設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
初談靈的“調和論”的謬誤
送交者: repentant 2020年10月20日17:53:15 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

A 所謂靈的調和論,是介於“不當神”的真道,和“想當神”的異端之間的錯誤思想。

神是不變的,神的道是不變的,神的靈(聖靈)也是不變的。靈本來就是本質,一個靈就不能再進一步劃分了。聖道或聖靈成了肉身的基督,僅僅因為經歷了肉身,就調和了人的靈? 變成了雜合體?? 褻瀆!聖道,聖靈,聖父本體絕不改變!把神靈和人靈的交通(合一同在)當成摻雜為一的調和,就混亂了人和神的界限。錯!

B 耶穌是神又是人,有人推理出神的靈與人的靈調和,錯了。
耶穌的靈不是當初亞當來自神氣息的靈,而是聖靈(聖道)感孕成了的靈,而肉身是人。耶穌人神二性,替死後,其人已死,其靈分明不變,其神性不變。無論耶穌在世的靈,以及受難升天的耶穌的靈,還是不變的創世前的神的道。無法摻合!

啟19:13 祂穿着蘸過血的衣服,祂的名稱為神的話。 

C 調和論混淆了第二位格子與第三位格靈的區別和獨立性。
有人不喜歡位這詞,其實就是聖經上的名: 父子靈三名。有三名,就有三位,三個。直接由聖經推理出來的,不是瞎編的,叫法不同而已。信經也承認三個位格。3位靈或3個靈,或父子靈三個名,這就是位格。為什麼還要一再否認?

耶穌的靈,就是道,就是第二位格。把耶穌的靈又分成兩個方面: 素質的靈和經綸的靈。這就是混淆了第二位格子與第三位格靈的區別。聖靈,即第三位格受洗時才降給耶穌,這才2靈合一。之前,沒有合一。後來,聖靈又賜給信徒。把第三位格的聖靈當成耶穌的靈或其靈的一部分/一方面,錯了。

D 既然編造了神靈調和了人靈,可是這調和的靈的人靈部分體現在哪裡? 

聖經根本沒有根據! 

神靈如果變成了“神人”靈,那可是巨大變化,聖經說了嗎?體現在哪裡? 這顯然是腦補。神的屬性如慈愛公義良善等,不是人靈的體現,而是神性。神性什麼時候因為你們編造的神人調和里,就改變了?

E 道成了肉身的誤解
有人誤認為,道成了肉身,是耶穌的肉身也是道。錯了! 肉身就是人身,可以替死。道成肉身,唯有耶穌的靈是道,升天又交給父。正如保羅說神在肉身顯現: 靈在耶穌肉身里。這靈當然是耶穌的靈,也是聖道,聖靈,聖父。


F 耶穌肉身僅是神的顯現形式或形像

父以雲煙顯現,聖靈以氣息,風,火,鴿子,基督是靈磐石。你不能因為顯現形式,就說神的靈就摻和了顯現形式的東西。神以人顯現,就摻和了人靈? 這是抬高人。

按同樣的邏輯, 邪靈附體,是邪靈調和了人靈嗎? 荒謬。

G 靈的調和論就是"變靈"運動

如果把信徒日常與神的同在合一,當成靈的調和過程。那是天天搞邪教。因為,想把人靈變成“神人靈”。信徒與神的交通合一或聯合,不是"變靈"運動。人靈與神靈連接交通,分明不混。


H 活出基督樣式,基督在人裡面活着,人越來越像基督,也不是靈的調和。純屬穿鑿附會。
人不可能時時與神交通,不可能時時聖靈充滿。怎麼調和? 一會調和了,一會又不調和了嗎? 以前調和的,白調和了嗎? 回復原態? 還是靈變了?根本沒有調和一說。

重生人,就是神更新或新造人靈,而不是調和。人被聖靈更新了,哪裡有什麼靈的調和? 新造人靈,不是說人靈以前沒有,而是石心變肉心一樣的改變或改造。這是因為,父把他的靈放到人心裡(以西結書),即降下聖靈重生人。

以西結書 - 第 36 章 第 26 節
我也要賜給你們一個新心,將新靈放在你們裡面,又從你們的肉體中除掉石心,賜給你們肉心。

約3
5. 耶穌說,我實實在在地告訴你,人若不是從水和聖靈生的,就不能進神的國。 
6. 從肉身生的,就是肉身。從靈生的,就是靈

最後一句“從靈生的,就是靈”是說: 從聖靈重生的,是人的靈(被重生拯救出來)。正如,從肉身生的,是人的肉身(被生出來)。即便假設道成肉身是神靈調和了人靈,這也推不出人靈可以去調和神靈。因為人不是道成肉身的耶穌。


I 耶穌受洗,你把父丟了,卻單單推出聖靈和耶穌的靈是一個靈的兩面。

為什麼不加上父這個靈?為什麼不是一靈的3面? 這就是拿自己理論去切割聖經。而不是從聖經推出來。父子靈同在的一個場景,三靈完全平等的交通,居然讓你顧此失彼。。。

耶穌受洗的場景只能推出,這兩聖靈不是一回事。對吧? 如果是一個靈,還需要從天上降下幹什麼? 聖靈如鴿子降下,被你當成外溢。錯了。能把降下澆灌當成外溢,就能把充滿當外溢。那充滿是從外到內注入,行不行? 信徒被聖靈充滿呢? 如司提反,保羅。也是自己的靈發力嗎?是自己調和了的靈發力嗎?

J 既然認為耶穌的靈就是聖靈,耶穌求父差遣該聖靈給信徒,是不是應該被認為是那耶穌升天后的靈又被派遣回來了嗎? 

看到聖靈一詞,就當成一回事,就是被字句騙了。
耶穌求父差遣聖靈給信徒,也被當成耶穌升天后的靈又派遣回來了嗎? 錯了! 聖經根本沒這樣講,連旁證提示都沒有。回答是的人,只活在自己頭腦里一廂情願的想象中! 把想象當成事實的,本質是在編故事騙自己。不回答是卻把耶穌的靈當成和第三位格的聖靈是一個靈的人,當然就無法自圓其說。 耶穌的靈升天后確實回來了,即復活的耶穌的靈。卻不是五旬節降下的聖靈。

調和論那一套都不能自圓其說,不用對照聖經,幾個問題一問,自己就已經漏洞百出了。





0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2019: 解經:哥林多前書 - 第 5 章 第 5 節
2019: 新約:麥子
2017: ZTBoice: Christ, the Calvinist
2017: 預定論傳的確實是另一個福音
2016: 怎麼樣才能不干啃聖經?
2016: 訪問老古: 神耐心等人悔改是怎麼回事?
2015: zt: A Pastor's LGBT Stance
2015: view immediately: Holy Ghost