設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
受難耶穌肉身不見朽壞,以及基督的神性與人性
送交者: repentant 2020年12月25日14:30:17 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

詩篇 - 第 16 章 第 10 節
因為你必不將我的靈魂撇在陰間。也不叫你的聖者見朽壞。For thou wilt not leave my soul in hell; neither wilt thou suffer thine Holy One to see corruption.

使徒行傳 - 第 2 章 第 27 節
因你必不將我的靈魂撇在陰間,也不叫你的聖者見朽壞。

使徒行傳 - 第 2 章 第 31 節
就預先看明這事,講論基督復活說,他的靈魂,不撇在陰間,他的肉身,也不見朽壞。

路加福音 - 第 23 章 第 46 節
耶穌大聲喊着說,父阿,我將我的靈魂交在你手裡。說了這話,氣就斷了。

約翰福音 - 第 19 章 第 30 節
耶穌嘗(原文作受)了那醋,就說,成了。便低下頭,將靈魂交付神了。

耶穌的靈,就是道。道成了耶穌肉身人的形像。道和耶穌是同源同質的神的第二位格,即只有神格。耶穌是神在肉身的顯現而已。耶穌是人的形像(完全的人),卻是神本體的真像(完全的神)。耶穌是神人一體,卻不是神人雜合體。耶穌神人二性在受難時分離,肉身人性完全獻給了神,不能拿回來,不能私藏一分,不能帶走一毫。

新舊約都說耶穌的受難是印證了預表,即耶穌的靈魂不撇在陰間,身體也不見朽壞。耶穌的靈(魂)在受難時是要交給父的,即子(道)是從父那裡來,還要回到父那裡去,從而完成道成肉身,到道歸父神的過程。這沒有爭議。

實際上,耶穌受難後,肉體與靈魂都埋葬在墳墓中(信經言:下到陰間),其靈魂並沒有立即見父。耶穌復活後,也沒有立即見父,而是見了門徒。耶穌讓門徒不要摸他的身體,是因為耶穌是作為初熟的果子要首先獻給神的。復活的耶穌在與門徒見面後,才升天見父。在見父後,耶穌又在門徒中顯現,這時門徒就可以摸耶穌的身體了。

約翰福音 - 第 20 章 第 17 節
耶穌說,不要摸我。因我還沒有升上去見我的父。你往我弟兄那裡去,告訴他們說,我要升上去,見我的父,也是你們的父。見我的神,也是你們的神。

路加福音 - 第 24 章 第 39 節
你們看我的手,我的腳,就知道實在是我了。摸我看看。魂無骨無肉,你們看我是有的。

約翰福音 - 第 20 章 第 27 節
就對多馬說,伸過你的指頭來,摸(摸原文作看)我的手。伸出你的手來,探入我的肋旁。不要疑惑,總要信。


該如何理解耶穌肉體不見朽壞(see corruption, see decay)?

門徒在三日的清晨去耶穌埋葬的墳墓里,卻不見耶穌的屍體,當然也不見耶穌肉體的朽壞了。這是第一點。那麼耶穌的肉體去哪裡呢?復活的耶穌是擁有原來的肉體嗎?耶穌肉體的結局是怎樣的呢?

馬太福音28
5天使對婦女說,不要害怕,我知道你們是尋找那釘十字架的耶穌。
6他不在這裡,照他所說的,已經復活了。你們來看安放主的地方。

路加福音 - 第 24 章 第 3 節
她們就進去,只是不見主耶穌的身體。

答案:復活的耶穌身體不是原來的身體。原來的身體已經死了,消失了,獻給神了,不能再拿回來。耶穌復活的身體,是聖潔榮耀不朽的靈性身體,儘管有槍傷。目的是認門徒識別出來他。後來的顯現,變成別人的模樣,門徒認不出來,這是基督故意的。

馬可福音16:12
這事以後,門徒中間有兩個人,往鄉下去。走路的時候,耶穌變了形像向他們顯現,

約翰福音 - 第 21 章 第 4 節
天將亮的時候,耶穌站在岸上。門徒卻不知道是耶穌。

約翰福音 - 第 21 章 第 12 節
耶穌說,你們來吃早飯。門徒中沒有一個敢問他,你是誰?因為知道是主。

基督神性與人性在受難時完全分離: 完全的人已經完全死,完全的人已經死完全了。

耶穌人死,人性就沒了,耶穌不但人死,死人也消失不見了,即未見朽壞。耶穌的人性,來自耶穌是人。耶穌是人,故有人性。墮落後的人性,就是罪性。耶穌是人,就有人性,但沒罪。耶穌只是作了罪人的樣式/模樣,這對應肉身是人的。耶穌沒有人的靈,其靈是神的靈,即道。 

