設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
任運生:聖誕頌歌三——榮耀頌(ZT生命季刊)
送交者: nngzh 2017年12月15日06:42:35 於 [彩虹之約] 發送悄悄話
聖誕頌歌三——榮耀頌
2017/12/13 11:45:16
讀者:33
■任運生

榮耀頌

 

文/任運生

生命季刊微信專稿

 

本文為系列文章,請瀏覽:

聖誕頌歌一:尊主頌

聖誕頌歌二:救主頌

 

路加福音第二章,當耶穌基督誕生時,天使向伯利恆野地的牧羊人報信:“今天在大衛的城裡,為你們生了救主,就是主基督。”(路2:11)

 

“忽然有一大隊天兵,同那天使讚美神說,‘在至高之處榮耀歸與神,在地上平安歸與祂所喜悅的人。’”(路2:13-14)

 

這是路加福音所記載的第三首頌歌,是一群天使向神所唱的《榮耀頌》(Gloria in Excelsis Deo)!

 

在這首簡短的頌歌中,有兩個關鍵詞,一個是“榮耀”,歸給至高之處的神;另一個是“平安”,歸於在地上神所喜悅的人。

 

一、榮耀

 

神的榮耀是神各樣美善屬性的總和。

 

大衛讚美神說,“耶和華啊,尊大,能力,榮耀,強勝,威嚴都是你的。凡天上地下的都是你的。國度也是你的,並且你為至高,為萬有之首。豐富尊榮都從你而來,你也治理萬物。在你手裡有大能大力,使人尊大強盛都出於你。我們的神阿,現在我們稱謝你,讚美你榮耀之名。”(代上29:11-13)

 

宇宙萬物彰顯神的榮耀:“諸天述說神的榮耀,穹蒼傳揚祂的手段。”(詩19:1)

 

人的被造是為神的榮耀:“凡稱為我名下的人,是我為自己的榮耀創造的。”(賽43:7)

 

所以神的子民,“要將耶和華的名所當得的榮耀歸給祂,以聖潔的妝飾敬拜耶和華。”(詩29:2)

 

耶穌基督的降生彰顯神的榮耀:“道成了肉身住在我們中間,充充滿滿的有恩典有真理。我們也見過祂的榮光,正是父獨生子的榮光。”(約1:14)

 

“祂(基督)是神榮耀所發的光輝,是神本體的真像。”(來1:3)

 

“父啊,現在求你使我同你享榮耀,就是未有世界以先,我同你所有的榮耀。”(約17:5)

 

耶穌基督的十字架是神的榮耀:“人子得榮耀的時候到了。” (約12:23)

 

耶穌基督十架救恩是神的榮耀:“叫祂的榮耀,從我們這首先在基督里有盼望的人,可以得着稱讚。” (弗1:12)

 

基督徒的好行為是為神的榮耀:“你們的光也當這樣照在人前,叫他們看見你們的好行為,便將榮耀歸給你們在天上的父。”(太5:16)

 

總之,神的創造和救贖彰顯神的榮耀,而耶穌基督的降生和祂成就的救恩帶給父神極大的榮耀,罪人悔改歸向神敬拜神、因着主耶穌的寶血買贖成為神的兒女,是神極大的榮耀。

 

因此,當主耶穌誕生時,一大隊的天使在空中讚美神說,“在至高之處榮耀歸於神!”(路2:14)

 

二、平安

 

“在地上平安歸於祂所喜悅的人。”(路2:14)

 

“平安”不單是指沒有戰爭,免於衝突、爭鬥和傷害;“平安”即希伯來文中的“Shalom”,是指“寧靜,平和,安息,喜樂,滿足,健康,完滿, 整全,仁愛,信心,價值”等一系列內在品性的總和。聖經中的“平安”尤其是指有罪的人與聖潔的神和好,與神建立親密美好的關係,因而蒙受神的恩寵、喜悅、供應和賜福。

 

我們多麼渴望每天都生活在《平安夜》這首聖歌所描繪的平安康泰的意境之中,但我們所生活的這個世界卻遠非如此,幾乎每天都在發生許許多多令人恐懼不安的事。僅僅在最近幾個月,拉斯維加斯的槍擊案,德州教堂的槍殺,埃及大規模恐怖襲擊的濫殺無辜,朝鮮半島的戰爭陰雲,北京清理外地民工造成不計其數人們無法癒合的心理創傷和裂痕,還有數間幼兒園爆出令人震驚的虐童事件……

 

根據英國倫敦國際法研究會的報告,在過去的大約4000年間,人類只有268年的和平。也就是說,平均每一年的太平,就要以大約十四年的戰亂為代價。這期間,全世界各國家、種族、部落之間共簽訂了大小八千個和平條約,卻是一面簽訂一面撕毀,幾乎沒有一個和約被真正地遵守過。這就是我們生活的世界,哪裡有平安呢?

 

人們不禁要問,究竟是什麼奪去了我們的平安?

