设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
主日证道信息:与你何干?
送交者: 遥投 2018年05月25日06:19:24 于 [彩虹之约] 发送悄悄话


主日证道信息:与你何干?

遥投 发布于 2018-05-22 21:18:34 删除
阅读数:149
与你何干,你跟从我吧。

随着网络时代的到来,很多的网络用语也跟着应运而生,应势而落。象“洪荒之力”,“厉害了我的哥”,“正能量”,“给力”等等。我们今天要谈的一个网络用语却具有强大的生命力,因为它指的并不是新生事物,也不是新生群体,只不过是被重新包装过的。这个网络用语就叫做:“吃瓜群众”。

什么是“吃瓜群众”?就是那些围观不嫌事儿大,反正事不关己高高挂起,吃瓜看热闹的草根群众。

为什么说吃瓜群众并不是新生群体呢?其实我们从圣经里就能找到他们的身影,最有名的就是:

雅典人,和住在那里的客人,都不顾别的事,只将新闻说说听听“ (使徒行传17:21)

希腊的雅典人和住在那里的客人,整天守在亚略巴古当时希腊最高上诉法院周围,都不顾别的事,只将新闻说说听听。这不顾别的事儿当然也包括不顾自己的事儿,象保罗在那里给他们传福音见证主耶稣基督的复活,他们听着新鲜却不会往自己身上想,更不会去思想耶稣基督的复活对自己有多么重要,只是又当作一件新鲜事儿品评一番嘲弄一番。

这种麻木不仁连自己的事都不顾的看客心态,上世纪鲁迅先生揭批的最是厉害。鲁迅在他的作品《呐喊》中曾经对他为什么弃医从文有过描述。上世纪初他在日本仙台医专留学的时候,正逢日俄战争。我们知道日俄战争是日本和俄国为争夺辽东半岛和朝鲜半岛的控制权,在中国的国土上发生的两个外国列强的战争。

他曾经和日本同学在上解剖课的余下时间看了一部当时的战地纪录片。其中有一个镜头是日本军队枪毙一个中国人。这中国人是给俄国当间谍时被日本人抓住的,围观的也是一群中国老百姓。日本同学都在对着镜头欢呼万岁,作为中国人的鲁迅却被深深地刺激到了。他看到围观的中国人都那么强壮,却麻木不仁地围观自己的同胞被杀。。。学医又有什么用呢?医治国人的身体还不如医治国人的灵魂。于是,他放弃了学医,改行从事起了文字工作,开始用他的笔去呐喊,希望唤醒国人麻木的心灵。

他笔下塑造的阿Q形象可谓家喻户晓,一直流传到如今。其实阿Q就是一个典型的看客形象,是吃瓜群众中相当杰出的代表人物,将看客的心态表现得淋漓尽致。其中有一段,看看阿Q从城里回到未庄后是怎么向人炫耀的:“你们可看见过杀头么?” “咳,好看。杀革命党。唉,好看好看,……”

不管这被杀的革命党有多么远大的为国为民的抱负和志向,甚至这抱负里也有为阿Q着想的成分,他的流血牺牲在阿Q眼里的价值也就只是“好看好看”。

直到阿Q自己被拉出去游街砍头的时候,也没有从看客的心态中醒悟过来,不知道为自己可怜可悲的命运叹息一声。反倒是在游街的路上拼命琢磨着喊两句什么好,唱两句什么戏文才能不辜负围观的看客们的期望,以便获得几句叫好声,也就是给点个赞。

鲁迅试图通过阿Q这个深入人心的形象揭示国民的劣根性以便唤醒国民认清自己。其实他不知道的是,这不只是中国人的劣根性也是全世界人的劣根性,是人的罪性使然。看看那些不顾别的事只将新闻说说听听的以追求智慧著称的雅典人又能比阿Q强到哪里去呢?结局都是一样的,都是以看客心态看到死的。不顾别的事也就是不顾自己的事。中国有句老话讲:”人不为己天诛地灭“。这话放在为自己谋私利上没有什么意义,但是放在为自己的生命着想上却意义重大。确实如此,人要是连自己的生命都不关心的话,天诛地灭是当然的。耶稣曾经说过:“人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢?

