设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
供参考::大爱,专爱, 永爱
送交者: YeSuShiZhu 2017年08月19日06:27:38 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

  聖教會奧蘭治會議對半白拉奇主義的絕罰
 
 
半白拉奇主义承认,人可以被提升到超自然秩序中去,也承认人有原罪,并且需要内在的超性恩宠,来使他成与义与得救。
然而半白拉奇主义限制了恩宠的必然性与无条件赐于的特性。这异说的创始者为了强调人的自由意志,及主体教赎过程中个人自己的合作,拟定了下面的理论(定义) :1.得救的初次愿望是由人的自然能力而来。2.人能择善固执,贯彻始终,不需要超性力量的帮助。3.人藉自己的努力 ,能情谊地争取得救的初次恩宠。
以上摘录自《天主教信理神学》
 
 
奥兰治会议文献的第一二两条是针对白拉奇主义的,第三条指责半白拉奇(伯拉纠)主义:
如果谁说:天主的恩宠,能因人之呼求而获得,而不是恩宠本身,使我们呼求恩宠,那么,他就相反了依撒意亚先知或宗徒(保禄)的教训;因为他说:“未曾寻找我的人,找到了我;对未曾访问我的人,我显现了。”(罗:十,廿;依:六五,一)
这一条对应了前引定义的第一点“得救的初次愿望是由人的自然能力而来”。
接着是第四条:
如果谁主张:天主为清除我们的罪恶,要期待我们的意愿,而不承认天主,借着圣神的倾注,在我们内工作,使我们也愿意涤除我们的罪恶,那么,他就违抗了圣神,因为祂藉撒罗满说过:「意愿是由天主所准备的」(箴:八,三十五-七十贤士译本);而且,圣保禄宗徒亦讲得(真)好;他说:天主在你们内工作,使你们愿意,并使你们力行,为成就祂的善意」(斐:二,十三)。
同样对应定义第一条。
第五条:
如果谁说:正如增加信德一样,同样,那使我们信仰天主起初信仰,以及这个信心,使不义者成义,使我们来领受重生的圣洗,这不是由于恩宠的恩赐,这就是说,这不是由于圣神,默引我们的意志,从不信仰而至信仰,从不敬主而至敬主境地,而是由于我们内在的自然能力,那么,他必被证实为一个相反宗徒信理的人,因为保禄宗徒说:「我深信,在你们内开始那美好工作的那位,必予以完成,直到耶稣基督的日子」(斐:一,六);他又说过:「为了基督的缘故,赐给你们的恩赐,不但是为相信祂,而且,也是为为祂而受苦」(斐:一,廿九);又说:「因为你们得救,是由于恩宠,借着信德,所以,得救并不是出于你们自己,而是天主的恩惠」(弗:二,八)。因为谁若说:那我们藉以信仰天主的信德,是本性的,那么,他们自决:好像是信徒,实则与基督的教会,脱离关系-(背道而驰)。
还是针对定义1。
第六条:
如果谁说:我们信主,我们愿意、切磋、勉励,力行善工,我们祈祷、醒寤、专心,求天主,找天主、向天主叩门,这都不需要天主的恩宠,都不是由于天主仁慈的恩赐,(换言之)这不是天主的恩宠,使我们信主,使我们愿意行善,使我们祈祷……使我们能行我们该行的事;而且,他也相信,凡此种种,都由于圣神的倾注,都是由于圣神在我们内默导所致,也是祂使我们自谦自卑,也是祂使我们人性听从恩宠的助佑;也是祂使我们自谦、服从、同意;这一切都是由于恩宠的恩赐,那么,这样的人,就违抗了宗徒保禄的教训;因为他说:「你有什么不是领受的呢?(格前:四,七);他又说过:因天主的恩宠,我成为了今日的我」(格前:十五,十)
针对定义2
第七条:
如果谁认为:人藉本性的能力,能够轻便地思想或选择,行那有关永生得救的善工,或能同意福音所讲的得救道理,而不需要圣神的光照和默导,使他人甘饴地予以赞同,而信仰真理,那么,这一种人,是受到异端气氛所欺骗,而不了解福音所载的天主之言,说:「没有我,你们什么都不能做」(若:十五,五);而且保禄宗徒也说过:「这并不是说:我们凭自己能够承担什么事好似出于自己一般;而是说:我们所以够资格,是出于天主」(格后:三,五)
第八条:
如果谁说:有些人,借着(天主的)仁慈,有些人,都借着(自己的)自由意志,能够来领取圣洗的恩宠,那么,事实证明:这一种人,是与正确的信埋,背道而驰,因为这是一定的:凡从抗命原祖所生的人,在自由意志方面,都受到了损害。事实上,(上面所说的)这种人肯定:不是所有的自由意志,虽一定受到损伤,但有些人,尚能靠自己,不靠天主的启示,找到永远得救的圣事奥迹。这由我主亲自证实:多么相反我主的道理!盖我主不是说:「有些人们」,而是说:所有的人若不为天父所吸引,都不能到我这里来。(参阅:若:六,四四)。正如我主对伯多禄所说的:「西满若纳之子,你是有福的,因为那启示你的,不是血肉,而是那在天上的我父」。(玛:十六,十七);保禄宗徒也说过:『除非受圣神感动,也没有一个人能说:「耶稣是主」的』(格前:十二,三)


0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2016: 转帖:谁是希拉里的精神导师?(洪岩)
2016: 启示录 17
2015: “美地的果子” - 带领弟兄几周前的一
2015: 来:1
2014: 怀着最最真诚的敬意,献给任不寐牧师
2014: 重生的洗
2013: interesting video
2013: 谁是神的众子?难道不是人吗?
2012: 撒母耳是Judge,Nazarite,先知