设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
初谈灵的“调和论”的谬误
送交者: repentant 2020年10月20日17:53:15 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

A 所谓灵的调和论,是介于“不当神”的真道,和“想当神”的异端之间的错误思想。

神是不变的,神的道是不变的,神的灵(圣灵)也是不变的。灵本来就是本质,一个灵就不能再进一步划分了。圣道或圣灵成了肉身的基督,仅仅因为经历了肉身,就调和了人的灵? 变成了杂合体?? 亵渎!圣道,圣灵,圣父本体绝不改变!把神灵和人灵的交通(合一同在)当成掺杂为一的调和,就混乱了人和神的界限。错!

B 耶稣是神又是人,有人推理出神的灵与人的灵调和,错了。
耶稣的灵不是当初亚当来自神气息的灵,而是圣灵(圣道)感孕成了的灵,而肉身是人。耶稣人神二性,替死后,其人已死,其灵分明不变,其神性不变。无论耶稣在世的灵,以及受难升天的耶稣的灵,还是不变的创世前的神的道。无法掺合!

启19:13 祂穿着蘸过血的衣服,祂的名称为神的话。 

C 调和论混淆了第二位格子与第三位格灵的区别和独立性。
有人不喜欢位这词,其实就是圣经上的名: 父子灵三名。有三名,就有三位,三个。直接由圣经推理出来的,不是瞎编的,叫法不同而已。信经也承认三个位格。3位灵或3个灵,或父子灵三个名,这就是位格。为什么还要一再否认?

耶稣的灵,就是道,就是第二位格。把耶稣的灵又分成两个方面: 素质的灵和经纶的灵。这就是混淆了第二位格子与第三位格灵的区别。圣灵,即第三位格受洗时才降给耶稣,这才2灵合一。之前,没有合一。后来,圣灵又赐给信徒。把第三位格的圣灵当成耶稣的灵或其灵的一部分/一方面,错了。

D 既然编造了神灵调和了人灵,可是这调和的灵的人灵部分体现在哪里? 

圣经根本没有根据! 

神灵如果变成了“神人”灵,那可是巨大变化,圣经说了吗?体现在哪里? 这显然是脑补。神的属性如慈爱公义良善等,不是人灵的体现,而是神性。神性什么时候因为你们编造的神人调和里,就改变了?

E 道成了肉身的误解
有人误认为,道成了肉身,是耶稣的肉身也是道。错了! 肉身就是人身,可以替死。道成肉身,唯有耶稣的灵是道,升天又交给父。正如保罗说神在肉身显现: 灵在耶稣肉身里。这灵当然是耶稣的灵,也是圣道,圣灵,圣父。


F 耶稣肉身仅是神的显现形式或形像

父以云烟显现,圣灵以气息,风,火,鸽子,基督是灵磐石。你不能因为显现形式,就说神的灵就掺和了显现形式的东西。神以人显现,就掺和了人灵? 这是抬高人。

按同样的逻辑, 邪灵附体,是邪灵调和了人灵吗? 荒谬。

G 灵的调和论就是"变灵"运动

如果把信徒日常与神的同在合一,当成灵的调和过程。那是天天搞邪教。因为,想把人灵变成“神人灵”。信徒与神的交通合一或联合,不是"变灵"运动。人灵与神灵连接交通,分明不混。


H 活出基督样式,基督在人里面活着,人越来越像基督,也不是灵的调和。纯属穿凿附会。
人不可能时时与神交通,不可能时时圣灵充满。怎么调和? 一会调和了,一会又不调和了吗? 以前调和的,白调和了吗? 回复原态? 还是灵变了?根本没有调和一说。

重生人,就是神更新或新造人灵,而不是调和。人被圣灵更新了,哪里有什么灵的调和? 新造人灵,不是说人灵以前没有,而是石心变肉心一样的改变或改造。这是因为,父把他的灵放到人心里(以西结书),即降下圣灵重生人。

以西结书 - 第 36 章 第 26 节
我也要赐给你们一个新心,将新灵放在你们里面,又从你们的肉体中除掉石心,赐给你们肉心。

约3
5. 耶稣说,我实实在在地告诉你,人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国。 
6. 从肉身生的,就是肉身。从灵生的,就是灵

最后一句“从灵生的,就是灵”是说: 从圣灵重生的,是人的灵(被重生拯救出来)。正如,从肉身生的,是人的肉身(被生出来)。即便假设道成肉身是神灵调和了人灵,这也推不出人灵可以去调和神灵。因为人不是道成肉身的耶稣。


I 耶稣受洗,你把父丢了,却单单推出圣灵和耶稣的灵是一个灵的两面。

为什么不加上父这个灵?为什么不是一灵的3面? 这就是拿自己理论去切割圣经。而不是从圣经推出来。父子灵同在的一个场景,三灵完全平等的交通,居然让你顾此失彼。。。

耶稣受洗的场景只能推出,这两圣灵不是一回事。对吧? 如果是一个灵,还需要从天上降下干什么? 圣灵如鸽子降下,被你当成外溢。错了。能把降下浇灌当成外溢,就能把充满当外溢。那充满是从外到内注入,行不行? 信徒被圣灵充满呢? 如司提反,保罗。也是自己的灵发力吗?是自己调和了的灵发力吗?

J 既然认为耶稣的灵就是圣灵,耶稣求父差遣该圣灵给信徒,是不是应该被认为是那耶稣升天后的灵又被派遣回来了吗? 

看到圣灵一词,就当成一回事,就是被字句骗了。
耶稣求父差遣圣灵给信徒,也被当成耶稣升天后的灵又派遣回来了吗? 错了! 圣经根本没这样讲,连旁证提示都没有。回答是的人,只活在自己头脑里一厢情愿的想象中! 把想象当成事实的,本质是在编故事骗自己。不回答是却把耶稣的灵当成和第三位格的圣灵是一个灵的人,当然就无法自圆其说。 耶稣的灵升天后确实回来了,即复活的耶稣的灵。却不是五旬节降下的圣灵。

调和论那一套都不能自圆其说,不用对照圣经,几个问题一问,自己就已经漏洞百出了。





0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2019: 解经:哥林多前书 - 第 5 章 第 5 节
2019: 新约:麦子
2017: ZTBoice: Christ, the Calvinist
2017: 预定论传的确实是另一个福音
2016: 怎么样才能不干啃圣经?
2016: 访问老古: 神耐心等人悔改是怎么回事?
2015: zt: A Pastor's LGBT Stance
2015: view immediately: Holy Ghost