設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
救恩預定與信心問題的徹底解決
送交者: repentant 2018年02月24日18:52:47 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

救恩論中,神的預定包括基督、信徒和因信稱義三部分。

對信徒而言,神預定的是人的信心。按聖經原文確切的說,神預定人的是永生、得救、得榮耀、得基業、得名分等,記住: 一定是在基督里,或通過基督。這樣看來,神也必定預定了信。邏輯一脈相承,因為沒有預定信心,就沒有預定的永生得救等。

使徒行傳 - 第 13 章 第 48 節
外邦人聽見這話,就歡喜了,讚美神的道,凡預定得永生的人都信了

哥林多前書 - 第 2 章 第 7 節
我們講的,乃是從前所隱藏,神奧秘的智慧,就是神在萬世以前預定使我們得榮耀的。

以弗所書 - 第 1 章 第 5 節
又因愛我們,就按着自己意旨所喜悅的,預定我們,借着耶穌基督得兒子的名分

以弗所書 - 第 1 章 第 11 節
我們也在他裡面得了基業,(得或作成)這原是那位隨己意行作萬事的,照着他旨意所預定的。


帖撒羅尼迦前書 - 第 5 章 第 9 節
因為神不是預定我們受刑,乃是預定我們借着我們主耶穌基督


A. 神沒有預定不信者:神對不信者是“任憑”,是容許性主權。不信者之不信完全歸因於人自己,或亞當的墮落,而神並沒有預定亞當的墮落。不信者,包括始終不信者,不需主動預定不信,乃DEFAULT SETTING。雙重預定論完全錯誤!這是預定論誤用、濫用的錯誤。

約翰福音 - 第 3 章 第 18 節
信他的人,不被定罪。不信的人,罪已經定了,因為他不信神獨生子的名。


B。神沒有不預定信者:因為神預定的是信者,即從不信者中預定信者。始終不信者,也不是因為神沒有預定他信。說神沒有預定他信,是褻瀆的偽問題!有限救贖完全錯誤!這是預定論誤用、濫用的錯誤。受造之物,你是誰,竟敢向神強嘴呢?

神按自己的主權、旨意和憐憫預定揀選拯救世人,竟有人說“神沒有救我”?“神就是定旨不救一部分人”!?這把神的救人,褻瀆、歪曲、偏離到什麼程度了?神不欠人的,何來神不救一部分人之說?偽命題嘛!你的歪理邏輯是:神不欠人的,所以神就可以不救一部分人,就不願意救一部分人。:))

羅馬書 9
14 這樣,我們可說什麼呢?難道神有什麼不公平嗎?斷乎沒有。 
What then shall we say? Is God unjust? Not at all!

神隨己意的預定揀選不但是公平(JUST)的,而且是完全出於慈愛!


C. 神只預定了信者:神預定了人信耶穌。凡信的,就是神預定而來的;凡預定的,必然信。神恩獨作!阿米念派認為的信是出於人的自由意志,完全可以統納於神的預定主使性主權之下。神預定的主權意志遠在人意志之上,不在一個層次! 人的意志絲毫不覺外力強迫,反覺心甘情願出於自己意志,絕不違反人的自由意志。人仍覺自己有自主權或否決權,這反而成就了神的事工,因為人的意志完全與神的意志相容而在其下。舉個例子,你覺得重力這個外力對你是強迫嗎? 沒有! 人的意志是人的意志,不是神的意志。是相對於人所處環境的適應性意志,是人之所以為人的意志。即便加爾文派認為神的硬拽,也不意味着是強迫人的意志,例如保羅被耶穌大光所折服而信主。

約翰福音 - 第 3 章 第 8 節
風隨着意思吹,你聽見風的響聲,卻不曉得從哪裡來,往哪裡去。凡從聖靈生的,也是如此。

但這不表明嚴格決定論或全面預定論就是正確的。實際上,對不信者絕對不是預定,而是容許性的任憑和寬容,不立即審判。因此,不要用預定這個一個邏輯來推理不信者的世界,這樣會出現加爾文宗的錯誤信仰:即認為神不預定人信,或神預定了人不信。記住:聖經講的是:神預定人信耶穌。以前也講過,邏輯必須二分,才能與聖經保持一致。


D。 信是神的恩賜

1.預定揀選信徒:關於信,沒有經文表明是自己信的,相反有一些經文表明或暗示信是神賜的。這與神預定揀選信徒完全一致!試想如果神預定揀選了信徒,信還會是人自己信的嗎?信了還用揀選嗎?並且羅馬書說沒有人尋求神,沒有義人。

提摩太后書 - 第 1 章 第 9 節
神救了我們,以聖召召我們,不是按我們的行為,乃是按他的旨意,和恩典。這恩典是萬古之先,在基督耶穌里賜給我們的。

思考:為什麼這裡保羅沒有說得救是按照我們的信心,而是按神的恩典和旨意?
答案:顯然保羅的因信稱義,信已經在神的恩典和旨意的預定揀選之下了。

帖撒羅尼迦後書 - 2 13

主所愛的弟兄們哪,我們本該常為你們感謝神。因為他從起初揀選了你們,叫你們因信真道,又被聖靈感動,成為聖潔,能以得救。

But we ought always to thank God for you, brothers loved by the Lord, because from the beginning God chose you to be saved through the sanctifying work of the Spirit and through belief in the truth.

