設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
第六章 非拉鐵非教會(之三)
送交者: 克利西亞 2017年01月01日10:25:32 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

讀經:

1、你既遵守我忍耐的道,我必在普天下人受試煉的時候,保守你免去你的試煉。-啟示錄三章十節

2、但你們要時時儆醒,常常祈求,使你們得勝,能逃避這一切要發生的事,得以站立在人子面前。-路加福音21章36節 

注釋:指在大災難(見馬太二四21)以前被取去,被提。大災難是個厲害的試煉,要臨到普天下的人。這樣的被提就是蒙保守“免去那將要臨到普天下,試煉一切住在地上之人試煉的時候。”

這裡也像其餘的地方一樣,主題起自己的名字。這裡是說:

七節下:‘那聖潔、真實,拿着大衛的鑰匙,開了就沒有人能關,關了就沒有人能開的。’聖潔是祂的生命,祂自己就是聖潔。祂在神面前就是真實,祂就是神的實際,神的實際就是基督。祂手裡拿着鑰匙。在這裡我要請你們注意一件事:撒狄站起來為主作見證的時候,有地上君王幫助她打仗。在歐洲大陸打了幾十年,在英國打了幾十年。但是弟兄們的運動怎麼樣呢?沒有勢力在後面幫忙。那怎麼辦?主說,祂拿着大衛的鑰匙,意思就是權柄。(聖經稱大衛是王。)不是武力的問題,不是廣告的問題,是開門的問題。英國有一位報館編輯說,‘我從來想不到有這麼多的弟兄,不知道這些人長得這麼快。’你如果在世界兜一圈,就能知道在各處都有許多的弟兄。他們雖然有的懂得道理深一點,有的淺一點,但是弟兄的地位還是相同。看見這種情形,我們要感謝神。神說,開了沒有人能關,關了沒有人能開。

八節上:‘我知道你的行為,你略有一點力量。’我們讀到這裡,自然聯想到所羅巴伯回來以後,有位先知說,‘誰藐視這小事的日子?’(亞四10,達秘譯本。)你們不要輕視小事的日子,就是蓋聖殿的日子。教會在聖經里有一個很大的預表,就是聖殿。大衛作王的時候,神的子民是合一的。後來分開了,一個是猶大國,一個是以色列國。神的子民起頭分門別類了,同時偶像起頭了,姦淫起頭了,結果被擄到巴比倫去。大家都承認被擄到巴比倫就是推雅推喇—羅馬教—的預表;因為聖經以巴比倫預表羅馬,所以教會也有一個巴比倫的被擄。神的子民被擄回來以後,他們怎麼作呢?他們很軟弱的回來,一批一批的回來。他們建造了聖殿。他們很像是一個弟兄們運動的預表。有許多猶太人,就是見過舊殿的老年人,現在親眼看見立這殿的根基,便大聲哭號,因為這殿比起所羅門時的榮耀差得太多了。但是神卻藉着小先知說,你們不要輕看小事的日子,因為這是恢復的日子。主在這裡也說同樣的話:‘你略有一點力量。’教會今天在世界的見證,如果拿來和當初五旬節比較的話,這真不過是小事的日子。

八節中:‘也曾遵守我的道,沒有棄絕我的名。’主承認他們兩件事:沒有棄絕主的名,沒有棄絕主的道。教會歷史中,沒有一個時代裡,有人認識神的話語像弟兄們一樣。亮光之多,可說是如同洪水巨流,傾倒而下。我在上海,有一天晚上,遇見一個弟兄,他說他是在船上作廚子的。我和他談了許久,普通的傳教士恐怕很少像他那樣認識神的話。有一位戴勒,他也是一個弟兄。有一次,有人問他為什麼聖經里只有琴而沒有笛。他回答說,‘神歡喜音樂不錯,但是神也歡喜讚美。’對了,如果用嘴吹,那裡還會讚美?他在不知不覺中就這樣說了,就在小的地方叫你覺得他真是認識神的話。有一位姊妹陷入困難之中,有位弟兄來問他什麼原因,他說,‘立場不清,又要爭戰,結果頭髮定規掛在樹上。’有一回,有位教士在船上問他說,‘我很希奇新約中好些地方都是餅和魚。’他就回答說,‘地上的豐富加上海中的豐富。’是的,他們有一個特點,就是他們認識神的話。你就是遇見他們中間一個頂簡單的信徒,也比許多教士還清楚。

