設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
從開端到歸宿:當記念造你的主!
送交者: 生命季刊 2024年01月23日14:20:30 於 [彩虹之約] 發送悄悄話




 

 

從開端到歸宿

——給年輕人的勸勉(5)

傳道書系列25

 

/林信偉

生命季刊專稿

 

請閱讀本文上篇:

給年輕人的勸勉(1)

給年輕人的勸勉(2)

給年輕人的勸勉(3)

給年輕人的勸勉(4)

 

請點擊閱讀傳道書系列

 

 本文音頻由冬梅姊妹朗讀:


 

 

四、當記念Remember

 

傳道書12:1,“你趁着年幼,衰敗的日子尚未來到,就是你所說我毫無喜樂的那些年日未曾臨近之先,當記念造你的主!”

 

 

最後一點,我們能跟年輕人說的是當紀念。借着信靠耶穌,我們可以回到造物主面前,才能真正明白我們從哪裡來,我們怎麼活才是有意義的,我們將來去哪裡。造物主手上有我們人生的說明書,就是我們學習的這本聖經,有我們人生的法則,人生的指南。只有靠着耶穌基督,我們回到神裡面,我們才能夠明白造物主對我們人生存在的目的和意義,使我們能活出人生的豐盛和榮耀。

 

以弗所書2:10,“我們原是祂的工作,在基督耶穌里造成的,為要叫我們行善,就是神所預備叫我們行的。”

 

 

神造了我們,但我們犯罪墮落了,虧缺了神的榮耀。現在借耶穌基督,讓我們成為新造的人,讓我們重新開始,引導我們去行祂要我們行的人生道路。

 

傳道書十二章1-7節特別強調一個時間性強烈的訴求,就是要我們快一點,趁早,時間緊迫和緊急。趁着年幼,不要等到那個時候,不要等到老的時候,不要等到衰敗日子來到的時候。在英文聖經翻譯出來,在什麼之前(before…),在這段經文三次出現。

 

1.在衰敗臨近之前,當記念造你的主

 

傳道書12:1,“你趁着年幼,衰敗的日子尚未來到,就是你所說我毫無喜樂的那些年日未曾臨近之先,當記念造你的主!”

 

當衰敗日子未臨近之前,從開始的時候,毫無喜樂的日子沒有來到之前,我們就領受了喜樂之源,神是喜樂之源。來到造我們的主面前,領受新生命和人生的指引和能力。我們要早早的來到主面前來充滿,來領受,以致這個衰敗的日子到的時候,我們是充滿了喜樂和盼望,我們內心被神不斷更新。這就是我們要早早信主。

 

2.在黑暗來到之前,當記念造你的主

 

傳道書12:2-5——

2不要等到日頭、光明、月亮、星宿變為黑暗,雨後雲彩返回;3看守房屋的發顫,有力的屈身,推磨的稀少就止息;從窗戶往外看的都昏暗,4街門關閉,推磨的響聲微小,雀鳥一叫,人就起來,歌唱的女子也都衰微。5人怕高處,路上有驚慌;杏樹開花,蚱蜢成為重擔;人所願的也都廢掉。

 

不要等到日頭光明月亮星宿變為黑暗以後,就是不要等到黑暗來到。雲彩返回,就是雨後烏雲又來到,這些都是講到人到老年的時候,變成非常悲觀,灰暗,就像活在黑暗的光景當中,失去了光彩,日暮西山,走下坡路,不要等到這個時候。不要等到黑暗,也強調不要等到苦難來臨的時候,不要等到我們得了重病絕症的時候,不要等到人生到了盡頭,在這之前就當回到造物主面前。

 

這段經文描寫衰敗的日子是一個什麼樣的光景,主要就是黑暗,昏暗,衰微,廢掉。3-5節描述了一個衰敗的人或者是老年人的光景:看守房屋的發顫,有力的屈身,就是手腳顫巍;推磨的稀少就止息,就是牙齒稀疏;從窗戶往外看的都昏暗,就是眼目昏花;街門關閉,推磨的響聲微小,就是聽力衰弱;雀鳥一叫,人就起來,就是睡眠減少;歌唱的女子也都衰微,就是聲音衰微;人怕高處,路上有驚慌,就是怕高怕滑;杏樹開花,就是白髮蒼蒼;蚱蜢成為重擔,就是體力微弱;人所願的也都廢掉,就是人慾望全無。這就是日暮西山,光彩漸失,灰暗失落,悲觀的光景。我們在這臨到之前就要認識主,使我們心裡有盼望,有信心、有喜樂。

 

哥林多後書4:16,“所以,我們不喪膽。外體雖然毀壞,內心卻一天新似一天。”

 

在造物主裡面,在耶穌基督里,外體雖然毀壞,但是內心卻一天新似一天,我們的心可以在神裡面充滿着盼望,充滿着力量,充滿着信心,不灰心不喪膽。

 

哥林多後書5:1,“我們原知道,我們這地上的帳棚若拆毀了,必得神所造,不是人手所造,在天上永存的房屋。”

 

我們地上的帳篷就是比喻我們的身體。我們現在的身體要毀壞,但是我們將來在神裡面復活的身體,是不朽壞,強壯、榮耀,屬靈的身體,是永存的。我們有永生,雖然我們地上的身體要毀壞,但是在基督里神為我們所造的是永生。所以我們在神裡面有盼望。

 

3.在銀鏈折斷之前,當記念造你的主

 

傳道書12:5-6——

5因為人歸他永遠的家,弔喪的在街上往來。6銀鏈折斷,金罐破裂,瓶子在泉旁損壞,水輪在井口破爛.