同樣,耶穌的人性,也是罪人人性的模樣,是特殊的一種人性,不同一般人的人性。而是沒有"人靈+肉體無罪"的人的人性。即便是這樣的人和人性,也因着耶穌受難作了犧牲。耶穌作了贖罪祭,也作了罪愆祭。 

希伯來 第九章 第十二節
並且不用山羊和牛犢的血,乃用自己的血,只一次進入聖所,成了永遠贖罪的事。

答案: 耶穌死後的屍體不見了,對應贖罪祭中祭牲的肉不能當食物。祭牲全身都要搬在營外潔淨之處,倒灰之所(離聖所有四哩的距離,遠離神的地方),全部焚燒成灰 (利四:1-21)。這樣就完全了程序。所以耶穌的屍體確實是消失了,是從有到無的過程。耶穌完全是獻給了神。

希伯來 第十三章
11原來牲畜的血,被大祭司帶入聖所作贖罪祭,牲畜的身子,被燒在營外
12所以耶穌,要用自己的血叫百姓成聖,也就在城門外受苦。

贖罪祭中,祭牲的身體,即公牛的皮,和所有的肉,並頭、腿、髒、腑、糞,就是全公牛,是為着神公義的審判,所以必須燒在營外受審判的地方(潔淨之處,倒灰之所),神的營不容沾染污穢。因為耶穌在營外受苦,我們這些享受祂作贖罪祭的人,也必須出到城門外,跟隨祂出到世界。

贖罪祭中有兩樣見證,就是血和灰。基督屍體不見,是表明基督身體被燒被神審判。基督屍體不見,如同看見灰,就知道審判已經過去。

耶穌神人二性在受難時分離,肉身人性完全獻給了神,不能拿回來,不能私藏一分,不能帶走一毫。復活的耶穌,如同在舊約的出現,不能說還有一般意義上的人性。那完全是道的顯現。


末後的死人復活,如同重生的意義,卻是比重生更徹底的改變

神賜予不朽榮耀的身體,此時人靈完全如同初造亞當的靈,即恢復了新造時的靈。死人復活也絕不是恢復罪人的人性,而是無罪聖潔的人性。耶穌的復活和啟示錄中的耶穌,完全是道,是道以人身出現,其形象可變。 

為何要把把人性抬高到與神性同等呢? 即便是人靈如同初造亞當的靈。亞當若不墮落不死,其靈假如會永恆,也不會與神同等,只能同行。永恆,不等於與神同等,如天使。 

總之,人性該如何定義? 顯然有不同意義上的人性。耶穌基督是神,也是人,但只有一個位格,即神格。可見耶穌的二性中,人性絕不是與神性同等的! 人不能與至高者同等。基督以道御人,以神性御人性,其人無罪,而且不會像亞當那麼有墮落的可能。這是顯然的。 將人(性)等同神(性),是常見的異端,也是亞當原罪想當神的一再重現和演變。


假如人的靈魂體都是出自父母所生,如何解釋所有人都是神造? 

那樣子,就是父母造人。非神造。所以,靈必須來自神。肉體是父母的果子,遺傳繁衍後代的,就是果子。神造亞當,肉體也是外來的泥土,加上來自神的氣息。人類繁衍,對神來說,肉體是外來,加上神的氣息。是一個邏輯。所以,耶穌肉體來自父母所生,加上神的道作為他的靈

創世記 - 第 6 章 第 3 節
耶和華說,人既屬乎血氣,我的靈就不永遠住在他裡面。然而他的日子還可到一百二十年。

神是全在的,可以進入時空這受造物。道進入肉身耶穌有何奇怪?

聖靈感孕,即道進入肉身,成了人的形象,此為父生子。 參考:神的氣息進入亞當肉身鼻孔,此為人的被造;神的氣息(靈)進入長了肉筋皮的枯骨而活,此為重生或復活。

以西結37:6 我必給你們加上筋,使你們長肉,又將皮遮蔽你們,使氣息進入你們裡面,你們就要活了。你們便知道我是耶和華。And I will lay sinews upon you, and will bring up flesh upon you, and cover you with skin, and put breath in you, and ye shall live; and ye shall know that I am the LORD.

