设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
美国动乱中的反思(1)——末世的常态 (zt生命季刊)
送交者: nngzh 2020年06月08日09:04:54 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

美国动乱中的反思(1)——末世的常态

 

文 | 辛立牧师

生命季刊微信专稿

 

语音为郭光明弟兄朗读:

 

5月25日发生在明尼苏达州明尼波里斯的乔治·弗洛伊德悲剧,至今已经11天了。周二牧师长执晨祷会上,有同工建议,教会应该针对这件事,对会众进行合乎圣经的教导。我主动承担了这一责任。但开始写作时才发现难度,因为就事件本身来说,人们的看法差异太大。

 

比如:事情的起源,是一位用假钞买烟、报警后因拒捕引起突发性死亡;还是白人警察面对手无枪枝的黑人公民,滥用执法权柄所造成的蓄意谋杀?死亡的原因是心脏病故疾和毒品的连锁反应,还是警察用膝盖压迫对方脖子过久造成的窒息?

 

比如:因此引发美国各地“黑人生命宝贵”(Black Lives Matter)的运动,游行者应该以和平的方式,表达自己对公义的要求;还是以打砸抢烧、袭警为目的,推翻现有政治体制?谁的生命不宝贵?据统计,加州近10年来,因警、民冲突引发死亡的,43%是拉丁裔;30%白人;20%黑人;7%属于其他族裔。全美国范围内,每年在执法过程被杀的警察,80%是白人警察;而枪杀警察者,60%是非裔。维护社会治安、保护宝贵生命的途径是什么?

 

比如:川普总统发布新闻之后,徒步走到被烧的教堂,手中拿着圣经,倡议宗教自由;却遭到某些基督教人士的批评:为什么不进去祷告?众议院议长波洛西也拿起了圣经,引用传道书3:1-8节的经文,强调“医治有时”:现在是医治的时刻。如何遵行圣经,以什么原则来解决社会矛盾,大家似乎都难以达成共同的标准。

 

 

我们的信息是从媒体得到的。看不同信息来源,比如看CNN、或者看Fox News,会得到不同的结论。而选择哪个新闻节目,也代表了我们的政治倾向。面对这一切差异,基督徒最基本的共同立场应该是什么?我们是求同存异呢、还是各持己见?是求异无同、保持后现代没有绝对真理的思维方式呢?还是以圣经的核心原则,作为我们对社会的认知?针对这些难点,我将从“末世常态”的角度,分享我的看法。 

 

 

第一,主耶稣对“末世”的教导

 

主耶稣从耶路撒冷出来,“在橄榄山上坐着,门徒暗暗的来说:请告诉我们,什么时候有这些事?你降临和世界的末了,有什么预兆呢?耶稣回答说:你们要谨慎,免得有人迷惑你们。因为将来有好些人冒我的名来,说‘我是基督’,并且有打仗和打仗的风声,总不要惊慌,因为这些事是必须有的。只是末世还没有到。民要攻打民,国要攻打国,多处必有饥荒、地震。这都只是灾难的起头。”(马太24:1-8)

 

“末世”是指主耶稣第一次降临和第二次降临之間的这个历史时期,橄榄山的预言分为两部分:

 

第一部分是对整个“末世”时代的论述,特点是:有人要冒着基督的名迷惑信徒,这是异端和纯正信仰之间的矛盾。有打仗和打仗的风声,民要攻打民,国要攻打国,这是国家、族群、人与人之间的矛盾。多处有饥荒、地震,这是被破坏了的自然和人类之间的矛盾。

 

这些矛盾不是“末世”来到之前的现象,而是“末世”本身所具有的特征。

 

第二部分是“你降临”就是主耶稣第二次降临时的特征。这是指“末世”结束、进入最后审判和救赎的时刻,具体时间没有人知道;主耶稣甚至说,连人子自己都不知道。但其征兆却是非常明显的:

 

“闪电从东边发出,直到西边,人子降临也要这样……日头就变黑了,月亮也不放光;众星要从天上坠落,天势都要震动。”(太24:27-29)