我们祷告:……

那同钉的两个犯人,有一个讥诮他说,你不是基督吗?可以救自己和我们吧。 那一个就应声责备他说,你既是一样受刑的,还不怕神吗?”(路加福音23:39-40)

我们知道耶稣基督被钉十字架时有很多百姓围观,包括祭司长和文士们。他们不只是围观还嘲弄他讥诮他,兵丁们也戏弄他,就连和耶稣基督同钉十字架的第一个强盗也忘记了自己是一样受刑的,照样加入了讥诮耶稣基督的吃瓜群众中。想想前面一样受刑的阿Q临到游街杀头了还在拼命取悦围观的看客们,要人给他点赞,我们就不难理解这个强盗的所作所为。

不只是阿Q和这个强盗是一样受刑的,只将新闻说说听听的希腊人雅典人也是一样受刑的,围观的祭司长文士们也是一样受刑的,甚至那些为耶稣嚎啕痛哭的妇女们也是一样受刑的。耶稣怎么对她们说的?“耶稣转身对她们说,耶路撒冷的女子,不要为我哭,当为自己和自己的儿女哭。

我们本来都是一样受刑的,本来都是必死的命运。区别就是我们能否象第二个强盗那样醒转过来,不再吃瓜不再围观,真正地明白我们就是当事之人。因耶稣基督承担了我们的受刑,我们才从受刑的枷锁中解脱出来,才得免于受刑。“因他受的刑罚我们得平安。因他受的鞭伤我们得医治。 ”

我实实在在地告诉你,你年少的时候,自己束上带子,随意往来,但年老的时候,你要伸出手来,别人要把你束上,带你到不愿意去的地方。 耶稣说这话,是指着彼得要怎样死荣耀神。说了这话,就对他说,你跟从我吧。” (约翰福音21:18-19)

于是耶稣对门徒说,若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架,来跟从我。” (马太福音16:24)

我们知道耶稣基督要他的门徒跟从他的呼召都是十字架的呼召。什么是十字架的呼召?这里对彼得来说就是带他到不愿意去的地方,让他跟从耶稣。做为主耶稣基督的门徒,跟从主必须是舍己背起他的十字架跟从主。

注意,是“他的十字架”,这十字架不是别人的,也不是和人共享的。每个人都有自己的十字架,每个人都要背起自己的十字架。互相搭把手帮助背是不行的。这跟舍己是一样的道理,舍己舍己只有自己才能舍自己。帮助别人去舍他自己的话那我们就不再是耶稣基督的门徒了,而成了革命党了,去革别人的命了。

每个人必须立下舍己的心志,舍去旧有活出新有。背起自己不愿意背的十字架去跟从主。不愿意背的才叫十字架,愿意背的不叫十字架。

有些人喜欢整天沉浸在苦毒怨恨中,抱怨苦难抱怨病痛抱怨社会的不公平抱怨自己的命运不如人,以为这些就是自己的十字架,以为这就是在天天背起自己的十字架跟从主。

恰恰是反了。愿意沉浸苦毒怨恨之中这本身绝对不是我们的十字架。因为我们不肯解怨不肯停下抱怨,哪怕象祥林嫂似的整天怨自己真傻,将这些负面情绪变成了自己的生活,苦难也就成了我们的一种享受。

不愿意听耶稣的话,不愿意放下劳苦重担到主耶稣基督这里来得安息这本身才是我们的十字架。我们必须背起这个不愿意去跟从主,将这不愿意送入死地,就是钉死这个不愿意。从不愿意听主的话走向愿意听主的话,从苦毒怨恨中解脱出来,将本来的咒诅变成神的祝福,这才叫背起他的十字架跟从主。

