設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
啟示錄的啟示
送交者: Amoss 2018年07月04日10:21:58 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

啟示錄的啟示


我看過一些關於啟示錄的解經書,很多是關於七號的災難是什麼,獸的身份是怎樣,二萬萬馬軍是從哪裡來的等 。我認為將注意力集中在這些細節上是誤入歧途了。

不是說這些東西不重要,沒有意義,神的每一句話都是重要的,值得我們認真思考。但這當中的一個問題是,你想破腦殼,也沒法確定那是什麼。我們對神言語的解讀,只能參考我們已有的經驗。神末後降的災,以前可能從來沒有降過。啟示錄裡面大量的異象,不要說我們,就是看見異象的使徒約翰本人,也不明白。聖經里的大量預言,是讓該明白的人明白的,比如先知但以理的預言,就是讓後來的人,而不是當時的人明白的。啟示錄中大量的異象,還沒有到讓我們明白的時候,如果要強行要去明白神還沒有完全顯明的話,只能引起混亂也爭鬥。

那這樣說,大量的異象,預言,我們就沒有必要去讀,去理解了嗎?這就是我在這裡想談的重點:一,我們應該明白的,神已經向我們顯明了;二,我們所不明白的細節,可以給我們原則性的指導,讓我們在大方向上不犯錯。所以,在此我想談一下啟示錄中我們可以明白的東西,以及神給我們的方向性,原則性的指導。

首先,通過啟示錄,我們知道有場戰爭正在進行,一方是屬神的人,別一方是撒旦和他的勢力。其次,這場戰爭的結局已經定了,神為屬他的人準備了新天新地,而魔鬼和他的跟從者則在被審判後被扔進火湖。

與大眾傳媒文化所傳播的概念不同,在這場戰爭中,神其實根本不是參戰方,他是以審判者和救贖者的身份出現的,撒旦的一切行動都在神的掌控之中,地上的一切事情都是對天上的表象。撒旦的作戰對象是神的子民,他的武器是政治,軍事,經濟,宗教文化等一切世上所有的東西,而我們的主要武器是信心,禱告與忍耐。

我認為,這就是神借啟示錄傳遞的重要信息,是整本書的核心。而其他的細節,則是輔助性的,幫助我們明白這條主線。換句話說,這個世上有兩群人,一群人在世上會被迫害,被羞辱甚至被殺,但最終會進入神的國與神同在,另一群人則在世上可能活得很滋潤,也可能很悲慘,但最終的結局就是火湖。聖經中有個詞叫“聖潔”,就是分開的意思。你願意做屬天的人呢,還是個屬地的人?這是個很嚴肅的問題。啟示錄開篇便講,讀這書上預言並遵守的人有福了。

對於被審判的人,啟示錄稱之為“住在地上的人”,羔羊揭開第五印的時候,被殺的聖徒禱告說:聖潔真實的主啊,你不審判住在地上的人,給我們伸流血的冤,要等到幾時呢?在末世的兩位先知被殺之後,聖經說:住這在地上的人就為他們歡喜快樂,互相餽送禮物,因這兩位先知曾叫住在地上的人受痛苦。第十三章談到獸時說:凡住在地上、名字從創世以來沒有記在被殺之羔羊生命冊上的人,都要拜牠。住在地上的人很好地說明了這群人的屬性,他們關注的焦點就是地上,從來不考慮地上以外的事情。

關注屬天的事情,而不要被地上的事情所束縛,這是啟示錄給我們的一個大原則,總方向。但是,目前為止我們從啟示錄所能明白的事情還遠不僅如凡 住 在地 上、 名字 從 創 世 以來沒有 記 在被殺之 羔羊 生命 冊 上的人,都要拜 牠此,啟示錄同時指明了撒旦在地上的計劃,以及他實行這些計劃的手段。要注意分辯,不要參與其中。這些計劃的詳情有些從啟示錄成書的時候已經清楚了,有些到現在還不是很清楚,但能明白的部分,我們應該遵守。

撒旦的計劃,一是清除神的子民,包括以色列與基督徒兩個部分;二是建立“世界大同”的撒旦國,即啟示錄中所談的獸國,包括一個全球統一的政府,統一的經濟,統一的宗教,這兩點在啟示錄中都有詳細的說明。

