設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
神無條件揀選 U of TULIP
送交者: labri 2017年12月05日08:33:03 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

二、無條件的揀選U - Unconditional Election

         亞當的後裔因著亞當的過犯,生來就是失喪的罪人。他們既是墮落的受造者,所以並不渴望與造物主相交。神是聖潔、公義、善良的,而他們是有罪、邪惡、敗壞的。神並沒有救所有的人,也沒有放棄全人類任其滅亡;神乃是揀選一些罪人得救,而將其他人排除在外。祂揀選某些罪人使他們得救,並不是因為祂預見那些被選的人會有什麼行動或回應,乃是完全根據祂自己的旨意,以及祂那至高的主權所作的決定。這麼說來,揀選並不是根據“人可能會作什麼”而決定,也不是根據“人可能會作什麼”為條件,而是完全根據神自己所定的旨意。

        那些未被揀選、未蒙拯救的人,就被神放在一邊,任憑他們按自己的惡念與詭計行事。受造者無權質問造物主為何不揀選所有的人得救,以為這是造物主的不公平。我們只要知道審判全地的主必不會錯就夠了。不過我們應當留意一件事:如果神沒有賜下恩典揀選一群百姓歸祂自己,並以祂至高的主權決定為他們預備救恩,並將救恩施行在他們身上,就沒有一個人能得救。神使一些人得救,一些人不得救,這對未得救者絕無不公。如果要說神這樣作不公平,除非我們能證明神有義務為罪人救恩,但聖經完全反對這種看法。

        我們考量揀選教義時,不但應從人類墮落、敗壞有罪的這角度來看,也應從神人之間立了永約的角度來看,且考慮到神是聖父、聖子、聖靈三位一體的神,因為在執行時,三位一體的神各有所司:聖父從墮落的世人中揀選出一定數目的人,將這些人賜給聖子作為祂的百姓;聖子在這約之下同意履行一切所需,以拯救這些蒙聖父“揀選”並“賜給”祂的人;聖靈則負責把聖子完成的救恩施行在蒙揀選的人身上。

         因此,揀選只是三位一體的神之救恩計畫中的一個層面,這個層面固然很重要,但我們不能以為揀選就等於救恩。因為揀選本身不救任何人,只是把那些要得救的人分別出來。所以揀選的教義不能與“人有罪”、“救贖”、“重生”等教義脫節,否則必遭曲解謬傳。換言之,如果我們要把揀選教義放在平衡的聖經架構中,“聖父揀選” 必須與 “聖子舍己救贖選民”、 “聖靈使選民重生以致相信基督”的工作相連!

        1,聖經中有些經文顯示神有其“選民”,並且預定他們能得救並得到永生。

      “看哪!天和天上的天,地和地上所有的,都屬耶和華你的神。但耶和華你的列祖,愛他們,從萬民中揀選他們的後裔,就是你們,像今日一樣。”(申命記1014-15     

     “以耶和華為神的,那國是有福的。他所德選為自己產業的,那民是有福的!”(詩3312

      “你所揀選、使他親近你、住在你院中的,這人便為有福! 我們必因你居所,你聖殿的美福知足了。”(詩654

      “……使我見你選民的福,樂你國民的樂、與你的產業一同誇耀。”(詩1065

      “萬軍之耶和華說:‘我僕人撒拉鐵的兒子所羅巴伯啊,到那曰,我必以你為印,因我揀選了你。’這是萬軍之耶和華說的。”(該223

      “……除了子和子所願意指示的,沒有人知道父。”(太1127 

       “因為被召的人多,選上的人少。”(太22 14) 

      “若不減少那日子,凡有血氣的,總沒有一個得救的。只是為選民,那日子必減少了。……因為假基督、假先知將要起來,顯大神蹟、大奇事。倘若能行,連選民也就迷惑 了。……他要差遣使者,用號筒的大聲,將他的選民從四方,從天這邊到天那邊,都招聚了來。”(太24222431

        “神的選民晝夜呼籲他,他縱然為他們忍了多時,豈不終久給他們伸冤麼?”(路187

       “我們曉得萬物都互相效力,叫愛神的人得益處,就是按他旨意被召的人。因為他預先所知道的人,就預先定下效法他兒子的模樣,使他兒子在許多弟兄中作長子。預先所定 下的人又召他們來,所召來的人又稱他們為義,所稱為義的人又叫他們得榮耀。”(羅828-30 

