拘泥於飲食、節期、月朔、安息日等(西二 16 ),保羅稱之為「理學、虛空妄言、人間遺傳、世上小學」(西二 8 )把信徒擄去。保羅強調正統信仰乃「又塗抹了在律例上所寫攻擊我們,有礙於我們的字據,把它撤去,釘在十字架上。」(西二14

 

2)正統核心信仰:復活問題

 

基督復活是基督教向世人宣稱我們敬拜一位活神的信仰核心,可惜不單撒都該人不信,連初期教會中也有人不信,且盛傳此種異端。

 

哥林多教會:「既傳基督是從死里復活了,怎麼在你們中間有人說沒有死人復活的事呢?沒有死人復活的事,基督也就沒有復活了。」(林前十五12-13

 

亞西亞教會:「他們的話如同毒瘡,越爛越大;其中有許米乃和腓理徒,他們偏離了真道,說復活的事已過,就敗壞好些人的信心。」(提後 2:17-18 )其實復活的觀念早已存在猶太教的思想中,基督若沒有復活,我們就仍在罪里(林前十五 16-17 ),那麼基督徒就比眾人更可憐,因此保羅就為基督教正統神學寫下一個最扼要的大綱:「我當日所領受又傳給你們的:第一,就是基督照聖經所說,為我們的罪死了,而且埋葬了;又照聖經所說,第三天復活了。」(林前15:3-4)復活之道使保羅能向死亡,向罪權高唱得勝凱歌,亦成為基督徒在世為主勞苦作工不致徒然之確據。

 

3)正統核心信仰:三一問題

 

從第一世紀開始,基督的神人二性已成為異端熱烈攻擊的目標,使徒約翰不得不維護純正信仰,在約翰壹、貳書中加以答辯。

 

 

「誰是說謊話的呢?不是那不認耶穌為基督的嗎?不認父與子的,這就是敵基督的。凡不認子的,就沒有父;認子的,連父也有了。」(約壹二22-23

 

「凡靈認耶穌基督是成了肉身來的,就是出於神的;從此你們可以認出神的靈來。凡靈不認耶穌,就不是出於神;這是那敵基督者的靈。你們從前聽見他要來,現在已經在世上了。」(約壹四2-3

 

「人有了神的兒子就有生命,沒有神的兒子就沒有生命。」(約壹五12)

 

「因為世上有許多迷惑人的出來,他們不認耶穌基督是成了肉身來的;這就是那迷惑人、敵基督的。」(約貳7

 

「凡越過基督的教訓、不常守着的,就沒有神;常守這教訓的,就有父又有子。若有人到你們那裡,不是傳這教訓,不要接他到家裡,也不要問他的安;因為問他安的,就在他的惡行上有分。」(約貳9-11

 

很可怕的是,差不多所有異端的信仰出問題,均在於三位一體之基督論中。人類總愛高舉自己的頭腦,以理性去分析神,卻不肯以信心去謙卑接受神的啟示,以致這二千年來,基督不能成為他們寶貴的房角石,倒成了他們的絆腳石了。

 

四大信經

 

•       《使徒信經》

•      《尼西亞信經》

•      《迦克墩信經》

•      《亞他拿修信經》

http://bible.fhl.net/sundayschool/sundayschool156.html

 

教派之界說

 

1.    異端教派( Heresies

2.    極端教派( Extreme or Fringe Sects

3.    邪教教派( Cults or Destructive Groups

4.    新興宗教( New Religious Movements, New Cults

5.    異教團體( Other Religions

 

新興宗教 New Religious Movements, New Cults) vs. 傳統宗教(Traditional Religion) 新興的、未分類、用較中性的名稱指有別於傳統的宗教,甚至宣稱自己是非宗教,可能以沒有教主、教典、教寺、教儀等傳統形態出現。例:法lun功等

 