給七個教會的信既是神對教會的警告,也是顯明撒旦的破壞計劃,這些計劃在具體解釋七封書信的時候再講,大體上包括:外部的壓力,硬的和軟的,內部的破壞,即是異端。在異象部分,則談到了對以色列國的武力進犯和對基督徒的肉體消滅,我們來看一些經文:

接着,天上出現了一個大徵兆:有一個婦人身披太陽,腳踏月亮,頭上戴着十二顆星的冠冕。她懷了孕;後來在臨產的陣痛和分娩的折磨中喊叫起來。隨後,天上出現了另一個徵兆:看哪,一條火紅色的巨龍,有七個頭和十隻角,七個頭上戴着七個王冠。它的尾巴拖着天上星辰的三分之一,把它們摔在地上。這龍站在那快要生產的婦人面前,為要在她生產之後,吞吃她的孩子。那婦人生了一個男孩子,就是那位將要用鐵杖治理萬國的。可是這孩子被提到神和他的寶座那裡。那婦人就逃到曠野去,在那裡有神已經為她所預備好的地方,好讓她在那裡被供養一千二百六十天。

接着,天上發生了戰爭:米迦勒和他的天使們與龍交戰,龍和它的使者們也應戰,可是龍不能得勝,天上再也沒有它們的地方了。於是那巨龍被摔了下來。它就是那古蛇,被稱為魔鬼和撒旦,那迷惑普天下的。它被摔在地上,它的使者們也與它一起被摔了下來。

隨後,我聽見天上有一個大聲音說:

我們神的救恩、大能、國度,

和他基督的權柄,現在都來到了!

因為我們弟兄的控告者,

就是那日夜在我們神面前控告他們的,

已經被摔下去了。

他們藉着羔羊的血,藉着自己所見證的話語而勝過了它,

他們至死也沒有愛惜自己的生命。

為此,諸天和居住在其中的,你們應當慶祝!

但是大地和海洋卻有禍了,

因為魔鬼知道自己的時候不多,

就懷着烈怒下到你們那裡去了。”

那龍一見自己被摔在地上,就追逼那生了男孩的婦人。但那婦人被賜予了大鷹的兩個翅膀,使她可以飛到曠野,到她自己的地方;在那裡她被供養一期,二期,又半期,遠離那蛇的面。蛇就在那婦人後面,從口裡吐出水來,像江河一樣,要把她沖走。可是大地幫助了那婦人;大地張開口,吞下了從龍口裡吐出的河水。 於是龍就向那婦人發怒,又去與她其餘的後裔作戰,這後裔就是那些遵守神的命令、持守有關耶穌見證的人。然後,龍站在海邊的沙灘上

這段經文中的婦人是誰,有三種意見:一是代表以色列,二是耶穌的母親馬利亞,三是教會。我認為,這個婦人只能是以色列,不可能是馬利亞,更不可能是教會。首先,這人婦人必須生出彌賽亞,這一點就將教會給排除了。我們可以說,耶穌生了教會,但從來沒聽說過教會生了耶穌。教會被稱為基督的新婦,而不是母親,稱教會為耶穌之母,無論從時間,關係,地位上都說不通。其次,馬利亞雖然是基督肉身的母親,但顯然與披星戴月扯不上關係,另外,後面談到的龍對婦人的迫害,追趕,婦人逃到曠野的經歷也與馬利亞無關。從經文看,這個婦人明顯大過馬利亞,她代表的是整個以色列民族,耶穌是從他們而出,稱之為耶穌的母親一點也不過分,正如羅馬書所講的,按肉體來說,基督也是從他們而出的。

最後,“於是龍就向那婦人發怒,又去與她其餘的後裔作戰,這後裔就是那些遵守神的命令、持守有關耶穌見證的人。然後,龍站在海邊的沙灘上”,什麼人可以被稱為“守神命令,持守有關耶穌見證”的人呢?就是我們通常所說的基督徒。這樣看來,基督徒既然是婦人其他的兒女,她本身就不是基督徒了,因此,婦人既不是教會,也不是馬利亞,而是以色列。