 

不外乎有如下幾個原因:

 

犯罪:上述種種,無不直接或間接地與人類的罪惡有關。罪是有後果的,不論是對犯罪主體還是對他人,嚴重的犯罪是造成地區或社會動盪不安的重要因素。犯罪不僅給他人帶來身心的傷害,也使自己得不到平安。“耶和華說,‘惡人必不得平安’!”(賽48:22)

 

即使一些輕微的過犯就使我們良心不安。因為,神將祂公義的律法刻在人的心版上,當人做錯事時,人的良心會向他說話,責備他,使他內心不安。撒謊,怨恨,苦毒,嫉妒,惱怒,貪心,色情,失誤,自卑,這些在人看來都不算什麼,但在神眼中都是罪。而這些心思意念中看起來不是什麼大不了的東西,因為它給人留下內疚,自責,懊悔,遺憾,就足以奪去我們內心的平安。

 

懼怕:人生在世有許多懼怕。怕疾病,怕失業,怕考試,怕黑暗,怕拒絕,怕孤獨,怕衰老,怕暴力,怕動亂,怕受傷,怕天災,怕貧困;歸根結底,人最大的懼怕是怕死!這些內心的恐懼常常奪去我們的平安。

 

憂慮:憂慮是懼怕的另一種形式,許多人很善於憂慮:擔心,憂愁,壓力,抑鬱,失眠,強迫症等,都使我們無法得到平安。

 

疾病:疾病是所有人都無法倖免。絕症如癌症,艾滋病,傳染病,瘟疫,及長期的慢性消耗性疾病,常常讓人恐懼不安。

 

空虛:精神的空虛,孤獨,孤單,無聊,忙亂,悲觀,失望,痛苦,無頭緒,無目的,對周圍事物失去興趣,對生活失去信心,失去生命的價值和意義,都將讓人失去平安。

 

關係:人際關係的不睦和破裂,無論是夫妻關係,父母與兒女的關係,朋友、同學、同事關係,雇主與雇員的關係,上下級關係等,一旦出現裂痕,只要一天沒有修補,你就一天不會有平安。

 

這樣,豈非看不到一點曙光嗎?感謝神,因着相信耶穌基督,你仍然能夠在這動盪不安的世界中獲得屬天的平安。真正的平安唯有從上頭賜下,從神而來,由主耶穌給予。

 

主耶穌如何給人平安?

 

赦罪:罪使人產生不安,無論是他人犯罪加在我們身上的傷害,或者是自己犯罪內心的罪疚。

 

“世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀。”(羅3:23)這是聖經給每個人定下的確實診斷。世人不是因為犯了罪才成為罪人,乃是因為本來就是罪人,所以不可避免地要犯罪。

 

承認自己是罪人,並不是要羞辱自己,乃是意識到身處危險的地位,從而尋求主耶穌的拯救。因為主耶穌說,“無病的人用不着醫生。有病的人才用得着。”(路5:30)

 

“基督耶穌降世,為要拯救罪人。”(提前1:15)

 

所以耶穌基督降世,不是要定人的罪,乃是要人因祂得救;祂來不是要毀滅人的性命,乃是要救人的性命。祂來本不是召義人悔改,乃是召罪人悔改。

 

耶穌的拯救是祂做了一個代替,祂成為神的羔羊,替罪人死,替罪人償還罪的代價。“神使那無罪的,替我們成為罪。好叫我們在祂裡面成為神的義。”(林後5:21)

 

耶穌的死,滿足了神的公義,挽回了神的怒氣。耶穌的十字架,連接天與地,連接神與人,因耶穌的十字架,神與人得以和好,這是罪人獲得平安的根本。

 

“因為我們作仇敵的時候,且借着神兒子的死,得與神和好,既已和好,就更要因祂的生得救了。”(羅5:10)

 

神的赦免是徹底的,包括內心的罪疚感,也一併抹去。“並我們心中天良的虧欠已經灑去,身體用清水洗淨了,就當存着誠心,和充足的信心,來到神面前。”(來10:22)

 

有人說,如果你告訴精神病院的病人,你的罪赦免了,百分之八九十的精神病人就不治而愈。如果你知道你一生所犯的罪包括罪疚感都一筆勾銷了,那是放下一個巨大無比的人生包袱,你的心中將充滿無比的喜樂和平安。這也就是為什麼在福音書中,主耶穌多次對來到祂面前的人說,“你的罪赦免了,平平安安地去吧!”

 

安慰:主耶穌的一個名字是“策士”(Counselor),即勸慰師,祂常給傷心的人低落的人以安慰。

 

當門徒聽說祂要離開他們時,心中憂愁。耶穌說,“你們心裡不要憂愁。你們信神,也當信我。”(約14:1)

 

當耶穌被釘十字架被埋葬時,他的門徒擔驚受怕,聚在一處,門都嚴嚴地關閉,耶穌復活,來站在他們當中,對他們說的第一句話就是:“願你們平安!”(約20:19)

 

耶穌的安慰是以祂神性的權柄和保障為基礎的,因此祂的安慰是實在的,可信的。

 

人生最大的懼怕是怕死,但耶穌應許說,跟隨祂的人有永生。

 

“我的羊聽我的聲音,我也認識他們,他們也跟着我。我又賜給他們永生。”(約10:27-28)

 

如果耶穌能從死里復活,戰勝死權,還有什麼是祂不能做的呢?如果死亡對你不再成為威脅,還有什麼事是你擔心懼怕的呢?

