設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
“不願一人沉淪,乃願人人都悔改” 並不否定預定論
送交者: nightsong 2018年08月17日08:41:16 於 [彩虹之約] 發送悄悄話
作者:小草


很多反對預定論的人常以這節經文做為依據,就是:“主所應許的尚未成就、有人以為他是耽延.其實不是耽延、乃是寬容你們、不願有一人沉淪、乃願人人都悔改。”(彼後3:9)因為他們認為,這節經文說明神願意世上所有的人都悔改,而不願有一個沉淪,所以就得出,神不可能只預定和揀選一部分人悔改,就此來否定預定論。

神的預定和揀選是聖經很清楚的啟示,是從舊約到新約一致的啟示,是否定不了的。在舊約,神揀選亞伯拉罕,以撒,雅各,揀選以色列民。神恩待和看顧祂所揀選的人,帶領以色列民出埃及,進入神所應許的迦南美地。“這以色列民的神,揀選了我們的祖宗,當民寄居埃及的時候,抬舉他們,用大能的手領他們出來。”(徒13:17)而對以色列民之外的民族,神並沒有把特殊的啟示賜給他們,也沒有賜他們如同祂賜給以色列民那樣多的恩典和應許。

到了新約時代,神的救贖之恩也是賜給祂所預定和揀選的人,有經文為證:

不是你們揀選了我、是我揀選了你們。(約15:16)
乃是我從世界中揀選了你們,所以世界就恨你們。(約15:19)
外邦人聽見這話,就歡喜了,讚美神的道,凡預定得永生的人都信了。(徒13:48)
預先所定下的人又召他們來.所召來的人、又稱他們為義.所稱為義的人、又叫他們得榮耀。(羅8:30)
就如神從創立世界以前,在基督里揀選了我們,使我們在他面前成為聖潔,無有瑕疵。(弗1:4) 
主所愛的弟兄們哪,我們本該常為你們感謝神。因為他從起初揀選了你們,叫你們因信真道,又被聖靈感動,成為聖潔,能以得救。(帖後2:13)

既然神的預定和揀選是聖經啟示的真理,那麼神“不願有一人沉淪、乃願人人都悔改”就不可能會與預定論相衝突。之所以有人以這節經文來否定預定論,那是因為他們錯解了這節經文。這節經文的上文是針對,“在末世必有好譏誚的人、隨從自己的私慾出來譏誚說、主要降臨的應許在哪裡呢.因為從列祖睡了以來、萬物與起初創造的時候仍是一樣。” (彼後3:3-4)也就是說,由於主的再來還沒有成就,必然會有人譏誚說,主要降臨的應許在哪裡呢?這樣譏誚的話,一直都存在,我們自己也有所聞。那麼,對於這種譏誚的話,聖經的回答就是這節經文,“主所應許的尚未成就、有人以為他是耽延.其實不是耽延、乃是寬容你們、不願有一人沉淪、乃願人人都悔改。” 主應許要再來,但還沒來,這並不是耽延,乃是為了 “不願有一人沉淪、乃願人人都悔改”。

按照那些反對預定論者對這節經文的解釋,神還沒再回來,還在寬容世人,是為了天下所有的人都悔改。那就好好思想下,神再來的時間越往後推,會達到人人都悔改嗎?顯然是不會的!相反的,而是越往後,會有越多的人不悔改而滅亡。如果,神早點回來結束這世界,至少就不會有更多的人滅亡,而是會減少滅亡的人數。所以,從不悔改的人數來看,神越遲回來,就會有越多的人滅亡,更談何人人悔改呢?當然,神越遲回來,肯定也會有更多的人悔改得救。但是,無論是哪個時代,得救的人總是少數,滅亡的人總是多數。

如果這世界結束了,雖然不再有新的得救的人,但也不再有更多滅亡的人。所以,光從沉淪的人數來看,當然是主越早回來,沉淪的人就越少。要是在亞當和夏娃墮落和悔改後,還沒生小孩前,就結束人類的話,那就真的不會有一人沉淪了。反之,人類歷史越長,沉淪的人數不斷的累加就越來越龐大。難道神會既希望沒人滅亡,又不儘早回來,以致滅亡的人數越來越大,所願和結果相距越來越遠嗎?肯定是不可能的!所以,在神再回來的應許還沒成就這樣的語境下,神的“不願有一人沉淪、乃願人人都悔改。” 里的人人就不可能是指世上所有的人。

那麼,該如何解釋神“不願有一人沉淪、乃願人人都悔改” 呢?究竟神要人人都悔改的旨意是什麼呢?其實,對此問題,主耶穌已給出了解釋,主說,“凡父所賜給我的人、必到我這裡來.到我這裡來的、我總不丟棄他。因為我從天上降下來、不是要按自己的意思行、乃是要按那差我來者的意思行。  差我來者的意思、就是他所賜給我的、叫我一個也不失落、在末日卻叫他復活。 ” (約6:37-39)主所說的 “一個也不失落” 也就是沒有一個會沉淪的,而這是針對天父賜給主耶穌的人這個範圍來說的。也就是說,天父預定和揀選了一些人賜給主耶穌,所有這些被天父揀選的人,一個都不會失落,都會悔改到主耶穌這裡來。

所以,主耶穌為什麼還沒回來?為的就是神所揀選的人還沒全部被找回,有的已經在世,但還沒悔改,有的可能還沒出生。所以,主還在寬容,還在等待,為的就是把所有神所揀選的人都找回,而不願有一個神所揀選的人沉淪,乃要所有被神揀選的人都悔改。所以,這節被很多視為與預定論相衝突的經文“不願有一人沉淪、乃願人人都悔改”,實際上不僅沒有預定論相衝突,不否定預定論,反而與預定論相一致,且相互詮釋,相互應證。神的啟示何等的奇妙!

耶和華萬軍之 神阿、我得着你的言語、就當食物吃了。你的言語、是我心中的歡喜快樂.因我是稱為你名下的人。(耶15:16)

轉自小草網站:https://sites.google.com/site/xiaocaowenji2018/121

0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2017: 誰得救誰不得救由神決定人無權論斷(約
2017: 【微博精粹】昨天又看到最經典一警句
2016: 慕安德烈:《內在生活》——(16)向嬰
2016: O'Brien三本解經書涉嫌抄襲(ZT)
2015: 劉東:拔十字架與天津爆炸
2015: 幾件事,我在論壇上公開聲明一下:
2014: msc 你怪我誤解了你,但看來不誤解也不
2014: 有人承認說:鬱金香不是得救的條件,而
2013: 同性戀與華人教會