從這一段經文來看,在啟示錄時代到來的時候,以色列國與基督徒都要受迫害,這是我們要明白的第一點。對這兩個群體的迫害,在歷史上從來沒有停止過,這兩個群體之間也互相迫害。歐洲歷史上長期存在反猶主義,在以色列建國後,反猶主義以反錫安主義的形式繼續存在,甚至部分猶太人也加入了反錫安主義的行列。在以聯合國為舞台的國際社會,以色列極其孤立。我們看到國際社會對其一舉一動都要譴責。我不想過多涉及政治,但是,在基督徒中也有很強的反以傾向,其根源來自於“替代神學”。

而基督徒歷來也是被迫害對象,即使是在中世紀的歐洲,基督教處於國教地位的時代,真正的基督徒也是被迫害的,不然就不會有改教運動。大量不服從“官教”的基督徒被當作異端迫害。在當今,基督徒在所有的回教國家,共產主義國家都是二等公民,在基督徒傳統深厚的歐洲與北美,世俗化的力量已占據主導地位,傳統的基督教被顛覆,基督教價值觀被冠以“反人權,仇恨,種族主義”的標籤。在這些國家中對基督徒的肉體迫害,應該不會太遙遠。

啟示錄告訴我們,在末後的日子,對基督徒的迫害會變本加利,當羔羊揭開第五印的時候,“我看見在祭壇底下,有為神的道、並為作見證被殺之人的靈魂,大聲喊著說:聖潔真實的主啊,你不審判住在地上的人,給我們伸流血的冤,要等到幾時呢?於是有白衣賜給他們各人;又有話對他們說,還要安息片時,等著一同作僕人的和他們的弟兄也像他們被殺,滿足了數目”。這此之前,已經有不少基督徒被害,他們在祭壇下禱告。從揭開第五印開始,又會有同他們一樣被殺的基督徒。因此,第五印其實預示着一個大迫害的時期。在第七印揭開後,應該代表基督徒已經達到了預定的數目,神的審判正式開始,因此,七印之後便是七號。

前面是基督徒在這個世界上的結局,那麼非基督徒呢,也就是在啟示錄中被稱為“住在地上的人“,他們是不是很幸福?不信神的人在這個世界上是不是家庭和睦,生活富足?我們選取一些經文來看看。

當羔羊揭開第六印的時候,地上的君王、臣宰、將軍、富戶、壯士,和一切為奴的、自主的,都藏在山洞和巖石穴里,向山和巖石說:倒在我們身上吧!把我們藏起來,躲避坐寶座者的面目和羔羊的忿怒;因為他們忿怒的大日到了,誰能站得住呢?這裡看來,住在地上的人是害怕恐懼的,他們沒有平安。

第五號吹響的時候,那些日子人要求死,決不得死,願意死的,死卻遠避他們。第六號吹響的時候,有四個使者被釋放,他們要殺人的三分之一。在七碗的災難中,天使把碗倒在日頭上,叫日頭能用火烤人,人被火烤,被褻瀆神的名;倒在獸的座位上,獸的國就黑暗了,人因疼痛就咬自己的舌頭,又因所生的瘡就褻瀆天上的神。從以上的經文可以看到,末世的時候災難一個接着一個,對於住在地上的人,他們的命運並不見得比受迫害的基督徒好多少。他們常常生活在痛苦,死亡,傷病之中,而且沒有屬天的盼望。他們將指望寄托在獸的身上,因為他們的希望只在地上,因此被稱為住在地上的人。死後,他們要接受白色大寶座的審判,永遠受刑罰,不能進入神的國。

以上是啟示錄的第一個啟示,即是這個世界分成兩群人,他們各有不同的結局。第二個問題是,你想加入哪群人,怎樣知道你沒有站錯隊?因此,啟示錄指出了撒旦的陰謀,他的計劃,以免你誤入歧途。撒旦的計劃,其實也就是這個世界今後的發展方向。

啟示錄明確指出,雖然現在我們這個世界國家眾多,人口繁雜,語言各異,但到末世時代,會有一個一體化的世界秩序,我們甚至可以看到,這個全球一體化的過程甚至已經開始相當長時間了,也就是說,前人所看不到,想不到的東西,在我們這個世代已經可以看到苗頭了。我們來看下面一段經文:

