設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
再如火挑旺:知道我所信的是誰
送交者: 生命季刊 2024年02月20日10:23:31 於 [彩虹之約] 發送悄悄話




  

         

 

再如火挑旺(下)

——提摩太后書系列文章

 

文 | 何春勛

生命季刊專稿

 

請閱讀本文上篇:

再如火挑旺(上)

 

音頻為李慕溪弟兄朗讀


 

提摩太后書1:9-18

 

“凡在亞西亞的人都離棄我,這是你知道的,其中有腓吉路和黑摩其尼。願主憐憫阿尼色弗一家的人;因他屢次使我暢快,不以我的鎖煉為恥,反倒在羅馬的時候,殷勤地找我,並且找着了。願主使他在那日得主的憐憫。他在以弗所怎樣多多地服事我,是你明明知道的。”(提後1:15-18)

 

15-18節接着第8節來看比較順暢,因為內容是連續的。保羅指出當初有一些從亞西亞跟着他到羅馬去宣教的同工,當保羅第二次被捕下獄後,為了避免被牽連,他們全都跑回亞西亞去了。保羅點名腓吉路和黑摩其尼,因為當保羅最需要他們幫忙的時候,他們卻都避不見面,跟保羅撇清關係。

 

馬梅爾定監獄(Mamertine Prison)牢房 傳統認為保羅和彼得在殉道之前被關押在這個監獄裡;馬梅爾定監獄位於古羅馬廣場(Comitium)面對元老院(Curia)和帝國廣場(Imperial Fora)

 

保羅當時被鎖在緊戒森嚴的地窖中,不見天日。有一位以弗所教會的弟兄叫阿尼色弗,他花了很長的一段時間,費了很大的勁,終於在羅馬找着保羅被監禁的地方,就全心全意去接濟他,保羅特別指出他完全不以保羅的鎖鏈為恥。有學者認為,保羅寫信的時候阿尼色弗可能已經去世,所以保羅特別為阿尼色弗的家人禱告,求神憐憫保守他們。也感謝阿尼色弗不論以前在以弗所教會或是在羅馬監獄對保羅的忠心熱忱服事,他禱告當主再來的那日,阿尼色弗得着主的憐憫恩典。

 

“神救了我們,以聖召召我們,不是按我們的行為,乃是按祂的旨意和恩典。”(1:9)

 

保羅為何不以福音為恥,且願意為福音承受苦難?因為他已經知道福音的奧秘,他經歷了福音的好處,他深知傳福音是神的託付。第九節他講到關於福音的兩件最主要的事,神的拯救和神的聖召,原文有一個“和”,中文翻譯用了一個逗號來取代。

 

 

這個“和”要對應到第九節後面的那個“和”。也就是神的拯救和神的聖召交叉對應神的旨意和神的恩典。仔細看他的寫法,保羅的意思是神救了我們,是按着神的恩典,那是福音;神以聖召召我們,是按着神的旨意也就是神的計劃,就是傳福音。兩件事情都是神的主動,跟我們個人的行為無關,神賜給福音拯救我們不是按着我們的行為,神呼召我們去傳福音也不是按着我們的行為。接着第10節解釋神拯救人的恩典,福音的本身。第11,12節解釋神計劃中的聖召,召人去傳福音。

 

“這恩典是萬古之先, 在基督耶穌里賜給我們的, 但如今借着我們救主基督耶穌的顯現才表明出來了。祂已經把死廢去,借着福音,將不能壞的生命彰顯出來。”(1:10)

 

先講神的拯救就是神的恩典,這個恩典早在創造之先已經在基督耶穌里賜給了人,只不過世人不認識不明白,人和基督還沒有建立關係,一直到這個恩典,就是這個福音,在歷史上某個時間點向人顯明。這個恩典的顯現要從三方面來說明:

 

第一基督道成肉身的顯現:基督耶穌的顯現,是說基督從天降下,道成肉身,從童女馬利亞而生,神的兒子顯現在世界,取名叫耶穌,祂要將百姓從罪惡中拯救出來。

 

第二基督在人身上的顯現:基督耶穌在世上傳天國的福音,吸引人來跟隨祂,祂的門徒也出去傳福音,凡相信基督耶穌,接受基督耶穌的人,基督耶穌就成為他的救主,基督就顯現在各人的身上,所以信徒都被稱為基督徒,也就是小基督的意思。

 

第三基督永遠生命的顯現:基督耶穌背負世人的罪,死在十字架上,神讓祂從死里復活,完全勝過黑暗罪惡死亡,將那不能朽壞永遠的生命顯現出來,使相信基督耶穌的人不致滅亡,都可以得着永生。

 

這三方面的顯現讓我們知道,神在萬古之先已經在基督里把救恩賜給了我們。接下來保羅解釋第二件事:聖召。

 

“我為這福音奉派作傳道的, 作使徒, 作師傅。為這緣故, 我也受這些苦難。然而我不以為恥;因為知道我所信的是誰,也深信祂能保全我所交付祂的(祂所交託我的),直到那日。” (1:11-12)

 

保羅也以自己親身的經歷見證以三方面對神的聖召來說明:

 

第一就是神呼召人去為主做工。保羅是為了福音的緣故奉主差遣去作傳道傳福音,作使徒建立教會,作師傅教導信徒。保羅在往大馬色路上蒙主的大光照耀,向他說話,感動他悔改受洗成為基督徒,在教會中學習,開始傳福音;他後來被安提阿教會差遣成為使徒之前,有一個從神來的神聖呼召,從此展開幾次歐洲亞州的旅行布道,建立許多外邦的教會。在各教會教導堅固門徒。

 

