設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
供參考::大愛,專愛, 永愛
送交者: YeSuShiZhu 2017年08月19日06:27:38 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

  聖教會奧蘭治會議對半白拉奇主義的絕罰
 
 
半白拉奇主義承認,人可以被提升到超自然秩序中去,也承認人有原罪,並且需要內在的超性恩寵,來使他成與義與得救。
然而半白拉奇主義限制了恩寵的必然性與無條件賜於的特性。這異說的創始者為了強調人的自由意志,及主體教贖過程中個人自己的合作,擬定了下面的理論(定義) :1.得救的初次願望是由人的自然能力而來。2.人能擇善固執,貫徹始終,不需要超性力量的幫助。3.人藉自己的努力 ,能情誼地爭取得救的初次恩寵。
以上摘錄自《天主教信理神學》
 
 
奧蘭治會議文獻的第一二兩條是針對白拉奇主義的,第三條指責半白拉奇(伯拉糾)主義:
如果誰說:天主的恩寵,能因人之呼求而獲得,而不是恩寵本身,使我們呼求恩寵,那麼,他就相反了依撒意亞先知或宗徒(保祿)的教訓;因為他說:“未曾尋找我的人,找到了我;對未曾訪問我的人,我顯現了。”(羅:十,廿;依:六五,一)
這一條對應了前引定義的第一點“得救的初次願望是由人的自然能力而來”。
接着是第四條:
如果誰主張:天主為清除我們的罪惡,要期待我們的意願,而不承認天主,借着聖神的傾注,在我們內工作,使我們也願意滌除我們的罪惡,那麼,他就違抗了聖神,因為祂藉撒羅滿說過:「意願是由天主所準備的」(箴:八,三十五-七十賢士譯本);而且,聖保祿宗徒亦講得(真)好;他說:天主在你們內工作,使你們願意,並使你們力行,為成就祂的善意」(斐:二,十三)。
同樣對應定義第一條。
第五條:
如果誰說:正如增加信德一樣,同樣,那使我們信仰天主起初信仰,以及這個信心,使不義者成義,使我們來領受重生的聖洗,這不是由於恩寵的恩賜,這就是說,這不是由於聖神,默引我們的意志,從不信仰而至信仰,從不敬主而至敬主境地,而是由於我們內在的自然能力,那麼,他必被證實為一個相反宗徒信理的人,因為保祿宗徒說:「我深信,在你們內開始那美好工作的那位,必予以完成,直到耶穌基督的日子」(斐:一,六);他又說過:「為了基督的緣故,賜給你們的恩賜,不但是為相信祂,而且,也是為為祂而受苦」(斐:一,廿九);又說:「因為你們得救,是由於恩寵,借着信德,所以,得救並不是出於你們自己,而是天主的恩惠」(弗:二,八)。因為誰若說:那我們藉以信仰天主的信德,是本性的,那麼,他們自決:好像是信徒,實則與基督的教會,脫離關係-(背道而馳)。
還是針對定義1。
第六條:
如果誰說:我們信主,我們願意、切磋、勉勵,力行善工,我們祈禱、醒寤、專心,求天主,找天主、向天主叩門,這都不需要天主的恩寵,都不是由於天主仁慈的恩賜,(換言之)這不是天主的恩寵,使我們信主,使我們願意行善,使我們祈禱……使我們能行我們該行的事;而且,他也相信,凡此種種,都由於聖神的傾注,都是由於聖神在我們內默導所致,也是祂使我們自謙自卑,也是祂使我們人性聽從恩寵的助佑;也是祂使我們自謙、服從、同意;這一切都是由於恩寵的恩賜,那麼,這樣的人,就違抗了宗徒保祿的教訓;因為他說:「你有什麼不是領受的呢?(格前:四,七);他又說過:因天主的恩寵,我成為了今日的我」(格前:十五,十)
針對定義2
第七條:
如果誰認為:人藉本性的能力,能夠輕便地思想或選擇,行那有關永生得救的善工,或能同意福音所講的得救道理,而不需要聖神的光照和默導,使他人甘飴地予以贊同,而信仰真理,那麼,這一種人,是受到異端氣氛所欺騙,而不了解福音所載的天主之言,說:「沒有我,你們什麼都不能做」(若:十五,五);而且保祿宗徒也說過:「這並不是說:我們憑自己能夠承擔什麼事好似出於自己一般;而是說:我們所以夠資格,是出於天主」(格後:三,五)
第八條:
如果誰說:有些人,借着(天主的)仁慈,有些人,都借着(自己的)自由意志,能夠來領取聖洗的恩寵,那麼,事實證明:這一種人,是與正確的信埋,背道而馳,因為這是一定的:凡從抗命原祖所生的人,在自由意志方面,都受到了損害。事實上,(上面所說的)這種人肯定:不是所有的自由意志,雖一定受到損傷,但有些人,尚能靠自己,不靠天主的啟示,找到永遠得救的聖事奧跡。這由我主親自證實:多麼相反我主的道理!蓋我主不是說:「有些人們」,而是說:所有的人若不為天父所吸引,都不能到我這裡來。(參閱:若:六,四四)。正如我主對伯多祿所說的:「西滿若納之子,你是有福的,因為那啟示你的,不是血肉,而是那在天上的我父」。(瑪:十六,十七);保祿宗徒也說過:『除非受聖神感動,也沒有一個人能說:「耶穌是主」的』(格前:十二,三)


0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2016: 轉帖:誰是希拉里的精神導師?(洪岩)
2016: 啟示錄 17
2015: “美地的果子” - 帶領弟兄幾周前的一
2015: 來:1
2014: 懷着最最真誠的敬意,獻給任不寐牧師
2014: 重生的洗
2013: interesting video
2013: 誰是神的眾子?難道不是人嗎?
2012: 撒母耳是Judge,Nazarite,先知