設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
約伯和他的三個朋友:三個回合的辯論 (ZT生命季刊)
送交者: nngzh 2019年11月08日06:46:41 於 [彩虹之約] 發送悄悄話
約伯和他的三個朋友:三個回合的辯論
讀者:10
■任運生

約伯的辯論(下)

——約伯記信息之五

文/任運生

生命季刊微信專稿

請閱讀本文的第一部分:你是否知道 約伯在苦難中有七段信心宣告!(含音頻)

第二回合辯論

以利法多年積累的經驗之談和屬靈經歷,被約伯譏諷和踐踏,令以利法甚是不悅,這位溫柔體貼的長者也隨即失去長者風範,開始嚴厲責備約伯。

“智慧人豈可用虛空的知識回答,用東風充滿肚腹呢?他豈可用無益的話和無濟於事的言語理論呢?你是廢棄敬畏的意,在神面前阻止敬虔的心。你的罪孽指教你的口。你選用詭詐人的舌頭。你自己的口定你有罪,並非是我。你自己的嘴,見證你的不是。”(伯15:2-6)

以利法責備約伯自視過高,要約伯留心惡人的結局和強暴人的收場,乃是充滿勞苦,刀劍不斷,房屋成為亂堆,財物不得長存,虛假成為報應,帳篷必被火燒。

約伯說,“你們安慰人,反叫人愁煩。”(伯16:2)

約伯認定,是神使他睏倦憂愁,親友遠離,身體枯瘦;是神發怒撕裂他,將他摔碎;是神以他為箭靶子。

約伯在朋友的誤解和神的沉默中倍感委屈,便再轉而向神哭訴:

“我縫麻布在我皮膚上,把我的角放在塵土中。我的臉因哭泣發紫,在我的眼皮上有死蔭。我的手中卻無強暴。我的祈禱也是清潔。地啊,不要遮蓋我的血。不要阻擋我的哀求。現今,在天有我的見證,在上有我的中保。我的朋友譏誚我,我卻向神眼淚汪汪。”(伯16:15-20)

“我卻向神眼淚汪汪” ,這大概是神僕人多有的經歷,生活將你剝奪得一無所有,唯有向神眼淚汪汪。“我卻向神眼淚汪汪” ,也是約伯定睛於主並不偏離的非凡之處。

約伯這段哭訴,成為新約基督受苦的預表。尤其難得的是,約伯在這一段哭訴之中,發出閃光的、堅定的信心之語:

“在天有我的見證,在上有我的中保。”(伯16:19)

這是約伯記中約伯的第四段信心宣告!

“願主拿憑據給我,自己為我作保。在你以外誰肯與我擊掌呢?”(伯17:3)

“在你以外誰肯與我擊掌呢?”多年後,大衛在詩篇中向神發問,與約伯的求問相呼應:“除你以外,在天上我有誰呢?”(詩73:25)

比勒達對於約伯的言語如狂風早不耐煩,“你尋索言語要到幾時呢?”(伯18:2)

接着,比勒達便禁不住老調重彈:“惡人的亮光必要熄滅,他的火焰必不照耀。”(伯18:5)

約伯回答說,“我因委曲呼叫,卻不蒙應允。我呼求,卻不得公斷。”(伯19:7)

約伯之所以備感委屈,因他認為是神用籬笆攔住他的道路,是神在四圍攻擊他。

約伯將心中的委屈向神如水傾瀉:

“祂把我的弟兄隔在遠處,使我所認識的,全然與我生疏。我的親戚與我斷絕。我的密友都忘記我。在我家寄居的,和我的使女都以我為外人。我在他們眼中看為外邦人。我呼喚僕人,雖用口求他,他還是不回答。我口的氣味,我妻子厭惡。我的懇求,我同胞也憎嫌。連小孩子也藐視我。我若起來,他們都嘲笑我。我的密友都憎惡我。我平日所愛的人向我翻臉。我的皮肉緊貼骨頭。我只剩牙皮逃脫了。”(伯19:13-20)

然後他哀求說,“我朋友啊,可憐我!可憐我!”(伯19:21)

約伯正在向神哭訴、向人哀求之中,突然一道天光照入他心,他便情不自禁地發出一段超凡動人的美妙警句:

“我知道我的救贖主活着,末了必站立在地上。我這皮肉滅絕之後,我必在肉體之外得見神。”(伯19:25-26)

這是約伯記中約伯的第五段信心宣告!

這是約伯在極度的痛苦、委屈、哭訴中蒙神憐憫,得到的光輝閃爍的屬天啟示,論到基督的榮耀復活和永恆救贖,也論到約伯自己的冤屈昭雪和蒙恩得救!