我又看見一個獸從海中上來,有十角七頭,在十角上戴着十個冠冕,七頭上有褻瀆的名號。我所看見的獸形狀像豹,腳像熊的腳,口像獅子的口。那龍將自己的能力、座位和大權柄都給了它。我看見獸的七頭中,有一個似乎受了死傷,那死傷卻醫好了。全地的人都稀奇,跟從那獸,又拜那龍,因為它將自己的權柄給了獸,也拜獸,說:“誰能比這獸,誰能與它交戰呢?”又賜給它說誇大褻瀆話的口,又有權柄賜給它,可以任意而行四十二個月。獸就開口向神說褻瀆的話,褻瀆神的名並他的帳幕,以及那些住在天上的。

又任憑它與聖徒爭戰,並且得勝;也把權柄賜給它,制伏各族、各民、各方、各國。凡住在地上,名字從創世以來沒有記在被殺之羔羊生命冊上的人,都要拜它。凡有耳的,就應當聽!擄掠人的必被擄掠,用刀殺人的必被刀殺。聖徒的忍耐和信心就是在此。

我又看見另有一個獸從地中上來,有兩角如同羊羔,說話好像龍。它在頭一個獸面前,施行頭一個獸所有的權柄,並且叫地和住在地上的人拜那死傷醫好的頭一個獸。又行大奇事,甚至在人面前叫火從天降在地上。它因賜給它權柄在獸面前能行奇事,就迷惑住在地上的人,說要給那受刀傷還活着的獸做個像。又有權柄賜給它,叫獸像有生氣,並且能說話,又叫所有不拜獸像的人都被殺害。

它又叫眾人,無論大小,貧富,自主的為奴的,都在右手上或是在額上受一個印記。除了那受印記,有了獸名或有獸名數目的,都不得做買賣。在這裡有智慧:凡有聰明的,可以算計獸的數目,因為這是人的數目,它的數目是六百六十六。

從這段經文可以看出,全世界最後會統一到一個一體化的體系中,這個體系的主導就是經文中所說的兩個獸,一個為主一個為輔。傳統上第一個獸被稱敵基督,就是七頭十角獸,另一個被稱為假先知,是形似羔羊的那個獸。它們的權威都來自於龍,也就是撒旦,從屬靈的角度來說,這種一體化的推動力是來自於撒旦的。

全球一體化包括幾個方便的努力,其中啟示錄中提到的有政治,經濟,宗教等幾個方面。一到六節主要是政治性的,獸將要掌權,因為”龍將自己的能力、座位和大權柄都給了它“,全地和人都稀奇,跟從那獸,並且又有權柄賜給,可以任意而行四十二個月。這個獸有強大的,壓倒性優勢的軍事力量,因為地上的人都說:誰能比這獸呢?認能與他交戰呢?我們必須明白,這個獸的政權是反神的,按聖經上講的,獸就開口向神說褻瀆的話,褻瀆神的名並他的帳幕,以及那些住在天上的。同時,這個政權要迫害基督徒,神“任憑它與聖徒爭戰,並且得勝”。與基督徒相反,那些不屬於基督的人,就是各族,各民,各方,各國,凡住在地上,名字從創世以來沒有記在被殺之羔羊生命冊上的人,都要拜它。

從歷史來看,拋開神主權的一體化是人類的一個終極理想,巴別塔就是這種理想的第一個嘗試。中國古代就有天下大同的說法,中外歷史上都有政治、軍事強人試圖一體化的努力,比如秦始皇、亞歷山大,拿破崙等。二戰後全球化的努力產生了聯合國這個政治實體,隨後又產生了一大堆的國際性或地區性的的各種組織。在冷戰期間,東西方對峙了很長時間,但雙方都有一個共同的目標,就是全球一體化,共產黨的國際歌就是英特納雄耐爾一定要實現,而西方的目的則是用所謂的民主政治與市場經濟來完成這個目的。兩者從本質看,都是反神的,共產主義公開宣稱自己是無神論者 對一切有神論的宗教,共產主義國家也積極迫害基督徒;而西方民主國家雖然在反神上沒有東方那麼激烈,但世對一切有神論的宗教,共產主義國家也積極迫害基督徒;而西方民主國家雖然在反神上沒有東方那麼激烈,但世俗主義全球化的主要目的之一便是去基督化。西方國家大部分都有很強的基督教傳統,世俗化的過程就是去基督化的過程。目前,世俗化的力量已經基本控制了教育、娛樂、傳媒、研究及政府公務等社會要害部門,教會在這種環境下發不出什麼聲音來。我們在這裡生活過一段時間的人都知道,西方精英群體借民主、自由、平等這些口號反對神,反對神所確立的秩序的力度有多強,很多方面已經不遜於前共產主義國家。隨着去基督化的發展,基督徒所受的迫害也會越來越強。