 

以弗所書 - 2 8
你們得救是本乎恩,也因着信,這並不是出於自己,乃是神所賜的。For it is by grace you have been saved, through faith--and this not from yourselves, it is the gift of God--
9也不是出於行為,免得有人自誇。not by works, so that no one can boast.

思考:許多人將“這”認為是指代“得救”,但得救已經明確說是BY GRACE了,剩下的“THROUGH FAITH",才是要解釋的。即FAITH IS not from yourselves, it is the gift of God。看希臘文更清楚,見:

http://cnbible.com/interlinear/ephesians/2-8.htm


哥林多後書
- 3 4
我們因基督所以在神面前才有這樣的信心,Such confidence as this is ours through Christ before God.
5.並不是我們憑自己能承擔什麼事,我們所能承擔的,乃是出於神。Not that we are sufficient of ourselves to think any thing as of ourselves; but our sufficiency is of God;


希伯來書 - 12 2
仰望為我們信心創始成終的耶穌。(或作仰望那將真道創始成終的耶穌)他因那擺在前面的喜樂,就輕看羞辱,忍受了十字架的苦難,便坐在神寶座的右邊。

Let us fix our eyes on Jesus, the author and perfecter of our faith, who for the joy set before him endured the cross, scorning its shame, and sat down at the right hand of the throne of God

 

羅馬書 - 12 3
我憑着所賜我的恩,對你們各人說,不要看自己過於所當看的。要照着神所分給各人信心的大小,看得合乎中道。

For by the grace given me I say to every one of you: Do not think of yourself more highly than you ought, but rather think of yourself with sober judgment, in accordance with the measure of faith God has given you.

 

彼得前書 - 1 2

就是照父神的先見被揀選,借着聖靈得成聖潔,以致順服耶穌基督,又蒙他血所灑的人。願恩惠平安,多多地加給你們。

 

以弗所書 - 1 4
就如神從創立世界以前,在基督里揀選了我們,使我們在他面前成為聖潔,無有瑕疵。


2.從重生和信的關係來說,二者是一個過程的二個方面,在邏輯上,信是果,神工是因;在時間上信的產生和重生是一個過程。(以前論述過)。因為按邏輯說,沒有重生了,還不信的;也沒有信了,還不重生的。從信是神重生的來說,信必然是神賜的。

約翰一書 - 第 5 章 第 1 節
凡信耶穌是基督的,都是從神而生。凡愛生他之神的,也必愛從神生的。

信了,才從神生嗎?從神生了,才信嗎?錯,應該是一個過程。


3.從撒種的比喻來說,信是真道種子的結果,因果分明

彼得前書 - 第 1 章 第 23 節
你們蒙了重生,不是由於能壞的種子,乃是由於不能壞的種子,是借着神活潑常存的道。

路加福音 - 第 8 章 第 15 節
那落在好土裡的,就是人聽了道,持守在誠實善良的心裡,並且忍耐着結實

 

E.因信稱義是神預定揀選的原則或標準也是錯誤的

邏輯錯誤。信是神給的,預定給的結果,人不能自發信。神怎麼可能根據人"不可能自己先有"的信這一特徵來預定揀選呢?預定揀選本來就是賦予人信的!秉持這種錯誤原則或揀選標準會導致神看人臉色行事: 你先信了,神才被動反應性地預定你。注意: 這裡的預定"",完全變成了預定具體人。錯了。神不可能在創世前先預知你會信才預定你。

 

F.加爾文宗的錯誤和阿米念的錯誤

加爾文宗試圖擴大預定論,把預定論列為教義主軸是錯誤的。加派一些人認為的有限救贖和雙重預定論是信仰錯誤,褻瀆了神。阿米念派試圖忽視聖經的預定揀選,認為的人靠自由意志信主和人神合作說也是不正確的。但二者只要口裡承認,心裡相信耶穌,仍得救。

羅羅馬書 - 第 10 章 第 9 節
你若口裡認耶穌為主,心裡信神叫他從死里復活,就必得救。

羅馬書 - 第 10 章 第 10 節
因為人心裡相信,就可以稱義。口裡承認,就可以得救。


0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2017: 為奴的心
2017: 天主教、基督教、猶太教、伊斯蘭教的關
2016: 常潔見證之二
2016: 轉帖: 見證, 如何解讀苦難
2015: 18位華人牧師聯署發布 - 關於“柴遠事
2015: 18牧師的動機和結果
2014: 回應“追求永生”的帖子“從恢復本聖經
2014: 我對地方教會的感情和看法--兼答弟兄們
2013: 三個準則-基督徒應選哪個?我實際選了
2013: 最後的審判