設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
第六章 認識上帝為造化主需憑藉聖經的指導和教訓
送交者: xiahong 2019年07月15日12:10:56 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

因此,雖然天地間那昭昭在人眼前的光輝,足以使人的忘恩無從獲恕(因上帝為要人類都同被定罪,就藉着受造之物,向每一個人顯示了他的莊嚴偉大),但我們還需要更多幫助,好引導我們到創世主之前,所以他增加了他的話的光輝,以顯明他自己而使人得救,並將此特權賜給他要與自己有更密切關係的人。因他知道人的心思都受不安定的情緒所激動,所以他既以猶太人為他的選民,就如羊一般範圍他們,使他們不致隨從其他民族的虛妄。他以同一方法保守我們,使我們不失去對他的純正認識,不是沒有理由的;否則那些表面似乎站立得穩的,將要快快跌倒了。正如你把一本好書給年老或目力衰弱的人看,他們只看見白紙黑字,模糊不清,可是,有了眼鏡就可以看得明白;同樣,聖經能清除我們心裡對神混亂觀念的黑暗,使我們對真神的認識更為清楚。所以,上帝為教導教會,不但使用那些不能言語的教師,甚至開自己的聖口,這乃是一種奇妙的恩惠;他不但宣告有某種神應受敬拜,而且同時宣告他自己即是那應受敬拜的對象;他不但教訓選民要有神的觀念,而且顯明他自己即是他們默念的目標。他對教會自始所採用的方法,就是除了以普通的教訓指導他們以外,還以自己的話傳給他們,作為分辨他和一切假神的正確標準。毫無疑問地,亞當,挪亞,亞伯拉罕,以及其他族長,都靠這助力而得着那使他們與不信者有別的親切的認識。我且不提及那叫他們有永生希望的特殊教理。因為他們既已由死入生,就必已認識了上帝不但是造物主,也是救贖主;他們必是從他的話而獲得這兩種知識。然而那以上帝為造化主和統治者的認識是在先,然後才有那叫死心靈有生氣的認識,就是不但認識上帝是創世主,是萬物唯一的裁判者。而且認識他是以中保的身份為救贖者。但我既然還沒有討論到人的墮落和自然的腐化,我也暫且不談補救之道。所以讀者要知道,我並非在討論上帝為承嗣亞伯拉罕子孫所立的約,和那建立在基督身上而藉以區別信徒和其他民族的教理;我只在指出應該怎樣從聖經學習,好從眾假神中清楚區別那創世界的上帝。我們討論過這一連串的題目以後,就要進而討論救贖的工作。雖然我們要大量從新約中,也要略略從那明明提到基督律法和先知之部,申引見證,但它們都一致證明,聖經為的是對我們表現上帝為創世主,而且聲明我們對他應如何感悟,好使我們不致在迷宮中尋找一位不定的神。

二、不論上帝對諸族長啟示自己,是用神諭和異象,或是藉人來啟示什麼是應由傳說遺下給子孫的,但這教理的確已經深印在他們心裡,叫他們堅信所得的信息是從上帝而來,這是無庸懷疑的,因為上帝使他的言語具有高於人一切見解的可靠信譽。至終,他為要使真理存留於世,垂訓萬代,就將他所交付與諸族長的神諭公開記錄下來。因此他公布律法,以後又加上眾先知為律法的詮釋者。正如以後在適當之處將要說明的,雖然律法的用途很多,而摩西和眾先知的特意也在指示人與上帝復和的方式(所以保羅稱基督為“律法的總結”羅10:4),但是我還得重述,除了那以基督為中保的信和悔改的特殊教理之外,聖經以某種性格與稱號來區別那獨一無二的真神為宇宙的創造者和治理者,好叫他與眾假神不相混雜。雖然每人好同身在這所華美的戲院中,理當細察上帝的工作,但他應當以注意上帝的話為主,好得着更大的利益。所以,那些生在黑暗裡的人越來越愚蠢,是不足為奇的,因為只有少數人存受教之心去注意上帝的話,約束自己不越乎這話所指定的範圍,反而以自己的虛妄為誇耀。因此,我們若要得着真宗教的亮光,必從天道開始,而人若不服膺聖經必無法認識真實健全的教理。所以一切真智慧都產生在我們恭敬地接受上帝對他自己的證明之時。因為順從不只是絕對完全之信心的根源,也是對上帝的正確認識之本。上帝的確在這方面特別垂念各時代的人。

