設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
【紀念宗教改革五百年】改革宗神學三要點之二:加爾文五點救贖論
送交者: 追求永生 2017年09月03日16:04:31 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

【紀念宗教改革五百年】改革宗神學三要點之一:歸算

加爾文主義的五點救贖論,英文的五個字首寫字母就是TULIP。

T,代表全然改壞。

U,代表無條件揀選。

L,代表限定救贖。

I,代表不可抗拒的救贖。

P,代表信徒保守永不失落。

T,全然敗壞的意思是神認為人犯了罪以後,不再聖潔,而人不聖潔,就不能見神的面,從而結局只能是進入地獄,而不能進入神的家。而不屬於神家裡的人,就是毫無用處的人,所以是全然敗壞的人。這是亞當犯罪以後,神拯救之前所有人類成員的狀態,全然敗壞,無法見神的面。如果沒有神的拯救,就永遠沉淪。

U,無條件揀選,慈悲憐憫的神憑着他的大愛和無上的主權,不靠人的任何條件,揀選了一些人脫離全然敗壞的境地,成為神的子民。記住:這裡是沒有任何人自己的條件,揀選的時候完全是神根據自己的旨意揀選。

L,限定救贖,這裡是法律上的贖罪祭。一個人有罪得到赦免,根據神的公義要求,必須付出贖罪祭,其中犯了死罪的人,必須用自己的生命償付。根據神的救贖計劃,主耶穌道成肉身,受死十字架,為神揀選的人足額付出贖價,讓他們因為主耶穌的代贖而免罪。這個意思就是,凡是神要拯救的,都有足額贖價為他代付;凡是被代付贖價的,他們都得到赦免,從而有了新的生命。

I,不可抗拒,這是神的感召,這是聖靈的大能,凡是神預定拯救的,凡是主耶穌付出贖價已經贖買的,凡是聖靈感動,認主耶穌為主的,都一對一的重生得救,接受救恩,絕不會出現背道而馳的現象。

P,永蒙保守絕不失落,因為這是神的旨意神的做工,從頭都尾都是神的大能神的信實與信徒同在,而不是靠人自己的堅守和努力。如果靠人沒有一人可以得救,更不要說堅持到底了。

下面聯繫前面一貼的“歸算”進一步討論TULIP。

全面敗壞,這正是歸算第一點神把亞當的一人犯罪歸算人類所有成員。對於這個歸算的解釋ardmore弟兄用了體育比賽的冠軍代表一個國家名譽。我再舉一個例子,就是梁山好漢再有義氣,他們在官府眼裡也是強盜。不但他們是強盜,他們的子女只要不下梁山,世世代代都是強盜。聖經上,神把亞當趕出伊甸園,也就是流浪世界,他們一天不回歸伊甸園,一天就是罪人,不但亞當是,子子孫孫都是。如果不是,豈不是已經回到了伊甸園?

無條件揀選,這個和歸算的關係。這個實際是規劃階段,就是什麼人的罪可以歸算給耶穌,耶穌義可以歸算給誰。這個不是結果,而是神的預定,在神的救贖中,神的預定是關鍵,不是沒有目的的隨意行動,也不是神沒有確定數目,得到多少是多少。有計劃的人尚且不是如此,何況掌管一切,全能全智的神?

限定贖罪祭,這個和歸算直接有關,這是歸算義給被救的人一個前提條件,也是罪人把罪歸算給主耶穌的一個反向動作。根據神的預定,那個被揀選得救的人可以把罪歸算給主耶穌,然後主耶穌就把為了贖罪而受死從而提供足額符合神的要求的贖罪罪給那個人,神接受了這個贖罪,平息因為罪而產生的盛怒,從而赦免了已經付出贖罪祭的罪人,也就是被揀選的獲得新生命的人。從而贖罪祭根據神的計劃落實到位,贖罪祭的果效全然發生。

救恩不可抗拒、聖徒永蒙保守,是重生得救的一個必然結果。一個人神計劃要救、主耶穌已經贖買卻可以否定神的工作、讓神的工作半途而廢,是一個對神有正確認識的信徒不可想象的。

這個討論就到這裡,最後提醒兩件事情。

第一件,這裡都是理解神的旨意神的做工,而不是人的一些現狀。

第二件,這裡的一貫思路是神的計劃和神實現的目的一致,任何人出現的不一致,都只能是一個原因,就是不在神的計劃之中。這當然也不是神的計劃有錯神的目的沒有實現,而只能是人的理解出現誤差。

至於更廣泛基督教神學框架和內容,我會在下一個貼文《五個唯獨》中有所討論。




0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2016: 我說說nngzh為何不適合當彩虹這個福音
2016: 為何東閃的帖子可以公開貼在這裡?
2015: 談談Kim Davis事件
2015: My most recent post on Kim Dav
2014: 詩歌:當轉眼仰望耶穌
2013: 請普世救贖論的人回答下面這個問題
2013: 提上來回答高濂弟兄關於同性戀的態度
2012: 單國璽樞機主教安息主懷
2012: Links-09.02.2012 林書豪奇蹟之夜