瑣法心中急躁回答約伯,自古惡人夸勝是暫時的,“神必將猛烈的忿怒降在他身上。”(伯20:23)

但約伯反駁瑣法的“現世報”之說,因為惡人多見長壽力壯,兒孫滿堂,凡事亨通,他們至死身體強壯,盡得平靖安逸。若說惡人是為兒女積蓄忿怒,不如他們本人受報,好讓他們知道。

第三回合辯論

以利法的耐心和尊嚴至此早已喪失殆盡,於是乾脆無中生有、捏造罪名攻擊約伯。

“你的罪惡豈不是大嗎?你的罪孽也沒有窮盡。因你無故強取弟兄的物為當頭,剝去貧寒人的衣服。睏乏的人,你沒有給他水喝。飢餓的人,你沒有給他食物。有能力的人就得地土。尊貴的人也住在其中。你打發寡婦空手回去,折斷孤兒的膀臂。因此,有網羅環繞你,有恐懼忽然使你驚惶。”(伯22:5-10)

最後,以利法不忘再次提醒約伯,“你要認識神,就得平安,福氣也必臨到你。”(伯22:21)

約伯有口難辯,“唯願我能知道在哪裡可以尋見神,能到祂的台前。我就在祂面前將我的案件陳明,滿口辯白。”(伯23:3-4)

“只是,我往前行,祂不在那裡,往後退,也不能見祂。祂在左邊行事,我卻不能看見,在右邊隱藏,我也不能見祂。”(伯23:8-9)

“然而祂知道我所行的路。祂試煉我之後,我必如精金。”(伯23:10)

約伯在朋友攻擊、神向他隱藏的痛苦之中,仍然堅信“祂知道我所行的路,祂試煉我之後,我必如精金。”此乃約伯記中約伯的第六段信心宣告!

然後是約伯堅定跟隨主的心志表白:“我腳追隨祂的步履。我謹守祂的道,並不偏離。祂嘴唇的命令,我未曾背棄。我看重祂口中的言語,過於我需用的飲食。”(伯23:11-12)

約伯記第二十四章,約伯述說世界的混亂,罪惡的橫行與泛濫,神似乎看着不管不問。

比勒達所能夠使用的辯論用詞似乎也使盡了,所以他最後一次發言很簡短,“神有治理之權,有威嚴可畏。”(伯25:2)

約伯對比勒達的插話似乎不理不睬,自言自語般地轉向神:

“無能的人,蒙你何等的幫助?膀臂無力的人,蒙你何等的拯救?”(伯26:2)

約伯讚嘆神掌管宇宙萬物的偉大,並再次表明自己的心跡:

“我的嘴決不說非義之言,我的舌也不說詭詐之語。...我持定我的義,必不放鬆。在世的日子,我心必不責備我。”(伯27:4-6)

約伯提到,煉金有方,但智慧難尋。他發出多年後由所羅門發揚光大的著名箴言:

“敬畏主就是智慧;遠離惡便是聰明!”(伯28:28)

“敬畏耶和華,是智慧的開端。認識至聖者,便是聰明。”(箴9:10)

這是約伯記中約伯的第七段信心宣告!

約伯記第二十九至三十一章,是約伯的最後獨白,敘述自己的過去和現在,並再次為自己辯白:從前的幸福(伯29);現在的可憐(伯30);真誠的辯白(伯31)。

從前的我:“唯願我的景況如從前的月份,如神保守我的日子。那時祂的燈照在我頭上,我借祂的光行過黑暗。我願如壯年的時候,那時我在帳棚中,神待我有密友之情,全能者仍與我同在。我的兒女都環繞我。奶多可洗我的腳,磐石為我出油成河。”(伯29:2-6)

那時神待我如同密友,兒女環繞膝下,奶多可以洗腳,眾人景仰稱讚,自忖必壽數滿足而終。

現在的我:

“但如今,比我年少的人戲笑我。...現在這些人以我為歌曲,以我為笑談。他們厭惡我,躲在旁邊站着,不住地吐唾沫在我臉上。...現在我心極其悲傷。困苦的日子將我抓住。夜間,我裡面的骨頭刺我,疼痛不止,好像啃我。...我與野狗為弟兄,與鴕鳥為同伴。我的皮膚黑而脫落,我的骨頭因熱燒焦。所以,我的琴音變為悲音,我的簫聲變為哭聲。”(伯30:1-31)

辯白的我:約伯連續用二十個排比的“我若... ” (If)“情願...”(Then)來表明自己的純正與無辜,即便在嚴酷的試煉中,依然表明自己聖潔的心跡(伯31:1)。

我若與虛謊同行,我若要追隨詭詐,我若腳步偏正路,我若心隨我眼目,我若有玷污在手,

我若受惑起淫念,我若藐視僕婢怨,我若不助貧寒人,我若見人無衣物,我若不使他得暖,

我若舉手打孤兒,我若以金為指望,我若因資財歡喜,我若叩拜日月星,我若見敵遭災喜,

我若無接待客旅,我若無供人食物,我若像人掩過犯,我若奪取人田地,我若搶奪人價值...