在冷戰結束後,回教勢力進入我們的視野,從大的原則來年,回教的教義與世俗的人主主義與針鋒相對,完全對立的,可以說,他們沒有一處相似的地方。但在反對基督教這一點上,他們卻達到了驚人的一致。大量湧入西方的回教勢力給本已存在的反基督教世俗力量提供了強大的武器,讓反基變得更公開,更大膽。因此,我們可以看到西方國家對神越來越藐視,福音的土壤越來越貧瘠。

除了政治一體化外,撒旦的另一個工作就是經濟一體化:每個獸國的人都要在額頭或右手蓋個印,沒有這個印就不能做買賣,這一點就是將來敵基督國中經濟的狀況。這個體系的重要特色是數字化,每個人都有一個統一的標識,即獸所蓋的印。只有加入這個數字系統,你才能從事經濟活動。我們可以推測,在將來的社會,現金是被廢除了的,這樣做的一個後果是每個人的一切經濟活動都在政府的監督下進行,任何體系外的經濟活動都不存在,政府控制了人的一切活動。

事實上,二戰以來,全球的經濟一體化也從來沒有停止過,並且取得了比政治一體化更大的成績。隨着貿易全球化的發展,一些西方的大公司進入其他國家,成為跨國公司,逐漸從國家型的壟斷企業變成國際型的壟斷企業,並從單一經營向多樣化經營發展,成為新的,超越國家層面的商業帝國。比如Google, Apple等公司。這些貿易實踐使得經濟領域的法規越來越國際化,很多由大公司制定的規則成為國際通用的原則,超出國家的支配範圍。

值得一提的是,在以前的時代,人們對獸的印和它所代表的數字化社會會感到迷惑──這也是神的話的穿透性所在,而生活在今天的我們,就容易理解得多了。在加拿大,每個人都有一個社會保險號,無論銀行開戶,找工作,購買房屋,都需要這個保險號。中國則更厲害了,有個叫身份證的東西,用途加廣泛,你坐車,住旅館,甚至申請網絡服務都需要用它,可以說沒有這個卡寸步難行。隨着網絡的發展,個人信息的數字化是現代社會的一大特徵。數據時代興起的一些科技巨頭掌握了社會人員的大量信息,有些甚至是個人自己都不知道的。比如谷歌給每個用戶展示的廣告,就是計算的結果。這些大公司不僅知道你的出生職業家庭等狀況,他們還知道你的習慣愛好特長,購物特點等,如果他們願意的話,你的一舉一動都在他們的監視之中,無處躲藏。這些資料信息可以在需要的時候為政府所用,在中國,這些技術已經被政府使用了。

第三,這個政府有一個統一的宗教,他們所拜的神實際上是個人,這個人就是啟示錄所說的第一個獸,敵基督,這個宗教有一個大祭司,就是第二個獸,被稱為假先知。假先知通過一系列的操作,讓人們相信敵基督就是成了肉身的神。這些操作包括行神跡,製作可以顯靈的獸像等。從現在看來,拜一個人為神是很荒唐的事,尤其是現在無神論占主導地位的時代。但人文主義無神論本來就是對人的崇拜,人們時刻都在拜人變成的神。比如我們曾經對科學家的崇拜,在後現代社會,西方國家崇拜馬丁路德金,甘地,曼德拉等,我們則崇拜列寧毛澤東等。在世界其他的宗教里同,崇拜人也是司空見慣的事,埃及羅馬相信死去的君王變成了神;我們的救主耶穌既是完全的人,也是完全的神。耶穌自己說過,在末世的時候,很多人要昌他的名來,迷惑大量的人;穆斯林相信世界的末了,有一個瑪哈帝要來統治世界七年。因此,無論是無神論者,還是基督教,以及基督教以外的有神論宗教,都在等待一個人的降臨。

值得一提的是,獸將來是作為救主崇拜的。而所有的宗教,也都是等待一個救主的降臨,因此,獸正好迎合了這些宗教的需要。我們基督徒也是等待我們救主基督耶穌的降臨,但與這些宗教不同,我們的救主不是救地上的人,而是救我們脫離這個捆綁,使我們永遠生活在神的國中。所以,凡是“屬地”的救贖,都不是真正的救贖,而是撒旦的陰謀,讓我們遠離真正的救贖。