極端 / 偏激教派 (Extreme or Fringe Sects) vs. 全面 / 平衡真理 (Full & Balanced Faith) 一個被稱為極端或激進教派,未必已完全進到異端的地步,但卻因偏執於某方面的真理,而缺乏全面而平衡的真理教導。例:「極端」靈恩派

 

非正統信仰 (Unorthodox Beliefs) vs. 正統信仰 (Orthodox Belief) 非正統信仰乃指偏離了正統的信仰。

 

異端教派( Heresies

 當一個教派否認了核心的福音信仰,信仰離開正統( Unorthodoxy ),教義出現偏差。諸如:否認三一神論、否認或貶低基督、否認聖經乃唯一至高的啟示權威等等。 例:摩門教、耶證等

 

摩門教在中國

美國總統奧巴馬新委任的注北京大使洪博培(Jon Huntsman),原來是猶他州州長(摩門教在美國的大本營),是一名虔誠的摩門教徒,因曾經在台灣作傳教工作,故能操流利的普通話。相信在大使的保護和推動下,異端摩門教將得以進一步推展。

 

早在上世紀 70 年代後期,摩門教已經滲入中國大陸的土地上了,現在分別在 9 個城市共有 11 個聚會點,北京聚會點也因人數的增長已開展出第二個據點了,他們發展的形式類似國際教會,得宗教局批准,成為持外國護照人士合法宗教聚會場所,摩門教徒亦已滲入各行各業了。

 

邪教教派 (Cults or Destructive Groups)

當一個教派不單在教義信仰上出現偏差,也在道德倫理教行上有違秩序、破壞家庭、有乖倫常、損害信徒身心靈健康等社會所不容的行為,可被稱為邪教。例:末日教派(東方閃電、末日宣教會)、邪淫教派(天父的孩子、統一教、攝理教)、外星教派 (天堂之門、太陽神殿教、上帝拯救地球飛碟會) 等。

 

中國土產異端

常受主、靈靈教、被立王、主神教、門徒派、東方閃電派、使徒信心會、肉身成道派、山東邪教組織、小僕人、三班僕人、永生善道、凡物公用派、蒙頭派、曠野派、拉結派、冷水教、宇宙教會、義勇布道團、山西末日教派、廣西鹿寨方舟事件、吉林/河南集體升天事件、廣西柳州的凡物公用派、北京的至聖所先知教會等等。

 

問題教派特徵

 

教義上的偏差

 

1.    神觀(三位一體)

2.    基督觀 (神人二性)

3.    救贖觀(因信稱義)

4.    經典觀(經外權威)

5.    末世觀等教義上出現不同程度的偏差

 

另有權威:除聖經以外,另有新啟示作權威。

 

貶低基督:直接-否認基督之神性,否認三位一體神觀。間接-將其他條件、人或禮儀高舉,變相貶低基督之唯一性。

 

•  奇特教義:異端為要表示自己有新啟示,蒙神特派,故多有奇特的教義。

 

行為稱義:除信靠救恩之外,異端多強調或附加其他教規條件為得救之方,換句話說,異端非以白恩稱義,乃以行為稱義。

 

•  絕對化的領袖

魅力領袖、能言善辯、吸引多人。為增權威,自稱基督或基督在地上的唯一代言人,強調擁有特殊啟示及經歷、並以聖經解釋支持己見,如有錯誤,鮮肯道歉或澄清。更不願進入神學院受訓練,免削弱身價,反而高舉自己所講所寫的作為信徒人生指引。領袖偶像化,權力絕對化,逐步產生操控信徒、操控教會、甚至操控世界的狂想。不能接受任何挑戰,若遇質疑者,即對異已作出審判性言語或行為,甚或宣布對方已失去救恩,攬生殺之大權。

 

•  教會觀的狹隘

貶低其他教會,不願與他們相交,宣稱自己才是唯一的真教會,排他性甚強,卻又缺乏安全感,轉趨內向、封閉、神秘、邊緣化、甚至不設長久性會址,對外界常存戒心,感到被誤解時,則強化受逼害意識,寧殉道而不屈的心志。

