设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
第六章 非拉铁非教会(之三)
送交者: 克利西亚 2017年01月01日10:25:32 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

读经:

1、你既遵守我忍耐的道,我必在普天下人受试炼的时候,保守你免去你的试炼。-启示录三章十节

2、但你们要时时儆醒,常常祈求,使你们得胜,能逃避这一切要发生的事,得以站立在人子面前。-路加福音21章36节 

注释:指在大灾难(见马太二四21)以前被取去,被提。大灾难是个厉害的试炼,要临到普天下的人。这样的被提就是蒙保守“免去那将要临到普天下,试炼一切住在地上之人试炼的时候。”

这里也像其余的地方一样,主题起自己的名字。这里是说:

七节下:‘那圣洁、真实,拿着大卫的钥匙,开了就没有人能关,关了就没有人能开的。’圣洁是祂的生命,祂自己就是圣洁。祂在神面前就是真实,祂就是神的实际,神的实际就是基督。祂手里拿着钥匙。在这里我要请你们注意一件事:撒狄站起来为主作见证的时候,有地上君王帮助她打仗。在欧洲大陆打了几十年,在英国打了几十年。但是弟兄们的运动怎么样呢?没有势力在后面帮忙。那怎么办?主说,祂拿着大卫的钥匙,意思就是权柄。(圣经称大卫是王。)不是武力的问题,不是广告的问题,是开门的问题。英国有一位报馆编辑说,‘我从来想不到有这么多的弟兄,不知道这些人长得这么快。’你如果在世界兜一圈,就能知道在各处都有许多的弟兄。他们虽然有的懂得道理深一点,有的浅一点,但是弟兄的地位还是相同。看见这种情形,我们要感谢神。神说,开了没有人能关,关了没有人能开。

八节上:‘我知道你的行为,你略有一点力量。’我们读到这里,自然联想到所罗巴伯回来以后,有位先知说,‘谁藐视这小事的日子?’(亚四10,达秘译本。)你们不要轻视小事的日子,就是盖圣殿的日子。教会在圣经里有一个很大的预表,就是圣殿。大卫作王的时候,神的子民是合一的。后来分开了,一个是犹大国,一个是以色列国。神的子民起头分门别类了,同时偶像起头了,奸淫起头了,结果被掳到巴比伦去。大家都承认被掳到巴比伦就是推雅推喇—罗马教—的预表;因为圣经以巴比伦预表罗马,所以教会也有一个巴比伦的被掳。神的子民被掳回来以后,他们怎么作呢?他们很软弱的回来,一批一批的回来。他们建造了圣殿。他们很像是一个弟兄们运动的预表。有许多犹太人,就是见过旧殿的老年人,现在亲眼看见立这殿的根基,便大声哭号,因为这殿比起所罗门时的荣耀差得太多了。但是神却藉着小先知说,你们不要轻看小事的日子,因为这是恢复的日子。主在这里也说同样的话:‘你略有一点力量。’教会今天在世界的见证,如果拿来和当初五旬节比较的话,这真不过是小事的日子。

八节中:‘也曾遵守我的道,没有弃绝我的名。’主承认他们两件事:没有弃绝主的名,没有弃绝主的道。教会历史中,没有一个时代里,有人认识神的话语像弟兄们一样。亮光之多,可说是如同洪水巨流,倾倒而下。我在上海,有一天晚上,遇见一个弟兄,他说他是在船上作厨子的。我和他谈了许久,普通的传教士恐怕很少像他那样认识神的话。有一位戴勒,他也是一个弟兄。有一次,有人问他为什么圣经里只有琴而没有笛。他回答说,‘神欢喜音乐不错,但是神也欢喜赞美。’对了,如果用嘴吹,那里还会赞美?他在不知不觉中就这样说了,就在小的地方叫你觉得他真是认识神的话。有一位姊妹陷入困难之中,有位弟兄来问他什么原因,他说,‘立场不清,又要争战,结果头发定规挂在树上。’有一回,有位教士在船上问他说,‘我很希奇新约中好些地方都是饼和鱼。’他就回答说,‘地上的丰富加上海中的丰富。’是的,他们有一个特点,就是他们认识神的话。你就是遇见他们中间一个顶简单的信徒,也比许多教士还清楚。

