設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
任運生牧師:尊主頌(ZT生命季刊)
送交者: nngzh 2017年12月11日06:51:42 於 [彩虹之約] 發送悄悄話
尊主頌
讀者:44
■任運生

尊主頌

文/任運生

生命季刊微信專稿

路1:46-55

圍繞主耶穌的誕生,路加福音第一、第二章共記載四首頌歌,分別是:

1.尊主頌( The Magnificat)(路1:46-55)

2.救主頌 (The Benedictus)(路1:67-79)

3.榮耀頌 (Gloria in Excelsis Deo)(路2:14)

4.西面頌 (The Nunc Dimittis)(路2:29-32)

本文討論第一首讚歌《尊主頌》。

“馬利亞說,我心尊主為大,我靈以神我的救主為樂。因為祂顧念祂使女的卑微。從今以後,萬代要稱我有福。那有權能的為我成就了大事。祂的名為聖。祂憐憫敬畏祂的人,直到世世代代。祂用膀臂施展大能。那狂傲的人,正心裡妄想,就被祂趕散了。祂叫有權柄的失位,叫卑賤的升高。叫飢餓的得飽美食,叫富足的空手回去。祂扶助了祂的僕人以色列,為要記念亞伯拉罕和他的後裔,施憐憫,直到永遠,正如從前對我們列祖所說的話。”(路1:46-55)

這第一首詩歌《尊主頌》是馬利亞所唱的,回應舊約撒母耳記上哈拿的頌歌,具有濃重的舊約主題、信息和詞彙(救恩、憐憫、公義、能力、威嚴等)。

若將哈拿的頌歌與馬利亞的《尊主頌》做一對比,二者的相似性則清晰可見。

“我的角因耶和華高舉。” (撒上2:1)

“從今以後,萬代要稱我有福。” (路1:48)

“我的心因耶和華快樂…我因耶和華的救恩歡欣。” (撒上2:1)

“我心尊主為大,我靈以神我的救主為樂。” (路1:46-47)

“只有耶和華為聖。” (撒上2:2)

“祂的名為聖。”(路1:49)

“人不要誇口說驕傲的話,也不要出狂妄的言語。” (撒上2:3)

“那狂傲的人,正心裡妄想,就被祂趕散了。” (路1:51)

“勇士的弓都已折斷,跌倒的人以力量束腰。素來飽足的,反作傭人求食。飢餓的,再不飢餓。”(撒上2:4-5)

“祂叫有權柄的失位,叫卑賤的升高。叫飢餓的得飽美食,叫富足的空手回去。” (路1:52-53)

“祂必保護聖民的腳步。” (撒上2:9)

“祂扶助了祂的僕人以色列。” (路1:54)

“將力量賜與所立的王,高舉受膏者的角。” (撒上2:10)

“記念亞伯拉罕和他的後裔,施憐憫,直到永遠。” (路1:55)

馬利亞所唱的《尊主頌》包括三部分內容:耶和華對馬利亞的憐憫 (1:46-49);耶和華對普世人的憐憫(1:50-53);耶和華對以色列的憐憫 (1:54-55)。

一、耶和華對馬利亞的憐憫——神為馬利亞所做的(路1:46-49) 

1.尊主為大

馬利亞說,“我心尊主為大。” (路1:46)

在浩瀚、龐大、壯觀、奇妙的茫茫宇宙之中,人微小得不如一粒灰塵,但正是我們這塵土不如的人,恰巧是神所看為寶貴的。

“我觀看你指頭所造的天,並你所陳設的月亮星宿,便說,人算什麼,你竟顧念他。” (詩8:3-4)

大衛說,“因耶和華為大,當受極大的讚美。祂在萬神之上,當受敬畏。” (代上16:25)

在這位奇妙偉大的主宰面前,人的本能反應應該是:低首屈膝敬拜祂。

當馬利亞說 “我心尊主為大,”除了承認神的偉大之外,還有順服聽從的意思,雖然可能遭受眾人謠言污衊,面臨家庭親人可能的遺棄傷害,但她仍然願意遵從主的旨意。

正如保羅所說,“無論是生,是死,總叫基督在我身上照常顯大。” (腓1:20)

2.神是救主

馬利亞說,“我靈以神我的救主為樂。” (路1:47)

天主教稱馬利亞為聖母,顯然不合乎聖經,因為馬利亞自己說,“神我的救主...”

有一首英文詩歌,Mary, did you know? (Mark Lowry)

Did you know that your baby boy has come to make you new?

This child that you've delivered, will soon deliver you.