注意: 根本不需要額外的人靈,只需神的靈,來創造人的靈。基督耶穌也只有神的靈,即道,非人靈。神的靈是可以進入人的,卻不是與人靈的調和,因為神的靈可離開,如離開掃羅王。

結(Eze)
3:24 靈就進入我裡面,使我站起來。耶和華對我說,你進房屋去,將門關上。
Then the spirit entered into me, and set me upon my feet, and spake with me, and said unto me, Go, shut thyself within thine house.

結(Eze)
36:27 我必將我的靈放在你們裡面,使你們順從我的律例,謹守遵行我的典章。  

神的氣息進入亞當肉身鼻孔而活,此為被造。 聖經上的靈(魂)與肉體的二分法非常明顯。肉身亞當沒有神氣息的進入,就沒有人靈,就是死物,就是純物質的肉體。這也是靈與魂在聖經,尤其舊約通用的原因。


一般人的人性體現在靈與肉,肉體死後,靈在,故人性在。

罪人的罪體現在靈與肉上。靈是罪靈,靈與神隔絕,與生命源泉隔絕,就是死靈魂,罪靈,污穢的靈。死後復活的審判,是審判靈。靈是生命,代表此人。故肉體的罪,由靈代表。耶穌的人性,在於肉體,不在於靈。其靈是道。肉體無罪。故耶穌肉體死,人性就死。人性不可能轉嫁到耶穌的靈上,即神的道上。因為耶穌的靈,不是人靈。即耶穌的靈,代表不了人。只有肉體代表人。肉體死,人死,人性滅。

啟示錄 - 第 6 章 第 9 節
揭開第五印的時候,我看見在祭壇底下,有為神的道,並為作見證,被殺之人的靈魂。

耶穌獻給神的恰恰是聖潔無暇的人性,首生長子的人性。不是召會認為的一般的人性。你想攀附耶穌的人性,進而如耶穌般人神一體的調和的異端偽概念,真是費盡心思的想當神。到頭來不但白費工夫,還要被火烤如亞當。

人之生命必須與神在,才永恆,但不是讓你當"神人"雜合體。耶穌是人,是神,是神人一體,但非神人雜合體。人之生命不理生命源泉,才是活水不死。生命不可能成為生命源泉,不可能自備生命源泉的成分和功能。召會對照此話,趕緊認錯!

聖徒不離生命源泉。新耶路撒冷城仍需吃生命樹果子生命河之水。不是讓你離開神,自己長出神靈的成分當神。異端就是異端,陷在異端里做異端美夢! 神成不了人,正如人成不了神一樣。道成肉身,不是道成人。是道成了人的形象! 屬天的,成了屬地的? 這是神人不分的異端。

調和論完全抬高人性,褻瀆神性。這種亂性雜合,就是把人性等同於神性的地位。亞當原罪! 人性與神性均勻混合,互相滲透內住,分別不亂,也不是人性與神性平等! 雜交hybrid 是典型的褻瀆,玷污神性。同時,異端又聲稱基督人性被造,拉低耶穌人性到受造物的水平,以便攀附耶穌卻當神。


關於耶穌的靈是道,不是人靈

復活的耶穌和啟示錄中的耶穌,完全是道,是道以人身出現,其形象可變。約翰很明確,啟示錄的基督是道。而約翰福音里,約翰說耶穌是道成肉身。記住: 神的道是永恆的,不因降世而前後摻雜改變。句號!

啟(Rev)19:13 他穿着濺了血的衣服。他的名稱為神之道。And he was clothed with a vesture dipped in blood: and his name is called The Word of God.