主说,‘你没有弃绝我的名。’从一八二五年以后,弟兄们说,我们只能称为‘基利斯底亚挪士’—基督徒(Christianos)。你如果问他们说,你是谁?他们要说,我是一个基督徒。但是你如果问一个卫斯理宗的人,他要说,我是‘卫斯理人。’你遇见一个公谊会的人,他说,我是一个‘朋友。’信义会的人说,我是‘路德人。’浸信会的人说,我是‘浸人。’除了基督之外,人还用许多的名字来称呼他们自己。但是神的儿女只有一个名字是可以自称的。主耶稣说,‘奉我的名祈求,’‘奉我的名聚会。’(约十六26,太十八20。)我们只能有主的名。怀特腓(Whitefield)说,‘但愿所有的名字都被废去,只有基督的名被高举。’这些弟兄就是起来这样作的。主的预言也这样说,他们对于主的名最尊重。基督的名字是他们的中心。他们中间常有一句话:‘基督的名字是否足够把我们从世界里分别出来?我们身上背负主的名字是否真好?’我记得我在火车上曾遇见一个信徒,他问我是那一种的基督徒;我说,我就是一个基督徒。他说,‘世界上没有这样的基督徒。光说你自己是基督徒没有意义;必须说你是那一种的基督徒才有意义。’我说,‘我就是基督的人。人作基督徒,没有意义?你要说是那一种基督徒,才有意义?但是我至多只作到基督徒为止。’那一天我们有一次很好的谈话。我愿意你们看见一件事,许多人根本的思想,是主的名字还不够;许多人以为需要宗派的名字才行,非在主名之外,另有名字不可。弟兄们,你们不要以为我们的态度太坚决。主在这里说,你们‘没有弃绝我的名。’我的感觉如果是对的,一切别的名都是羞辱祂的。这个‘弃绝’与彼得的否认主是同样的辞。我是什么样的基督徒?我是基督徒!我不愿再称别名。许多人不愿尊重基督的名字,不愿单称作基督徒。但是感谢神,在历史上,非拉铁非的预言到了弟兄们就应验了。他们再没有其他分别的名字。他们是弟兄,他们不是‘弟兄会。’

八节下:‘看哪,我在你面前给你一个敞开的门,是无人能关的。’主对非拉铁非教会说到‘敞开的门。’人常说,你如果照圣经而行,不久门都要关了。顺服主最大的难关,就是关门。但是这里有一个非常的应许:‘看哪,我在你面前给你一个敞开的门,是无人能关的。’在他们这是事实。全世界无论是讲经,是布道,没有一班人有他们所有的机会。在欧洲、美洲、非洲,都是如此。用不着人的拥护、广告、鼓吹、捐助,但是他们还是有许多机会工作,工作的门还是开着的。

九节:‘那撒但一会的,自称是犹太人,其实不是犹太人,乃是说谎话的,我要使他们来在你脚前下拜,也使他们知道我是已经爱你了。’已往我们已经看见,最少有四件东西叫基督教变成犹太教:居间的祭司,字句的规条,物质的圣殿,和属地的应许。主怎么说呢?‘我要使他们来在你脚前下拜。’犹太教在他们手里破坏了。全世界各地都有这么一个运动,他们所在的地方,犹太教就失败了。在真认识神的人当中,犹太教主要的力量现今已经成为过去了。

十节上:‘你既遵守我忍耐的道。’这是和一章的‘在耶稣的患难、国度、忍耐里一同有分’相连。你不可以把‘忍耐’两字当作状词用,因为这里是名词,不是状词。今天是基督忍耐的时候。今天主在这里遇见人骂祂,但祂忍耐。有一天审判要来,但是今天祂忍耐。祂今天的道是忍耐的道。祂在这里没有名誉,作一个卑微的人,还是一个拿撒勒人,还是一个木匠的儿子。我们跟主走的时候,祂说,要‘遵守我忍耐的道。’

十节下:‘我必在普天下人受试炼的时候,保守你免去你的试炼。’‘时候’两个字在原文是‘钟点,’所以这句话的意思是:‘我要保守你免去普天下人受试炼的那个钟点。’把重庆拿来作比方:若说,我保守你们免去轰炸,意思就是你们仍在重庆,不过免去轰炸而已。如果说,我要保守你脱离那个钟点,那就是说刚刚好你去成都。全世界受试炼的时候,大家都知道是指大灾难,你却碰不着那个灾难。就是在那个钟点没有到之先,我们已经被提了。全部圣经里只有两个地方讲到被提的应许:一个是路加二十一章三十六节,一个就是启示录三章十节。今天我们要跟从主不随便的过日子,学习非拉铁非所走的路,并且求主拯救我们脱离这一切要来的试炼。

十一节:‘我必快来,你要持守你所有的,免得人夺去你的冠冕。’主说‘我必快来,’所以这个教会要一直继续到主来。推雅推喇没有过去,撒狄没有过去,非拉铁非也没有过去。‘你要持守你所有的,’就是‘我的道,’‘我的名。’我们不能忘记主的话,不能羞辱主的名。‘免得人夺去你的冠冕;’整个非拉铁非全都有冠冕了。别的教会是得的问题,这里是失的问题。主说,你们冠冕都有了。全部新约只有一个人知道他自己有冠冕,就是保罗。(提后四8。)所有的教会中也只有非拉铁非知道自己有冠冕。现在不要叫人夺去,不要从非拉铁非出来,放弃你的地位。所以这里说,持守,免得夺去。

这是说明非拉铁非也有她的危险;不然,主就不会有这样的警告。并且这个危险是相当实际的。所以主才如此严重的吩咐。他们的危险在那里呢?他们的危险乃是在乎失去他们所有的。所以主叫他们持守他们所有的。他们的危险不是不进步,乃是退步。他们之所以蒙喜悦,乃是因为他们彼此相爱,与对主话语和名字的忠心。他们的危险就在乎失去这个相爱和忠心。祸哉!事实上真有这样的事情发生。二十年后,我们看见弟兄们也分裂了。他们分裂为‘闭关’和‘公开’两派,而两派之中又有好些的分派。所以在非拉铁非也有得胜者的呼召。