 

銀鏈折斷,金罐破裂都是對死亡的描繪。銀鏈折斷,金罐破裂,表示生命寶貴,但死亡無法複合;水瓶損壞,水輪破爛,表示生命活力,但死亡無法覆水,都是表達沒有神的人生的虛空結局。

 

人要回到他永遠的家。我們知道,只有在耶穌基督里人才能回到天上更美的家鄉。只有在耶穌基督里,我們才能夠回到神永遠的家,才能夠有永生。

 

創世記3:19,“你必汗流滿面才得糊口,直到你歸了土,因為你是從土而出的。你本是塵土,仍要歸於塵土。”

 

 

人犯罪墮落之後,帶來了死亡。我們是神用塵土而造的,要歸於塵土,是指我們的身體要死亡。但是感謝主,當神造我們的時候,用塵土而造,祂給我們吹了一口生氣,讓我們成為有靈的活人,而且我們是照神的形象樣式而造。所以我們今天可以與神相交,我們有神的形象,我們要活出神的榮耀。

 

傳道書12:7,“塵土仍歸於地,靈仍歸於賜靈的神。”

 

我們的靈要歸於賜靈的神。一方面神把我們的氣息收回去了,這是我們死亡的時候;另一方面也指向我們的靈魂應該被神得着,才是最美好的結局。死亡是身體與靈魂的分離。身體歸於塵土,在基督里,靈魂當歸回神永遠的天家,等候將來身體的復活。

 

提摩太后書1:10,“但如今借着我們救主基督耶穌的顯現,才表明出來了。祂已經把死廢去,借着福音,將不能壞的生命彰顯出來。”

 

在耶穌基督里,死亡已經被廢棄了,我們要領受的是不能壞的生命,就是永生的生命。我們生命不再虛空,即使面對死亡,我們可以得勝。即使面對着不能逆轉的死亡帶來的毀壞,但我們將來有復活的生命,這是我們在主裡面的盼望。

 

當紀念造你的主,就是要活出以神為中心的生命。生命是源於神的創造。我們是來自神的生命,也是屬於神的主宰,神才是我們的創造主,才是我們的主宰。我們應該為祂而活,活出神的旨意。對於基督徒,神給我們最大的旨意,就是要把神的恩典和福音跟周圍的人分享。我們只有活出神的旨意,按着神的旨意行,我們才能夠喜樂,才能夠活出神的榮耀,才是真正活在神的光中。我們將來生命的歸屬就是神的天家。

 

我們被神兩次擁有,第一次是祂創造我們的時候,第二次是祂用祂兒子耶穌基督的寶血將我們買贖回來的時候。今天我們每一個在耶穌基督里的人,都是耶穌基督的寶血買贖的,是神新的創造。神是造我們的主,我們當紀念造我們的主,活出以神為中心的生命。這就是從開端到歸宿,傳道書給我們人生的總結。

 

從這段經文神的話語告訴我們,從開端到歸宿,我們當快樂,當想到,當除掉,當記念。當快樂,依靠神,在神的原則,真理和恩典中享受神賜的每一個日子;當想到人生必有許多黑暗的日子,我們要靠着神的光,行在神的光中,我們能夠活出盼望,活出力量,活出美好的見證;我們要靠着神的道,靠着聖靈和親近主,當除去我們的愁煩,除去我們的邪惡,讓我們活出聖潔的生命,成為神的見證;最後我們當紀念造我們的主,只有在主裡面,只有在耶穌基督里,一個人才能夠活出永恆的價值,榮耀和滿足。

 

 林信偉  來自中國大陸,現為加拿大愛城浸信國語教會主任牧師。


 

 

請點擊參加禱告👇:

為教會復興守望禱告(Zoom)

守望禱告時間: 

北京時間

周一至周五:

早上六點開始,晚上10點結束

每天禱告16個小時

周六:早上6-上午10

 

美國中部時間

主日至周四:

每天晚4點開始,次日清晨8點結束

周五:4點至8

 

 請轉發守望禱告Zoom鏈接👇

https://us02web.zoom.us/j/84769255004?pwd=OStVZU5BWSt4dXVHb2ZLMFFQbGxqQT09


閱讀本刊更多文章,請點擊

生命季刊主頁


0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2023: 少了一份地上的牽掛,多了一份天上的盼
2023: 直面生死,回家過年
2022: 謹慎自己和自己的教訓(含視頻鏈接/音頻
2021: 馬可生命讀經札記08: 奴僕救主完成福音
2020: 海外基督使團-普世華人福音事工2020年2
2019: 主耶穌為什麼會恐怕別人悔改得赦免呢?
2019: 憂愁傷痛之心的價值