“唯願有一位肯聽我。看哪,在這裡有我所劃的押,願全能者回答我。”(伯31:35)

約伯相信,他的一切所行都在神那裡有記錄,有一天神必然還他清白。

最後,約伯在困惑、不解、委屈、同時卻仍然對神抱持不變的堅信之中,結束了他與朋友的辯論。

約伯記的讀者,大多對約伯的這三位朋友沒有好印象,他們原本相約而來要安慰約伯,結果卻深深傷害約伯。

約伯三個朋友的可貴之處在於:當眾人都離棄約伯時,這三個朋友相約遠道而來安慰他。他們遠遠地看見約伯,因為認不出他來就放聲大哭,又撕裂外袍,把塵土揚在自己身上。然後,他們與約伯認同,在爐灰中同坐七天七夜並不說話。

他們如果就這樣一直坐着不說話陪伴約伯,那就是對約伯最好的安慰。可惜當他們開口說話安慰約伯、試圖解釋約伯遭難的緣由時誤解了約伯。他們的錯誤之處在於,他們認定約伯的患難是約伯犯罪的緣故,因此極力勸誡約伯悔改,由起初的暗示逐漸演變為嚴厲譴責、甚至是無中生有的控告,這對約伯無疑是傷口上撒鹽。尤其是,他們錯誤解釋卻始終自以為是(雖然他們的辯論包含有部分閃光的真理),結果給約伯帶來深度的傷害。

約伯三友的錯謬,最後被神自己親自指正:

“耶和華對約伯說話以後,就對提幔人以利法說,我的怒氣向你和你兩個朋友發作,因為你們議論我,不如我的僕人約伯說的是。”(伯42:7)

約伯的錯誤之處,在於他自以為義,認為是神冤屈了他,錯待了他,甚至無辜地攻擊他、毀滅他。約伯不僅不斷地質疑神,並堅持要神給出一個答案,顯然僭越了神的至高主權。

然而,約伯不愧為一代聖徒,“地上再沒有人像他完全正直,敬畏神,遠離惡事。”這是神自己對約伯的評價。如前文指出,約伯對神的貌似質疑和詰問,不是悖逆和冒犯,而恰恰是他對神不離不棄、堅強信心的表現。

約伯始終沒有如撒但所斷定的那樣咒詛神,反而在極度的痛苦、委屈之中,時時地、不斷地轉向神,對神哭訴、求神憐憫,並在朋友的誤解、神的沉默、眾人的唾棄和不止息的痛苦中,在貫穿約伯記全書中發出數段光輝閃爍的信心宣告,使撒但蒙羞、使神得榮耀,感人肺腑、可貴之至,實為歷代信徒效法的楷模!

任運生 牧師,在美國牧會;生命季刊特約撰稿人。

請閱讀作者“約伯記”系列文章:
1、深度文章:義人為何受苦?(音頻)
2、什麼動力能使人絕處逢生?(含音頻)
3、深度文章:苦難是神的旨意嗎?(含音頻)
4、如何面對苦難?如何安慰苦難中的親人?(含音頻/視頻)
5、約伯的哀歌:無助,但並不絕望!(含音頻)
6、你是否知道 約伯在苦難中有七段信心宣告!(含音頻)

請閱讀作者十架七言系列文章:
1、十字架上的禱告:父啊,赦免他們!(音頻)
2、好文推薦:今日你要同我在樂園裡了(音頻)
3、你自己的心也要被刀刺透……(音頻)
4、我的神,我的神,為什麼離棄我?(音頻)
5、你用什麼來滿足你的饑渴?(音頻)
6、耶穌在十字架上說,“成了!”(音頻)
7、父啊,我將我的靈魂交在你手裡(音頻)

請閱讀作者“尼希米記”系列講章信息:
1.什麼是異象?內容是什麼?如何產生?(音頻)
2-1如何克服灰心與懼怕?(音頻)
2-2出於神的工作,神必保守到底!(音頻)
3-1屬靈復興,從渴慕神的話開始(音頻)
3-2以色列百姓為什麼哭泣?(音頻/視頻)
4-1嚴肅會: 三小時讀經, 三小時認罪!(音頻)
4-2你是一個與神立約的人嗎?(音頻)
5.屬靈領袖,要具備什麼樣的氣質(音頻)

============
如果您是在朋友圈中看到這篇文章,請點擊手機屏幕的右上角,然後“查看公眾帳號”,點擊“關注”即可。
您若有任何問題,可以直接回應或評論。“生命季刊微信平台牧師團”將為您解答疑惑。
生命季刊微信公眾號:cclifefl
生命季刊網頁:https://www.cclifefl.org/
擊點左下角“閱讀原文”,即可看到生命季刊的視頻短片及文章。

0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2018: 版主是不是應該管管這些網絡流氓嬉皮士
2018: 羅馬書8章18-27節
2017: Boice on John 18:3-11: Arrest
2017: 屬血氣的natural (ψυχικοσ )
2016: 床鋪凍蒜了
2016: 基督徒如何面對高漲的同性戀運動?
2015: 凍結"msc"的筆名,不再解封
2015: 凍結“微一”的筆名
2014: 愛,為基督的緣故
2014: 我們是何等虛榮