 

对“末世”普遍现象的误解,使基督徒在看到战争、饥荒、地震、国攻打国、民攻打民等现象发生时,就开始说:“末世到了。”其实,这不是“末世”到了;这些现象是“末世常态”。因为对“末世常态”的误解,人们也会产生三种“乐观主义”认知。

 

第二,误解“末世”产生的乐观主义

 

1)宗教的乐观主义

 

自从康斯坦丁皇帝承认基督教合法化,教会进入“基督教王国”时代。教会认为:神的国度可以在地上完全实现;这一观念成为流行千年的宗教乐观主义。教会相信,借着大公教普世拓展,世界会越来越好;并进入天国。这样的乐观主义潮流,被教会腐败、政教合一等弊端所证实、被黑死病冲击;并引发了路德宗教革命。随着政教合一的宗教权柄失势,宗教乐观主义也逐步衰微;但从未消失。

 

2)科学、民主、自由带来的乐观主义

 

路德宗教改革带来的直接后果,就是在西欧版图内独立国家的兴起,并伴随着科学发展而形成的科学主义、工业革命、民主国家,和思想革命潮流。这一历史阶段形成了科学乐观主义:科学发展无止境,可以解决人类一切的问题。形成了民主自由乐观主义:由民主自由建立的政治体系,是人类社会的顶峰,可以解决人与人、国与国之间一切的矛盾。

 

然而,随着两次世界大战,这样的乐观主义被打碎。但对教会的影响从未消失:用科学主义解释圣经,用民主自由意识渗透教会治理成为趋势。

 

3)全球化的乐观主义

 

二战以后,随着老牌帝国主义和殖民主义衰微,世界发生了极大的变化。前30多年的变化,凸显在国家独立运动的兴起。后30多年的变化,伴随着信息革命的拓展,工农业产业的重新分布,国与国之间联系加强;全球化成为一股乐观主义思潮:只要赶上这股潮流,新兴国家就会弯道超车、取代原有的发达国家。世界会变得越来越好,人类可以和平共处地生活在这个世界村里。教会也从传统宗派衰微,过渡到大型教会兴起;只要做大做强,就能领导发展潮流。削弱圣经核心真理、与世俗同流合污,享乐主义、成功神学成为许多大型教会的特点;也为不少中小型教会效法。

 

第三,回到主耶稣对“末世”的教导

 

主的门徒也被宗教外表的辉煌所迷惑,他们让主耶稣看殿宇。然而,主的教导将门徒引入“末世常态”,祂说:“那时,人要把你们陷在患难里,也要杀害你,你们要为我的名被万人恨恶。那时,必有许多人跌倒,也要彼此陷害,彼此恨恶。且有好些假先知起来,迷惑多人。只因不法的事增多,许多人的爱心才渐渐冷淡了。唯有忍耐到底的,必然得救。这天国的福音要传遍天下,对万民作见证,然后末期才来到。”(太24:9-14)

 

主耶稣教导门徒,离开圣殿的外在辉煌彰显;并且特别用了两个“那时”。

 

第一个“那时”:因持守主名的缘故,你们要陷在患难中、被杀害、被万人恨恶;这是指外部的环境。

 

第二个“那时”:许多人跌倒,彼此陷害、恨恶;假先知起来、不法的事增多;许多人的爱心渐渐冷淡。这是指教会内部的景况。

 

在内外交困的“末世常态”中,信徒要忍耐到底,必然得救。主耶稣特别用了“这天国的这福音要传遍天下(原文直译)”。这福音,离不开主耶稣被钉十字架、埋葬、复活的核心真理。传这福音的人,离不开为祂受苦、被逼迫、被恨恶的生命。传福音的内容和传福音者之间,共同特点是:在险恶环境中,持守爱心中的受苦、受死和坚韧。

 

第四,联系实际

 

最近,发生在世界范围内的大事很多:新冠状病毒,国与国之间的争斗,香港的国安法,北美并延及世界的暴乱,粮食危机等等。

 