 

•  傳教法的激進

強調末世使命、拓展神國、搶救靈魂,實質拓展組織,增加人數,達成野心,甚至不擇手段傳教。對象多取精英化及年輕化方向,特定到大學挍園向充滿理想的大學生,及到新展的社區向心智未成熟的中小學生傳教。亦有專門以其他教會信徒為「拯救」對象作有計劃的「搶羊」行動。

 

•  生活上的操控 

強烈貫輸屬靈屬世二分法觀念,產生教會才屬靈,外面世界、包括未信的家人均屬那惡者,故愈趨封閉內向。教會甚至鼓勵信徒離開家人,集體群居,放下世務,全職留在教會工作,與社會疏離。最 初因被洋溢的溫情吸引而留於此類教會,漸被其全面推行的一對一(許多是終身制)的嚴格「門徒訓練」所操控,不單在時間及金錢上要求高度地(甚至強制性地) 委身,私人的生活受侵占。又因事事要求絕對順命,門徒逐漸麻木失去獨立思考及判斷能力,身心疲累。集體意識取替個體意識,久而久之,形成依賴心態,難以脫 離此類教會,重投社會。但當自己逐漸被躍升為師父,有門徒作下級服侍,享受這個本來壓制自己的制度,便因不想失去既得利益轉而成了這操控制度的守護者。

 

異端吸引原因

 

1)能融合信仰於生活

當一般傳統教會流於形式化、制度化、理論化、機械化、外表化、世俗化時,新興的教派提供了活潑、溫馨、個人化、生活化的信仰,使信徒可體驗其所信的宗教與現實生活息息相關,使心靈創傷得醫治,積壓情緒得喧泄,經驗較整全的 (Holistic) 信仰向度,感到人生重拾方向及意義。

 

2)能提供家長的形象

又因新興的教派多以家長式領導,有充滿救世主式魅力的領袖,使失落父母形象的現代信徒全然信任跟隨,在順服權威下亦帶來安全感。

 

3)能引動宗教的熱誠

傳統信仰教會越來越不敢對會眾發出要求,以致吸引不到認真於信仰的人參加。但新興教團卻要求信徒生活全然委身 (TotalCommitment)、嚴格付上代價、經常聚會、徹底奉獻、集體遷居、產生強列的群體意識(Communal)

 

4)能誘發生存的使命

異端教派特別在解釋時代需要上,如把握着最尖端的真理,並宣稱自己是唯一的教會,最能滿足不滿教會及社會現狀的理想主義者 (Idealist) 的訴求。他們具強烈使命感 (Mission Drive),如末世使命 (Apocalyptic),願意到處宣教,為信仰犧牲,甚至殉道。

 

防範異端

 

1.    中國近 40 年來異端的大量出現,與缺乏正確的教導是分不開的。由於教會處在一個特定的歷史時期,中國傳道人的奇缺,使快速增長的信徒得不到有效牧養,民間信仰和各種迷信摻雜在教導當中,這就給了異端的進入和產生提供了良好的土壤。

 

2.    門徒培訓 中國教會必須建立門徒及培訓的系統,落實聖經真理的實踐與生活面的應用。不能單靠講台的信息供應或少數的教會操心人。

 

3.    正統的信仰,正確的聖經解釋,是以使徒信經、尼西亞信經、亞他拿修信經三大大公信經所說明為準判別信仰的正統性主要以「三一論」,「基督論」及「救恩論」為依據。

 

4.    一些異端領袖最常見的就是「挾經自重」,自稱受聖靈啟發去解釋聖經,只找片面經文來作為信仰依據,忽視了教會道統,沒有全面地去理解信仰。故此中國基督教要重新確立整全的道統觀念。

 

5.    鑑古知今 教導教會歷史,使信徒系統地認識歷代教會的發展,並知道教會史中異端的特質。

 

