設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
主耶穌為什麼會恐怕別人悔改得赦免呢?ZT
送交者: repentant 2019年01月23日11:46:11 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

主耶穌為什麼會恐怕別人悔改得赦免呢?    
http://shu.kyhs.net/files/article/html/0/788/21206.html

    謝迦勒

    問:馬可福音4:10-12究竟是什麼意思呢?神愛世人,不是應該希望人(包括外邦人)都悔改迴轉嗎?為何又“恐怕他們回過來,就得赦免”?

    答:【可4:11-12】 耶穌對他們說:“神國的奧秘,只叫你們知道,若是對外人講,凡事就用比喻。叫他們看是看見,卻不曉得。聽是聽見,卻不明白。恐怕他們迴轉過來,就得赦免”。

    主耶穌難道不希望人明白真道嗎?那為什麼又故意用比喻不叫他們明白呢?並且還明說‘恐怕他們迴轉過來,就得赦免’。這和上帝一直所宣揚的‘他願意萬人得救,明白真道’豈不是衝突了嗎?於是,不少人在解釋這處聖經時,就儘可能的把我們直接讀出來的這個意思淡化或通過解釋扭轉。所以,有的人在解釋的時候,就只是把重點放在強調是因為他們本人不願意明白上,而儘量不談恐怕他們迴轉(馬太福音是說‘恐怕他們明白’)是什麼意思。也有的人將這裡的恐怕解釋為中國某些地方語言中的一種口語,如果以相同的意思換一種說法表述的話,可以說成‘如果他們迴轉,說不定就得赦免’。那麼,我們該怎麼理解這處聖經呢?

    聖經將不接受真道的人分為兩種:第一種是因為還在了解過程中,暫時因為不明白而不肯接受,甚至是嚴厲的抵擋。這是正常的認知過程,我們每個人都要經過這個過程。對這樣的人,主耶穌會詳細地向他們解釋天國的道理,當然也會儘可能的讓他們能明白。【太15:10】 耶穌就叫了眾人來,對他們說,你們要聽,也要明白。這是神常態的工作,借着聖靈感動、啟示、光照幫助我們明白真理,引導我們愛神。這不是我們這裡要講的情形。

    還有一種不接受真道的人,不是因為不明白,而是因為他們根本就不想明白。聖經稱他們是‘故意不認識神’。即使這樣的人到主前聽道,也不是真正為了了解道,而是為了試探主,或是為了找到陷害主的把柄,他們來,就是存心故意抵擋真道的。這樣的人,不但主耶穌的時代有,歷世歷代也都有。對這些故意不認識神的人,上帝根據自己的主權對他們採取兩種措施。一種是任憑他們。【羅1:28】 他們既然故意不認識神,神就任憑他們存邪僻的心行那些不合理的事。另一種是故意不讓他們明白或者故意讓他們的認識錯上加錯,以此作為對他們惡意抵擋神的審判。有些弟兄姊妹出於好意,在解釋這處經文時,頂多說到,是因為他們不想明白,所以神就任憑他們不想明白吧。而不敢說,神連他們已有的也要奪去,或故意讓這些人更不明白。因為擔心這樣說,似乎把神顯得很不好似的。我們對神的認識只能根據聖經中上帝的自我啟示,而不應該根據我們想象的那種好與壞的標準,讓神去符合我們這種想象中的好。既或是這種動機是出於好意的也不行。

    如果對於惡意抵擋神的人,神也不能罰他讓他心更剛硬的話。那麼,如果神立刻罰他們死亡下到陰間,我們豈不是認為就更不應該了。我們看看《約翰福音》說得更清楚,【約12:40】 主叫他們瞎了眼,硬了心,免得他們眼睛看見,心裡明白,迴轉過來,我就醫治他們。《馬太福音》、《馬可福音》還只是說主‘不叫他們明白’,如果不看下半節‘恐怕他們迴轉就得赦免’的話,我們還可以解釋為:“對呀,不叫他們明白只能說明他們原來就不明白,主只是消極的任憑而已”。可是,看了《約翰福音》,卻說主是積極主動地‘叫他們瞎了眼、硬了心’。其實,這就是神對硬着心、故意作惡之人的審判手段之一。所以,基於這一點我們必須勸誡眾人,如果是因為不明白而暫時不信沒有關係,神會幫助我們明白。如果存心端正,卻因為不明白而說了對神褻瀆的話,也沒有關係,神仍願意赦免我們。並且聖靈還是會幫助我們認識他。拿但業曾經就說過對主耶穌不敬的話,竟然還得到了主耶穌的稱讚。保羅也曾是褻瀆神的人,最終上帝還使用他做了重要的使徒。最主要是因為他心裡是沒有詭詐的。我們就怕存心邪惡,故意抵擋毀謗上帝,對這樣的人,神會叫他們更加剛硬,更加糊塗

    【帖後2:10下-12】因他們不領受愛真理的心,使他們得救。故此,神就給他們一個生發錯誤的心,叫他們信從虛謊。使一切不信真理,倒喜愛不義的人,都被定罪。

    這處聖經同樣也是說的這個意思。主不但叫他們瞎了眼,主也可能會積極地給某些人一個生發錯誤的心,然後叫他們去信從虛謊,最終被定罪。我們或許會想,如果神給人一顆靈敏的心該多好。神會的!神也喜悅這麼做,神也常常這麼做。我們記得在使徒行傳中,聖靈不就曾經開呂底亞的心,叫她留心聽保羅講道嗎?那現在神為什麼又給一些人生發錯誤的心,難道主有什麼不義和偏心嗎?絕對沒有!這處經文中‘故此’二字很重要。說明主這樣對某些人是有原因的,因為他們不領受愛真理的心,因為他們卻執意喜愛不義。既然你喜歡這樣,所以,神才這樣對他們。【詩18:25-26】 慈愛的人,你以慈愛待他。完全的人,你以完全待他。清潔的人,你以清潔待他。乖僻的人,你以彎曲待他。這是作為對這些邪惡之人的懲罰措施之一。將來他們還要受到更嚴厲的懲罰。

    雖然神有時候會叫某些人心剛硬或生發錯誤。但是,這不是神常態的作為,神非常不願意這麼做。他的忍耐與寬容是超乎我們想象的。從聖經中我們看到很多嚴重抵擋神的人,神還是希望他們悔改得赦免。我們只是應該知道,即使神給個別人生發錯誤的心了,那一定有神的理由,我們不要因此就認為上帝不是慈愛的了。


0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2017: 派博牧師:如何活在一個不夠格的總統之
2017: CS.Lewis, Mere Christianity 節選
2016: 轉帖: 禱告能改變神的心意嗎?
2015: 柴玲寫給教會的第三封關於遠志明 (ZT
2015: 疑問請教:復活後的主在目前仍然是人嗎
2014: 正在討論:遠志明弟兄的神跡見證
2014: 相信和依靠神不是求神跡試探神