主說,‘你沒有棄絕我的名。’從一八二五年以後,弟兄們說,我們只能稱為‘基利斯底亞挪士’—基督徒(Christianos)。你如果問他們說,你是誰?他們要說,我是一個基督徒。但是你如果問一個衛斯理宗的人,他要說,我是‘衛斯理人。’你遇見一個公誼會的人,他說,我是一個‘朋友。’信義會的人說,我是‘路德人。’浸信會的人說,我是‘浸人。’除了基督之外,人還用許多的名字來稱呼他們自己。但是神的兒女只有一個名字是可以自稱的。主耶穌說,‘奉我的名祈求,’‘奉我的名聚會。’(約十六26,太十八20。)我們只能有主的名。懷特腓(Whitefield)說,‘但願所有的名字都被廢去,只有基督的名被高舉。’這些弟兄就是起來這樣作的。主的預言也這樣說,他們對於主的名最尊重。基督的名字是他們的中心。他們中間常有一句話:‘基督的名字是否足夠把我們從世界裡分別出來?我們身上背負主的名字是否真好?’我記得我在火車上曾遇見一個信徒,他問我是那一種的基督徒;我說,我就是一個基督徒。他說,‘世界上沒有這樣的基督徒。光說你自己是基督徒沒有意義;必須說你是那一種的基督徒才有意義。’我說,‘我就是基督的人。人作基督徒,沒有意義?你要說是那一種基督徒,才有意義?但是我至多只作到基督徒為止。’那一天我們有一次很好的談話。我願意你們看見一件事,許多人根本的思想,是主的名字還不夠;許多人以為需要宗派的名字才行,非在主名之外,另有名字不可。弟兄們,你們不要以為我們的態度太堅決。主在這裡說,你們‘沒有棄絕我的名。’我的感覺如果是對的,一切別的名都是羞辱祂的。這個‘棄絕’與彼得的否認主是同樣的辭。我是什麼樣的基督徒?我是基督徒!我不願再稱別名。許多人不願尊重基督的名字,不願單稱作基督徒。但是感謝神,在歷史上,非拉鐵非的預言到了弟兄們就應驗了。他們再沒有其他分別的名字。他們是弟兄,他們不是‘弟兄會。’

八節下:‘看哪,我在你面前給你一個敞開的門,是無人能關的。’主對非拉鐵非教會說到‘敞開的門。’人常說,你如果照聖經而行,不久門都要關了。順服主最大的難關,就是關門。但是這裡有一個非常的應許:‘看哪,我在你面前給你一個敞開的門,是無人能關的。’在他們這是事實。全世界無論是講經,是布道,沒有一班人有他們所有的機會。在歐洲、美洲、非洲,都是如此。用不着人的擁護、廣告、鼓吹、捐助,但是他們還是有許多機會工作,工作的門還是開着的。

九節:‘那撒但一會的,自稱是猶太人,其實不是猶太人,乃是說謊話的,我要使他們來在你腳前下拜,也使他們知道我是已經愛你了。’已往我們已經看見,最少有四件東西叫基督教變成猶太教:居間的祭司,字句的規條,物質的聖殿,和屬地的應許。主怎麼說呢?‘我要使他們來在你腳前下拜。’猶太教在他們手裡破壞了。全世界各地都有這麼一個運動,他們所在的地方,猶太教就失敗了。在真認識神的人當中,猶太教主要的力量現今已經成為過去了。