6.    信仰宣言 家庭教會應當明確地告訴信徒簡明扼要的信仰告白,聲明我們信什麼,哪些明顯的行為是教會不允許的,如侵犯身體或操控思想等。

 

7.    家庭教會間容易出現彼此攻擊的情況,所爭的其實只是一些神學觀點,但情況卻不斷升級,甚至充滿了文革時代那種批鬥的火藥味。少數正統信仰的宗派,竟因信徒間的堅持而互指對方為異端。連不少信仰純正的傳道人也因不同的解經方法而被標籤為「假教師」。  (為中國禱告 2010.7.13)

 

8.    聯絡交通 家庭教會因為安全的考慮,即使在同一地區,彼此之間也極少往來,造成東方閃電派各個擊破的機會。在內地有些教會因為沒有分辨能力而談色變,怕受其害,就閉門修行,拒絕與其他教會相通,結果導致教會不能增長,走向極端,甚至都有發展成為異端的可能。如果建立上層同工聯絡交通的系統,廣泛交流,彼此支持互相通報,聯合監測異端,幫助誤入異端的信徒歸正,必定可以發揮抵擋異端攻擊的果效。

 

9.   建立有效監督和制衡機制,慎用同工 這雖是教會一項基本的工作態度,但對防範異端有着極其重要的作用,由於教會缺少傳道人,只要有個比較熱心的人,又有愛心,聖經又比較熟就馬上得到重用,而異端就正好具備這些,結果就飢不擇食,不自覺的把異端或異端的思想帶到教會當中。

 

10.  行政管理 教會應當建立健全的管理組織制度,對講道者及福音使者有些合宜的考核。領導人要成為忠心的守門人。其實成熟的家庭教會對於本會或外請的講員都經過數位長老當面交通,驗證是否同感一靈,信仰是否純正,是否有見證人認識他的過去與事奉。通過考核之後才接納為教會的講員或培訓師資。若急於聯繫外來資源,疏於把關,難免引狼入室。

 

識別異端的參考書目:

 

1.    趙天恩等著《真理異端真偽辨──透視大陸教會異端問題(中國教會研究) (台灣:中國福音會,2000)

 

2.    梁家麟著《改革開放以來的中國農村教會》 (香港:建道神學院,1999)

 

3.    王永信著中國大陸流行的異端與極端”,《真道手冊》。增訂本。 (美國:大使命中心,2000)

 

4.    撥開迷霧見真相 -- 基督日報與耶青事件探討香港: 新興宗教關注小組,2008

 

5.     《變質之路——辨析張熙和「基督門徒福音會」的偏差信仰》香港: 新興宗教關注小組,2009 (針對「基督門徒福音會」出版新書獨一的真神,在書中該會監督張熙和牧師公然否定「三一神觀」,並花極多篇幅去貶抑耶穌只是一位「超級人」、「完全人」

 

6.    《中國別異教派研究:九十年代開始活躍於中國的五個新興教派》香港 : 新興宗教關注小組,2011。(針對萬民中央教會、新天地教會、安商洪證人會、國際基督教會--赤龍、伯蘭罕中國信息教會等)

 

滕張佳音  芝加哥三一神學院教牧學博士(宣教學) D.Min. (Missiology),香港牧職神學院首任院長,中國基督徒生命團契/生命季刊董事,現居香港。

0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2015: 說說Clayton Christensen的見證,兼談
2015: 相愛的手永遠不會分開
2014: 該拆的教堂與同樣該拆的十字架
2014: zt:Quotes from Shadow of Death
2013: 揀選與棄絕
2013: 恩上加恩: 當代講道方式的發展趨勢
2012: 昨天讀到 可拉一黨的人要爭亞倫的祭司
2012: 因為冬天已往:關於“新造的人(啟示錄
2011: 劉同蘇:守望自由的天空(四)—評北京
2011: 請討論:到底什麼叫與耶穌一同作王?