我们前两天周五团契讨论过“用真理使他们成圣”。真理是什么?就是神的话。人的旧我本性是以自我为中心偏行己路的,是抵挡神的话不信神的话不愿意听神的话的。这些抵挡不信不愿意就是我们每个人的十字架,必须背起这个十字架去跟从主。将这些抵挡不信不愿意送入死地,并钉死这些旧我,才能活出新我。

凡是我们读经听不进去的刻意回避的甚至抵挡的都是我们的十字架,必须天天背起这个十字架去跟从主。用真理使我们成圣,用神的话使我们钉死老我的抵挡不愿意,活出新我的愿意听愿意顺服。不再效法这个世界,心意更新而变化,与这个世界分别为圣出来。

过去学习语录时讲的最多的是活学活用,我们读圣经学习神的话却不是活学活用,而是活学活出。这其中的区别非常的大,因为活用的是工具,活出的才是生命。

所以,我们读圣经学习神的话,重点不是放在如何把神的话应用到生活中去,而是如何能够把神的话活出来。唯有舍己背起自己的十字架跟从主,将我们的心志改换一新,由抵挡神的话不愿意听神的话到愿意听神的话顺服神的话,将神的话实实在在地融入我们的生命当中,我们就自然地能活出神的话。

我们一路蒙神的祝福带领走过来,想想看我们的同工如果仅仅是把受神的差遣应用到每周的服事中我们会坚持下来吗?热情一旦退潮,自然就坚持不下来了。但是直到如今我们的饭食供应我们的歌声琴声我们的读经声我们的儿童看顾就从来没有停止过,为什么?因为我们不是在应用神的话而是在活出神的话在活出受差遣的生命。服事主已经成了我们生命的本质,不会成为讨价还价的价码。我们不得不服事主不能不服事主,因为这就是我们的生命。

有一个富有的人以为自己守全了律法,向耶稣基督求永生的时候,耶稣基督就呼召他让他变卖所有的分给穷人并来跟从耶稣。那人因为财产很多就忧愁地走开了。其实耶稣基督直指的就是那人的十字架,不愿意舍下他的财产。这人的十字架却不是彼得的十字架。彼得在主耶稣基督面前夸口说:“看哪,我们已经撇下所有的跟从你了。”主耶稣基督却没认可他的话。因为财主的十字架并不是彼得的十字架。一两银子好扔下,上万的银子就很难割舍了。

那么,彼得的十字架是什么?是他“不愿意去的地方”,就是为主舍命。虽然他曾夸口肯为主舍命,却有过三次不认主的经历。于是为主舍命就成了他一生要背的十字架,直到最后他为主倒钉了十字架。

教会传统上说,当罗马皇帝尼禄的逼迫来临的时候,彼得一开始还是没有坚持留下来,撇下了他牧养的羊逃出了罗马城。结果在路上遇见主正往罗马城的方向走。彼得问耶稣:“主啊!你要到哪里去?”耶稣对他说:“彼得,你离弃了我的羊,现在我要到罗马再钉一次十字架!”彼得顿时捶胸大哭,立刻又转回罗马,不久被捕,他要求被倒钉十字架,因为他自认不配与主同样的死法。

舍己,背起他的十字架跟从主,这里绝对没有吃瓜群众的位置。以为边跟从主边观风景看热闹就是主的门徒了,那是行不通的。当年五饼二鱼喂饱了五千人,有很多人到处跟着耶稣看热闹。结果当耶稣给他们讲我是生命的粮的时候,大部分人都离去了,包括不少跟从耶稣基督的门徒。不背起自己的十字架,不改变自己的心意听进主耶稣基督的话是跟从不了主的,早晚有散去的一天。

光看别人的热闹是行不通的,每个人都有自己的十字架要背,舍己背起他的十字架跟从主是做主的门徒所必须的。凡是我们不愿听的主的命令不愿意顺服的神的旨意都会成为我们的十字架。背起我们不愿意背的去跟从主是我们做主的门徒天天要做的功课。

