设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
你愿意吃假药劣质药吗? (zt生命季刊)
送交者: nngzh 2017年02月09日05:37:21 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

你愿意吃假药劣质药吗?

 

/周晓勤

生命季刊微信专稿

 

 

从假药、次品药想到的

 

我曾在一家世界知名医药公司的分析化学部门工作多年。我们部门的部分职责,是设立各种标准及测试方法,监测控制药品的质量。比如:药剂中的每一种杂质含量不能超过一个特定指标……。杂质是药品生产过程中遗留的副产物,一般没有药效,有的还有剧毒。检测合格后,药品才能上市。否则,不但威胁到消费者的安全,公司的信誉,公司领导和员工可能受到法律制裁,工厂可能被勒令关门。

 

我们部门还有一个功能,就是研究识别并揭露赝品。因为我们的药品畅销,有利可图,国际市场上时不时就冒出赝品。赝品就是假药,一些不知名的厂家,把药剂的外形及包装做得跟我们的名药一模一样,借着我们的招牌去骗钱。这种假药不但没有真药的药效,很多对人体有毒有害。

 

识别铲除赝品不太难,但处理我们自己的次品有时真痛苦。一旦发现产品没有通过检测,整个团队会调查研究讨论很久。还要检查生产链哪一个环节出了问题,纠正问题,以防再次发生。所有的处理程序都要记录备案。虽然整个过程费钱、费时间、费感情,但报废次品却是确定的。正是因为知道有这套森严的把关程序,我才敢放心吃在美国认证的药,特别是在市场上销售已久的药。

 

赝品和次品的存在,给我们增添了许多麻烦和头疼,防范清除它们大大提高了药品成本。但赝品和次品的存在,却旁证了我们产品的高档次!因为低档次的产品,就不用担心赝品问题了!我认识一个在美国货币局工作的专家,发现他的工作性质跟我的差不多,是控制真币质量和识别伪钞!

 

基督耶稣的真道,是人间唯一的灵丹妙药,救人脱离罪和死的诅咒和捆绑。“你们蒙了重生,不是由于能坏的种子,乃是由于不能坏的种子,是借着神活泼常存的道。”(彼前1:23)真道是借着人传递的,人都是有罪有限的,在传递过程中,难免有各种杂质掺杂甚至有假道在流传。上帝在圣经中要求基督徒辨明真道,“亲爱的弟兄啊,我想尽心写信给你们,论我们同得救恩的时候,就不得不写信劝你们,要为从前一次交付圣徒的真道竭力地争辩。”(犹3)感谢上帝的大智慧,在圣经里留下整套真道的质量监控机制。如果你认真研读圣经,会发现辨别假道及对付假道的教导贯穿整本圣经。

 

可惜的是,太多中国基督徒,因为深受中庸文化的影响,讨厌为真理争辩,认为如此行伤和气,没有彰显“耶稣的爱”。喜欢作好好先生,因为这样最简单,对自身冲击最小。还美其名曰,“交给上帝,听凭主怒。”其实这是自私自利,是懒惰,不愿意在真道上下功夫;是不关心神国,不爱传假道及听假道的人(真爱他们就要指出他们的错谬并督促他们悔改)。

 

使徒约翰的教导

 

耶稣基督的十二个使徒之一,耶稣所爱的门徒小约翰(参约13:23;21:20),也是过去两千年被称为爱的使徒约翰。上帝借着他写的约翰福音和约翰一,二,三书里,充满了爱的字眼,爱的真理和爱的情感。但使徒约翰在捍卫真道上一点儿也不客气,一点也不妥协,不让步。

 

“小子们哪,如今是末时了。你们曾听见说,那敌基督的要来;现在已经有好些敌基督的出来了,从此我们就知道如今是末时了。他们从我们中间出去,却不是属我们的;若是属我们的,就必仍旧与我们同在;他们出去,显明都不是属我们的。”(约壹2:18-19)使徒约翰是在指责基督教圈子里的人,而不是从来没进过教会的人!因为他们是“从我们中间出去”的。

 

“亲爱的弟兄啊,一切的灵,你们不可都信,总要试验那些灵是出神的不是,因为世上有许多假先知已经出来了。凡灵认耶稣基督是成了肉身来的,就是出神的;从此你们可以认出神的灵来。凡灵不认耶稣,就不是出神;这是那敌基督者的灵。你们从前听见他要来,现在已经在世上了。”(约壹4:1-3)这里,使徒约翰仍然是在指责教会里传异端的人,他们歪曲耶稣的属性。

 

“太太啊,我现在劝你,我们大家要彼此相爱。这并不是我写一条新命令给你,乃是我们从起初所受的命令。我们若照的命令行,这就是爱。你们从起初所听见当行的,就是这命令。因为世上有许多迷惑人的出来,他们不认耶稣基督是成了肉身来的;这就是那迷惑人、敌基督的。你们要小心,不要失去你们所做的工,乃要得满足的赏赐。凡越过基督的教训、不常守的,就没有神;常守这教训的,就有父又有子。若有人到你们那里,不是传这教训,不要接他到家里,也不要问他的安;因为问他安的,就在他的恶行上有分。”(约贰5-11)

 

在约贰5-11这一段里,使徒约翰刚刚传达了“彼此相爱”的命令,紧接着就吩咐不许接待,不许问安那些传假道的人。而且还定那些接待与问安者的罪,“就在他的恶行上有分”。 那些传假道的人,都是基督徒圈子里的人,因为圈子外的人不可能到基督徒的圈子里传道。 使徒约翰的态度,是不是让那些只讲“爱”不讲真理的基督徒错愕?!