       “誰能控告神所揀選的人呢? !(羅833

       “就著福音說,他們為你們的緣故是仇敵;就著揀選說,他們為列祖的緣故是蒙愛的。”(羅1128

       “所以你們旣然是神的選民,聖潔蒙愛的人,就要存憐憫、恩慈、謙虛、溫柔、忍耐的心……”(西312

       “因為神不是預定我們受刑,乃是預定我們藉著我們主耶穌基督得救。”(帖前59

       “神的僕人,耶穌基督的使徒保羅,憑著神選民的信心,與敬虔真理的知識……”(多11

       “耶穌基督的使徒彼得,寫信給那分散……寄居的。就是照父神的先見被揀選,藉著聖靈得成聖潔,以致順服耶穌基督,又蒙他血所灑的人……”(彼前11-2

       “……他們既不順服,就在道理上絆跌,他們這樣絆跌也是預定的。唯有你們是被揀選的族類,是有君尊的祭司,是聖潔的國度,是屬神的子民,要叫你們宣揚那益你們出黑暗入奇妙光明者的美德。”(彼前28-9

      “你們與羔羊爭戰,羔羊必勝過他們,因為羔羊是萬主之主,萬王之王。同著羔羊的,就是蒙召被選有忠心的,也必得勝。”(啟1714

        2、在創造世界以前,神已揀選申某些特定的個人得救。神的揀選並不是根據祂預見那些蒙選之人的回應或行動。信心與善行是神揀選人的結果,而不是原因。

        1)揀選人的是神。

        “若不是主減少那日子,凡有血氣的總沒有一個得救的,只是為主的選民,他將那日減少了。”(可1320 ;亦見帖前1;帖後2 13

        2)神的揀選是在創造世界以前。

        “就如神從創立世界以前,在基督里揀選了我們,使我們在他面前成為聖潔,無有瑕疵。”(弗1;亦見帖後2 13  提後1;啟13;啟178

        3)神揀選某些特定的個人得救——他們的名字在創立世界以前已經寫在生命冊上。

 “凡住在地上,名字從創世以來沒有記在被殺羔羊生命冊上的人,都要拜他。”(啟138

        “……凡住在地上,名字從創世以來沒有記在生命冊上的,見先前有,如今沒有,以後再有的獸,就必希奇。”(啟178

        4、神的揀選並不是根據祂預先看見蒙揀選之人的善行或功德

       “雙子還沒有生下來,善惡還沒有作出來,只因要顯明神揀選人的旨意,不在乎人的行為,乃在乎召人的主。)神就對利百加說:‘將來大的要服事小的’,正如經上所記: ‘雅各是我所愛的,以掃是我所惡的’。”(羅911-13) 

        “據此看來,這不在年那定意的,也不在半那奔跑的,只在乎發憐憫的神。”(羅916

        “……沒有尋找我的,我叫他們遇見。沒有訪問我的,我向他們顯現。”(羅1020

        “神卻揀選了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧。又揀選了世上軟弱的,叫那強壯的羞愧。神也揀選了世上卑賤的,被人厭惡的,以及那無有的,為要廢掉那有的。使一切有血氣的,在神面前一個也不能自誇。”(林前127-29 

      “……神救了我們,以聖召召我們,不是按我們的行為,乃是按祂的旨意和恩典。這恩典是萬古之先,在基督耶穌里賜給我們的。”(提後19

      5)人的善行是神預定的結果,而不是預定的根據。

       “我們這首先在基督里有盼望的人,是巳經被預定,被分派,要為他的榮耀可以得著稱讚而活。”(弗1 12 ;另譯) 

      “我們原是他的工作,在基督耶穌里造成的,為要叫我們行善,就是神所預先準備叫我們行的。”(弗2 10 ;另譯) 

       “不是你們揀選了我,是我揀選了你們;並且分派你們去結果子,叫你們的果子常存。使你們奉我的名無論向父求什麼,他就賜給你們。”(約1516

      6)神的揀選不是根據祂預見某人有信心。信心是結果,是神揀選人的證據,並不是神揀選的原因或根據。

        “外邦人聽見這話就歡喜了,讚美神的道。凡得永生的人都信了。”(徒1348    

        “……他多幫助那蒙恩信主的人。”(徒1827

        “因為你們所領受的是:為了基督的緣故,你們應該不但相信祂,還要為祂受苦。”(腓129 ;另譯)