馬利亞,你可知道?你的寶貝嬰孩,將使你生命更新;

你所生的嬰孩,將要使你得新生。

馬利亞所生的救贖主,將使她自己得救贖!馬利亞因此以救主為樂。

3.神的揀選

“因為祂顧念祂使女的卑微。從今以後,萬代要稱我有福。那有權能的為我成就了大事。” (路1:48-49)

神挑選這樣一個出身卑微,家境貧寒的農家女,成為人類救主的母親,馬利亞從來沒有想到,她自己竟然得此殊榮。

難怪馬利亞說, “從今以後,萬代要稱我有福。”(路1:48)

以利沙伯也對馬利亞說,“你在婦女中是有福的。”(路1:42)

神的揀選,出自神自己的恩典,人的方面沒有什麼配得神的揀選,但神也不是絕對沒有任何條件,祂要尋找那些敬畏祂的人。

“耶和華的眼目遍察全地,要顯大能幫助向祂心存誠實的人。” (代下16:9)

在路加福音第一章,兩個平凡卻是敬虔的女子,蒙神特別的恩典:一個是以利沙伯,在年老的時候,生下一個兒子施洗約翰,成為主基督的開路先鋒;一個是馬利亞,在還是童女的時候,懷孕生子,她所生的兒子,乃是人類的救主!這樣的事件,在人類歷史上只發生一次,就發生在她們身上。

成為救主的母親,只有一個馬利亞,一個尊主為大、以救主為樂的馬利亞。

但成為神的兒女,卻是向所有的人開放。在歷世歷代中,神都揀選一批人,收納他們作自己的兒女。誰是神所揀選的呢?任何願意卑微自己、承認主名的人。

二、耶和華對普世人的憐憫——神為普世人所做的(路1:50-53)

1、神的憐憫

“祂憐憫敬畏祂的人,直到世世代代。” (路1:50)

“耶和華,耶和華,是有憐憫有恩典的神,不輕易發怒,並有豐盛的慈愛和誠實。” (出34:6)

神的憐憫,是祂不將我們應得的刑罰加在我們身上;神的恩典,是祂將我們不配得的永生賜給了我們。

“世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀。…罪的工價乃是死。惟有神的恩賜,在我們的主基督耶穌里乃是永生。” (羅3:23; 6:23)

神是有憐憫有恩典的神,你向祂求憐憫,祂就賜給你憐憫;你向祂求恩典,祂就賜給你恩典。神喜悅敬畏祂的人。

社會可能沒有給每個人提供公平的機會,但神的救恩給每個人公平的機會。

2、神的大能

“祂用膀臂施展大能。” (路1:51)

神的膀臂,既是能力,又是安慰。

“主耶和華必像大能者臨到,祂的膀臂(大能,Mighty) 必為祂掌權。祂的賞賜在祂那裡,祂的報應在祂面前。祂必像牧人牧養自己的羊群,用膀臂(溫柔,Tender) 聚集羊羔抱在懷中,慢慢引導那乳養小羊的。”(賽40:10-11)

這同一雙膀臂,既是大能又是溫柔(Same Arm, Mighty and Tender)。在這一節經文中,分別兩次使用“膀臂”一詞,但前者彰顯神的大能,後者表達神的慈愛。

同樣一位神,威嚴又慈祥;同樣的膀臂,大能又溫柔。

神大能又溫柔的膀臂做什麼呢?

“那狂傲的人,正心裡妄想,就被祂趕散了。祂叫有權柄的失位,叫卑賤的升高。叫飢餓的得飽美食,叫富足的空手回去。”(路1:51-53)

所以,神要——趕散驕傲的 (scattered the proud);廢去在位的(dethroned the rulers);倒空富足的 (emptied the rich);滿足飢餓的 (filled the hungry);升高卑賤的(lifted up the humble)。

神顧念貧窮人、飢餓的人、卑微的人,這是路加福音連貫的主題:以利沙伯,馬利亞,牧羊人,亞拿,漁夫,稅吏,病人,寡婦,有罪的女人,撒馬利亞人,馬大、馬利亞、拉撒路,浪子,麻風病患者,小孩子等等。

神難道專一和掌權的、富有的作對過不去嗎?那倒不是,聖經中記載的約瑟和但以理都是宰相,是掌權的;亞伯拉罕、以撒、約伯、撒該都是財主,神都很恩待他們。因為神憐憫敬畏祂的人。

神要和那些高傲的人過不去。

“神阻擋驕傲的人,賜恩給謙卑的人。” (彼前5:5)

再次看見,路1:51-53與 撒上2:6-8很相似:

“耶和華使人死,也使人活,使人下陰間,也使人往上升。祂使人貧窮,也使人富足,使人卑微,也使人高貴。祂從灰塵里抬舉貧寒人,從糞堆中提拔窮乏人,使他們與王子同坐,得着榮耀的座位。” (撒上2:6-8)

神常常顛覆這個世界的價值觀念(God always turns the world’s value upside down)!

