設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
你怎麼知道我的?
送交者: 篤信 2017年03月22日11:22:55 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

3月22日

又次日,耶穌想要往加利利去,遇見腓力,就對他說:來跟從我吧。這腓力是伯賽大人,和安得烈、彼得同城。腓力找着拿但業,對他說:摩西在律法上所寫的和眾先知所記的那一位,我們遇見了,就是約瑟的兒子拿撒勒人耶穌。拿但業對他說:拿撒勒還能出什麼好的嗎﹖腓力說:你來看!耶穌看見拿但業來,就指着他說:看哪,這是個真以色列人,他心裡是沒有詭詐的。拿但業對耶穌說:你從哪裡知道我呢﹖耶穌回答說:腓力還沒有招呼你,你在無花果樹底下,我就看見你了。拿但業說:拉比,你是神的兒子,你是以色列的王!耶穌對他說:因為我說在無花果樹底下看見你,你就信嗎﹖你將要看見比這更大的事;又說:我實實在在的告訴你們,你們將要看見天開了,神的使者上去下來在人子身上。——約翰福音1章43-51節

小細節卻意義重大。

拿但業不明白主耶穌是從哪裡知道他的。他們從沒見過面,拿但業對主耶穌幾乎一無所知。他對主耶穌沒有什麼特別的評價,而主耶穌卻給予他很高的評價,“這是個真以色列人,他心裡是沒有詭詐的”(約翰福音1章47節)。從主耶穌口中,得到這樣的評價,真的可以說是高度的讚揚了。主耶穌可是在一公里外就能看出所有虛偽行徑的。(因為祂是神子,物理的距離對祂根本無關緊要。祂不需偽善的人開口講話就能認出他們。)

顯然,拿但業確實是一個早期以色列的真信徒,一個耐心等候彌賽亞降臨的人。但是他要如何認出主耶穌就是他所等候的彌賽亞呢?他所在的時代,與我們現今的時代相同,都有很多冒名宗教和宗教領袖。那麼,拿但業要如何來辨別呢?還是說,真的彌賽亞如何讓人辨認出祂來呢?

要找到答案並不困難。

主耶穌把祂全知的屬性顯示給拿但業,而這種屬性只有真神才會擁有。

腓力還沒有招呼你,你在無花果樹底下,我就看見你了。(約翰福音1章48節)

拿但業隨即給出了合理的結論:“拉比,你是神的兒子,你是以色列的王!”(約翰福音1章49節)。我想象着,主耶穌在回應拿但業迫切地信仰告白時,應該是會心地微笑着。以下是《聖經》所記述的主耶穌的回答:

耶穌對他說:因為我說在無花果樹底下看見你,你就信嗎﹖你將要看見比這更大的事; 又說:我實實在在的告訴你們,你們將要看見天開了,神的使者上去下來在人子身上。——約翰福音1章50-51節。

神眷佑拿但業。雖然他的信心不是完美的,但是他把他的信心建立在正確的對象上,就是信靠主耶穌基督。因而主耶穌對他說,“你將要看見比這更大的事”。主耶穌所指的更大的事就是祂是通向父神的唯一道路。主耶穌是天國的“門”(我就是門;凡從我進來的,必然得救,並且出入得草吃。——約翰福音10章9節),每一個由祂進入天國的人都能永遠得救。

在這段記載中,我們看到主耶穌稱讚了一個正直的人單純的信心。祂還使用“機會教育”,把一個拿但業原先無法完全理解的極大的屬靈真理啟示出來。

我們的主實在是滿有恩典,祂接納我們的本相。祂不要求我們必須通過一個神學的考試,才能踏上“耶穌基督路”。祂只要我們信靠祂。我們不明白的,祂會教導我們。我們所需要知道的,都能從祂那裡學到。這是那些覺得自己不配或是沒資格成為基督徒的人的希望所在。就像有人曾說過,“與其距天堂僅有咫尺卻最終走向地獄,不如距地獄僅有咫尺卻最終走向天堂。”方向使結果完全不同。一個人只要願意跟隨基督的光,哪怕他身處的環境黑暗滿布,這光也能照進他的心靈。

主耶穌從來不會拒絕那些真心尋找祂的人。

主耶穌,禰知道我們的本相,我們無法向禰隱藏任何事實。感謝禰來到我們的生命中,邀請我們歸向禰。賜我們一顆誠實的心來尋求你,讓我們深深地渴慕更加信靠你。阿們。


0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2016: 在天上有和平;在至高之處有榮光
2016: 我們必須禱告的六個原因
2015: 重生的基督徒的救恩會失去嗎?-JOHN PI
2015: GraceJ,給阿布傳耶穌悔改信福音之道的
2014: 羅12 解經
2013: 如何傳福音?
2013: 集着一位農民傳道來回答幾位弟兄的問題
2012: “但眾女子中,沒有找到一個”,此話何
2012: 四季樹看電影(3)史詩般的經典傑作-賓