 

人的传统与上帝的话语

 

人的罪性和惯性,使人有意或无意地喜欢高举人的教导,与上帝的教导平起平坐,甚至放在上帝的教导之上。源于人的意见,思想,主义,教导等等,就是假道或者是真道中掺杂的杂质。上帝警告我们:“你们要谨慎,恐怕有人用他的理学和虚空的妄言,不照基督,乃照人间的遗传和世上的小学就把你们掳去。”(歌罗西2:8)

 

比如,有些中国基督徒领袖喜欢在讲道时,高举中国古代圣贤,几乎把他们放在旧约先知之列。(当然,如果利用文化作桥梁,带领人认识耶稣,是无可厚非的,但文化不应该是传福音的目的地和聚焦点。参徒十七22-31)中国听众听起来悦耳,因为文化是我们自身价值的一部分。如果说我们古代的先贤认识圣经上的上帝,不光满足我们的文化虚荣心,我们跟随耶稣之后,也不需要放下那么多包袱。我也曾经这样窃窃自喜过。

 

约书亚记24:2-3节: 约书亚对众民说,耶和华以色列的神如此说,古时你们的列祖,就是亚伯拉罕和拿鹤的父亲他拉,住在大河那边事奉别神,我将你们的祖宗亚伯拉罕从大河那边带来,领他走遍迦南全地,又使他的子孙众多,把以撒赐给他。

 

根据这段圣经(耶和华自己的话),连亚伯拉罕在神呼召他出来之前,所事奉的都是“别神”,那么中国古代先贤,没有圣经的启示,怎么可能认识圣经中的真神呢?甚至有人在布道时说:你所信的老天爷,就是上帝!这种“布道”纯属混乱真道,正如参杂了杂质的假药会害人一样。

 

使徒保罗是犹太教专家中的专家,“我(保罗)又在犹太教中,比我本国许多同岁的人更有长进,为我祖宗的遗传更加热心。”(加1:14)如果从原生文化传统中找值得骄傲的东西,找跟耶稣基督的千丝万缕似是而非的关联,相信保罗比我们更有资本。但看看保罗怎么说的:“只是我先前以为与我有益的,我现在因基督都当作有损的。不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为已经丢弃万事,看作粪土,为要得基督。”(腓3:7-8)跟随耶稣后,保罗的聚焦永远是福音的核心,是耶稣基督并为我们受死及复活。“因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并钉十字架。”(林前2:2)

 

耶稣指责那些把人的文化和传统放在的话语之前的人,说:“‘以赛亚指你们假冒为善之人所说的预言是不错的。如经上说:这百姓用嘴唇尊敬我,心却远离我。你们是离弃神的诫命,拘守人的遗传’;又说:‘你们诚然是废弃神的诫命,要守自己的遗传。’”(可7:6-9) 耶稣的指责,也显明高举原生文化的确是一个容易犯的罪,我们都需要谨慎。

 

圣经列举庇哩亚基督徒为好榜样效仿。“这地方(庇哩亚)的人贤帖撒罗尼迦的人,甘心领受这道,天天考查圣经,要晓得这道是与不是。”(徒17:11) 即使是使徒保罗讲道,庇哩亚人也选择不依赖,不偷懒。一边听道,一边认真查考圣经,审视保罗讲的是否符合圣经,圣经因此赞他们“贤”。

 

耶稣要求我们“要尽心、尽性、尽意、尽力爱主你的上帝”(可12:30)。上帝给我们脑袋,眼睛,耳朵和手脚,使我们能够“尽意、尽力”地研读圣经,对比思考分析听到及看到的信息,看看是不是假道,其中有没有错谬的杂质。只有这样,才能按照上帝的真理去爱上帝,去遵循上帝的旨意!偷懒,推卸责任,依赖他人替我读圣经,都没有“尽意、尽力”地爱上帝。基督徒必须认真研读圣经,如果有关于假道的报道,一定要追究探讨,不要置若罔闻,也不要人云亦云。

 

结语

 

你愿意吃没有药效却有害的假药吗?你愿意吃劣质药中有毒的杂质吗?你关心自己的身体吗?相信你选择吃有效的高质量的药,避免、拒绝吃假药、劣质药,就是因为关心自己的身体。

 

同理,你关心自己灵命的健康吗?关心你教会的健康吗?关心神国里其他弟兄姊妹灵命的健康吗?相信你愿意信耶稣,就是因为你关心人的灵魂。那么,既然接受,就要接受合乎圣经的、纯全无伪的真理。我们必须留心打着耶稣招牌的异端邪说等害人的假药,也必须留心那些夹在福音中的毒害灵命的杂质。这样做,就是在爱神爱人!

 

周晓勤 来自中国大陆,现居美国。

=================

您若有任何问题,可以直接回应或评论。“生命季刊微信平台牧师团”将为你解答疑惑。

生命季刊微信公众号:cclife2013gmail


0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2016: 教会;confess?
2015: 郁金香教徒已经彻底否认了因信称义
2015: 建议在了解TULIP之前,不要胡乱加以否
2014: 生命是什么?
2014: 求问:康希案件最后的结果是什么?
2013: 温哥华遗梦——他比烟花寂寞
2013: 读但以理书(十)
2012: nngzh:何许人(世川)弟兄,安息主怀
2012: zt问答与回应:这个时代比以往任何时候