        “這樣看來,我親愛的弟兄,你們既是常順服的,不但我在你們那裡,就是我如今不在你們那裡也是順服的,就當恐懼戰兢,作成你們得救的功夫,因為你們立志行事,都是神在你們心裡運行,為要成就他的美意。”(腓212-13) 

       “被神所愛的弟兄啊!我知道你們是蒙揀選的,因為我們的福音傳到你們那裡,不獨在乎言語,也在乎權能和聖靈,並充足的信心。”(帖前一4-5

       “……祂豈不是揀選了你們,叫你們因被聖靈感動成為聖潔,並因信真道能以得救。神藉我們所傳的福音,召你們到這地步,好得著我們主耶穌基督的榮光。”(帖後213- 14 ;另譯)

       “……神豈不是揀選了世上的貧窮人,叫他們在信上富足, 並承受他所應許給那些愛他之人的國麼?”(雅25

       @請參閱【附錄】(羅829)中 “預先知道”的意義:並請參閱下文第四點 “有效之恩”(Efficacious Grace)中所引用的經文,這些經文教導我們,信心與悔改都是神賜給人,藉著聖靈重生的大能在人的心裡作成的。

        7)人是藉著信心和善行來印證他的蒙召與蒙揀選。

       “正因這緣故,你們要分外的殷勤。有了信心,又要加上德行;有了德行,又加上知識;有了知識,又加上節制;有了節制,又加上忍耐;有了忍耐,又加上虔敬;有了虔敬,又加上愛弟兄的心。有了愛弟兄的心,又加上愛眾人的心。你們若充充足足的有這幾樣,就必使你們在認識我們的主耶穌基督上,不至於閒懶不結果子。人若沒有這幾樣,就是眼瞎,只看見近處的,忘了他舊日的罪已經得了潔淨。所以弟兄們,應當更加殷勤,以印證你們所蒙的恩召和揀選。你們若行這幾樣,就永不失腳。這樣,必叫你們豐豐富富的,得以進入我們主救主耶穌基督永遠的國。” (彼後15-11 ;另譯)

         3,揀選本身並不是救恩,而是引到救恩。正如總統選舉,候選人即使當選下屆總統,也得等到就職典禮完畢才是正式的總統。同樣,那些蒙神揀選的人要等到他被聖靈重生,在基督里因信稱義之後,才算得救。

       “這是怎麼呢?以色列所求的,他們沒有得著。唯有蒙揀選的人得著了,其餘的就成了頑梗不化的。”(羅11:7 

       “所以我為選民凡事忍耐,叫他們也可以得著那在基督耶穌里的救恩和永遠的榮耀。”(提後2: 10

         @請參閲徒13:48 ;帖前1:4 ;帖後2:13-14。也請比較弗1:4和羅16:7。保羅在弗1:4讓我們看到人是在創立世界以前“在基督里”蒙揀選,而羅16:7也讓我們清楚看到,人在信主歸正(conversion)前還沒有真的“在基督里”。

         4,揀選是根據全能神至高無上且獨一無二的憐憫。 罪人蒙憐憫得救,是由神的旨意決定,並不是由人的意志決定。

        “……我要恩待誰,就恩待誰。要憐憫誰,就憐憫誰。” (出3319

        “因為你歸耶和華你神為聖潔的民,耶和華你神從地上的萬民中揀選你,特作自己的選民。耶和華專愛你們,並非因你們的人數多於別民,原來你們的人數,在萬民中是最少 的。”(申76-7