第二神的聖召讓人在差派服事當中經歷可能發生的苦難,這緣故就是指這福音,保羅四處傳福音被拒絕,被羞辱,被逼迫,被孤立,被抓受審判,甚至被關進死牢,但他決不以受到這些苦難為恥。

 

第三神的聖召絕對不收回,主必然保全祂所交託給差派之人的福音,直到主再來的日子;也就是說這福音是全備永存的,是不改變的。神的聖召包含交付給人福音真道以及差派人去傳福音,而保羅的反應就是認知,確信和持守。

 

 

第九到第十節是講神對人的拯救也是神的恩典,是如何顯現出來的,第十一到第十二節是講神對人的聖召也是神的旨意,是不改變的,都從三個方面讓提摩太能明白這個全備救恩的輪廓。不局限在以弗所教會的格局,而是擴大到整個人類福音範圍。

 

“你從我聽的那純正話語的規模,要用在基督耶穌里的信心和愛心,常常守着。”(1:13)

 

這全備永存的福音要世世代代傳承下去,直到主來的日子。對世世代代傳福音的人來說,就必須知道在自己活着的日子如何守住這個真道。保羅對提摩太提出兩個重點:

 

第一個重點:保羅過去很多次向提摩太傳講福音教導真理,不是雜亂無章,不是殘缺斷續,不是無憑無據,保羅說教導純正話語有其脈絡,也就是說這福音內容有它的規模,有先後次序,傳福音教導真理有正確的方法。新約中有好多傳福音講道的例子:

 

例如使徒行傳彼得在耶路撒冷向幾千人布道傳福音;彼得約翰在所羅門廊下向眾百姓傳福音;司提反在猶太公會中見證福音,彼得在哥尼流家中布道等等;這些布道見證信息的內容都有一個相同的脈絡,保羅在信中提醒提摩太每次傳講福音的時候,一定要把握住這個脈絡順序,憑着在基督耶穌裡面的信心和愛心來完成。

 

保羅有一個同工叫做路加,他從保羅那裡得到許多寶貴的福音真理以及實際的見證,他對這福音的脈絡有很清楚的解釋以及實際的著作,他寫下兩本書:路加福音和使徒行傳,他在路加福音第一章開宗明義就說,這些事我既從起頭都詳細考察了,就定意要按着次序寫給你,使你知道所學之道都是確實的。(路1:3-4)

 

主耶穌對於這福音的脈絡有一個最簡潔的結論,記載在約翰福音17:3:認識禰獨一的真神,並且認識禰所差來的耶穌基督,這就是永生。獨一的真神就是舊約聖經真理脈絡的中心,耶穌基督就是新約福音脈絡的依據。人必須認識舊約所說的真神,明白祂的旨意;也認識新約所見證神所差派來的耶穌基督,接受祂所成就的救恩,這是關於永生完整全備的福音,新舊約缺一不可。

 

“從前所交託你的善道,你要靠着那住在我們裡面的聖靈牢牢的守着。”(提後1:14)

第二個重點:神所交託給所有敬虔基督徒的福音真道,不論在何種環境情況之下都要牢牢地固守住。交託的意思是寄存信託,善道就是指福音真實的道理。牢牢的看守住,被動的一面就是不讓聖經福音被增減竄改,被改變,被取代,被污衊。積極的一面是要主動查考讀懂聖經,弄清楚詳細考察這善道的內容真義,不是一知半解,不是以訛傳訛,不是強解濫用,更不是私意解讀。彼得也提醒過我們:

 

“第一要緊的,該知道經上所有的預言,沒有可隨私意解說的;因為預言從來沒有出於人意的,乃是人被聖靈感動說出神的話來。”(彼後1:20-21)

 

這一章保羅提到相當多非常重要的真理,就是那交託給提摩太的善道,今天我們也聽見了,就要牢牢的守着。你的身邊手上有什麼東西是每天都牢牢看守着的?為什麼?因為你認為那是非常重要的東西,是你生活中不可或缺的。同樣,聖經中神的話是我們生命的糧食,更是每天都需要的。我們應該常常注意神的話還在不在我們心中,反省我們的言行是否遵循聖經的真理,我們的愛心靈性是否冷淡退後?不要忘記今天經文中所提醒我們的:求神使我們服事主的心再如火挑旺起來。因為神賜給我們,不是膽怯的心,乃是剛強、仁愛、謹守的心。

 

何春勛 來自台灣,芝加哥北郊葛霓華人教會牧師生命季刊特約撰稿人。


閱讀作者更多文章:

創世記系列

出埃及系列

馬太福音系列

加拉太書系列

歌羅西書系列

提摩太前後書系列

帖撒羅尼迦前後書系列

但以理書系列

以斯拉記系列


 

 

請點擊參加禱告👇:

為教會復興守望禱告(Zoom)

守望禱告時間: 

北京時間

周一至周五:

早上六點開始,晚上10點結束

每天禱告16個小時

周六:早上6-上午10

 

美國中部時間

主日至周四:

每天晚4點開始,次日清晨8點結束

周五:4點至8

 

 請轉發守望禱告Zoom鏈接👇

https://us02web.zoom.us/j/84769255004?pwd=OStVZU5BWSt4dXVHb2ZLMFFQbGxqQT09


閱讀本刊更多文章,請點擊

生命季刊主頁


0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2023: 什麼是真正的智慧?
2022: 查經分享:民數記十至十二章
2022: 思考拐賣人口的成因:古老的罪惡何以根
2021: 聖經修辭的實質和目的——駁問兄的繆見
2021: 諸天述說神的榮耀,擬人手法 + 詩人感
2020: 唐崇榮:王怡判刑可能是此次疫情原因(
2020: 讀短文《我是誰的問題》後的隨想
2019: 子的靈
2019: 父的靈(耶和華的靈)