十節上:‘你既遵守我忍耐的道。’這是和一章的‘在耶穌的患難、國度、忍耐里一同有分’相連。你不可以把‘忍耐’兩字當作狀詞用,因為這裡是名詞,不是狀詞。今天是基督忍耐的時候。今天主在這裡遇見人罵祂,但祂忍耐。有一天審判要來,但是今天祂忍耐。祂今天的道是忍耐的道。祂在這裡沒有名譽,作一個卑微的人,還是一個拿撒勒人,還是一個木匠的兒子。我們跟主走的時候,祂說,要‘遵守我忍耐的道。’

十節下:‘我必在普天下人受試煉的時候,保守你免去你的試煉。’‘時候’兩個字在原文是‘鐘點,’所以這句話的意思是:‘我要保守你免去普天下人受試煉的那個鐘點。’把重慶拿來作比方:若說,我保守你們免去轟炸,意思就是你們仍在重慶,不過免去轟炸而已。如果說,我要保守你脫離那個鐘點,那就是說剛剛好你去成都。全世界受試煉的時候,大家都知道是指大災難,你卻碰不着那個災難。就是在那個鐘點沒有到之先,我們已經被提了。全部聖經里只有兩個地方講到被提的應許:一個是路加二十一章三十六節,一個就是啟示錄三章十節。今天我們要跟從主不隨便的過日子,學習非拉鐵非所走的路,並且求主拯救我們脫離這一切要來的試煉。

十一節:‘我必快來,你要持守你所有的,免得人奪去你的冠冕。’主說‘我必快來,’所以這個教會要一直繼續到主來。推雅推喇沒有過去,撒狄沒有過去,非拉鐵非也沒有過去。‘你要持守你所有的,’就是‘我的道,’‘我的名。’我們不能忘記主的話,不能羞辱主的名。‘免得人奪去你的冠冕;’整個非拉鐵非全都有冠冕了。別的教會是得的問題,這裡是失的問題。主說,你們冠冕都有了。全部新約只有一個人知道他自己有冠冕,就是保羅。(提後四8。)所有的教會中也只有非拉鐵非知道自己有冠冕。現在不要叫人奪去,不要從非拉鐵非出來,放棄你的地位。所以這裡說,持守,免得奪去。

這是說明非拉鐵非也有她的危險;不然,主就不會有這樣的警告。並且這個危險是相當實際的。所以主才如此嚴重的吩咐。他們的危險在那裡呢?他們的危險乃是在乎失去他們所有的。所以主叫他們持守他們所有的。他們的危險不是不進步,乃是退步。他們之所以蒙喜悅,乃是因為他們彼此相愛,與對主話語和名字的忠心。他們的危險就在乎失去這個相愛和忠心。禍哉!事實上真有這樣的事情發生。二十年後,我們看見弟兄們也分裂了。他們分裂為‘閉關’和‘公開’兩派,而兩派之中又有好些的分派。所以在非拉鐵非也有得勝者的呼召。

這個難處的原因在那裡呢?我們要十分的小心,也十分的謙卑;不然我們就要陷入同樣的失敗。我想,任何的分裂,都是因為相愛的缺欠;愛不存在,或者減少,人就會注意律法、講手續、吹毛求疵。愛一出問題,人也會對自己驕傲,對別人嫉妒,就有爭執和紛爭。聖靈是合一的力量,肉體是分裂的力量。肉體沒有受對付,遲早是要分裂的。

另外,我想,當初的缺點,就是弟兄們沒有看見教會的‘地方’立場和範圍。他們對於教會消極的罪惡,看見得很清楚;但是他們對於教會如何積極的在地方立場上和範圍上,彼此相愛,同心合意,看見得不夠多。羅馬教乃是注意地上一個聯合教會的合一;弟兄們乃是注意跡近理想的天上一個屬靈教會的合一。他們沒有看見,或者看得不夠透徹,書信中的相愛乃是一個地方的教會的相愛;合一乃是一個地方的教會的合一;聯絡乃是一個地方的教會的聯絡;就是造就也是一個地方的教會的造就;就是革除也是一個地方的教會的革除。總之,講教會合一的,只有兩種人:羅馬教講地上所有眾教會的統一;弟兄們講天上屬靈的合一。結果,前者不過是外表的合一;後者則跡近理想的合一,而事實上是分裂。二者都沒有注意到聖經中的一個個地方的教會,在那一個個地方的合一。