第四,現有經濟政治秩序的毀壞與新秩序的建立:這一點我認為在啟示錄中是啟示過的,但很多解經書都忽略了,就是巴比倫與獸國的關係。要建立一個以獸為中心的新秩序,老的秩序,即現有的秩序必須被摧毀,這是我對巴比倫大淫婦的解讀。 很多人認為巴比倫是敵基督體系中的一員,或者它就是敵基督的象徵。但啟十七的經文如下:

你所看見的那十角就是十王;他們還沒有得國,但他們一時之間要和獸同得權柄,與王一樣。他們同心合意將自己的能力、權柄給那獸。他們與羔羊爭戰,羔羊必勝過他們,因為羔羊是萬主之主、萬王之王。同著羔羊的,就是蒙召、被選、有忠心的,也必得勝。天使又對我說,你所看見那淫婦坐的眾水,就是多民、多人、多國、多方。你所看見的那十角與獸必恨這淫婦,使她冷落赤身,又要吃她的肉,用火將她燒盡。因為神使諸王同心合意,遵行他的旨意,把自己的國給那獸,直等到神的話都應驗了。

從以上經文看來,巴比倫與敵基督的體系是敵非友,更談不上一體的了,因為摧毀這個大淫婦的正是獸和他屬下的十國,因為是神要獸摧毀她。同時也要注意,雖然巴比倫與獸是敵人,但兩者在迫害基督徒上是一致的。我的解讀巴比倫是一個以金錢主導政治的體系,這個體系是一個多元化的,以金錢聯繫在一起的;而獸的國是一個權力與宗教主導的體系,歷史上大多數國家都是這樣的。巴比倫很象我們現在的國際社會,看來獨裁將取代現在所謂的民主秩序。

對於前面的總結:啟示錄是一部非常重要的書,它的很多細節我們仍然無法明白,很可能到事情發生時才能明白。但是,能明白的部分對我們來講,是非常重要的,可以說,是我們在這個世上生活的一個指南。我認為,對於基督徒來說,它傳達了一個很重要的“聖潔”的信息,就是要我們與世俗分開。首先,通過這本書,我們知道,這個世界有兩群人,一群人將來要住在天上的,另一群人被稱為住在地上的人。然後分別告訴我們這兩群人將要臨到的狀況,首先是他們在地上的狀況,然後是在天上的結局。在行文的過程中,啟示錄又告訴我們到底要怎樣避免成為“住在地上的人”,即撒旦對這個世界的計劃,也是末世時世界的發展方向。

末世世界的發展方向就是全球一體化,包括政治一體化,經濟一體化,宗教文化一體化,這個進程一直都在進行。隨着時局的發展,很多預言將逐步細化,人們知道的也會越來越多。我們現在對細節的了解非常有限,但是比以前的世代還是多不少,比如經濟數字化這個問題。根據神的警告,我們基督徒不要參與世界一體化的努力,這些努力最開始可能來源於一個高尚美好的意願,但最終會被撒旦所利用。

在這個世界上,教會與信徒一直面臨着世俗化的危險。啟示錄也給出了這些危險,就是撒旦針對教會的手段,給七個教會的信是對這些危險的一個總結,我們有時間會詳細一點分析每個教會的問題。基督在世的時候曾經對門徒說:你們要警醒禱告,免得入了迷惑。他又說:許多人要昌我的名來,假先知要興起,行大神跡,連選民都迷惑了。啟示錄將這些迷惑手段都一一指了出來,即是對教會的鼓勵,也是警告。教會如果不能保持聖潔,則會象世俗社會一樣被神審判。


0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2017: 創世紀第七課(14:11-17)視頻——搶救
2017: 「怎樣禱告才能獲得神的喜悅?」
2016: 千萬不要以為自己是愛上帝的
2016: 歌曲: I Love You Lord(主,我愛你)
2015: 有感而發
2015: 干啃聖經就是照妖鏡唄
2014: 教會的內在意義-父的家(2)
2014: 仰望耶穌
2013: 遠志明:美國今昔與基督信仰
2013: 美國,生日快樂!有興趣的,請跟唱:上