设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
网友讨论:读经提问(撒上28)
送交者: 美地的羊 2006年04月26日23:04:35 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

羊倌儿:

1) 交鬼是交死人的灵魂吗?
2) 撒母耳的亡灵可以被交鬼的女人招来吗?
3) 「你为什幺搅扰我,招我上来呢?」他从哪里上来?

撒母耳记上 28:7 扫罗吩咐臣仆说:「当为我找一个交鬼的妇人,我好去问他。」臣仆说:「在隐多珥有一个交鬼的妇人。」
撒母耳记上 28:8 于是扫罗改了装,穿上别的衣服,带着两个人,夜里去见那妇人。扫罗说:「求你用交鬼的法术,将我所告诉你的死人,为我招上来。」
撒母耳记上 28:9 妇人对他说:「你知道扫罗从国中剪除交鬼的和行巫术的。你为何陷害我的性命,使我死呢?」
撒母耳记上 28:10 扫罗向妇人指着耶和华起誓说:「我指着永生的耶和华起誓,你必不因这事受刑。」
撒母耳记上 28:11 妇人说:「我为你招谁上来呢?」回答说:「为我招撒母耳上来。」
撒母耳记上 28:12 妇人看见撒母耳,就大声呼叫,对扫罗说:「你是扫罗,为什幺欺哄我呢?」
撒母耳记上 28:13 王对妇人说:「不要惧怕,你看见了什幺呢?」妇人对扫罗说:「我看见有神从地里上来。」
撒母耳记上 28:14 扫罗说:「他是怎样的形状?」妇人说:「有一个老人上来,身穿长衣。」扫罗知道是撒母耳,就屈身,脸伏于地下拜。
撒母耳记上 28:15 撒母耳对扫罗说:「你为什幺搅扰我,招我上来呢?」扫罗回答说:「我甚窘急;因为非利士人攻击我,神也离开我,不再藉先知或梦回答我。因此请你上来,好指示我应当怎样行。」
撒母耳记上 28:16 撒母耳说:「耶和华已经离开你,且与你为敌,你何必问我呢?
------------------------------------------------------------------------------
思齐:除非有神的启示,没人能回答你前两个问题,见人见智吧。神禁止人交鬼是为了保护人,就象神禁止亚当吃禁果.吃禁果,交鬼...给人带来的是诅咒.

3,他从哪里"上来"?
---从阴间上来.
------------------------------------------------------------------------------
羊倌儿:你的说法有问题哦—那里明明说那就是撒母耳呀!
他怎会下到阴间去呢?

灵修版如此注释:
撒母耳是否真的被交鬼的所招,从阴间上来?

28:12 交鬼的一见到他,就高声呼叫;她对于通常所交的鬼,早已心知肚明,那些或者是她编出来的圈套,或是出于撒但。撒母耳的出现向她显明,此次所遇上的远超过她所认识的大权能。她并没有用诡计,或是靠撒但的力量招撒母耳上来,是神叫撒母耳回来,给扫罗一个警告,并预示他的悲惨命运。这件事绝不同于人交鬼,或与古代人的亡魂来往。神严厉禁止人行这一类的事(参加5:19-21)。
思齐:耶稣出生受难之前死的人都曾先下在阴间里。

Ecc 9:9 在你一生虚空的年日,就是神赐你在日光之下虚空的年日,当同你所爱的妻,快活度日,因为那是你生前在日光之下劳碌的事上所得的分。
Ecc 9:10 凡你手所当做的事要尽力去做;因为在你所必去的阴间没有工作,没有谋算,没有知识,也没有智慧。
----注意:你所*必去的*阴间,所罗门是对以色列人说这番话的

Gen 37:34 雅各便撕裂衣服,腰间围上麻布,为他儿子悲哀了多日。
Gen 37:35 他的儿女都起来安慰他,他却不肯受安慰,说:「我必悲哀著下阴间,到我儿子那里。」约瑟的父亲就为他哀哭。
Gen 42:38 雅各说:「我的儿子不可与你们一同下去;他哥哥死了,只剩下他,他若在你们所行的路上遭害,那便是你们使我白发苍苍、悲悲惨惨地下阴间去了。」

----雅各认为他死后会和约瑟在阴间相逢,只不过如果约瑟和便雅悯先他们的父亲而死,他父亲雅各会悲哀著下阴间.

阴间有深浅:

Psa 86:13 因为,你向我发的慈爱是大的;你救了我的灵魂免入极深的阴间。
Pro 9:18 人却不知有阴魂在他那里;他的客在阴间的深处。
有一种说法:那时阴间分为两个区域,一是亚伯拉罕的怀里,一是有火焰受痛苦的区域,两处可遥遥相望,但却有深渊限定.
Luk 16:23 他在阴间受痛苦,举目远远的望见亚伯拉罕,又望见拉撒路在他怀里,
Luk 16:24 就喊著说:『我祖亚伯拉罕哪,可怜我吧!打发拉撒路来,用指头尖蘸点水,凉凉我的舌头;因为我在这火焰里,极其痛苦。』
Luk 16:25 亚伯拉罕说:『儿啊,你该回想你生前享过福,拉撒路也受过苦;如今他在这里得安慰,你倒受痛苦。
Luk 16:26 不但这样,并且在你我之间,有深渊限定,以致人要从这边过到你们那边是不能的;要从那边过到我们这边也是不能的。』