濺血的衣服,指耶穌受難。基督是穿上了肉體的衣服降世的。耶穌死後,沒有人性,只是神的道,只有神性。沒有人性,是不是很殘忍? 那是人抬高人性的故有陋習,潛意識,不知不覺的亞當遺傳。神性不是更偉大嗎? 腦筋需要轉彎了。耶穌作為人已經為世人擺上,在父面前。不能拿回來重新使用了。

神本來就沒有人性,神造人時創造了人性。神按自己形象造人,人就有了神的形象。神當然不能說有人的形象,造物主有被造物的形象? 本末倒置的褻瀆。神以人身顯現,不是神有人的形象,而是神成為或自取了人的形象。是神事工的方式,救贖的方式。

基督降世不是演戲,是真實人的真實死! 道經歷了死的痛苦和懲罰。死是罪的工價,是罪債的償還,是懲罰,也是痛苦。耶穌受難,作為真實人的真實經歷。父子靈的職責工作經歷不同,說道經歷了肉身的死亡。這是正常的。

耶穌道成肉身,聖靈感孕不是神靈(道)與人靈的結合、調和或雜合。耶穌的靈就是道,沒有額外的人靈。耶穌是從成孕就開始如此的,而不似一般人的“與神同在”,因為耶穌就是神。一般人的“與神同在”確實是人靈與聖靈的合一或聯合,而這種合一仍舊遵從迦克敦信經的原則,即人靈與神靈二者分別獨立,不相混亂,不相交換。二者的區別不因聯合而消失,各性的特點反而得以保存。神靈可以降下,進入,充滿人,就能離開人。正如神的靈離開掃羅王一樣。

民數記 - 第 11 章 第 25 節
耶和華在雲中降臨,對摩西說話,把降與他身上的靈分賜那七十個長老。靈停在他們身上的時候,他們就受感說話,以後卻沒有再說。

民數記 - 第 11 章 第 26 節
但有兩個人仍在營里,一個名叫伊利達,一個名叫米達。他們本是在那些被錄的人中,卻沒有到會幕那裡去。靈停在他們身上,他們就在營里說預言。


道是靈,靈可以降下,進入,充滿人。這不是調和雜合。

道成肉身,這裡的成BECOME不是變成了肉身,即召會的神變人,神成為了人。

image.pngimage.png

道成為肉身,肉身是人的形像。不是道成了人, 而是到成了人的形像。而且道是進入肉身而成了人的形像。

道(進入肉身)成為(肉身--人的形像)。

啟示錄 - 第 19 章 第 13 節
他穿着濺了血的衣服。他的名稱為神之道。

或者說,神之道穿上了人的衣服。“進入”之意,不是調和。道不是變成,或者質變為肉身,也不是與人雜合成神人雜合體。與人成不了神的邏輯一樣,神也成不了人。神人分別,二者不在一個層次,不在一個本質本性上。同樣,人也要披戴基督。


記住,耶穌的人性是無罪的人性,是聖化或聖別的人性!

耶穌被生,聖經明言。人性當然是真實被造物的人性。這裡的人性,如同初造的亞當那樣的人性,沒有罪性! 是本初的人性,是人新造時的人性。卻非墮落後的人性,滿了罪惡的人性。耶穌正是以這樣的人性,犧牲獻給神的,是替罪羔羊。耶穌是真實的人,有真實的人性,有被造物的形象,卻非被造! 而是被生。耶穌是神的兒子,是父所生。亞當是神的兒子,是父所造。末後亞當與初造亞當,有本質區別。

基督人性有真實的被造物的形象(屬性),卻非被造物,乃是被生。道成了肉身人(耶穌)的形象,道卻不是人,而是神。耶穌是完全的人,其人性卻是聖別的人性,被道(神性)統馭,聖潔無罪,獻給神的聖物。故耶穌只有神格,沒有人格。耶穌神人二性,分別獨立,而又合一不分,內住滲透均勻一體。普通人的靈魂體如何合一滲透內住,基督的靈與肉就該如何。去掉你家調和的油麵照樣均勻滲透合一。靈能進入,就能離開,人死就這樣。所以沒有召會的調和論。

耶穌雖然神人二性一體,但二性的地位不同等。 神性,高過人性。神貴,人卑。神性御人性,人性即便如無罪之亞當,也不會如亞當般去墮落。故耶穌只有神格,對應道成了肉身耶穌的形象,仍是神本體的真像。

二性分別不亂,內住滲透合一於一體,卻非雜合不分的一天,而是混合可分的合一體。信經言基督二性時,必指降世的肉身耶穌。

神人二性在受難時分離,人性聖物獻給神了,不能拿回來。不能帶走一分,不能私藏一毫,不能拿回來。否則,人未完全死,人性未完全獻,是欺騙神。神性之道自始至終,永恆不變。無調和,無沾染,無混亂,無玷污。