弟兄們因為不夠注意到教會是以地方為範圍的,‘閉關’的弟兄們就要求各地的一致行動,結果就衝破了地方的範圍,陷入聯合會的錯誤;‘公開’的弟兄們就要求每一個聚會的獨立行政,結果在許多地方,叫一個地方有了好些個教會,陷入公理宗以堂會為單位的錯誤。‘閉關’的弟兄們越過了地方的範圍;‘公開’的弟兄們又跟不上地方的範圍。他們忘記了,聖經中的教會,乃是一個地方有一個教會,也只有一個教會。聖經中對教會說的話,都是對這一種的教會說的。奇怪,今天的傾向乃是將聖經中對地方教會說的話,變作對屬靈教會說的話;而有的弟兄在那裡設立教會時,又要設立比地方小的教會—‘家’的教會就是其中的一種。但是聖經中沒有各地‘聯合會’的教會,也沒有一地各堂會或各聚會單獨成立為教會的各教會。數地一會,或一地數會,都不是神所定規的。神的話語乃是一地一會,一個地方一個教會。數地一會乃是要求聖經所沒有要求的合一;一地數會乃是分裂聖經所要求的合一。

當日弟兄們的難處,就是對於聖經中地方的教訓,不夠清楚。結果有‘聯合會’式的合一者,因為和別地的弟兄有了聯合,就也不怕和本地的弟兄分裂。也有以聚會為單位者,只要在本聚會中與弟兄沒有問題,就不怕和同地其他聚會的弟兄分裂。由於沒有明白聖經中對於地方教訓的緊要,結果都是分裂。神沒有要求不切實際的各地合一。神也不許以一個聚會為合一的範圍,那是過於自由,過於放縱,沒有限制,沒有學習;只要一言不合,另立聚會,三五成群就可以算為合一的了。一個地方只能有一個合一,對於放縱肉體的人是何等的限制!

弟兄們運動現在仍在進行中。‘地方’的光是越過越清楚。到底神要工作到什麼地步,我們不知道。只有等候歷史的來臨,我們才能清楚。我們如果向着神的奉獻是絕對的,自己是謙卑的,也許我們可以蒙憐憫、蒙保守,脫離錯誤。

十二節:‘得勝的,我要叫他在我神殿中作柱子,他也不必再從那裡出去;我又要將我神的名,和我神城的名,(這城就是從天上從我神那裡降下來的新耶路撒冷,)並我的新名,都寫在他上面。’弟兄彼此革除的事,在非拉鐵非很多,但是在這裡不再會被革除了。在神的殿中作柱子,柱子除去就不成。非拉鐵非叫神的殿站住。有三個名字寫在上面:神的名、新耶路撒冷的名、和主的新名。神永遠的計劃完成了。非拉鐵非的人歸於主,也滿足了主。

十三節:‘聖靈向眾教會所說的話,凡有耳的,就應當聽。’請你記得,神並沒有把祂的心意隱藏起來,神已經把道路很清楚的擺在我們面前。


0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2016: 淺論洗碗靈修學
2016: 不可失落的殉道精神——“中國福音大會
2015: 問題:教會那個聚會最重要?
2015: 基督教與羅馬帝國的興亡(四)
2014: 若退:::婚姻之三色原理(圖)
2014: 重返伊甸園: 感 謝 上 帝 那 一 口 氣
2013: 求教通曉改革宗教義的DXJM們
2013: ZT 告別那六個丈夫/任不寐
2012: 撒上2
2012: 祝這裡的新老朋友和弟兄姐妹新年蒙恩!