这个难处的原因在那里呢?我们要十分的小心,也十分的谦卑;不然我们就要陷入同样的失败。我想,任何的分裂,都是因为相爱的缺欠;爱不存在,或者减少,人就会注意律法、讲手续、吹毛求疵。爱一出问题,人也会对自己骄傲,对别人嫉妒,就有争执和纷争。圣灵是合一的力量,肉体是分裂的力量。肉体没有受对付,迟早是要分裂的。

另外,我想,当初的缺点,就是弟兄们没有看见教会的‘地方’立场和范围。他们对于教会消极的罪恶,看见得很清楚;但是他们对于教会如何积极的在地方立场上和范围上,彼此相爱,同心合意,看见得不够多。罗马教乃是注意地上一个联合教会的合一;弟兄们乃是注意迹近理想的天上一个属灵教会的合一。他们没有看见,或者看得不够透彻,书信中的相爱乃是一个地方的教会的相爱;合一乃是一个地方的教会的合一;联络乃是一个地方的教会的联络;就是造就也是一个地方的教会的造就;就是革除也是一个地方的教会的革除。总之,讲教会合一的,只有两种人:罗马教讲地上所有众教会的统一;弟兄们讲天上属灵的合一。结果,前者不过是外表的合一;后者则迹近理想的合一,而事实上是分裂。二者都没有注意到圣经中的一个个地方的教会,在那一个个地方的合一。

弟兄们因为不够注意到教会是以地方为范围的,‘闭关’的弟兄们就要求各地的一致行动,结果就冲破了地方的范围,陷入联合会的错误;‘公开’的弟兄们就要求每一个聚会的独立行政,结果在许多地方,叫一个地方有了好些个教会,陷入公理宗以堂会为单位的错误。‘闭关’的弟兄们越过了地方的范围;‘公开’的弟兄们又跟不上地方的范围。他们忘记了,圣经中的教会,乃是一个地方有一个教会,也只有一个教会。圣经中对教会说的话,都是对这一种的教会说的。奇怪,今天的倾向乃是将圣经中对地方教会说的话,变作对属灵教会说的话;而有的弟兄在那里设立教会时,又要设立比地方小的教会—‘家’的教会就是其中的一种。但是圣经中没有各地‘联合会’的教会,也没有一地各堂会或各聚会单独成立为教会的各教会。数地一会,或一地数会,都不是神所定规的。神的话语乃是一地一会,一个地方一个教会。数地一会乃是要求圣经所没有要求的合一;一地数会乃是分裂圣经所要求的合一。

当日弟兄们的难处,就是对于圣经中地方的教训,不够清楚。结果有‘联合会’式的合一者,因为和别地的弟兄有了联合,就也不怕和本地的弟兄分裂。也有以聚会为单位者,只要在本聚会中与弟兄没有问题,就不怕和同地其他聚会的弟兄分裂。由于没有明白圣经中对于地方教训的紧要,结果都是分裂。神没有要求不切实际的各地合一。神也不许以一个聚会为合一的范围,那是过于自由,过于放纵,没有限制,没有学习;只要一言不合,另立聚会,三五成群就可以算为合一的了。一个地方只能有一个合一,对于放纵肉体的人是何等的限制!

弟兄们运动现在仍在进行中。‘地方’的光是越过越清楚。到底神要工作到什么地步,我们不知道。只有等候历史的来临,我们才能清楚。我们如果向着神的奉献是绝对的,自己是谦卑的,也许我们可以蒙怜悯、蒙保守,脱离错误。

十二节:‘得胜的,我要叫他在我神殿中作柱子,他也不必再从那里出去;我又要将我神的名,和我神城的名,(这城就是从天上从我神那里降下来的新耶路撒冷,)并我的新名,都写在他上面。’弟兄彼此革除的事,在非拉铁非很多,但是在这里不再会被革除了。在神的殿中作柱子,柱子除去就不成。非拉铁非叫神的殿站住。有三个名字写在上面:神的名、新耶路撒冷的名、和主的新名。神永远的计划完成了。非拉铁非的人归于主,也满足了主。

十三节:‘圣灵向众教会所说的话,凡有耳的,就应当听。’请你记得,神并没有把祂的心意隐藏起来,神已经把道路很清楚的摆在我们面前。


0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2016: 浅论洗碗灵修学
2016: 不可失落的殉道精神——“中国福音大会
2015: 问题:教会那个聚会最重要?
2015: 基督教与罗马帝国的兴亡(四)
2014: 若退:::婚姻之三色原理(图)
2014: 重返伊甸园: 感 谢 上 帝 那 一 口 气
2013: 求教通晓改革宗教义的DXJM们
2013: ZT 告别那六个丈夫/任不寐
2012: 撒上2
2012: 祝这里的新老朋友和弟兄姐妹新年蒙恩!