設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
人生的路標: 路標之一大馬士革,歸正之路。
送交者: 愛之歌 2019年06月30日08:57:45 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

                     人生的路標〈隨筆)

         對每個基督徒來說,他的天路歷程從來都不是平坦的,會有很多波折,或遇高潮、或遇低谷。神豈不是察看我的道路、數點我的腳?  主雖然以艱難給你們當食物,以困迫給你們當水,但你的教師必不再隱藏;你必親眼看見你的教師。每當你偏左或偏右的時候,你必聽見後面有聲音說:“這是正路,要行在其中!”對於饑渴慕義、熱心傳道的基督徒,更是這樣。《聖經》中前輩聖徒所走過的三條道路,成為我們屬靈生命成長中不可缺少的經歷。 


                       路標之一大馬士革,歸正之路。

         經文 徒916

           大馬士革(大馬色)是當今敘利亞的首都。它位於敘利亞的東南部,自古就是美索不達米亞通往迦南、埃及的重要通道。這條道路被稱為“沿海大道”,它從大馬色出發,沿着西南方向,途經夏瑣、米吉多、約帕、迦薩等地到達埃及。

 

  教會歷史上第一位殉道者司提反被人用石頭打死時,有位來自大數的、精通猶太律法與希臘哲學的年輕人在一旁看管衣服,他的名字叫掃羅,是著名律法師迦瑪列的高徒(參徒223)。掃羅和當時的法利賽人一樣,沉迷於律法,不承認耶穌是彌賽亞,熱心迫害基督徒。一天,掃羅跑去見大祭司,要求拿文書到大馬士革的各會堂,若是找着基督徒,無論男女,都准許他捆綁帶到耶路撒冷。掃羅為何要去大馬士革呢?原來,在新約時代,大馬士革是拿巴天帝國的一座城市,因此,耶路撒冷的猶太公會對此地的影響力有限,因而成為很多基督徒避難之地。可以看出,掃羅對基督徒的迫害可謂不遺餘力。

 

  當掃羅沿着沿海大道快到大馬士革時,“……忽然從天上發光,四面照着他。他就仆倒在地,聽見有聲音對他說:‘掃羅,掃羅!你為什麼逼-/迫我?’他說:‘主啊,你是誰?’主說:‘我就是你所逼-/迫的耶穌。起來!進城去,你所當作的事,必有人告訴你。’”(徒93-6)從此以後,掃羅終於明白真道,歸向了基督。從抵擋基督的掃羅,轉變為主所合用的保羅。保羅書信有十三封。三封被稱為教牧書信的是:提摩太前書、提摩太后書、提多書四封被稱為監獄書信的是:以弗所書、腓立比書、歌羅西書和腓利門書。其它為普通書信。保羅在大馬士革路上的歸正表明,人認識基督不是憑着傳統(猶太律法),不是憑着學識(希臘哲學),更不是憑着生於屬靈世家(祖上都是敬拜神的),乃是主親自向我們啟示。保羅對自己的歸正的認知: 

“基督耶穌降世,為要拯救罪人。”這話是可信的,是值得完全接納的。在罪人中我是個罪魁。可是,我竟然蒙了憐憫,好讓基督耶穌在我這個罪魁身上,顯明他完全的忍耐,給後來信他得永生的人作榜樣。〈今天,要審視我們,蒙恩得救歸,認罪歸正的經歷,是否有得救的憑據?是否真實地與主同負一軛?主所喝的杯你是否願意共飲苦杯?歸正以後你屬靈生命的狀況,能否像保羅那樣如今活著的不再是我乃是基督活在我的生命里,再看々今天我們教會的現狀,豈不令人汗顏,多少人……


0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2018: 分享:轉——苦 罪 與 真 信: 苦罪懸謎
2017: 宣宣本來也能夠成為一個很好站講台的
2017: 鬱金香批判
2016: 回來看看,還有幾個老人在的。願主保守
2016: 聖經中的“揀選”
2015: delete
2015: 基督教會到底需要維護什麼——與小左辯
2014: 回球迷:他是萬人的救主,更是信徒的救
2014: humbleleaf: 我的外婆--平凡的基督徒