三、如果我們想到人心的無常——它是多麼容易忘記上帝,陷於錯誤,並偏好虛構新宗教——就不難明了為什麼必要把天道用文字記載下來,免得湮沒,誤傳,或為人的僭妄所敗壞。既然上帝預知他在世界外表構造上的啟示還不夠充分,而以他的話去輔助他所要教訓的人,所以,我們若真願誠心認識上帝,就當採取這個正當途徑。我們必須注意他的話,因這話對那表現在他工作中的上帝有一種公正而生動的描寫,只要我們對那工作不按自己邪惡的判斷,而照永久真理的標準去估計。我們若偏離了這真理的標準,不論跑得多快,也必因不循正道而終於無法達到目的地。我們敢斷言,神臉上的榮光既如保羅所說,是“人不能靠近的”(提前6:16),我們除非受上帝話所引導,這榮光對我們就像一座毫無出路的迷宮一般;所以,我們與其在軌道以外加速奔跑,不如在軌道內停着不動。所以大衛常常為着發揚純正宗教,諄諄勸人破除世上的迷信而說上帝“作王”(詩93;96;97;99;等篇);“作王”這詞所指的,不是他具有統制自然的權能,乃是他執行合法的至高治權的那教理。因為對上帝的正確認識還沒有建立以前,人類思想上的錯誤是無法根除的。

四、這位先知說過:“諸天述說上帝的榮耀,穹蒼傳揚他的手段。這日到那日發出言語;這夜到那夜傳出知識”以後(詩19:1,2),又接着論到上帝的話說:“主的律法全備,能甦醒人心;主的法度確定,能使愚人有智慧;主的訓詞正直,能快活人的心,主的命令清潔,能明亮人的眼目”(詩19:7,8)。他雖然知道律法還有別的用途,然而因為上帝僅憑天地的壯觀還不足以使各民族都認識他,所以他認為律法是上帝兒女的特殊學校。在詩篇二十九篇,先知也論到這事說,神的聲音是非常可怕的;這聲音在雷火,狂風,暴雨中震動大地,搖撼山嶽,摧折柏樹;最後又說:“凡在他殿中的,都稱說他的榮耀”,因為不信者聽不到那在天空反響的上帝的聲音。所以他在另一篇詩里描寫了海上的驚濤駭浪以後,就結束說:“主啊!你的法度最的確,你的殿永稱為聖”(詩93:5)。基督因此對那撒瑪利亞婦人說,她本族與其他民族所敬拜的是什麼,他們都不知道,只有猶太人是敬拜真神的(參約4:22)。因為人心魯鈍,若沒有聖經的幫助便不能認識上帝,所以除猶太人以外,全人類既不藉聖經的助力去尋找上帝,必不免陷在虛謊和錯誤之中。

0%(0)
0%(0)
  三、 - ardmore 07/15/19 (438)
    呵呵  /無內容 - xiahong 07/15/19 (400)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2018: ZT: 陳恩潘:我寧願去死——給想要通姦
2018: 【長相思】離聚 - 和杭州阿立大作《長
2017: 彼得後書 1 章 3-11
2017: 號稱是草卻能大言不慚替神代言,似乎是
2016: 轉帖共識網就“政教分離”的辯論之一:
2016: 轉帖共識網就“政教分離”的辯論之四:
2015: 以利戶 不同於三友,神沒責備他,且他
2015: Jinian網友睜眼看看:中國經濟超英趕美
2014: 如果萬事都是神預定的,惡從哪裡來?
2014: 靈魂會死嗎?