这话听着好像很难做到,其实一点也不难。当年那些门徒们听耶稣基督说骆驼进针眼比财主进天国还容易的时候,他们实话实说:“这样谁还能得救呢?”主怎么说的?“在人所不能的事,在神却能。

我们不是靠自己得胜,而是靠主得胜。我们只要立下心志舍己背起自己的十字架跟从主,主会保守我们胜过我们所不愿意的,跟上主的脚步行。

彼得转过来,看见耶稣所爱的那门徒跟着,就是在晚饭的时候,靠着耶稣胸膛,说,主阿,卖你的是谁的那门徒。 彼得看见他,就问耶稣说,主阿,这人将来如何? 耶稣对他说,我若要他等到我来的时候,与你何干,你跟从我吧”(约翰福音21:20-22)

当彼得听到了耶稣基督说他将来要为主殉道,并呼召他“你跟从我吧”的时候,彼得怎么做的?他并没有定睛在耶稣基督身上,甚至都没聚焦在自己的殉道上。他首先做的是转过来(turned around)去看别人,问别人的将来如何。

古时候排兵布阵打仗,经过很好训练和历次战火考验的精兵都是目视前方不会看向两边的。那些四处张望看向自己伙伴,你看看我我看看你的部队是非常窝囊的军队,从一开始就注定了失败的命运。因为这样的军队已经随时处于崩溃的边缘。只要有一个人心理承受不住压力落跑了,全军阵的兵就都会转背逃跑。

我们在舍己背起十字架跟从主的道路上没有任何理由去互相观望,观望的结果只能使我们止步不前甚至转背逃跑。不要看别人,也不要寻思有退路。舍己舍己就是不留后路,聚焦在主耶稣基督的身上去跟从他。

我们刚才读了列王记上的19章1-19节。以利亚反复说他为神大发热心而以色列却背了神的约毁坏了神的祭坛杀了神的先知只剩下他一个人。神怎么跟他说的?神说在以色列为自己留了七千人是没有向巴力屈膝的。

十字架的路是孤独的路,我们每个人都要面对自己的十字架,背起自己的十字架,没有人可以来帮我们分担我们的十字架。但是记住一点,十字架的路虽然孤独,却并不是我们一个人在走,神为自己留了无数的祂所拣选的人也都在走这条路。

舍己是舍自己否定自己(deny himself),不是舍别人否定别人。任何别人的十字架别人的问题如果使我们止步不前了,最终都会归结成为我们自己的问题。背起自己的十字架跟从主,本来是越背越轻省,因为我们是靠主得胜。如果别人的问题也成了我们的问题,别人的十字架也成了我们的十字架,那么,我们早晚有一天会被自己彻底地压趴下。

宇宙的问题,世界的问题,国家的问题,社会的问题,教会的问题和同工的问题都不应该成为我们的问题。我们唯有面对自己的问题,舍己否定自己背起自己的十字架跟从主。我们只要坚定信心甘愿走这不愿意走的十字架道路,神的话就会使我们心意更新而变化,神的真理就会使我们成圣。等到得胜的那一天,我们再回头看,当年大惊小怪的新闻早已经过时了,当年大惊小怪的问题其实也并不是什么问题,甚至根本不是别人的问题恰恰是我们自己的问题。

求主开我们的心窍明白主的话并将主的话牢牢记在心里,当我们烦恼别人的十字架别人的问题别人的结局时能想起主的这句话:“与你何干,你跟从我吧。”

我们祷告。。。

0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2017: 看远志明牧师神州《宣教士》,又见《那
2017: 西海岸
2016: 五种职分,岂是人设立的呢?
2016: 你怎么知道自己里面是否有圣灵?——(
2015: 请教聚会所的弟兄
2015: 约翰福音16:10这个释经难题
2014: 婚前要學的事
2014: 圣经的真理——经文思考
2013: 任不寐弟兄汉密尔顿“婚礼布道会”结束
2013: b與神和好的唯一途徑