       “我的東西難道不可隨我的意思用麼?”(太2015

       “不但如此,還有利百加,既從一個人,就是從我們的祖宗以撒懷了孕。(雙子還沒生下來,善惡還沒有作出來,只因要顯明神揀選人的旨意,不在乎人的行為,乃在召人的 主。)神就對利百加說:『將來大的要服事小的』,正如經上所記:『雅各是我所愛的,以掃是我所惡的。』這樣,我們可以說什麼呢?難道神有什麼不公平麼?斷乎沒有! 因他對摩西說:『我要憐憫誰就憐憫誰,要恩待誰就恩待誰。』據此看來,這不在乎那定意的,也不在乎那奔跑的,只在年發憐憫的神。因為經上有話向法老說:『我將你興起來,特要在你身上彰顯我的權能,並要使我的名傳遍天下。』如此看來,神要憐憫誰就憐憫誰,要叫誰剛硬就叫誰剛硬。這樣,你必對我說:『他為甚麼還指責人呢?有誰抗拒他的旨意呢?』你這個人哪,你是誰,竟敢向神犟嘴呢?受造之物豈能對造他的說:『你為甚麼這樣造我呢?』窯匠難道沒有權柄從一團泥里拿一塊作成貴重的器皿,又拿一塊作成卑賤的器皿麼?倘若神要顯明他的忿怒,彰顯他的權能,就多多忍耐寬容那可怒預備遭毀滅的器皿,又要將他豐盛的榮耀彰顯在那蒙憐憫早預備得榮耀的器皿上,這器皿就是我們被神所召的,不但是從猶太人中,也是從外邦人中,這有甚麼不可呢?”(羅910-24)“神的回話是怎麼說的呢?他說:『我為自己留下七千人,是未曾向巴力屈膝的。』如今也是這樣,照著揀選的恩典還有所留的餘數。既是出於恩典,就不在乎行為。不然,恩典就不是恩典了。”(羅114-6

       “深哉,神豐富的智慧和知識!他的判斷何其難測!他的蹤 跡何其難尋!『誰知道主的心?誰作過他的謀士呢?』『誰是先給了他,使他後來償還呢?』因為萬有都是本於他,倚靠他,歸於他。願榮耀歸給他,直到永遠。阿們!”(羅 1133-36

      “又因愛我們,就按著自己意旨所喜悅的,預定我們,藉著耶穌基督得兒子的名分。”(弗15)

         5,聖經對神的至高主權有一套完整的教義,其範圍比揀選的教義大得多,“揀選”只不過是“至高主權”這教義中的一小部分。聖經的教導不只是說神預定某些人得永生,還說所有事件,無論大小,都是根據神永恆的諭旨 Decree)才會發生。神以祂絕對的權能來治理天地,凡事如果不是因著神的永恆諭旨就不會發生。

       “所以大衛在會眾面前稱頌耶和華說:『耶和華我們的父,以色列的神,是應當稱頌,直到永永遠遠的。耶和華啊!尊大、能力、榮耀、強勝、威嚴、都是你的。凡天上地下的,都是你的,國度也是你的。並且你為至高,為萬有之首。豐富尊貴都從你而來,你也治理萬物。在你手裡有大能大力,使人尊大強盛都出於你。』”(代上29:10-12 

       “約伯回答耶和華說:『我知道你萬事都能作,你的旨意不能攔阻。』”(42: 1-2)

       “然而我們的神在天上,都隨自己的意旨行事。”(詩115:3)

       “耶和華在天上,在地下,在海中,在一切的深處,都隨自己的意旨而行。”(詩135:6

       “萬軍之耶和華起誓說:『我怎麼思想,必照樣成就。我怎樣定意,必照樣成立。』……萬軍之耶和華既然定意,誰能廢棄呢?他的手已經伸出,誰能轉回呢?” (賽14: 2427

       “你們要追念上古的事,因為我是神,並無別神;我是神,再沒有能比我的!我從起初指明末後的事,從古時言明未成的事說:我的籌算必立定,凡我所喜悅的,我必成就。 我召鷙鳥從東方來,召那成就我籌算的人從遠方來。我已說出,也必成就,我已謀定,也必作成。”(賽469-11

       “我口所出的話也必如此,決不徒然返回,卻要成就我所喜悅的,在我發他去成就的事上必然亨通。”(賽5511

       “主耶和華啊,你曾用大能和伸出來的膀臂創造天地,在你沒有難成的事。”(耶32 17

       “世上所有的居民都算為虛無,在天上的萬軍和世上的居民中,他都憑自己的意旨行事。無人能攔住他手,或問他說:『你作什麼呢?』”(但435

       “……在神凡事都能。”(太1926


0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2016: 主日證道節選:限定救恩論是魔鬼教義zt
2016: 遠明志要到我們這裡講道了。他和柴的案
2015: 炭火,請堆在他的頭上,不要堆在你的心
2015: 耶和華所吩咐的是這樣:你們要按着各人
2014: 耶和華見證人的《新世界》篡改約1﹕1,
2014: 邁阿密遊船碼頭,怎麼還豎她的大畫像
2013: 聖經:預定,恩典和信心
2013: 提上來:宣教士和 Gaolian 的討論
2012: test
2012: 以西緬: 從修洗衣機的周折中學到的功課