注意:信教言基督二性合一不分離,是針對降世基督的說法,不涉及耶穌離世。故不違反信教。哪個敢說"神的道"是神人二性永恆不分離? 這是否認神是自有永有,也是崇拜人性,褻瀆神的表現。大多教派未對此想明白,陷入基督人性永恆論,是抬高人性與神性同等的一大表現。你若反對,我不奇怪。召會異端恰恰抓住這一漏洞,搞出神人雜合不可分的調和論。異端總是攪盡腦汁鑽漏洞走捷徑,去完成亞當的遺願: 去當神。這漏洞必須要堵住。


耶穌和道的關係

耶穌當然可以說自己本來是道,即是神。但耶穌不等同於道。耶穌原本是道,他當然可以從道這個角度說自己。同時,耶穌也是人子,作為人,他就不能這麼說“自有永有”這類話。要看耶穌說的角度。耶穌不止一次,提及自己是道。還有其他經文。

約(Jhn)3:13 除了從天降下仍舊在天的人子,沒有人升過天。
And no man hath ascended up to heaven, but he that came down from heaven, even the Son of man which is in heaven.    

1。從天降下的是道

2。人子(道) 就是在天的那位道。現在時態,表明永恆真理之意。

3。He和the Son of man 互用互指,即人子=道。在天,從天而降。人子耶穌是降世之道。說明二者本質是一,即耶穌是在天之神,是降世之道。

4。此句強調屬天的道,而非肉身的人。

約(Jhn)
6:62 倘或你們看見人子升到他原來所在之處,怎麼樣呢?
What and if ye shall see the Son of man ascend up where he was before?


嚴格說,耶穌不等同於道。耶穌是道成了肉身的那位!

沒有子,就有了道。神說之道 在父預定子之前。而且。父預知亞當墮落,必在預定子之前。

創世前永恆里的邏輯關係如下

道(與神同在)-->父預知亞當墮落-->父預定子

這裡的父預定子,就是預定道成肉身成為人子耶穌。創世前永恆里父的預定:預定(安排)道成肉身成為人子耶穌。道和子耶穌,這才發生關係。此時,“子耶穌”還是神的意念,存於神的旨意中。

箴言 - 第 8 章 第 22 節
在耶和華造化的起頭,在太初創造萬物之先,就有了我

約翰福音 - 第 8 章 第 58 節
耶穌說,我實實在在地告訴你們,還沒有亞伯拉罕,就有了我。

這裡耶穌,可以有兩種解釋:
1.指道
2.指父對道成肉身的預定

這兩種解釋都成立,也都在創世前。除非你拿耶穌等同道 道當然是與神同在的了,要麼只能指父的預定旨意:即降世的子耶穌已經在創世父的意念里,是派遣道降世而生的。而絕不是指“肉身耶穌”在創世前產生,肉身耶穌只能在時空中產生。道成肉身這件事,即是耶穌降世,就是父生子。對應,創時前永恆里父的預定:預定道成肉身成為人子耶穌。

詩篇 - 第 2 章 第 7 節
受膏者說,我要傳聖旨。耶和華曾對我說,你是我的兒子,我今日生你。

使徒行傳 - 第 13 章 第 33 節
神已經向我們這作兒女的應驗,叫耶穌復活了。正如詩篇第二篇上記着說,你是我的兒子,我今日生你。

希伯來書 - 第 1 章 第 5 節
所有的天使,神從來對那一個說,你是我的兒子,我今日生你。又指着那一個說,我要作他的父,他要作我的子。

希伯來書 - 第 5 章 第 5 節
如此,基督也不是自取榮耀作大祭司,乃是在乎向他說,你是我的兒子,我今日生你。的那一位。


另見:

不調和,能死啊!
http://bbs.creaders.net/rainbow/bbsviewer.php?trd_id=1520837


0%(0)
0%(0)
  “生”好了。不“造”了 - 克利西亞 12/25/20 (233)
    從善如流就好。連造字都不要用了。謝謝!  /無內容 - repentant 12/25/20 (236)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2019: 12月25日 神子來救贖的應許
2018: 以馬內利:神與我們同在
2017: 聖誕證道——創世記31課視頻:以撒娶妻
2017: 聖誕詩歌 二十五、普世歡騰 Joy To The
2016: R斗同學:你心目中的“原罪”是什麼?
2016: R斗:約6:44、65告訴你父“吸引”了全
2015: “以色列年幼的時候,我愛他,就從埃及
2015: 推薦歌曲:安雅-平安夜 Silent Night