 

耶穌說,“我留下平安給你們,我將我的平安賜給你們。我所賜的,不像世人所賜的。你們心裡不要憂愁,也不要膽怯。”(約14:27)

 

眷顧:人們時常掛慮太多的事情,工作,學業,事業,子女,身體,財產等等,有時讓人吃不下飯,睡不好覺,甚至患上抑鬱症。

 

但主耶穌叫人不要憂慮,只要凡事交託給那位全能又慈愛的神。“不要憂慮,說,吃什麼?喝什麼?穿什麼?這都是外邦人所求的。你們需用的這一切東西,你們的天父是知道的。你們要先求祂的國和祂的義。這些東西都要加給你們了。”(太6:31-33)

 

“應當一無掛慮,只要凡事借着禱告,祈求,和感謝,將你們所要的告訴神。神所賜出人意外的平安,必在基督耶穌里,保守你們的心懷意念。”(腓4:6-7)

 

醫治:對於基督徒來說,身體是聖靈的殿,要格外愛惜珍重。知道抽煙喝酒對身體不好,就禁止自己;知道一些犯罪行為如性犯罪,既得罪神,又損害身體,自當遠遠躲避;知道一些不良的飲食作息習慣,對身體不利,就要竭力避免或尋求改變。更重要的是,要時常在讀經,禱告,靈修中與神親密,保持一顆平安,喜樂,仁愛,平和的心,自然有利於身心健康。

 

知道主耶穌是天國的大醫生,祂在地上行走的時候,“醫治百姓各樣的病症。”(太4:23)即使今日,仍然有許許多多的見證,信徒藉助禱告,病得醫治。與此同時,信徒因有永生的確據,自然對疾病可以有坦然之心面對,省去許多苦惱和不安。

 

 “我兒,要留心聽我的言詞,側耳聽我的話語。因為得着它的,就得了生命,又得了醫全體的良藥。”(箴4:20;22)

 

生命:人時常會陷入空虛之中,哪怕你置身在人山人海中,你在手忙腳亂的勞碌中,也仍然會感到空虛,孤單,無聊,無意義。為什麼?因為神造人時,把尋求永恆的心放在人的裡面,所以,只有神才能使人心滿足。

 

“神造萬物,各按其時成為美好。又將永生安置在世人心裡。”(傳3:11)

 

奧古斯丁:“神啊,你為自己造了我們,我們永遠得不着安息,直到有一天安息在你的裡面。”

 

曾經集榮華、富貴、智慧、權勢與一身的所羅門王,在年老時感嘆,“虛空的虛空,虛空的虛空。凡事都是虛空。”(傳1:2)但所羅門在傳道書的結尾如此勸告下一代:“你趁着年幼,當記念造你的主。”(傳12:1)

 

耶穌說,“我來了,是要叫羊(人)得生命,並且得的更豐盛。”(約10:10)

 

仁愛:人際關係的問題是造成不安的一個重要因素。夫妻關係應該是世界上最親密的人際關係,然而恰恰在夫妻關繫上,有太多的家庭出現問題。一旦人際關係出現問題,只要你不修補複合這種關係,它就始終是你漫長的折磨和傷害,奪去你內心的平安!但一個敬畏神的人,必會積極尋求與人和睦。其中,愛心是一個重要標誌。

 

“我賜給你們一條新命令,乃是叫你們彼此相愛。我怎樣愛你們,你們也要怎樣相愛。”(約13:34)

 

“你們饒恕人的過犯,你們的天父也必饒恕你們的過犯。”(太6:14)

 

“然而你們各人都當愛妻子,如同愛自己一樣。妻子也當敬重她的丈夫。”(弗5:33)

 

“使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。”(太5:9)

 

“若是能行,總要盡力與眾人和睦。”(羅12:18)

 

只有與神和好的人,才能與自己和好,才能與他人和好!

 

 故此,誰能得着屬天的平安呢?“在地上平安歸與祂所喜悅的人。”(路2:14)

 

但願你今日得着那任何人都不能奪去的屬天的平安!

 

任運生 牧師,現在北美牧會。


0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2016: 何謂“恩典”?可謂普遍恩典和特殊恩典
2016: 神學生看門
2015: 為什麼耶穌說祂來“乃是叫地上動刀兵”
2015: 列表對觀四福音書(太十34-36;路十二5
2014: 教會與世界:愛與恨,光與暗
2014: 微小說:新來的稅務總監
2013: 總結:Gaolian與宣教士 討論“預定”“
2013: 總結:Gaolian 與 YeSuShiZhu討論“教
2012: 美國康州槍擊慘案反思——上帝在哪裡?
2012: xiangpu :想起多年前的Amish校園槍擊案