设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
主耶稣为什么会恐怕别人悔改得赦免呢?ZT
送交者: repentant 2019年01月23日11:46:11 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

主耶稣为什么会恐怕别人悔改得赦免呢?    
http://shu.kyhs.net/files/article/html/0/788/21206.html

    谢迦勒

    问:马可福音4:10-12究竟是什么意思呢?神爱世人,不是应该希望人(包括外邦人)都悔改回转吗?为何又“恐怕他们回过来,就得赦免”?

    答:【可4:11-12】 耶稣对他们说:“神国的奥秘,只叫你们知道,若是对外人讲,凡事就用比喻。叫他们看是看见,却不晓得。听是听见,却不明白。恐怕他们回转过来,就得赦免”。

    主耶稣难道不希望人明白真道吗?那为什么又故意用比喻不叫他们明白呢?并且还明说‘恐怕他们回转过来,就得赦免’。这和上帝一直所宣扬的‘他愿意万人得救,明白真道’岂不是冲突了吗?于是,不少人在解释这处圣经时,就尽可能的把我们直接读出来的这个意思淡化或通过解释扭转。所以,有的人在解释的时候,就只是把重点放在强调是因为他们本人不愿意明白上,而尽量不谈恐怕他们回转(马太福音是说‘恐怕他们明白’)是什么意思。也有的人将这里的恐怕解释为中国某些地方语言中的一种口语,如果以相同的意思换一种说法表述的话,可以说成‘如果他们回转,说不定就得赦免’。那么,我们该怎么理解这处圣经呢?

    圣经将不接受真道的人分为两种:第一种是因为还在了解过程中,暂时因为不明白而不肯接受,甚至是严厉的抵挡。这是正常的认知过程,我们每个人都要经过这个过程。对这样的人,主耶稣会详细地向他们解释天国的道理,当然也会尽可能的让他们能明白。【太15:10】 耶稣就叫了众人来,对他们说,你们要听,也要明白。这是神常态的工作,借着圣灵感动、启示、光照帮助我们明白真理,引导我们爱神。这不是我们这里要讲的情形。

    还有一种不接受真道的人,不是因为不明白,而是因为他们根本就不想明白。圣经称他们是‘故意不认识神’。即使这样的人到主前听道,也不是真正为了了解道,而是为了试探主,或是为了找到陷害主的把柄,他们来,就是存心故意抵挡真道的。这样的人,不但主耶稣的时代有,历世历代也都有。对这些故意不认识神的人,上帝根据自己的主权对他们采取两种措施。一种是任凭他们。【罗1:28】 他们既然故意不认识神,神就任凭他们存邪僻的心行那些不合理的事。另一种是故意不让他们明白或者故意让他们的认识错上加错,以此作为对他们恶意抵挡神的审判。有些弟兄姊妹出于好意,在解释这处经文时,顶多说到,是因为他们不想明白,所以神就任凭他们不想明白吧。而不敢说,神连他们已有的也要夺去,或故意让这些人更不明白。因为担心这样说,似乎把神显得很不好似的。我们对神的认识只能根据圣经中上帝的自我启示,而不应该根据我们想象的那种好与坏的标准,让神去符合我们这种想象中的好。既或是这种动机是出于好意的也不行。

    如果对于恶意抵挡神的人,神也不能罚他让他心更刚硬的话。那么,如果神立刻罚他们死亡下到阴间,我们岂不是认为就更不应该了。我们看看《约翰福音》说得更清楚,【约12:40】 主叫他们瞎了眼,硬了心,免得他们眼睛看见,心里明白,回转过来,我就医治他们。《马太福音》、《马可福音》还只是说主‘不叫他们明白’,如果不看下半节‘恐怕他们回转就得赦免’的话,我们还可以解释为:“对呀,不叫他们明白只能说明他们原来就不明白,主只是消极的任凭而已”。可是,看了《约翰福音》,却说主是积极主动地‘叫他们瞎了眼、硬了心’。其实,这就是神对硬着心、故意作恶之人的审判手段之一。所以,基于这一点我们必须劝诫众人,如果是因为不明白而暂时不信没有关系,神会帮助我们明白。如果存心端正,却因为不明白而说了对神亵渎的话,也没有关系,神仍愿意赦免我们。并且圣灵还是会帮助我们认识他。拿但业曾经就说过对主耶稣不敬的话,竟然还得到了主耶稣的称赞。保罗也曾是亵渎神的人,最终上帝还使用他做了重要的使徒。最主要是因为他心里是没有诡诈的。我们就怕存心邪恶,故意抵挡毁谤上帝,对这样的人,神会叫他们更加刚硬,更加糊涂

    【帖后2:10下-12】因他们不领受爱真理的心,使他们得救。故此,神就给他们一个生发错误的心,叫他们信从虚谎。使一切不信真理,倒喜爱不义的人,都被定罪。

    这处圣经同样也是说的这个意思。主不但叫他们瞎了眼,主也可能会积极地给某些人一个生发错误的心,然后叫他们去信从虚谎,最终被定罪。我们或许会想,如果神给人一颗灵敏的心该多好。神会的!神也喜悦这么做,神也常常这么做。我们记得在使徒行传中,圣灵不就曾经开吕底亚的心,叫她留心听保罗讲道吗?那现在神为什么又给一些人生发错误的心,难道主有什么不义和偏心吗?绝对没有!这处经文中‘故此’二字很重要。说明主这样对某些人是有原因的,因为他们不领受爱真理的心,因为他们却执意喜爱不义。既然你喜欢这样,所以,神才这样对他们。【诗18:25-26】 慈爱的人,你以慈爱待他。完全的人,你以完全待他。清洁的人,你以清洁待他。乖僻的人,你以弯曲待他。这是作为对这些邪恶之人的惩罚措施之一。将来他们还要受到更严厉的惩罚。

    虽然神有时候会叫某些人心刚硬或生发错误。但是,这不是神常态的作为,神非常不愿意这么做。他的忍耐与宽容是超乎我们想象的。从圣经中我们看到很多严重抵挡神的人,神还是希望他们悔改得赦免。我们只是应该知道,即使神给个别人生发错误的心了,那一定有神的理由,我们不要因此就认为上帝不是慈爱的了。


0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2017: 派博牧师:如何活在一个不够格的总统之
2017: CS.Lewis, Mere Christianity 节选
2016: 转帖: 祷告能改变神的心意吗?
2015: 柴玲寫給教會的第三封關于遠志明 (ZT
2015: 疑问请教:复活后的主在目前仍然是人吗
2014: 正在讨论:远志明弟兄的神迹见证
2014: 相信和依靠神不是求神迹试探神