“我要滅絕智慧人的智慧,廢棄聰明人的聰明。智慧人在哪裡?文士在哪裡?這世上的辯士在哪裡?神豈不是叫這世上的智慧變成愚拙嗎?世人憑自己的智慧,既不認識神,神就樂意用人所當作愚拙的道理,拯救那些信的人。這就是神的智慧了。” (林前1:19-20)

“弟兄們哪,可見你們蒙召的,按着肉體有智慧的不多,有能力的不多,有尊貴的也不多。神卻揀選了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧。又揀選了世上軟弱的,叫那強壯的羞愧。神也揀選了世上卑賤的,被人厭惡的,以及那無有的,為要廢掉那有的。使一切有血氣的,在神面前一個也不能自誇。但你們得在基督耶穌里,是本乎神,神又使祂成為我們的智慧,公義,聖潔,救贖。”(林前1:26-30)

三、耶和華對以色列的憐憫——神為以色列所做的( 路1:54-55)

神從來沒有忘記祂立約的百姓,神從來沒有忘記祂的子民(以色列)。在舊約結束之後,神沉默了四百年,然後神自己打破了沉默,以色列的救主降生。

“祂扶助了祂的僕人以色列,為要記念亞伯拉罕和他的後裔,施憐憫直到永遠,正如從前對我們列祖所說的話。”(路1:54-55)

神對亞伯拉罕起誓說, “我要與你並你世世代代的後裔堅立我的約,作永遠的約,是要作你和你後裔的神。”(創17:7)

“你妻子撒拉要給你生一個兒子,你要給他起名叫以撒。我要與他堅定所立的約,作他後裔永遠的約。” (創17:19)

“地上萬國都必因你的後裔得福。” (創22:18)

“我與我所揀選的人立了約,向我的僕人大衛起了誓。我要建立你的後裔,直到永遠,要建立你的寶座,直到萬代。” (詩89:3-4)

當以色列人亡國被擄幾百年之後,神與以色列所立永遠的約似乎落空了。但神沒有忘記,如今祂要藉着一個卑微的女子,來兌現祂的應許,正如祂從前對以色列祖先所說的話。

今日,有人稱以色列為“上帝的棄兒,”但神永不會棄絕以色列。以色列的歷史,證明神的存在,神的公義,神的信實。

神對以色列的未來有一個完美的安排:

“等到外邦人的數目添滿了,於是以色列全家都要得救。” (羅11:25-26)

神是信實的,祂的話是算數的,是可信的。這對我們意味着什麼?

祂說,“凡勞苦擔重擔的人,可以到我這裡來,我就使你們得安息。” (太11:28) 這是真的;

祂說,“我留下平安給你們,我將我的平安賜給你們。” (約14:27) 這 是真的;

祂說,在天堂里 “神要擦去他們一切的眼淚。不再有死亡,也不再有悲哀,哭號,疼痛。” (啟21:4) 這是真的;

祂說,“在那裡 (地獄)蟲是不死的,火是不滅的。”(可9:48)這是真的;

祂說,“信子的人有永生。不信子的人得不着永生,神的震怒常在他身上。” (約3:18) 這是真的;

祂說, “我總不撇下你,也不丟棄你。” (來13:5) 這是真的;

因為, “神的應許,不論有多少,在基督都是是。”(林後1:20) 這也是真的!

本文結束之際,將馬利亞所唱的這首詩歌做一總結。在《尊主頌》的讚歌中——

首先,馬利亞看現在,先是看到神在她自己身上所做的,祂要童女懷孕生子,人類的救主將從她而生,實在是莫大的恩寵。

然後,馬利亞看將來,看見神為全世界的人將要成就的,祂要阻擋驕傲的,賜恩給謙卑的,使一切敬畏祂的人都能得拯救。

最後,馬利亞看過去,神從來沒有忘記祂的百姓以色列,祂要兌現祂向以色列先祖所應許的,向以色列家施憐憫直到永遠!

一個年幼低微的小女子,何以能有如此深邃的看見?從馬利亞身上再次看到這樣一個事實:一個敬畏神的人必將蒙神特別的恩典和眷顧!

任運生 牧師,現在北美牧會。

0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2016: 耶穌為何要降生於世?
2016: 耶穌基督:背我的十字架;如何渡你們的
2015: 遠志明性侵案真的與他人無關
2015: IAMAZ
2014: 我們受患難是為叫你們得安慰
2014: 2015年,不寐之夜推出“中國教牧特別課
2013: 教義的出現都是伴隨着異端出現
2013: 12/11 讀約21:15-25 跟從主親歷十架
2012: 如何在論壇貼youtube的歌
2012: Dandelions:五音不全 帶 詩歌