Psa 30:3 耶和华啊,你曾把我的灵魂从阴间救上来,使我存活,不至於下坑。
1Sa 2:6 耶和华使人死,也使人活,使人下阴间,也使人往上升。
Psa 139:8 我若升到天上,你在那里;我若在阴间下榻,你也在那里。
Job 17:16 等到安息在尘土中,这指望必下到阴间的门闩那里了。
Pro 15:24 智慧人从生命的道上升,使他远离在下的阴间。
.....
再仔细读天主教关于炼狱的经文列举:
http://www.????urecatholic.com/purgatory.html#purgatory-I
羊倌儿:问题更大了。

首先,基督教新教不接受炼狱的观念。阴间是指未得救的人等待最后审判的地方(启20:11-15)。亚伯拉罕和撒母耳肯定是得救的,他们如何会下到阴间。耶稣去阴间是另一回事吧?能说耶稣死后也下到阴间了吗?
思齐:有各种观念说法,新教不接受的不一定就错。

有理论说,耶稣三天在阴间传道以后,就把得救的人带离阴间到天上去了,阴间扩充...

阴间扩张也是有经文暗示的:
Isa 5:14 故此,阴间扩张其欲,开了无限量的口;他们的荣耀、群众、繁华,并快乐的人都落在其中。

能说耶稣死后也下到阴间了吗?
---是的

Rom 10:6 惟有出於信心的义如此说:「你不要心里说:谁要升到天上去呢?(就是要领下基督来;)
Rom 10:7 谁要下到阴间去呢?(就是要领基督从死里上来。)」

1Pe 3:18 因基督也曾一次为罪受苦(有古卷:受死),就是义的代替不义的,为要引我们到神面前。按著肉体说,他被治死;按著灵性说,他复活了。
1Pe 3:19 他藉这灵曾去传道给那些在监狱里的灵听,
1Pe 3:20 就是那从前在挪亚预备方舟、神容忍等待的时候,不信从的人。当时进入方舟,藉著水得救的不多,只有八个人。

再仔细读天主教关于炼狱的经文列举:
http://www.????urecatholic.com/purgatory.html#purgatory-I
此处要把这司个问号用s-crip替代 (去掉中间那个-)
羊倌儿:这就是说,耶稣下到阴间是因为祂作为人子的主权,去救某些特定的人,这和未得救而死下到阴间是不同的吧?

你前面提到撒母耳和亚伯拉罕也下到阴间,难到他们没得救吗?

你所说的理论好象缺乏圣经依据,阴间再扩充也不能把明显得救的人扩进去。

不接受炼狱也是基于圣经和神学,不是随所欲想推翻就推翻的吧?
思齐:不同,我建议你读那篇文章是因为我懒得逐个抄经文

耶稣出生受难之前死的人都曾先下在阴间里,包括得救的撒母耳和亚伯拉罕也下到阴间.那时阴间分为两个区域,一是亚伯拉罕的怀里,一是有火焰受痛苦的区域,两处可遥遥相望,但却有深渊限定.

耶稣三天在阴间传道以后,就把得救的人带离阴间到天上去了,阴间变为只是有火焰受痛苦的区域,就是说这部分阴间扩充了,或者说阴间吐出了明显得救的人,但有火焰受痛苦的区域相对从前来说扩充了.当然以上都只是一种解释和观念,我们没必要一定接受这种解释,因为谁也说不清到底是怎么回事.
gems:A story for 2 creeds

Nicene Creed

I believe in one God, the Father Almighty
Maker of heaven and earth, and of all things visible and invisible:
And in one Lord Jesus Christ,
the only-begotten Son of God, begotten of the Father before all worlds;
God of God, Light of Light, very God of very God;
begotten, not made, being of one substance with the Father,
by Whom all things were made:
Who for us men and for our salvation came down from Heaven,
and was incarnate by the Holy Ghost of the Virgin Mary, and was made man:
And was crucified also for us under Pontius Pilate; he suffered and was buried:
And the third day he rose again according to the ????ures:
And ascended into Heaven, and sitteth on the right hand of the Father:
And he shall come again, with glory, to judge both the quick and the dead:
Whose Kingdom will have no end:
And I believe in the Holy Ghost the Lord, and Giver of Life,
Who proceedeth from the Father and the Son
Who with the Father and the Son together is worshipped and glorified,
Who spake by the Prophets.
And I believe in One Holy, Catholic, and Apostolic Church,
I acknowledge one Baptism for the remission of sins.
And I look for the Resurrection of the Dead:
And the Life of the world to come. Amen.

Apostles' Creed

I believe in God, the Father almighty,
creator of heaven and earth.
I believe in Jesus Christ, God's only Son, our Lord.
He was conceived by the power of the Holy Spirit
and born of the Virgin Mary.
He suffered under Pontius Pilate,
was crucified, died, and was buried.
He descended into hell / to the dead
On the third day he rose again,
He ascended into heaven.
He is seated at the right hand of the Father
and He will come again to judge the living and the dead.
I believe in the Holy Spirit,
the holy catholic Church
the communion of saints,
the forgiveness of sins,
the resurrection of the body,
and the life everlasting. Amen.

You can see "He descended into hell" is in Apostles' Creed only. Which is a simple version of Nicene Creed,supposedly from the same people...
思齐:使徒信经是哪年提出来的?

尼西亚信经是公元325年尼西亚会议编订

from the same people? wow! 哪个前哪个后?
gems:I said supposed...

It was after Nicene Creed for sure. But no one is sure about exact date.

The earliest appearance of the present Latin text was in the De singulis libris canonicis scarapsus ("Concerning the Single Canonical Book Scarapsus") of St. Priminius written between 710-724 CE.

Detail... There are way too many readings being a Catholic, aren't they?
http://www.newadvent.org/cathen/01629a.htm

0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制