有人说,这些都是人为因素造成的;但圣经说,这是末世的常态。

 

有人说,发生在乔治·弗洛伊德身上的悲剧,可以通过正确的执政者解决,那是痴人说梦。

 

有人说,警、民可以和平共处,那是一厢情愿;因为警察不是空空地佩剑。

 

有人说,基督徒通过祷告,可以消除民与民的攻击、国与国的争战,那是宗教乐观主义的遗痕。

 

目前的现状之所以产生,是人类被罪、罪孽、罪恶彻底污染的必然结果。这景况只能更坏,不可能更好。因为这是主耶稣所预言、所预定的。

 

在这样的环境中,基督徒当尽的本分是什么?

 

首先要明白的是:我们只要传扬主耶稣所说的“这天国的这福音”,就必然会被诬陷、被逼迫、被恨恶。我们要当作的,就是不因外部环境的险恶,失去对神的爱心、对人的爱心;并且在坚忍中,存得救的盼望,用生命为主发光作盐。

 

在这样的环境中,我们所当尽的本分,就是不被社会思潮左右,以至于相信人的方案可以解决人类因罪所带来的混乱。我们中间的共识或分歧,都当以圣经的核心教导为原则。这些天,因乔治。弗洛伊德事件引发的动乱,是政治病毒、仇恨病毒的传播;就像新冠状病毒一样,是人类罪恶的延伸。最好的方式是学习明辨是非,并且增强自己的免疫力。

 

明辨是非的方式是:不参加目前有关动乱的任何形式的聚会、游行。不将代表强烈人文思潮的帖子在教会内转来转去。对不同意见不进行过分的干扰和争论,常常为国家、为教会、为自己祷告,求神要祂的真理,矫正我们的思想。

 

增强免疫力的方式是:明白主耶稣对末世常态的教导,将主权真正交给神。并且学习在患难中的坚韧和顺服。千万不要因为争论,伤害教会中的正常交流;不要因为各持己见引发的矛盾,导致教会不和谐,减弱教会对罪恶的免疫力。

 

末世的常态,就是因为罪恶引发的民与民之争、国与国之战,饥荒瘟疫会连续不断。在这一主流情势之下,我们可能会有短暂的和平和富庶,这都是神特别的恩典。千万不要将神的恩典,误认为是人的努力。更不要用人的作为,替换神的命定。基督徒传“这天国的福音”时,求主赐给我们力量和智慧,尊祂旨意而行。主啊,保守看顾我们。

 

 

辛立 牧师,现在美国牧会。

 

敬请阅读本刊新号文章:

理性的折服,正如火箭的历史使命(含音频)

今日灵修: 你们爱耶和华的都当恨恶罪恶(含音频)

致我的亲人:学校保安砍伤39人,我当如何保护我的孩子?(含音频)
基督徒当如何面对美国的暴乱?(含音频)

以深渊与深渊响应的大声,对主高唱赞歌!(含音频)

深度文章:美国的出路在哪里?(含音频)

有无神的呼召, 事奉结果竟如此不同!(含音频)

 

生命季刊新号

请扫描关注“生命季刊3”,请转发给您的亲友


0%(0)
0%(0)
    给属灵宝宝一个建议 - nngzh 06/08/20 (109)
      我说你totally shameless冤枉你了吗?彩虹具体 - 从上而生 06/08/20 (64)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2019: ZT:巴刻《简明神学》“拣选”
2019: 古道,善道,正道 VS 瞎哄
2018: 重观电影【佐罗】(西班牙语,1975版)
2017: 版主:举报新歌 人生攻击
2017: 【跌倒的不应该只是远志明,而是整个华
2016: 你这句话可以详细解释吗?很深啊!
2016: 新歌:你说话不都是在神面前说的吗?自
2015: 信息一则:“王明道与中国家庭教会的兴
2015: 耶和华啊,恨恶你的,我岂不恨恶他们吗