設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
[ZT]十字架面面觀
送交者: 誠之 2006年03月01日23:33:48 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

十字架面面觀

http://cclw.net/gospel/explore/gxydzqz/htm/chapter06.html

  
  「我和任何貧民在十字架下,是平等的。」
  ----威靈頓
 


● 十字架的各種意義

  印度聖雄甘地在一次絕食中,對幾個來探望他的宣教師說:「請將基督教最深切的一首聖詩唱給我聽。」「那一首?」「就是『瞻仰聖架』那一首(When I Survey the Wondrous Cross)。」是的,這一首關於十字架的聖詩,不但道出千萬基督徒的心聲,連甘地也深受它的感動。十字架是基督教的精華,是上帝所啟示救恩的中心。


  十字架的奇妙象徵

  十字架是由橫豎兩木合成的,這兩條線正將十字架的意義顯示給我們:直線表示神與人之間的聯合。橫線表示人與人之間的團契。基督的十字架使人與神「和好」 (以弗所書二章十六節),也將全世界的信徒在他的大愛中結連起來,除去一切仇恨。基督在十字架上兩臂張開,正表明迎接人類投人其慈愛的懷抱,而彼此交融合一。只有在基督的愛里,人類才有真正結連的可能。
  
  十字架的四端,正代表着聖保羅所說基督之愛的「長闊高深」。
  
  十字架是交叉點
  
  十字架的二木交叉,可以代表下列幾種重要的意義:
  
  十字架是上帝公義與愛的交叉點
  
  如果上帝只有公義而無慈愛,即無十字架之必要,因為他只需按其公義審判人類即可;反過來說,如果上帝只有慈愛而無公義,亦無十字架之必要,他只需按其慈愛無條件的赦免罪惡即可。但上帝既公義又慈愛,所以上述二法皆不能用,因前者違反其愛,而後者又違反其公義。十字架由此產生,它既彰顯上帝之愛,又維護其公義之尊嚴。救恩賴之成全。有人以為「代死」教義不合道德原則,其所以如此感覺,實因未曾明察:付此犧牲代價者,乃是上帝自己,並非第三者。上帝與基督之合一,是聖經之基本教義,不然,基督的十字架就不能代表上帝的慈愛。


  十字架是死與生之交叉點

  死亡與生命在十字架上會合——因基督之死,信者得生。死彰於斯,生始於斯。此生是得救之生,亦是新生之生。舊生命即「我」之生命,與基督同死於十字架上,而新生命即基督之「無我」生命,得以彰顯於一舉一動之中。所以聖經告訴我們,十字架是死生,舊新,肉靈,神我等之分水嶺,極其深奧寶貴。

 
  十字架的「愚拙」

  聖保羅說,十字架的道理被許多人認為是愚拙的,但是「上帝樂意用人所當作愚拙的道理,拯救那些信的人;這就是上帝的智慧了。」(哥林多前書一章廿一節)這真是「大智若愚」了。世界上有多少偉大的事與真理,在開始時都是被人認為愚拙的。
  

  十字架的大能
  
  「因為十字架的道理……在我們得救的人卻為上帝的大能。」(哥林多前書一章十八節)上帝藉十字架的道理拯救人生脫離罪海與沉淪,改變信者的心性及行動,所以它實在是上帝的大能。如果我們把那些站在十字架旗幟之下獲得新生的人,編成一隊的話,一定是世界上最龐大的隊伍。
  
  宣教師Calvert在一八三五年到太平洋斐濟群島去時,正趕上埋葬八十具「人肉筵」的犧牲者的骷髏,其野蠻情形可見。但十字架的福音在那裡傳開,五十年之後,島上有一千三百間禮拜堂,居民生活完全改觀。過去殺人谷中的石頭,現在製成洗禮盆。
 
  
  十字架的「討厭」
  
  昔日在小亞細亞的加拉太城內,有人認為十字架的道理是「討厭」的(參閱加拉太書五章十一節),為什麼?因為十字架的道理是與當時「律法觀念」互相對立的。這種「律法觀念」即等於現今「靠好行為獲得永生」的思想。它是一般宗教的根本思想。唯有基督教是例外,因其基本教義是「因恩本信而得救」。這種因信稱義的思想似乎與一般道德觀念互相違反,所以被認為是「討厭」的。但事實上,這正是基督教的深奧之處。它將人的驕傲完全打碎,俯伏在至善至聖的上帝面前,痛悔自己的過失,確知無自救之可能。所以一個人必須完全謙卑才能做基督徒,而在這謙卑的基礎上,卻建起最崇高的人格。基督教並非不講好行為,而是在其解釋上與其他宗教有根本上的不同點。
  
  這討厭的十字架卻給人帶來新生命。
  

  十字架的勝利

  「就仗着十字架夸勝」(歌羅西書二章十五節),依普通的眼光來看,一個死在十字架的人,一定是一個失敗的人。但是耶穌基督卻是藉十字架而獲勝:勝過死亡,勝過罪惡,勝過魔鬼,勝過黑暗!只有奇妙二字可以形容這一種勝利。
  
  在耶穌基督的十字架上,掛着一個牌子,上面用三種文字寫着幾個字,表明他是王。這雖然是諷刺的意思,但是今天已經顯明他真是君王,其國度遍及全世界。他在釘十字架以前說:「我是王……凡屬真理的人,就聽我的話。」(約翰福音十八章卅七節)他是真理之王,而他的真理使人獲得靈性的自由。
  
  詩曰:
  
  「基督寶架我所誇耀,巍然永立宇宙間;
  一切聖跡光華普照,莊嚴燦爛億萬年。」

0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2005: 砍罪之後,再談悔改
2005: 讚美主!我媽媽上禮拜天已經受洗了!
2004: "老子筆下的聖人,正是、也只能是
2004: 再讀《羅馬書》有感(8)